Ксения Макеева: "Планирую вернуться в гандбол сразу же, как только это станет возможным"

19 ноября 2021

31-летняя линейная "Ростов-Дона" пополнила когорту призерок Олимпийских игр, взявших паузу в карьерах. Причина более чем уважительная — любая женщина поймет.

"С мужем очень счастливы, беременность протекает хорошо". Линейная "Ростов-Дона" Ксения Макеева уходит в декретный отпуск

С супругом Петром
С супругом Петром

Безусловно, уход в декретный отпуск очередного классного игрока бьет по боеспособности сборной России, в которой Макеева — ведущая линейная. На декабрьском чемпионате мира в Испании она, несомненно,стала бы одним из лидеров заметно обновленной сборной России. Без уроженки Уфы команде Людмилы Бодниевой будет гораздо труднее оправдать фаворитский статус, которым по привычке наделяют олимпийских чемпионок Рио-2016 и серебряных призерок Токио-2020 вне зависимости от обстоятельств. Все давно приучены, что на любом топ-турнире россиянки ставят максимальные задачи, и грядущий ЧМ-2021 не станет исключением.

Между Играми в Японии и чемпионатом мира в Испании меньше четырех месяцев, но за такой короткий срок состав сборной претерпел кардинальные изменения. Из двадцати гандболисток, приглашенных на финальный этап подготовки к планетарному форуму, в Токио сыграли лишь шесть: Полина Горшкова, Юлия Манагарова, Ольга Фомина, Антонина Скоробогатченко, Елена Михайличенко и Екатерина Ильина. Летала в Японию также вратарь Анастасия Лагина, но, будучи одной из двух запасных и тренируясь вместе со всеми, она так и осталась невостребованной на Олимпиаде.

ЧМ-2021. Тренерский штаб Людмилы Бодниевой вызвал 20 гандболисток для подготовки к турниру в Испании. Дарьи Дмитриевой в списке нет

При этом из упомянутой шестерки в Токио регулярно появлялась в "старте" и не испытывала дефицита игровой практики только Манагарова. После насыщенного олимпийского сезона правую крайнюю дальновидно не стали дергать из "Ростов-Дона" и привлекать на октябрьские отборочные матчи ЧЕ-2022 с не самыми грозными швейцарками и литовками, а также на ноябрьский спарринг с немками.

Но на ЧМ-2021 на Юлию наверняка особый расчет. И то же самое можно было бы сказать в отношении ее опытной одноклубницы Макеевой, которая уже знает, как выигрывать золото чемпионата мира. Ксения сделала это в 2009 году в возрасте 19 лет. И пусть тогда она была совсем юной и играла мало, бесценный победный "экспириенс" определенно пригодился ей в дальнейшей карьере.

Ксения Макеева: "Планирую вернуться в гандбол сразу же, как только это станет возможным", изображение №2

Золотые для россиянок Игры-2016 в Рио находившаяся в самом расцвете сил Макеева пропустила из-за злополучной травмы. Легко представить, какой была ее мотивация выстрелить спустя пять лет в Токио.

И она выстрелила! Не будет преувеличением назвать минувшую Олимпиаду лучшим топ-турниром в карьере Ксении. К важнейшему старту она подошла в великолепной форме, что отмечали и тренеры, и эксперты, и дававшая нагрузки на сборах КНГ. На усталость линейная не жаловалась, и есть ощущение, что эту впечатляющую форму она запросто сохранила бы до декабря.

"Жаль, что клубы забыли о беговой работе". Научный взгляд на подготовку сборной России к Олимпиаде

Но спорт — лишь часть жизни, в которой медали и заслуги соседствуют с более важными семейными ценностями. Так что желанию Макеши уйти в декретный отпуск именно сейчас, уже по ходу сезона, можно только порадоваться. Как говорит сама героиня, это волшебный момент, которым надо наслаждаться.

Как только эта новость стала достоянием общественности, мы связались с Ксенией и попросили ответить на несколько актуальных вопросов.

Ксения Макеева: "Планирую вернуться в гандбол сразу же, как только это станет возможным", изображение №3

О беременности

— В целом все протекает хорошо. Есть токсикоз, другие нюансы, но это нормально для такого состояния. Я вне игры с конца сентября, однако, если честно, еще не успела соскучиться по тренировкам в команде и матчам. Все мысли только о ребенке.

Была договоренность с клубом, что могу уйти в декрет. Это прописано в контракте. Единственное — требовалось предупредить заранее. С представителями сборной России мы тоже разговаривали по этому поводу. Так что новость не стала неожиданностью, всем все было известно.

Планирую вернуться в гандбол сразу же, как только это станет возможным. Пока же рассчитываю поддерживать форму во время беременности, но только если это не принесет вреда здоровью.

О "Ростов-Доне"

— Смотрю все матчи своего клуба, а также другие игры Лиги чемпионов. Девчонки молодцы, демонстрируют хороший гандбол. Да, бывают, так сказать, неудачные дни, но в целом все идет своим чередом. Были обидные поражения от "Ференцвароша" дома и от "Эсбьерга" в гостях. Однако во втором круге "Ростов-Дону" по силам взять реванш. Думаю, все должно получиться.

Заметно, что по сравнению с прошлым сезоном команда прибавила при игре в защите. С приходом новичков центральная зона стала монолитной. Девчонки здорово обороняются, подстраховывают и помогают друг другу. Также отмечу наших голкиперов, которые играют "от защиты". Если оборона прочна, то и вратарям проще отражать броски.

Ксения Макеева: "Планирую вернуться в гандбол сразу же, как только это станет возможным", изображение №4

О сборной России

— Не мне обсуждать решение исполкома ФГР сменить главного тренера национальной команды. Я в нормальных отношениях и с Алексеем Алексеевым, и с Людмилой Бодниевой. На Людмиле Валериевне сейчас большая ответственность. Желаю ей и всему коллективу только удачи. Пусть все получится!

Обновление сборной было неизбежным. Омоложение состава на старте нового олимпийского цикла — это нормально. Чемпионат мира станет серьезной проверкой для многочисленных дебютанток. Жду, что девочки, которые впервые поедут на такой крупный турнир, будут сверхмотивированными. Ведь это отличный шанс зарекомендовать себя. Кроме того, они должны понимать: представлять родную страну на международной арене не только большая честь, но и огромная ответственность.

Что касается ожиданий, то сложно загадывать. Женский гандбол непредсказуем. Например, сборная России ехала в Токио фаворитом, но после двух неудачных матчей на старте нас чуть ли не хором отправляли домой. Говорили, что все пропало и что даже не выйдем из группы. Но в итоге мы дошли до финала, и есть сожаление, что совсем чуть-чуть не дотянулись до верхней ступени пьедестала.

Ксения Макеева: "Планирую вернуться в гандбол сразу же, как только это станет возможным", изображение №5

Пусть золото и серебро на двух последних Олимпиадах послужат стимулом для обновленной сборной. На протяжении нескольких лет мы находимся в топе, и на чемпионате мира нужно держать марку. Желаю девчатам сплоченности, силы воли, веры друг в друга и в себя. И только побед! Никого не бойтесь, сражайтесь за каждый мяч и покажите свою лучшую игру. Тогда все будет нормально.

Фото: инстаграм Ксении Макеевой, пресс-службы ГК "Ростов-Дон", ФГР, vk.com/al.nevozvraschenets.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»