Чемпионат России. "Астрахань брал". ЦСКА впервые победил в городе на Нижней Волге

27 октября 2021

Московской команде удалось увезти два очка из Астрахани только на третий сезон существования клуба. В другом матче дня "Лада" удержала успех во встрече со "Звездой".

Чемпионат России. "Астрахань брал". ЦСКА впервые победил в городе на Нижней Волге, изображение №1

Женщины. Olimpbet Суперлига. Предварительный этап

Группа "А"

27.10. Астраханочка — ЦСКА (Москва) — 27:36 (16:18)

Судьи: А.Герасимова, Д.Герасимова.

Астраханочка: Рябцева (4/21=19%), Аношкина (2/21=9%); Юрьева, Фанина (1/4), Шапошникова (4/9), Закордонская (1/1), Кремнева, Листопад (8/14), Измайлова (0/1), Никифорова (0/1), Шичкина, Дудина (4/6), Кайнарова (0/1), Дивак (2/6), Корнеева (5/7), К.Тарасова (2/3).

ЦСКА: Василенко (1/2=50%), Седойкина (7/19=36%), Каплина (8/21=38%); Горшкова (1/1), Михайличенко (10/11), Шамановская (1/1), Судакова (2/3), Маркова (4/6), Сабирова (1/2), Е.Ильина (3/5), Хайндаль, Скоробогатченко (6/11), Илларионова (7/8), Суздальцева, Ристовска (1/1).

В отношениях "Астраханочки" и ЦСКА до этого дня соблюдался баланс — в официальных матчах команды неизменно побеждали на домашних площадках. В этот вечер астраханский бастион пал. Не покорившейся вершиной для армейского клуба в российском чемпионате остается только ростовский Дворец спорта.

Со старта матча обе команды взяли высокий темп. Быстрый переход центральной линии, несколько передач, выход на бросок — таким был типичный сценарий атак.

В режиме перестрелки команды провели всю первую половину, к концу которой с разницей в два мяча лидировали гостьи — сказались более успешные действия в воротах опытной Анны Седойкиной в сравнении с игрой Анастасии Рябцевой.

Чемпионат России. "Астрахань брал". ЦСКА впервые победил в городе на Нижней Волге, изображение №2

Ключевым для сюжета стала первая половина второго тайма. Хозяйки угодили в "затык", вывести из которого их не смогли ни тренерский тайм-аут, ни ротация. За пятнадцать минут "Астраханочка" забросила только три мяча.

Флорентин Пера в перерыве угадал с тонкими настройками обороны. Кстати, на этом отрезке в центре защиты ЦСКА работали Катрин Хайндаль и Карина Сабирова — именно это сочетание игроков обороны выделял в экспертизе для БЦ Вячеслав Кириленко.

При "плюс девять" тренерский штаб подменил пахавшую без замен Елену Михайличенко и пустил в бой дебютантку — Елизавету Суздальцеву. 17-летняя левая полусредняя бойко начала сезон в "дубле", настреляв за 10 матчей 62 гола!

Возможно, Пера видел в ней решение кадровых проблем команды в задней линии. Пробовавшаяся ранее на непрофильной позиции Елена Рабазулькина в этот раз осталась дома. Так или иначе, удачного и результативного дебюта у Суздальцевой не вышло, но лиха беда начало. Ждем от перспективной гандболистки успехов в дальнейшем.

Ограниченность выбора полусредних у ЦСКА в этом матче не была заметна на фоне блестящей игры Михайличенко. Та здорово продолжила начатое в выездном поединке с "Кристиансандом" и снова выглядела просто здорово — 50 минут на площадке, 10 голов при отменной реализации, прекрасное взаимодействие с линией и работа в обороне. Хочется сказать: "Миха вернулась!" Но очень боязно спугнуть.

Чемпионат России. "Астрахань брал". ЦСКА впервые победил в городе на Нижней Волге, изображение №3

Классный матч наконец-то выдала Анастасия Илларионова. Линейная, на которую так надеется тренерский штаб сборной, не только обошлась без удалений в обороне, но и была результативна в атаке — 7/8. Так бы и дальше.

