"Лучшие на сегодня гандболистки страны". Сборная России на финальном этапе подготовки к ЧМ-2021

23 ноября 2021

До первых матчей чемпионата мира в Испании остается чуть больше недели. О заключительных тренировках россиянок на родной земле — в нашем репортаже.

Двухдневное пребывание команды в Новогорске включило в себя только три тренировки, последняя из которых стала открытой для прессы. В среду сборная вылетает на турнир в норвежский Берген, где, кроме хозяек, померится силами с национальными командами Нидерландов и Южной Кореи.

"Лучшие на сегодня гандболистки страны". Сборная России на финальном этапе подготовки к ЧМ-2021, изображение №1

С учетом цейтнота общение с журналистами было жестко лимитировано — полчаса на пресс-подходы, после которых команда приступила к тренировке и не отвлекалась на медиаобязанности. Главная задача сейчас — нащупать игровые связи в атаке и обороне.

Из двадцати гандболисток, добравшихся до Новогорска, в Берген отправятся восемнадцать. Этот же состав проследует и в Испанию, где 3 декабря россиянки стартуют на чемпионате мира поединком с камерунками. После тренировки стало известно, что в заявку не попали голкипер Эвелина Аношкина и правая крайняя Альбина Мурзалиева.

ЧМ-2021. Стал известен состав сборной России на турнир. В итоговую заявку не попали Эвелина Аношкина и Альбина Мурзалиева

В Новогорске тренировались те же шестнадцать человек, которые в начале ноября с минимальной разницей уступили сборной Германии на Дне гандбола в Дюссельдорфе. Плюс квартет "новичков": опытная правая крайняя Юлия Манагарова, голкипер Эвелина Аношкина, разыгрывающая Валерия Кирдяшева и правая полусредняя Екатерина Зеленкова, пожарно заменившая Валерию Маслову.

Сумбур в Дюссельдорфе. Немки победно отпраздновали День гандбола. Россиянкам не хватает дисциплины

ЧМ-2021. Полусредняя "Ростов-Дона" Екатерина Зеленкова вызвана в сборную России. Она заменит травмированную Валерию Маслову

Екатерина Зеленкова и Томаш Главаты
Екатерина Зеленкова и Томаш Главаты

— Более чем уверена, что здесь собраны лучшие на сегодня гандболистки страны. Конечно, без учета четырех игроков, которые реально претендовали на попадание в состав, но по тем или иным причинам отсутствуют на гандбольной площадке (речь идет об Анне Вяхиревой, Дарье Дмитриевой, Ксении Макеевой и Полине Ведехиной. — прим. БЦ).

Ксения Макеева: "Планирую вернуться в гандбол сразу же, как только это станет возможным"

Не открою секрет, что позиция линейной остается для нас проблемной. Конкуренция в чемпионате России настолько низка, что выбирать легко и тяжело одновременно. Мне нравятся довольно много линейных, но мы работаем с ориентиром на олимпийский цикл. Кандидатуры Насти Илларионовой и Ирины Корнеевой считаю оптимальными.

Федерация гандбола России в лице Сергея Николаевича Шишкарева озвучила задачу на турнир — попадание в полуфинал. Мегаамбициозная задача. Команда вызов приняла. Но не могу загадывать и прогнозировать. В этом составе мы еще не провели ни одной тяжелой игры, за исключением матча с Германией. Первым тестом будет турнир в Норвегии с топовыми европейскими сборными. После него станет понятнее, насколько мы готовы соперничать с такими командами.

Призываю девчонок сфокусироваться на своей игре и эмоциях. Если произойдет микс наших знаний и настроя, то сможем рассчитывать на положительный результат, — рассказала журналистам Людмила Бодниева.

Людмила Бодниева
Людмила Бодниева

Несмотря на отсутствие ряда серебряных призерок Игр в Токио в этом составе, главный тренер в очередной раз подчеркнула, что двери в национальную команду ни для кого не закрыты.

Вернувшаяся в сборную впервые после летней Олимпиады Юлия Манагарова отнеслась к омоложению состава как к естественному процессу.

— Страха перед чемпионатом мира нет. Все девчонки играют в еврокубках, Лиге чемпионов. Многих могу назвать опытными, несмотря на молодой возраст.

Это нормально, когда состав омолаживается. Наверное, для этого никогда не настанет подходящего момента. Этот вопрос назревал, понимали, что у нас возрастная команда. В то же время посмотрите на Францию, Норвегию — там пока держат костяк игроков, которым по 30, 33 года. Но для нас время для омоложения уже настало.

ЧМ-2021. Предстартовый показ фаворитов. Как изменились главные соперники сборной России?

— В плотном осеннем календаре хватает времени, чтобы перевести дух?

— И в клубах, и в сборной процесс восстановления поставлен на высоком уровне: системы "Game Ready", массажисты, врачи — все замечательно. Тренеры не глупые, прекрасно знают, когда нам нужен выходной. Мне грех жаловаться, все отлично. Отдохнем, когда выполним все задачи, — подытожила Манагарова.

Юлия Манагарова
Юлия Манагарова

К числу опытных игроков относится и Екатерина Ильина. В этом составе разыгрывающая ЦСКА осталась единственной из триумфаторов Рио-2016.

— Подготовка идет полным ходом. Мы в хорошем настроении, стараемся друг друга поддерживать. У нас много молодых девочек, для кого-то это первый чемпионат мира. Сейчас мы сильно сплачиваемся и помогаем друг другу.

Как женщина Людмила Валериевна больше понимает нашу психологию. Она тоже старается нас поддерживать. Разговариваем с ней очень открыто. Тренер интересуется, есть ли личные проблемы, она всегда готова помочь и поддержать. Очень открытый человек, тренер и психолог, — рассказала Ильина.

Екатерина Ильина
Екатерина Ильина

Фото: Мария Болотько; пресс-служба ФГР.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»