Новые метлы в Суперлиге: тренерский пряник Кулешова, главенство Кашкарова, ставка на знакомых Сайфулина

20 августа 2021

Из шести участников "Кубка Московской федерации гандбола" четыре впервые сыграли под руководством новых тренеров. Про ЦСКА и Флорентина Перу мы уже поведали. Присмотримся к остальным.

Новые метлы в Суперлиге: тренерский пряник Кулешова, главенство Кашкарова, ставка на знакомых Сайфулина, изображение №1

Кубок Московской федерации гандбола

Москва. Спорткомплекс "Динамо".

Группа 1

16.08. Звезда — Динамо-Синара — 34:22 (17:15).17.08. Лада — Динамо-Синара — 31:13 (16:10). 18.08. Лада — Звезда — 36:32 (21:15).

Итоговое положение (после 2 матчей). 1.Лада — 4 очка. 2.Звезда — 2. 3.Динамо-Синара — 0.

Группа 2

16.08. Астраханочка — Кубань — 31:24 (15:12). 17.08. ЦСКА — Кубань — 36:22 (18:11). 18.08. ЦСКА — Астраханочка — 27:27 (12:13).

Итоговое положение (после 2 матчей). 1.ЦСКА — 3 очка. 2.Астраханочка — 3. 3.Кубань — 0.

Финальный раунд

За места 5/6

19.08. КУБАНЬ — Динамо-Синара — 32:30 (14:16, 28:28).

За места 3/4

19.08. ЗВЕЗДА — Астраханочка — 29:28 (16:14).

Финал

19.08. ЦСКА — Лада — 28:26 (12:14).

Итоговое положение. 1.ЦСКА. 2.Лада. 3.Звезда. 4.Астраханочка. 5.Кубань. 6.Динамо-Синара.

"Кубок Московской федерации гандбола". Проба Перы. Что новый тренер хочет видеть в исполнении ЦСКА?

Динамо-Синара

Только волгоградки представляли на турнире вторую шестерку российского чемпионата. Олег Кулешов не раз замечал, что для "Динамо" эти три игры, по сути, единственная возможность попробовать силы в соперничестве с командами выше уровнем.

Новые метлы в Суперлиге: тренерский пряник Кулешова, главенство Кашкарова, ставка на знакомых Сайфулина, изображение №2

Пока экс-наставник мужских ЦСКА и сборной России осваивается в женском гандболе в качестве доброго воспитателя. В отличие от Любови Сидоричевой, возглавлявшей волжанок ранее, Кулешов кнуту больше предпочитает пряник, а мотивационному крику — вдумчивое объяснение тактических задумок.

Пока юным динамовкам не удается в полной мере выполнять требования наставника на площадке. Но тренер подчеркивал, что на данном этапе для него важнее желание девчонок биться и бороться, а остальное придет со временем. Что же, будем созвучны оптимистичному настрою специалиста.

В двух матчах группового этапа в Москве волгоградок настигала старая беда — провалы во вторых половинах. Если со "Звездой" динамовки смогли отыграть на равных весь первый тайм, то на следующий день с "Ладой" их хватило только минут на пятнадцать.

Иным вышел заключительный матч с "Кубанью". Цепкие волгоградки брали краснодарские редуты если не умением, то нахрапистостью и заронили в сердца болельщиков надежду на возможность выхода в верхнюю шестерку Суперлиги уже по итогам следующего сезона.

Интересно, что Кулешов наигрывает в "Динамо" схему игры в большинстве при двух линейных. Тактика, больше характерная для мужского гандбола, где важная роль отводится физически сильному игроку задней линии, способному как бросить, так и наградить передачей кого-то из партнеров.

Новые метлы в Суперлиге: тренерский пряник Кулешова, главенство Кашкарова, ставка на знакомых Сайфулина, изображение №3

Кстати, в задней линии волжанки почти всегда обходились только четырьмя игроками. В разных сочетаниях на площадку выходили Екатерина Скивко, Екатерина Долматова, Дарья Стаценко и Елизавета Дудкина. Обещанное Стеллой Вартанян еще в конце мая подкрепление в лице Анастасии Карасевой в Волгоград так и не прибыло.

