Евролига. Александр Доннер — отец португальского гандбола и творец последнего чемпионства "Бенфики"

25 октября 2021

Знаменитый украинско-российский тренер в первом сезоне в Португалии отобрал у лиссабонцев чемпионский титул, а спустя 18 лет помог его вернуть.

Мужчины. Европейская лига. Второй тур. Группа "B"

Бенфика (Португалия) — Чеховские Медведи (Россия)

26.10. Лиссабон. "Pavilhão da Luz №2". Начало в 21.45 (мск).

Судьи: Карим Гасми, Рауф Гасми (Франция).

Делегат ЕГФ: Синиша Рудич (Хорватия).

Трансляции: "Матч! Игра", ehftv.com.

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Нант — 2 очка. 2.Гудме — 2. 3.Бенфика — 2. 4.Лемго — 0. 5.Чеховские Медведи — 0. 6.Кокс — 0.

Евролига. Александр Доннер — отец португальского гандбола и творец последнего чемпионства "Бенфики", изображение №1

Вратари не могут быть хорошими тренерами? Ничего подобного! У нас есть два десятка доказательств

Уроженец Львова Александр Доннер — один из главных персонажей португальского гандбола на стыке минувшего и нынешнего столетий. Именно он привез в страну методику работы, эффект которой в его первом клубе АБЦ ощутили в стартовом же сезоне. Жесткий и требовательный тренер приучил подопечных побеждать, добыл одиннадцать чемпионских титулов и четыре года возглавлял национальную сборную. Особая, хотя и недлинная глава в его карьере — работа в "Бенфике", с которой во вторник сыграют в Европейской лиге "Чеховские Медведи".

О том, специалистом какого уровня был Доннер, в интервью журналу "Быстрый центр" рассказывал один из его астраханских учеников, а ныне генеральный директор ФГР Лев Воронин: "Александр Борисович был уникальным тренером. Собрания по разбору тактики он мог проводить по два с половиной часа и с линейкой в руках. Порой добивался, чтобы мы, обороняясь, перемещали ногу строго на двадцать сантиметров, причем подробно разъяснял, почему именно на двадцать и как это смещение сделает более правильным положение рук при размахе. Разжевывал нам, молодым, каждую деталь".

Лев Воронин в журнале "Быстрый центр". О генеральных полномочиях и не только

…А в Португалии в начале 90-х Доннер оказался случайно. Артур Монтейру, долгое время занимавший пост спортивного директора АБЦ из Браги, прибыл в Астрахань за Владимиром Гладченко. Но от предложения о работе Владимир Александрович отказался. Зато обратил внимание гостей на ассистента: мол, он моложе и тоже все знает.

В центре кадра — Владимир Гладченко и Александр Доннер
В центре кадра — Владимир Гладченко и Александр Доннер

Впоследствии в португальской прессе вышел текст о том, что заморские купцы отправились за "Мерседесом", а привезли совсем не то, на что рассчитывали. Однако Доннер оказался более убедителен, чем голоса редких скептиков. За 13 лет у руля АБЦ он восемь раз выигрывал национальное чемпионство, семь раз брал Кубок Португалии и даже — невиданное достижение! — выводил команду в финал Лиги чемпионов, где она уступила испанской "Теке".

43-летний вратарь сборной Португалии Умберту Гомеш считает Доннера, у которого когда-то играл в АБЦ, своим отцом в гандболе. Уверены, нечто похожее про него охотно скажут и другие известные португальские гандболисты.

Умберту Гомеш
Умберту Гомеш

Штрихи к портрету Доннера добавляет его друг, заслуженный тренер СССР Леонид Бразинский, долгое время работавший в Португалии: "Саша был довольно сложным человеком. Не скандальным, но амбициозным, с тяжелым характером. В АБЦ к этому привыкли и закрывали глаза, потому что был результат".

