Чемпионат России. "Акбузат" поставил "Виктору" сверхзадачу — и в матче, и на остаток сезона

23 ноября 2021

Уфимцы увезли из Ставрополя важнейшие два очка благодаря классно проведенному второму тайму и отменным действиям голкипера.

Мужчины. Olimpbet Суперлига

23.11. Виктор (Ставрополь) — Акбузат (Уфа) — 26:29 (15:14)

Судьи: Агакиши, Гайно.

Виктор: Заболотский (6/19=31%), Лапицкий (5/21=23%); Кобзий (5/6), Пьеховски (0/1, кк), Ильтинский (2/4), Харитонов (2/5), Гребенкин (н.в.), Пасенов (1/2), Карибов (2/5), Афлитулин (9/11), Кривенко (0/2), Ларин (1/5), Гроцкий, Кочура (1/4), Врачевич (1/1), Карвацкий (2/6).

Акбузат: Сергеев (12/35=34%), Мочалов (0/2=0%); Кузьмин (2/4), Сазонов (4/7), Сухочев (0/2), Петров (3/5), Пышкин (3/3), Мишустин (1/2), Артамонов (3/7), Слайков (1/1), Булкин (4/4), Трушин, Косенков (2/4), Наумук (2/3), Макаров (3/5), Зяблов (1/1).

Чемпионат России. "Акбузат" поставил "Виктору" сверхзадачу — и в матче, и на остаток сезона, изображение №1

Вторничной победой "Акбузат" сделал огромный шаг в направлении плей-офф. И пусть "регулярка" едва перевалила за середину, это заявление не будет гаданием на кофейной гуще. Среди находящихся за пределами топ-8 только "Виктор" по силе состава и потенциалу можно рассматривать в качестве претендента на участие в нокаут-раунде. Теперь ставропольцы отстают от клуба из Уфы на пять очков. Вдобавок тот имеет бонус в виде положительного баланса в играх с "викторианцами".

После дюжины туров команда Александра Горбатикова набрала 11 очков. Предположим, что "Акбузат" не станет делать незапланированных подарков конкурентам и сохранит график в 0,9 балла в среднем за матч. Таким образом, флагману гандбола Башкортостана можно прогнозировать 20 зачетных пунктов по итогам регулярного сезона. А это значит, что "Виктору" для успешной погони нужно идти по чемпионскому графику и выиграть восемь из оставшихся девяти матчей. Подопечным Константина Игропуло и в оптимальной форме было бы нереально выдержать такой темп, а уж в их нынешнем состоянии выполнение этой задачи и вовсе выглядит ненаучной фантастикой.

А ведь каких-то три дня назад "Виктор" в гостях едва не отобрал очки у "Чеховских Медведей". Теперь же он не совладал с куда более скромным соперником.

Суперлига. Восстание андердогов: "Каустик" и "Виктор" наплевали на авторитет ЦСКА и "Чеховских Медведей"

Собственно, ход и результат матча в Ставрополе оказались идеальной характеристикой обоих клубов образца прошлой осени. Временами хозяева были очень хороши, демонстрируя перспективы, которые просматриваются у южан в будущем. Гол Никиты Ильтинского, который после собственного промаха успел взлететь на ноги, пробежать две трети шестиметровой дуги и почти волейбольным ударом дослать мяч в сетку, украсил бы хайлайты турнира самого высокого ранга. Вот только в периоды отсутствия игры у "Виктора" ставропольцы тоже шокировали — правда, уже в негативном смысле. К тому же эти отрезки были куда длиннее, чем эпизоды, вызывавшие восторг.

У гостей тоже случился период, когда им пришлось несладко. Это последняя десятиминутка первого тайма. Но фатальной она не стала сразу по нескольким причинам. Во-первых, к тому времени уфимцы уже заработали "плюс четыре". Во-вторых, больше подобных трудностей они не испытывали. В-третьих, даже в эти минуты нельзя было сказать, что хозяева ошеломили соперника, показав гандбол космического уровня. "Акбузат" все так же проникал сквозь чужие оборонительные построения, только реализация оставляла желать лучшего, а то и вовсе простая техническая ошибка сводила усилия на нет.

Чемпионат России. "Акбузат" поставил "Виктору" сверхзадачу — и в матче, и на остаток сезона, изображение №2

Горбатикову хватило перерыва, чтобы донести до учеников важность минимизации промахов. Те совету вняли, но даже с четкой реализацией, какая проклюнулась у них после антракта, уфимцы могли получить нервную концовку, если бы не Юрий Сергеев. В недавнем интервью БЦ коуч "Акбузата" упомянул голкипера как потенциального кандидата в сборную России. Чтобы согласиться с этими словами, достаточно посмотреть запись второй половины матча с "Виктором". Маячила середина тайма, а хозяева с грехом пополам наковыряли один-единственный мяч…

Александр Горбатиков: "Уровень участников Суперлиги, за вычетом пары-тройки клубов, плюс-минус равный"

Стратегически важная победа максимально приблизила "крылатого коня" к историческому результату. И едва ли у кого-либо повернется язык назвать его незаслуженным.

23.11. Пермские Медведи — СКИФ (Краснодар) — 34:22 (20:11) (самые результативные: Зайцев, Рябов — по 6, Семенов — 4; Зимин, Свистунов — по 5).

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 24 очка (13 матчей). 2.Пермские Медведи — 20 (12). 3.ЦСКА — 17 (10). 4.СГАУ-Саратов — 15 (11). 5.Нева — 14 (10). 6.Донские Казаки-ЮФУ — 14 (11). 7.Динамо — 10 (11). 8.Акбузат — 11 (12). 9.Виктор — 6 (13). 10.СКИФ — 3 (12). 11.Каустик — 2 (11). 12.Динамо-Сунгуль — 2 (12).

Ближайшие матчи. 24.11. Динамо-Сунгуль — ЦСКА. СГАУ-Саратов — Донские Казаки-ЮФУ. 26.11. Динамо — Нева. 27.11. Чеховские Медведи — Каустик.

► За время после матча первого круга расклад сил между клубами не изменился. Дома СКИФ уступил "Пермским Медведям" 15 мячей, в гостях — 12.

► Краснодарцы смотрелись уверенно лишь в первые десять минут. Вели "плюс два", но сначала случился затык в нападении, а затем посыпалась и оборона. Уже на 20-й минуте состоялась вратарская рокировка, но и она не помогла.

► Интересно, что наиболее результативными у хозяев стали фактический линейный Илья Рябов и игравший долгое время в Перми на этой позиции белорусский универсал Виктор Зайцев. На счету каждого по шесть мячей.

► Данил Злыгостев дебютировал в Суперлиге. 20-летний правый крайний пермяков провел на площадке около десяти минут, но полезными статистическими действиями не отметился.

Фото: пресс-служба ГК "Виктор".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»