Стремление соревноваться с сильнейшими — желание любой амбициозной гандболистки. И нынешняя схема чемпионата неизбежно подталкивает игроков команд группы “Б” к новым вызовам.
Впрочем, нет никакой уверенности, что эксперимент с делением команд на шестерки получит продолжение в сезоне-2022/23. Но, если регламент останется прежним, весной и летом трансферный рынок может серьезно ударить по командам, которые финишируют ниже судьбоносного шестого места.
В минувшем сезоне клубы из топ-6 Суперлиги не потеряли ни очка в матчах с остальными соперниками! Что более чем ярко характеризовало расслоение чемпионата на две половины и служило лишним аргументом в пользу нововведений, направленных на увеличение количества равных зрелищных поединков. Но повысился ли средний уровень чемпионата в сравнении с предыдущим сезоном? Смотрятся ли сильнее себя прежних клубы из Краснодара, Звенигорода, Астрахани?
В отношении лучшей команды нижней половины минувшей Суперлиги такая постановка вопроса вообще бессмысленна. Ведь “Ставрополье” разом лишилось всех ключевых исполнительниц (Виолетты Голец, Варвары Юрьевой, Галины Никифоровой), перебравшихся в низовья Волги как раз из-за желания играть с лучшими и против лучших. Очевидно, без них “Ставрополье” уже и не помышляет о новых высотах — удержаться бы на прежних позициях. Примечательно, что и прогресс девушек после перехода застопорился, что естественно при том игровом времени, которое они получают пока от Дениса Сайфулина.
О желании зацепиться за место в группе “А” объявили в Волгограде и Майкопе. Ижевск хотя и ведет себе скромнее, но очки на родной площадке отобрал и у команды Олега Кулешова, и у подопечных Александра Реввы. Есть ли у лидеров группы “Б” аргументы в сражении с лучшими командами России? Ознакомиться с предварительным ответом мы сможем в конце ноября, когда в Кубке России сыграют лучшая и худшая команды своих секстетов — “Динамо-Синара” и “Кубань”.
Но если весной не произойдет рокировок между группами, то нас наверняка ожидают серьезные кадровые изменения в клубах, которые проиграют борьбу за место в топ-6. Давайте предположим, какие гандболистки, представляющие нижнюю шестерку, будут самыми лакомыми кусочками на трансферном рынке для команд рангом выше.
Юлия Пойлова (Университет)
Надо обладать большой фантазией, чтобы представить опытную стражницу ворот не в родном “Университете”, а в каком-либо другом российском клубе. Уже много лет первая ассоциация при упоминании ижевской команды — именно Пойлова. Бессменно первый номер республики, живое воплощение тезиса “вратарь — половина команды”. Впрочем, когда речь заходит о ней, невольно хочется добавить: даже больше, чем половина!
В группе “Б” Юлия выдает спектакль за спектаклем, и в составе "Университета" она как козырный туз в рукаве Роберта Минабутдинова. Проще говоря — читер в хорошем смысле слова.
Трудно найти игровые аргументы, не позволяющие рассматривать Пойлову как серьезное усиление для подавляющего большинства российских команд. Возраст? Для игрока ее амплуа не аргумент. Не справится с новыми нагрузками? Но Юлия уже давно достигла того уровня, когда самостоятельно, без тренера вратарей, способна контролировать нагрузки.
Минувшим летом ходили активные слухи, что у Пойловой было на руках приглашение в “Кубань”. Однако она не решилась оставить родную команду фактически без вратаря. По тому, как развивается сезон, очевидно, что краснодарская команда поиски голкипера не завершила и в межсезонье, возможно, сделает повторный запрос. Почему бы Юлии не решиться на перемены?
Анна Верещак (Динамо-Синара)
В недавно обнародованном списке претенденток на поездку на чемпионат мира в Испании фигурирует фамилия воспитанницы славной волгоградской вратарской школы. И это не Анна Седойкина или Елена Уткина, а совсем еще юная, по меркам амплуа, Верещак.
К слову, из 35 гандболисток в расширенном ростере только две девушки представляют нижнюю шестерку. А значит, в разговоре о потенциальных переходах невозможно не затронуть фигуру 20-летней Верещак.
Анна была признана лучшим голкипером девичьего чемпионата мира-2018 и имеет хорошую европейскую прессу. Таких фактурных вратарей с отличной подвижностью в России, пожалуй, больше и нет. Она обязательно станет первым номером национальной сборной. Это лишь вопрос времени.
Не исключено, что летом с ней попробуют договориться на перспективу сильнейшие команды России. Тем более слухи об интересе ЦСКА к волгоградке ходят уже второй сезон. Прямо сейчас Анна — лидер вратарского рейтинга Суперлиги по отраженным броскам (43 процента сэйвов).
