Женские топ-лиги. Королева Анита уходит: 24 года в "Дьере", уйма трофеев, майка под сводами "Ауди-Арены"

7 июня 2021

Великая Анита Гербиц прощается с гандболом в статусе 5-кратной победительницы Лиги чемпионов, 13-кратной чемпионки Венгрии и 14-кратной обладательницы Кубка страны.

Прощай, Королева!

Самым ярким событием последней недели чемпионата Венгрии,да и всех европейских лиг стало завершение карьеры великой Аниты Гербиц. Разыгрывающая отыграла в "Дьере" двадцать четыре года.

2.06. Дебрецен — Дьер — 20:32. 4.06. Дьер — Мошонмадьяровар — 26:20.

Итоговое положение (после 26 туров). 1.Ференцварош — 50 очков. 2.Дьер — 50. 3.Мошонмадьяровар — 36. 4.Вац — 33. 5.Дебрецен — 31. 6.МТК — 30. 7.Шиофок — 29. 8.Дунауйварош — 18. 9.Кишварда — 18. 10.Альба — 15. 11.Эрд — 14. 12.Сомбатхей — 13. 13.Академия-Сент-Иштван — 13. 14.Бекешчаба — 10.

Заключительный матч сезона между "Дьером" и "Мошонмадьяроваром" был полностью посвящен церемонии прощания с пятикратной победительницей Лиги чемпионов. Анита Гербиц провела всю карьеру в одном клубе.

Старт матчу дал сын Аниты Болдижар. По признанию гандболистки, для нее это стало полным сюрпризом.

Женские топ-лиги. Королева Анита уходит: 24 года в "Дьере", уйма трофеев, майка под сводами "Ауди-Арены", изображение №1

После игры зеленую футболку с номером 13 подняли под своды "Ауди-Арены" в Дьере. У 38-летней Гербиц будет много прекрасных возможностей любоваться этим приятным атрибутом. Ведь с "Дьером" она не расстается, а только переходит в клубе на другую работу — спортивным директором.

Судьба человека. Анита Гербиц. Жгучая брюнетка с инстинктом хищницы

Помимо Королевы Аниты, за "Дьер" в следующем сезоне не сыграют будущие ростовчанки Эдуарда Аморим и Беатрис Эдвиж, а также Сидония Пухалак, переходящая в "Шиофок". В трогательной послематчевой церемонии приняли участие и они, и игроки, покинувшие команду год назад, — Эва Кишш и Бернадетт Боди.

Для "Шиофока" скомканный финиш сезона омрачился еще и потерей четырех очков. Венгерская федерация согласилась с требованиями Нереи Пены и Лауры ван дер Хейден касательно выплаты зарплат и оштрафовала клуб на четыре очка. Команда Здравко Зовко финишировала на седьмом месте. Под вопросом участие в еврокубках следующего сезона.

На "уайлд кард" Евролиги будет претендовать МТК Владимира Головина. Столичный клуб намерен подать заявку на участие в евротурнире.

В новом сезоне в МТК будет выступать россиянка Анна Кекезович, более известная под девичьей фамилией Пунько. Последним клубом 32-летней правой полусредней был "Дебрецен", который она покинула по окончании сезона-2018/19. После этого Анна вышла замуж за сербского гандболиста Маринко Кекезовича, родила дочку Софию и теперь возвращается в игру.

Анна Кекезович
Анна Кекезович

Сезон-2020/21 в Венгрии завершен. Удалось провести все матчи. В это абсолютно не верилось осенью, когда бесконечной вереницей тянулись карантины. Были большие сомнения зимой, когда календарные задолженности приобрели колоссальный масштаб. Но весной, наконец, удалось наладить расписание лиги, минимизировать ковидные издержки и успешно финишировать. Поздравления организаторам турнира!

Разная судьба лучших тренеров Франции

Чемпионат Франции официально завершен. Определился и победитель второго дивизиона, который в следующем сезоне попробует себя на более высоком уровне.

Итоговое положение. 1.Брест. 2.Мец. 3.Безансон. 4.Шамбре. 5.Нант. 6.Пари-92. 7.Ницца. 8.Бур-де-Пеж.

9.Флери — 54 (28). 10.Дижон — 52 (28). 11.Тулон — 51 (28). 12.План-де-Кюк — 51 (28). 13.Мериньяк — 45 (28). 13.Сен-Аман — 43 (28).

Руководство "Флери" решило не играть перенесенный из-за коронавируса матч против "Тулона". Встреча для "орлеанских пантер" турнирного значения не имела, а после карантина велик риск получить никому не нужные травмы. Так "Тулон" без борьбы забрал три очка и сумел подняться на итоговую одиннадцатую строку турнирной таблицы, обогнав "План-де-Кюк".

