Лига чемпионов. Три по "плюс три" в группе "А" и разгромное поражение "ПСЖ" от "Кельце" в группе "B"

28 октября 2021

В первый игровой день шестого тура каждый из матчей заслуживал внимания, а гвоздевым событием стала очередная великолепная победа команды Таланта Дуйшебаева.

Лига чемпионов. Три по "плюс три" в группе "А" и разгромное поражение "ПСЖ" от "Кельце" в группе "B", изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Шестой тур

Группа "А"

27.10. Сегед. Пик (Венгрия) — Ольборг (Дания) — 31:28 (17:13) (самые результативные: Банхиди, Гарсиандия, Мачковшек — по 5, Шоштарич — 4, Фриммель, Бомбач — по 3; Бартольд — 7, Клаар — 6, Бьернсен — 4).

27.10. Загреб. Загреб (Хорватия) — Монпелье (Франция) — 22:25 (13:12) (Чупич — 7, Срна — 5, Кларица — 4; Бос — 7, Дуарте — 4).

27.10. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Киль (Германия) — 26:29 (13:10) (Т.Дибиров — 10; Дувняк — 7, Экберг, Пекелер — по 6).

Турнирное положение. 1.Монпелье — 9 очков (6 матчей). 2.Киль — 9 (6). 3.Ольборг — 8 (6). 4.Пик — 8 (6). 5.Эльверум — 6 (5). 6.Вардар — 5 (6). 7.Загреб — 1 (6). 8.Мешков Брест — 0 (5).

Ближайший матч. 28.10. Мешков Брест — Эльверум.

Группа "B"

27.10. Кельце. Кельце (Польша) — ПСЖ (Франция) — 38:33 (19:14) (Сичко, Наи — по 6, А.Дуйшебаев, А.Королек — по 5... В.Кулеш — 0; Хансен — 8, Пранди — 6, Соле — 4).

Турнирное положение. 1.Кельце — 10 очков (6 матчей). 2.Барселона — 8 (5). 3.Веспрем — 8 (5). 4.ПСЖ — 5 (6). 5.Порту — 4 (5). 6.Мотор — 4 (5). 7.Динамо — 2 (5). 8.Фленсбург — 1 (5).

Ближайшие матчи. 28.10. Фленсбург — Мотор. Порту — Барселона. Динамо — Веспрем.

"Кельце" громит "ПСЖ"!

Вечером среды "Кельце" одержал сразу две победы. На площадке был повержен "ПСЖ", но это не все: маркетинговая служба клуба сработала на отлично и продала все билеты, сделав рекордную выручку.

Несмотря на положение команд в таблице, букмекеры отдавали небольшое преимущество парижанам. Отчасти это можно объяснить пустым лазаретом. Как-никак многие кельчане либо еще лечатся, либо пропускали матчи из-за травм совсем недавно.

Лига чемпионов. Три по "плюс три" в группе "А" и разгромное поражение "ПСЖ" от "Кельце" в группе "B", изображение №2

На деле равенство держалось лишь на разгонном отрезке. Но уже тогда были созданы предпосылки для разгрома. Гости атаковали подолгу, с трудом преодолевая защиту, в которой командовал Томаш Гембала. Расточительство "Кельце" в быстрых переходах лишь откладывало неизбежное.

Но плотину прорвало — хозяевам удалось наладить добычу голов на постоянной основе. Оборонительные порядки "ПСЖ" не справлялись со скоростями соперника. Порой парой-тройкой передач игроки "Кельце" могли стянуть всех защитников на одну сторону, создав убойнейшую позицию для броска.

Еще один интересный ход Таланта Дуйшебаева — ситуативное использование двух линейных, причем даже в меньшинстве. Заряжать издали в польском коллективе есть кому, а если защитники не выходят на бросающего, то отразить выстрел практически невозможно.

Причем 38 заброшенных мячей — далеко не предел возможностей. В перерыве эксперты на польском телевидении справедливо указывали на большое количество брака в концовке тайма, помешавшее решить все вопросы еще до ухода в раздевалку.

Корни ошеломительного успеха нужно искать в агрессивной игре обороны. Парижским звездам в позиционной атаке продыху не давали. Голы добывались "с мясом". Обратная сторона такого подхода — большое количество удалений и семиметровых (Миккель Хансен реализовал все восемь попыток). Но плата оказалась приемлемой для хозяев.

Нынешний "Кельце" все больше напоминает "Барселону" образца предыдущего сезона. Сильная замена на каждой позиции, запредельные скорости, баланс между линиями... А главное — соперникам очень тяжело подстроиться под кельчан.

Лига чемпионов. Три по "плюс три" в группе "А" и разгромное поражение "ПСЖ" от "Кельце" в группе "B", изображение №3

После международной паузы польский клуб ждет еще один тест — выезд на "Палау Блауграна" и матч с нынешней "Барсой". Победа на испанской земле окончательно утвердит "Кельце" в статусе если не главного, то одного из основных претендентов на трофей.