Дарья Стаценко (Динамо-Синара)
А вот и вторая представительница группы “Б”, нашедшая свое имя в списке Бодниевой. Интерес лучших команд России к Даше очевиден. 18-летняя полусредняя — ключевой игрок и в атакующей, и в оборонительной фазе волгоградского клуба. О ее трудолюбии впору слагать легенды, опираясь на комментарии поработавших с ней специалистов.
Стаценко собирает одну индивидуальную награду за другой. Вслед за признанием в России в июле состоялся европейский дебют, который был оценен по достоинству зарубежными специалистами. Тем не менее, несмотря на интерес различных клубов, по признанию уроженки Киева, ей до сих пор не поступило ни одного конкретного предложения. Но если оно последует, Стаценко готова его рассмотреть.
Кто же сделает этот запрос первым? Гранд (“Ростов-Дон” или ЦСКА) на перспективу либо “Кубань”, “Астраханочка”, “Звезда”, уже сейчас остро нуждающиеся в сильных игроках задней линии? А может быть, “Лада” в пару к Ольге Щербак захочет подписать еще одну праворукую гандболистку, практикующую на позиции правой полусредней?
Дарья Авдошко (Университет)
Универсальный ижевский боец — возможно, главное открытие сезона в группе “Б”. Даже удивительно, что Дарья лишь единожды приглашалась на тренинг-кэмп возрастной сборной Беларуси. Молодежный гандбол России она покорила в первый же сезон, а теперь принялась и за взрослый.
Физическая мощь, помогающая продавить любую защитницу... Великолепная кисть — сущий кошмар для вратарей... Большой наигрыш на всех позициях в задней линии, а также эффективная игра в качестве линейной... Все эти игровые аспекты максимально повышают котировки Авдошко в глазах руководителей клубов, находящихся в поиске игроков, которые не только перспективны, но и способны давать результат здесь и сейчас.
На первый взгляд, единственный недостаток 20-летнего таланта — не лучшая функциональная подготовленность. Но хороший тренер по ОФП поможет устранить этот пробел, и тогда перед Дашей откроются очень широкие возможности.
Татьяна Захарова (Луч)
Если команды топ-6 вдруг нацелятся на новую левую крайнюю, то вожак московского “Луча” — выбор номер один. 25-летняя капитан не знает устали, практически не покидает площадку и при этом сохраняет отличную эффективность при реализации атак с позиции (около 70%). По этому показателю она превосходит коллег по амплуа из других команд. Вдобавок Захарова отлично справляется с оборонительными функциями и служит великолепным примером для юных одноклубниц как гандболистка, борющаяся до последних секунд вне зависимости от счета на табло.
Кажется, мастеру спорта, воспитаннице подмосковной школы ручного мяча удалось перезапустить карьеру после не самого удачного сезона-2019/20 в Краснодаре. В заочном сравнении на сегодня она превосходит Екатерину Левчину, которой Захарова на пару с Александрой Давиденко проигрывали конкуренцию при тогдашнем тренерском штабе “Кубани”. Возможно ли возвращение в Краснодар? А может быть, к истокам — в Звенигород? Ведь в ростере Алексея Гумянова в чемпионате-2021/22 фактически одна-единственная левая крайняя — Марианна Егорова.
Юлия Баева (Луч), Алина Морозова (АГУ-Адыиф)
Рассмотрим двух правых полусредних вместе. Тем более их карьеры зародились в одном и том же “гандбольном гнезде Голуба”. Ярче была то одна, то другая, но обе являются несомненными талантами и представляют дефицитную категорию леворуких игроков задней линии.
Несомненно, из этого дуэта на виду сейчас больше Баева. Гандболистка, права на которую принадлежат армейскому клубу, проводит много времени на площадке, входит в топ-5 группы “Б” как по заброшенным мячам (44), так и по голевым передачам (25). Существует вероятность, что ярко зарекомендовавшей себя на молодежном чемпионате мира гандболистке предоставят шанс в ЦСКА. Либо полномочный чемпион России вновь отправит ее в аренду, но уже в команду из верхней шестерки, чтобы посмотреть готовность на фоне более сильных клубов.
Последний год в гандбольной жизни Морозовой был окрашен в серый цвет: травмы, операция, отсутствие в составе "молодежки" на Евро. Александр Ревва бережет Алину на старте нового сезона, давая возможность полноценно залечить бросковое плечо. Хочется верить, что полусредняя преодолеет невзгоды. А справляться с вызовами ей не привыкать: после того как в юные годы Морозова была переведена с края в заднюю линию, она успешно поборола страх дальних выстрелов, став одной из самых бросающих с девятиметровой дистанции гандболисток. Алина постоянно и много работает над собой, у нее мягкая кисть и отлично поставленный бросок.
Вполне вероятно, что в записной книжке Никиты Голуба фамилия воспитанницы значится первой в перечне трансферных целей “Кубани”.
Фото: sportur.ru, пресс-службы ГК "Луч", ГК "Динамо-Синара", ГК "Уфа-Алиса", ГК 'АГУ-Адыиф".