Лига чемпионов. Ростовчанки в Копривнице: спокойный Юханссон и неспокойная игра

13 ноября 2021

Вице-чемпионки России с громадным трудом одолели аутсайдера своей группы. Натужную победу принес не реализованный хозяйками пенальти на последней минуте.

Лига чемпионов. Ростовчанки в Копривнице: спокойный Юханссон и неспокойная игра, изображение №1

Delo Лига чемпионов. Седьмой тур

Группа "А"

Подравка (Хорватия) — Ростов-Дон (Россия) — 22:23 (13:13)

13.11. Копривница. Арена "Фран Галович". 250 зрителей.

Подравка: Тучакович, Думанска; Турк, Л.Калаус (5), Попович (1), Стругар, Милошевич, Милосавлевич (2), Мегерле, Мугоша (3), Шенвальд (3), Милич, Стельмах (1), Базалиу (7).

Ростов-Дон: Лагина, Калинина; Эдвиж (2), Манагарова (5), Сень (1), Лагерквист, Левша (1), Бобровникова, Аморим (3), Фролова, Таженова (1), Кожокарь (2), Зеленкова, Заади (4/2), Борщенко (4/2).

13.11. Брест. Брест (Франция) — Будучност (Черногория) — 25:21 (12:12) (самые результативные: Тублан — 10; Кепич — 5, Плетикосич — 4, В.Маслова — 3).

13.11. Эрд. Ференцварош (Венгрия) — Бухарест (Румыния) — 31:30 (20:16) (Грбич — 6, Штолле — 5; Нягу, Оморегье — по 5).

Турнирное положение. 1.Ференцварош — 12 очков (7 матчей). 2.Ростов-Дон — 10 (7). 3.Эсбьерг — 9 (6). 4.Брест — 8 (7). 5.Боруссия — 7 (6). 6.Бухарест — 6 (7). 7.Подравка — 2 (7). 8.Будучност — 0 (7).

Ближайшие матчи. 14.11. Боруссия — Эсбьерг. 20.11. Ростов-Дон — Подравка, Бухарест — Ференцварош, Будучност — Брест. 21.11. Эсбьерг — Боруссия.

Группа "В"

13.11. Дьер. Дьер (Венгрия) — Кастамону (Турция) — 37:20 (19:9) (Нзе-Минко — 6, Офтедал, Пинтя — по 5; Радичевич — 11).

Турнирное положение. 1.Дьер — 14 (7). 2.Мец — 8 (5). 3.Оденсе — 8 (6). Кристиансанд — 6 (6). 5.ЦСКА — 6 (5). 6.Севехоф — 4 (6). 7.Крим — 2 (6). 8.Кастамону — 0 (7).

Ближайшие матчи. 14.11. ЦСКА — Крим. Оденсе — Кристиансанд. Севехоф — Мец. 17.11. Мец — ЦСКА.

В одну реку четырежды. Горан Мрджен вновь вернулся в "Подравку". Получится ли спасти положение?

Это был очень странный матч. Он нелогично начался, нелогично проходил, да и концовка была тоже далека от игровой логики. А венцом послужила непривычная индифферентность на скамейке Пера Юханссона, обычно включающего эмоции по куда менее веским поводам, чем валидольная концовка встречи с аутсайдером. В таком случае лучше всего обойтись кратким резюме в духе "хорошо, что хотя бы очков не потеряли", да и закончить рецензию.

Но так как в этом жанре обходиться пятью строками не принято, придется продолжать. Сколько бы ни рассказывали матерые профи в предстартовых интервью банальности про то, что слабых соперников не осталось и в гандбол нынче научились играть все, недооценка оппонента фаворитом была, есть и будет. Именно это произошло с "Ростов-Доном" на старте.

Лига чемпионов. Ростовчанки в Копривнице: спокойный Юханссон и неспокойная игра, изображение №2

Квинтэссенцией расхлябанности вице-чемпионок России стали не столько дебютные 8:4 в пользу "Подравки", сколько пенальти, исполненный при этих цифрах Грас Заади. Француженка допустила техническую ошибку, заступив за семиметровую отметку… свободной ногой.

Лига чемпионов. Заади единой. "Ростов" терпит крах в Эсбьерге, повторяя антирекорд результативности

И только Юханссон по-прежнему излучал спокойствие, словно после сеанса психотерапии. Швед даже не запросил тайм-аута — хватило замены Анны Сень на тезку Лагерквист. Начальный запал "Подравки" иссяк, класс ростовчанок взял свое, на табло буднично нарисовались "плюс два" в пользу российского клуба.

Казалось, дальше дело пойдет по накатанной. Но Горан Мрджен потратил минутную паузу с большой пользой. Юлия Думанска зафеерила в воротах, отменно взаимодействовали Деяна Милосавлевич и Дияна Мугоша — и вот вам 13:13 к перерыву.

После антракта игра гостий не была блестящей, но "Ростов-Дон" хотя бы не дал хозяйкам лидировать. Даже ощутимый дисбаланс в строгих судейских решениях (одно удаление и семь заработанных пенальти против соответственно четырех и двух у соперниц) не позволил "донским красавицам" быстро нарастить перевес — его приходилось добывать буквально по крупицам.

В середине второго тайма получила повреждение Милосавлевич, а на последнем рубеже ростовчанок заняла место Анастасия Лагина. Оба события должны были оказаться фатальными для "Подравки". Лишившись основной придумщицы, хозяйки стали донельзя прямолинейными впереди, а с простодушными наскоками голкипер сборной России справлялась играючи.

Лига чемпионов. Ростовчанки в Копривнице: спокойный Юханссон и неспокойная игра, изображение №3

Ответ соперниц был симметричен и оттого парадоксален. Вместо уставшей Думанской Мрджен отрядил в "рамку" Антонию Тучакович. То ли хорватка прониклась значимостью момента, то ли гостьи решили, что уж если основного вратаря усадили на лавку, то запасного тем более пробьют, но Тучакович провела отведенную ей десятиминутку восхитительно, ничуть не хуже Лагиной.

Почувствовав, что еще не все потеряно, гандболистки "Подравки" собрали последние силы и ринулись в погоню. Успешность рывка подкрепилась традиционным для женского гандбола эмоциональным фактором — растерявшийся от такого напора "Ростов-Дон" растратил почти весь голевой запас.

Реализуй пенальти Бьянка Базалиу за полминуты до сирены, это было бы по-спортивному справедливо — на ничью андердог из Копривницы всяко наиграл. Но румынка угодила в стойку, а взять подбор ей помешали арбитры, увидевшие нарушение правил.

Фото: пресс-служба "Ростов-Дона".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»