Феерия Роланда Миклера в Match of the week

В венском офисе ЕГФ решили придать статус “матча недели” битве “Пика” и “Ольборга”, хотя встреча “Кельце” и “ПСЖ” вроде как “просилась” больше. Но свои резоны здесь тоже были. Чемпионы Дании, выиграв 4 из 5 матчей, возглавляли группу “А”. “Пик” тоже уступил лишь однажды — парни Хуана Карлоса Пастора явно нацелены на одно из двух первых мест в группе.

Конечно, после сложного во всех смыслах прошлого сезона сегедцы сегодня — один из главных фаворитов лиги. В команде две равноценные семерки со звездами на каждой позиции. И сложно сказать, кого можно назвать условно вторыми номерами: Деана Бомбача или Мигела Мартинша, Кента Робина Теннесена или Иманола Гарсиандию, Роланда Миклера или Мирко Алиловича. В шести лигочемпионских матчах этого сезона у “Пика” поочередно находились свои герои.

Главным действующим лицом в игре против финалиста ЛЧ стал как раз Миклер. Его серии сэйвов случались в самые нужные периоды встречи. В ее начале — когда хозяева создали необходимый отрыв, во второй половине — когда “Ольборг” подбирался вплотную, ну и в концовке.

Лига чемпионов. Три по "плюс три" в группе "А" и разгромное поражение "ПСЖ" от "Кельце" в группе "B", изображение №4

Сегедцы в целом уверенно чувствовали себя по ходу игры, и кризисных отрезков у них было всего два. Оба стали следствием нетипичных удалений. Себастьян Фриммель с пенальти угодил в голову Симону Гаде — прямая красная. Бенце Банхиди бросил после свистка, возвестившего о заступе, — две минуты. Эти моменты вгоняли хозяев в некий ступор, позволявший “Ольборгу” устраиваться на “минус один”.

Во втором случае казалось, что гости все же достанут оппонентов. Стефан Мадсен под это дело даже выпустил седьмого полевого. Но “Пик” сообразил ключевой гол в пустые, а там снова включился Миклер.

В целом же гости провели, пожалуй, самый тусклый матч нынешней кампании. Команде сложно дается отсутствие Микаэля Аггефорса — Гаде начал отбивать хоть что-то только ближе к сирене, а молодой Николас Лудвигсен получил шанс лишь на коротком отрезке. К тому же далеко не лучший матч провел Арон Палмарссон — 2 из 9. За весь поединок гости так ни разу и не вышли вперед…

Чудесный тайм "Вардара" и нордическое спокойствие "Киля"

Несмотря на поражение от "Киля", "Вардар" заслуживает похвалу. Первый тайм в исполнении македонского клуба показал, что списывать учеников Веселина Вуйовича со счетов слишком рано.

Творцами чуда в первом тайме стали два игрока. Тимуру Дибирову не привыкать вести команду за собой, пусть он уже давно не молод. Россиянин вновь выступил застрельщиком, забросив больше половины мячей "Вардара" в первом тайме, и в итоге возглавил список бомбардиров турнира.

Но и его достижения меркнут на фоне того, что творил Мартин Томовски. По статистике до перерыва он чаще отражал броски, чем пропускал голы. Особенно сильно голкипер выглядел на стартовом отрезке, когда закрыл ворота больше чем на семь минут.

Лига чемпионов. Три по "плюс три" в группе "А" и разгромное поражение "ПСЖ" от "Кельце" в группе "B", изображение №5

В нападении же Вуйович применял тактику игры с седьмым полевым. Работала она со сбоями, но плоды приносила. На фоне "зебр", постоянно паливших непонятно откуда и непонятно куда, "Вардар" выглядел вполне солидно.

Без Сандера Сагосена, Штеффена Вайнхольда и Патрика Винчека "Килю" тяжело. Не стоит забывать и о плотном календаре, где судьбоносные матчи сменяют друг друга. Каждая победа требует все больше усилий.

К счастью для немецких болельщиков, "зебры" смогли собраться и вытянуть неудачно складывавшийся для них матч. Любопытно, что Филип Йиха для перелома использовал главный козырь своего визави.

На старте второй половины обе команды проводили атаки всемером. У гостей это получалось качественнее. К тому же в какой-то момент у "Вардара" банально закончились силы. Никласу Ландину только это и надо было.

"Килю" в очередной раз хватило класса, чтобы победить в матче, который складывался не лучшим образом.

Лига чемпионов. Три по "плюс три" в группе "А" и разгромное поражение "ПСЖ" от "Кельце" в группе "B", изображение №6

Очередной антирекорд “Загреба”

Гигантская безвыигрышная серия “Загреба” в Лиге чемпионов довольно буднично продлилась. На эмоциях и великолепной игре Дино Славича хорватский клуб держался весь первый тайм. Патрису Канайе пришлось даже брать тайм-аут на 7-й минуте, пробовать различные варианты в атаке вроде “7 на 6”. На антракт аутсайдеры группы “А” унесли мяч преимущества, но после возобновления игры все пошло по стандартному сценарию.

“Монпелье” стал действовать чуть жестче в защите, и “Загреб” просто поплыл. Ивица Обрван сжег последний тайм-аут уже к 42-й минуте, но падение его коллектива это никак не остановило — заключительную четверть часа команды просто доигрывали. Как и в предыдущем матче с “Брестом”, лучшим у гостей стал Жюльен Бос — 7 голов.

Фото: eurohandball.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»