К чести команды Дениса Сайфулина, она не развалилась после оглушительно проигранной четверти матча. Астраханки ринулись в погоню, но сумели лишь сократить отставание.

Рубежным для сюжета стал эпизод за шесть минут до сирены, когда при "плюс пять" и двух удалениях у ЦСКА Полина Каплина "съела" бросок Екатерины Фаниной с края и вернула москвичкам контроль над происходящим. После этого преимущество гостий в счете только росло.

Отрадно, что подопечные Перы сумели сохранить голевой темп и в обоих таймах забросили по восемнадцать мячей. Сочтем это за свидетельство хорошей формы команды в непростой календарный период.

Впереди у ЦСКА два матча с приставкой "топ" за семь дней: в воскресенье в Москву пожалует "Оденсе", а в следующую среду грядет встреча с еще одним участником Лиги чемпионов — "Ростов-Доном".

Чемпионат России. "Астрахань брал". ЦСКА впервые победил в городе на Нижней Волге, изображение №4

27.10. Лада (Тольятти) — Звезда (Звенигород) — 33:28 (17:12) (самые результативные: Кирдяшева — 6, Фомина, Щербак — по 4; Ан.Николаева — 7, Мурзалиева — 6, Антонова — 4).

Турнирное положение (после 8 туров). 1.Ростов-Дон — 14 очков. 2.ЦСКА — 14. 3.Лада — 11. 4.Астраханочка — 4. 5.Звезда — 3. 6.Кубань — 2.

Ближайшие матчи. 3.11. Кубань — Звезда. Лада — Астраханочка. ЦСКА — Ростов-Дон.

Группа "Б"

Турнирное положение. 1.Динамо-Синара — 12 очков (7 матчей). 2.Университет — 7 (5). 3.АГУ-Адыиф — 7 (5). 4.Ставрополье — 4 (5). 5.Луч — 4 (6). 6.Уфа-Алиса — 2 (8).

► По сравнению с предыдущим матчем Суперлиги из состава "Звезды" исчезли сразу три гандболистки — Юлия Чернова, Надежда Осипова и Серафима Тиханова.

► Впервые в заявке основной команды оказалась 17-летняя полусредняя Юлия Бабенко. Гандболистка провела на площадке 52 секунды.

► К сороковой минуте количество потерь у "Звезды" практически равнялось числу заброшенных мячей — 15 против 16. И это в отсутствие Осиповой — лидера Суперлиги по количеству потерь.

Чемпионат России. "Астрахань брал". ЦСКА впервые победил в городе на Нижней Волге, изображение №5

► За следующие двадцать минут звенигородки совершили только две потери и сумели навязать борьбу соперницам.

► Также важным фактором погони стало перестроение обороны "Звезды" на 5-1 с Марианной Егоровой на острие.

► При равном количестве двухминутных удалений "Звезда" исполнила на семь семиметровых больше — девять против двух. Полусредняя гостий Анна Николаева была хладнокровна и реализовала все шесть пенальти.

► За девять минут до финальной сирены преимущество "Лады" сократилось до минимума. Оставшийся отрезок тольяттинки выиграли со счетом 6:1.

► Укор организаторам прямой трансляции матча. На официальных ресурсах ФГР прямой эфир встречи долгое время был недоступен, а на ютуб-канале "Лады" трансляция шла с постоянными техническими дефектами.

► "Ростов-Дон", ЦСКА и "Лада" продолжают набирать максимум очков во встречах с командами "второй тройки". Разрыв между третьим и четвертым местами составляет уже семь очков.

Чемпионат России. "Астрахань брал". ЦСКА впервые победил в городе на Нижней Волге, изображение №6

Суперлига. Изменения в "Кубани" после вылета из еврокубков. Вернется ли Евгений Кашкаров?

Фото: пресс-службы ЦСКА, "Астраханочки", "Лады".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»