ЧМ-2021. Людмила Бодниева отказалась от страховки… Россиянки с Дмитриевой, но без Сень и Бобровниковой

2 ноября 2021

Регламент чемпионата мира обязывает сборные за месяц до старта определиться с предварительной заявкой из 35 человек. Присмотримся к списку Людмилы Бодниевой, там хватает любопытного.

ЧМ-2021. Людмила Бодниева отказалась от страховки… Россиянки с Дмитриевой, но без Сень и Бобровниковой, изображение №1

Расширенный состав сборной России:

вратари — Эвелина Аношкина (Астраханочка), Анна Верещак (Динамо-Синара), Полина Каплина (ЦСКА), Анастасия Лагина (Ростов-Дон), Кира Трусова (Мэгура, Румыния);

левые крайние — Полина Горшкова, Юлия Маркова (обе — ЦСКА), Александра Давиденко (Кубань), Марианна Егорова (Звезда), Кристина Кожокарь (Ростов-Дон);

линейные — Яна Жилинскайте (Лада), Ксения Закордонская (Астраханочка), Анастасия Илларионова (ЦСКА), Ксения Макеева (Ростов-Дон);

правые полусредние — Мария Дудина, Анна Шапошникова (обе — Астраханочка), Екатерина Зеленкова (Ростов-Дон), Валерия Маслова (Будучност, Черногория), Антонина Скоробогатченко (ЦСКА);

разыгрывающие — Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина, Карина Сабирова (все — ЦСКА), Валерия Кирдяшева (Лада), Милана Таженова, Ярослава Фролова (обе — Ростов-Дон), Ольга Щербак (Лада);

правые крайние — Анна Кайнарова (Астраханочка), Юлия Манагарова (Ростов-Дон), Альбина Мурзалиева (Звезда), Ольга Фомина (Лада);

левые полусредние — Алена Блохина (Лада), Ирина Корнеева (Астраханочка), Елена Михайличенко (ЦСКА), Вероника Никитина (Лада), Дарья Стаценко (Динамо-Синара).

35 гандболисток представляют 7 клубов Суперлиги: 9 — ЦСКА, 7 — "Ростов-Дон", по 6 — "Ладу" и "Астраханочку", по 2 — "Звезду" и "Динамо-Синару", 1 — "Кубань". Есть в ростере и две легионерки — Кира Трусова из румынской "Мэгуры" и Валерия Маслова из черногорской "Будучности".

В глаза бросаются два нюанса. Первый — после Олимпиады в Токио состав обновился значительно, даже в расширенной заявке нет семи серебряных призерок Игр. Второй — в "список 35" попала Дарья Дмитриева, собиравшаяся отдыхать до января. Планы поменялись?

ЧМ-2021. Людмила Бодниева отказалась от страховки… Россиянки с Дмитриевой, но без Сень и Бобровниковой, изображение №2

Давайте разбираться. Бодниева долго интриговала по поводу ветеранов, нагоняя туману. Еще на первом сборе она сказала: "Двери в сборную остаются открытыми для всех. Отсутствие того или иного игрока на конкретном сборе ни о чем не говорит. Нельзя говорить о каком-то возвращении. Планируем, что некоторые девочки присоединятся к команде перед декабрьским чемпионатом мира".

При этом позже она довольно категорична заявила: "На следующий сбор в ноябре тренерский штаб не планирует вызывать тех, кто был обременен большими нагрузками на Олимпиаде и начал новый сезон почти не отдохнув".

Людмила Бодниева: "Большинство игроков из нынешнего состава сборной точно поедут на чемпионат мира"

Стало очевидно, что возвращения будут, но точечные. Предположения некоторых болельщиков в духе "молодежь потренируется на сборных Швейцарии и Литвы, а на крупный турнир все равно поедут старожилы" оказались ошибочными. Даже в расширенном списке не оказалось опытных вратарей Анны Седойкиной и Виктории Калининой, а также игроков задней линии Анны Сень и Владлены Бобровниковой. Бодниева не стала оставлять себе страховку в виде возрастных гандболисток, показывая полное доверие молодым. Такое решение должно добавить им ответственности.

Теми немногими, кто может подтянуться к декабрю, оказались Юлия Манагарова (ожидаемо) и Дарья Дмитриева (абсолютно неожиданно).

Кроме того, по-прежнему в заявке Ксения Макеева, уже больше месяца не играющая в "Ростов-Доне" "по семейным обстоятельствам". Но, думается, вероятность того, что вскоре она вернется на площадку и поедет на чемпионат мира, минимальна.

ЧМ-2021. Людмила Бодниева отказалась от страховки… Россиянки с Дмитриевой, но без Сень и Бобровниковой, изображение №3

А каковы шансы, что туда отправится Дмитриева, приостановившая карьеру?

Дарья Дмитриева: "В финале Олимпиады впервые в жизни почувствовала, что ноги вообще не бегут"

Усталость — не радость. Сколько матчей к 26 годам провели Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева?

Известно, что ЦСКА отпустил своего капитана до 1 января 2022 года с возможностью вернуться раньше. Причем сама гандболистка еще в начале осени не исключала варианта с досрочным возобновлением выступлений.

В интервью "Матч ТВ" капитан олимпийской сборной говорила: "До Нового года меня отпустил клуб, спасибо ему за это. Если станет скучно, думаю, девочки меня примут с распростертыми объятиями, и клуб будет рад, что я решила вернуться раньше. Но пока нет".