Но завершилась золотая эра АБЦ не по причине недопониманий между тренерским штабом и руководством, а из-за финансовых обстоятельств. Клуб находился на балансе местных властей, и, когда, выделять средства стало не из чего, команда уменьшила аппетиты. Так закончилась наиболее яркая португальская страница в биографии наставника.

Возглавив сборную в 1996 году, Доннер, по сути, вырастил целое поколение спортсменов, успехи которого отчасти предопределили развитие и современного португальского гандбола. В том же 1996-м национальная команда под руководством Александра Борисовича впервые в истории вышла на чемпионат мира, не пустив в финальную стадию немцев и поляков!

О методах работы тренера из бывшего СССР ходили легенды. Отчасти по этой причине специалист не задержался в "Бенфике" по окончании трехлетнего контракта.

…В седьмой раз в истории лиссабонский клуб стал чемпионом Португалии в сезоне-2007/08. Однако на банкете, посвященном завоеванию золотых медалей, главный тренер команды чувствовал себя лишним. Еще за месяц до окончания чемпионата специалист знал, что покинет клуб.

Евролига. Александр Доннер — отец португальского гандбола и творец последнего чемпионства "Бенфики", изображение №4

Доннер сумел сделать карьеру в Португалии не благодаря, а вопреки. Будучи продуктом советской тренерской школы, Александр Борисович говорил с подопечными на четком и ясном языке требований в условиях строгой дисциплины. Воспринимать такой подход расслабленным пиренейцам удавалось не всегда.

"Мы воспитывались в советской системе. Это что? Наказание, принуждение, особенно в армейских командах. Саша приехал в Португалию и начал всех гонять, а люди так не привыкли, — вспоминает Бразинский. — Если в АБЦ с ним считались, потому что был результат, то в "Бенфике" южане такого отношения не потерпят ни за что. Там нужно было быть дипломатом и политиком — понимать, где пошутить, где заставить, где обмануть... А фразу "давай, вперед, я сказал!" они не понимают. Надо быть дипломатичнее. Тем более, если ты иностранец, к тебе относятся по-другому".

Чемпионство с "Бенфикой" стало десятым национальным титулом для Доннера. Тренер подчеркивал, что сумел создать коллектив, который будет существовать и дальше, а трофей сыграет важную роль в судьбе клуба.

"Я был тем, кто 18 лет назад забрал титул у "Бенфики", когда тренировал AБЦ. Сейчас я вернул долг, — вспоминал Доннер. — В начале сезона на матчах было не более пяти десятков человек, а сегодня мест нет. Это тоже имеет значение. Но сейчас я чувствую себя преданным".

Евролига. Александр Доннер — отец португальского гандбола и творец последнего чемпионства "Бенфики", изображение №5

После "Бенфики" в карьере Доннера были "Мадейра САД", недолгая отлучка в женский гандбол — с победой в чемпионате страны во главе "Эаниша", а затем возвращение в Россию.

"Я собираюсь покинуть страну с уверенностью, что был лучшим тренером всех времен в Португалии. В этом контексте говорят также о Покраяце и Обрадовиче, которые, без сомнения, хороши, но я лучше", — говорил наставник.

В России Доннер поработал в "Заре Каспия" и в РГУФКе-"Чеховских Медведях". Во второй команде клуба-гегемона Александр Борисович тренировал в том числе Дмитрия Корнева и Дмитрия Павленко. В 2008 году Доннер подавал заявку на пост главного тренера мужской сборной России и был близок к тому, чтобы принять команду.

Однако спустя время специалист решил совершить еще одно возвращение — на сей раз в Португалию. Вскоре после этого, в августе 2013-го, будучи тренером "Мадейры", 65-летний Доннер скончался от сердечного приступа...

"Не думаю, что сейчас Саша болел бы против "Бенфики" в противостоянии с российским клубом. Слишком много лет прошло", — заключает Бразинский.

Евролига. Александр Доннер — отец португальского гандбола и творец последнего чемпионства "Бенфики", изображение №6

Фото: globalnoticias.pt, sapo.io, alumni.uminho.pt.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»