Кубань

Пожалуй, одной интригой касательно краснодарской команды стало меньше. Турнир показал, что в тренерском тандеме Евгений Кашкаров — Никита Голуб роль главного отводится экс-наставнику СКИФа. Именно Кашкаров проводит матчи на ногах, солирует на установках в тайм-аутах и ходит на пресс-конференции.

Евгений Кашкаров
Евгений Кашкаров

Главной игровой особенностью "Кубани" на предстоящий сезон обещает стать обилие в составе крайних. В Москве сыграли Александра Давиденко, Диана Голуб, Яна Савинова, Валерия Собкало, Екатерина Левчина и Анна Богдашева, лишь год назад переквалифицировавшаяся в полусреднюю. Не забудем и про Анну Ефимкину, пока в состав не проходящую. Вероятно, весенняя травма ноги еще дает о себе знать.

При таком кадровом подборе кого-то из крайних неминуемо приходится отправлять в заднюю линию. Так, Левчина и Савинова примеряли на себя роль разыгрывающей, а Давиденко — левой полусредней. Тренерский штаб зачастую доверял опытным крайним больше, чем молодежи профильного амплуа — Софии Пензевой, Софье Поршиной и Виктории Шершневой.

Отметим, что во вратарской паре юная Вероника Чипула выглядела ничуть не хуже более опытной Ирины Михайлюты.

Главный вопрос для тренеров "Кубани" по итогам турнира: случайна или закономерна неважная игра с "Динамо-Синарой" в заключительный день?

Астраханочка

Денис Сайфулин в новой команде пока опирается на прежних знакомых. Важнейшая роль в атаке "Астраханочки" отводится перешедшей из "Кубани" вместе с тренером Анастасии Листопад. Она пригождается и в розыгрыше, и на позиции левой полусредней. Не теряется в составе и ее подруга Мария Дудина, которая активно используется в амплуа правой полусредней и на краю.

Денис Сайфулин и Анастасия Листопад
Денис Сайфулин и Анастасия Листопад

Радует полноценное возвращение в игру Анны Шапошниковой, у которой последние пару сезонов были скомканы из-за травм. Как и Дудина, левша играет и на позиции полусредней, и на фланге. Продолжая тему местных воспитанниц, скажем, что основной линейной и центральной защитницей стала Светлана Кремнева, на левом краю много практики у Кристины Тарасовой, а в воротах пополам с Эвелиной Аношкиной делит время Анастасия Рябцева.

Впрочем, тольяттинку Аношкину с небольшим допущением, наверное, тоже можно причислить к воспитанницам клуба. Ведь в Астрахани Эвелина провела большую часть карьеры. То же можно сказать и про правую полусреднюю Екатерину Зеленкову, левую полусреднюю Ирину Корнееву и левую крайнюю Екатерину Фанину.

А вот коренным астраханкам Галине Никифоровой, Галине Измайловой и Виктории Шичкиной игрового времени недостает даже в спаррингах. Что же будет в официальных матчах? А ведь есть надежды на включение в состав еще и их землячки Анны Кайнаровой, отправившейся на спартакиаду. Не забудем и про других игроков молодежной сборной страны — Ксению Закордонскую, Юлию Баеву, Софию Романенко.

Из числа новичков тренерский штаб много доверяет вернувшейся в Россию разыгрывающей и полусредней Виктории Дивак и линейной из "Ставрополья" Варваре Юрьевой. А вот Виолетте Голец, перешедшей вместе с ней, место в тактике Сайфулина пока завоевать не удалось.

Стартующий уже совсем скоро сезон должен показать, какая же "Астраханочка" была настоящей. Та, которая дала бой чемпионскому ЦСКА, или та, которая на следующий день стартовала со счета 1:8 в матче со "Звездой". Ответов на вопросы осталось ждать недолго.

Фото: пресс-служба ЦСКА.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»