Но это было сказано в начале сентября. Могло ли что-то поменяться?

Интересно, что в расширенном составе на осенние отборочные матчи Евро-2022, который совпадает с нынешним практически полностью, Даша отсутствовала. Однако теперь ее внесли в списки.

ЧМ-2021. Людмила Бодниева отказалась от страховки… Россиянки с Дмитриевой, но без Сень и Бобровниковой, изображение №4

Много говорится о проблеме в центре защиты, и именно там опыт Дмитриевой пришелся бы весьма кстати. Да, в атаке Екатерина Ильина, Карина Сабирова и Валерия Кирдяшева полноценно могут заменить звездную гандболистку, но оборонительных навыков им не хватает.

Есть проблемы в задней линии и у ЦСКА: после операции, сделанной Полине Ведехиной, и травмы Аны Грос у москвичек остались всего четыре игрока на три позиции задней линии. Может ли руководство армейского клуба мягко попросить Дашу вернуться? Ведь в случае возвращения прямо сейчас ей вполне хватит месяца, чтобы набрать былые кондиции.

Теперь поговорим об отсутствующих. Начнем с вратарей. Опыт и мастерство Калининой и Седойкиной не вызывают вопросов. Но молодые Анастасия Лагина и Полина Каплина начали сезон здорово и заслужили место в составе национальной команды. Безусловно, обеим нужно набираться опыта и уверенности, а не сидеть за спинами признанных мастериц.

Технически и ментально обе готовы играть на высочайшем уровне, что раз за разом демонстрируют в Лиге чемпионов. Каплина получает существенно больше времени на площадке, чем конкурентка в клубе, да и Лагина практически каждый еврокубковый матч начинает в "старте". Седойкиной уже 37 лет, Калининой в декабре исполнится 33. Если сейчас не дать молодым вратарям шанса набраться уверенности, то потом будет поздно.

С Бобровниковой тоже все понятно. Левой полусредней "Ростов-Дона" уже 34, Олимпиада забрала много сил. В сезон Влада вошла тяжело, явно проигрывая конкуренцию бразильянке Эдуарде Аморим. А здесь еще в середине октября Бобровникова сломала нос на тренировке и только приступает к работе с командой. Вдобавок на ее позиции отличную форму набрала Елена Михайличенко. Способна выйти слева и любая гандболистка из обширного списка разыгрывающих.

Самый большой сюрприз — отсутствие Сень. Анна не самая возрастная (в декабре ей исполнится 31) и славится именно оборонительной работой, с чем у молодой команды очевидные проблемы. Возможно, непопадание в состав связано с ее изменившимися функциями в клубе. В "Ростов-Доне" основную пару центральных защитниц Макеева — Сень сменил легионерский дуэт Заади — Аморим. Особенно это заметно в Лиге чемпионов. Ксюша вообще вне игры, а Аня все чаще защищается на позиции второй.

ЧМ-2021. Людмила Бодниева отказалась от страховки… Россиянки с Дмитриевой, но без Сень и Бобровниковой, изображение №5

Очевидно, что выставлять полностью обновленный молодой состав на крупный турнир нельзя. Необходим игрок, желательно в центре, способный стать связующим звеном между тренером и гандболистками. Тот, кто может успокоить команду или, наоборот, завести ее, подсказать по ситуации. Понимает это и Бодниева, не раз подчеркивавшая, насколько важна для сборной на площадке и в раздевалке опытная Ольга Фомина. Но та все-таки крайняя. Именно таким игроком и могла бы стать Сень. Впрочем, если в сборную действительно вернется Дмитриева, то этот вопрос закроется сам собой.

Кстати, о Фоминой. Интересная ситуация развернулась на правом краю. В условиях, когда много говорится об омоложении состава, очевидным вариантом казался дуэт из перспективной Альбины Мурзалиевой и кого-то из опытных гандболисток. И вот вернулась Манагарова — одна из сильнейших гандболисток этого амплуа не только в России, но и в мире. При этом есть еще 32-летняя Фомина, которую Бодниева назначила капитаном. Кто же поедет на испанский форум?

ЧМ-2021. Людмила Бодниева отказалась от страховки… Россиянки с Дмитриевой, но без Сень и Бобровниковой, изображение №6

Наиболее острая конкуренция на позиции разыгрывающей. Там сразу семь гандболисток, и практически каждая из них имеет шанс попасть в итоговую заявку. На стороне Дмитриевой и Ильиной опыт. Сабирова играет сбалансированно как в атаке, так и в обороне. Кирдяшева — лучший бомбардир Суперлиги. Ольга Щербак готова при необходимости закрыть позицию правой полусредней и поможет в обороне. Справа способна сыграть и Ярослава Фролова, которая одновременно и молодая, и опытная. Из этой компании выпадает пока Милана Таженова, которая только набирает былую форму. Но она вызвана на ноябрьский сбор, так что, возможно, сумеет проявить себя перед наставницей.

По остальным позициям все довольно ясно. Если отталкиваться от списка на ноябрьский кэмп, то отчетливо видно по три человека на каждую позицию, из которых и сформируется окончательный выбор. После товарищеского матча со сборной Германии 7 ноября в Дюссельдорфе ответов станет больше.

Фото: vk.com/rh, vk.com/al.nevozvraschenets.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»