Разрешился и финальный бой во втором дивизионе. После ничьей в первом матче (29:29) дома "Сель-Сюр-Бель" крупно обыграл "Гавр" (27:22) и обеспечил себе выход в "Лигу Бутагаз Энержи". Там он заменит "Сен-Аман", который спустя год в элите вернется во второй дивизион.

Женские топ-лиги. Королева Анита уходит: 24 года в "Дьере", уйма трофеев, майка под сводами "Ауди-Арены", изображение №3

На прошлой неделе на официальном сайте французской лиги началось голосование за звание лучшего тренера сезона. Примечательно, что в этом году не номинирован тренер "Меца" Эмманюэль Майоннад. В список претендентов вошли рулевой "Бреста" Лоран Безо (он привел команду к победам в Кубке и чемпионате страны, а также дошел до финала Лиги чемпионов), наставница "Безансона" Рафаэль Тервель (команда впервые с 2005 года оказалась в медалях) и Гийом Сорина (в первый же сезон в ранге главного тренера привел "Нант" к победе в Европейской лиге).

Интересно, что Безо и Тервель летом покинут свои клубы, причем пока что неизвестно, продолжат ли они тренерские карьеры в других местах. А вот Гийом Сорина продлил контракт и останется в "Нанте" до 2024 года.

Золотой дубль "Оденсе"

За неделю в Дании не только определили обладательниц бронзовых медалей чемпионата, но и провели "финал четырех" Кубка. В нем преуспел "Оденсе".

Матчи за 3-е место

31.05. Эсбьерг — Хернинг-Икаст — 28:29.

Итоговое положение (после 3 матчей). 1.ХЕРНИНГ-ИКАСТ — 4 очка. 2.Эсбьерг — 2.

Кубок Дании. "Финал четырех"

1/2 финала

5.06. НЮКЕБИНГ — Копенгаген — 28:27. ОДЕНСЕ — Хернинг-Икаст — 30:28.

Матч за 3-е место

6.06. ХЕРНИНГ-ИКАСТ — Копенгаген — 36:27.

Финал

6.06. ОДЕНСЕ — Нюкебинг — 32:26.

После двух ничьих в бронзовом противостоянии "Эсбьергу" и "Хернингу-Икасту" в решающем матче предстояло наконец-то определить победителя. На протяжении всего поединка команды шли вплотную. Лишь раз на старте второго тайма "Эсбьергу" удалось убежать на четыре мяча, но отрыв был быстро ликвидирован.

От очередной ничьей после 60 игровых минут уберег сэйв Забине Энглерт за три секунды до сирены! Переиграть многоопытную немку не сумела Вильде Ингстад.

Женские топ-лиги. Королева Анита уходит: 24 года в "Дьере", уйма трофеев, майка под сводами "Ауди-Арены", изображение №4

"Хернинг-Икаст" в одиннадцатый раз в истории завоевал бронзовые медали, а "Эсбьерг" остался без места на пьедестале. Но победа на предварительном этапе позволяет команде Йеспера Йенсена быть первой в очереди на получение "уайлд кард" в Лиге чемпионов.

"Финал четырех" национального Кубка проходил в Оденсе. Хозяйская команда в полуфинале не на шутку зарубилась с "Хернингом-Икастом". Подопечные Каспера Кристенсена уже в который раз за последний месяц довели дело до разборок на последних секундах.

Основное время матча победителя не выявило. А в овертайме больше преуспели "оранжевые" — 30:28. Возможно, победный настрой "Хернингу-Икасту" сбил эпизод с попаданием мяча в голову Энглерт после броска Лоис Аббинг. Голкипер со слезами на глазах покинула площадку и не принимала участия в воскресной встрече.

В финале "Оденсе" сыграл с "Нюкебингом". Днем ранее "южанки" с минимальной разницей в счете одолели "Копенгаген" — 28:27. За мгновение до сигнала об окончании матча решающий мяч забросила шведка Юханна Вестберг!

В воскресенье накал страстей на площадке был не так высок. В матче за бронзу "Хернинг-Икаст" обыграл "Копенгаген" — 36:27. У победительниц впервые после рождения ребенка вышла на площадку линейная Сара Иверсен и забросила три мяча.

В финальном поединке "Оденсе" был сильнее "Нюкебинга" и завоевал трофей — 32:26. Аббинг вновь оказалась результативна — одиннадцать голевых бросков.

"Оденсе" к первому в истории клуба чемпионству присоединил и дебютный Кубок страны!

Женские топ-лиги. Королева Анита уходит: 24 года в "Дьере", уйма трофеев, майка под сводами "Ауди-Арены", изображение №5

Фото: facebook.com/gyoriaudietokcofficial, facebook.com/dvsckezi, handlfh.org, berlingske.dk, odensehaandbold.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»