Топ-матчи в Германии и Франции: "Магдебург" прибил "Киль", Хансен спас "ПСЖ" в споре с "Монпелье"!

24 октября 2021

Если брать за основу нынешние рейтинги, то в воскресенье обошлось без сюрпризов. При этом в Германии сюрприз — уже сам рейтинг. А во Франции "ПСЖ" был очень близок к первой неудаче.

Чемпионат Германии

Киль — Магдебург — 27:29 (15:16)

24.10. Киль. "Вундерино-Арена".

Киль: Н.Ландин, Квенштедт (н.в); Эриг (н.в), Дувняк (3), Рейнкинд (4), М.Ландин (4), Винчек (3), Экберг (6/4), Сьюдад-Бенитес (н.в), Дамке (н.в), Зарабец (3), Горак, Билык (1), Пекелер (3).

Магдебург: Греен, Йенсен; Храпковски, Кристьянсон (2), Петтерсон, Магнуссон (6/3), Хорнке (2), Вебер (1), Гуллеруд (4), Мертенс (3), Саугструп (4), О’Сулливан (5), Безяк (1), Смитс, Дамгорд, Пройсс (1).

24.10. Фленсбург — Штутгарт — 30:29 (14:15) (самые результативные: Ванне — 9; Цикер — 9). Берлин — Люббекке — 30:22 (16:12) (Линдберг — 7; Дрегер, Штросак — по 5… Б.Петрейкис — 0). Вецлар — Райн Левен — 29:30 (13:15) (Рубин — 6; Гретцки, Кнорр, Шмид — по 6… М.Патрайл не заявлен). Минден — Лемго — 29:32 (15:11) (Урбан — 10; Элиссон — 11)

Турнирное положение. 1.Магдебург — 16 очков (8 матчей). 2.Берлин — 15 (8). 3.Киль — 12 (8). 4.Гамбург — 11 (9). 5.Геппинген — 10 (8). 6.Фленсбург — 9 (7). 7.Лемго — 8 (7). 8.Мельзунген — 8 (8). 9.Лейпциг — 7 (7). 10.Бергиш — 7 (7). 11.Райн Левен — 7 (7). 12.Эрланген — 7 (8). 13.Вецлар — 5 (7). 14.Ганновер — 4 (7). 15.Люббекке — 4 (8). 16.Штутгарт — 4 (8). 17.Балинген — 4 (8). 18.Минден — 0 (8).

Топ-матчи в Германии и Франции: "Магдебург" прибил "Киль", Хансен спас "ПСЖ" в споре с "Монпелье"!, изображение №1

Чуть более месяца назад в северном дерби "Киль" одолел "Фленсбург" с разницей в 10 мячей. В качестве утешения проигравшим мы рассуждали о том, что немецкая бундеслига — не тот турнир, где какой-либо из команд удается избежать потерь. И, соответственно, небольшое отставание в очках можно ликвидировать по ходу длинной дистанции. Применительно к лидировавшим тогда "зебрам" первая часть предположения уже подтвердилась. В течение четырех прошедших недель "Киль" дважды споткнулся, сыграв вничью сначала с "Берлином", а затем с "Лемго".

Но среди участников чемпионата Германии отыскался новый герой. Речь о "Магдебурге", который на старте сезона разохотился до побед. Команда праздновала успех в неофициальном клубном чемпионате мира, в финале взяв верх над грозной "Барселоной". Успешно преодолела первый риф в Кубке Германии. С виктории в матче против "Горенья" начала выступление в Европейской лиге. И уверенной походкой идет по дистанции национального первенства.

Возможно, это еще непросто воспринимать, но в выездном противостоянии с "Килем" фаворитом являлся именно "Магдебург". Правда, гости проводили третий поединок за шесть дней. Упомянутый матч с "Гореньем" и визит к "зебрам" разделила четверговая встреча с "Люббекке" в Кубке Германии. Но это была единственная проблема для "Магдебурга".

Диспозиция у хозяев выглядела критичнее. На неделе они провели непростую встречу Лиги чемпионов с "Пиком". В их рядах отсутствовали инфицированные коронавирусом Сандер Сагосен и Штеффен Вайнхольд, а Руне Дамке едва оправился от травмы и еще не готов играть. Наконец, статистика. Последний раз "Киль" побеждал "Магдебург" в национальном первенстве в сентябре 2017 года.

В первом тайме игра носила волнообразный характер. Вперед выходили то одни, то другие. Дебют лучше удался "зебрам" — 7:4. И тут совсем некстати в игровом столкновении получил повреждение Хендрик Пекелер. Пока ключевому центральному защитнику на скамейке останавливали кровотечение, гости забрали инициативу — 10:8. На это им понадобилось пять минут. Возвращение на площадку Пекелера, несколько необязательных ошибок соперников — и впереди уже "Киль" (14:13). Но к перерыву хозяева хрупкий перевес растеряли.

На старте второй половины на "Магдебург" свалились кадровые потери. После третьего удаления схлопотал дисквалификацию Пиотр Храпковски. А полторы минуты спустя за умышленную грубость прямая красная карточка была показана основному разыгрывающему Марко Безяку. Но сила нынешнего "Магдеберга" в том, что в распоряжении тренерского штаба полная обойма классных исполнителей. Суровые судейские решения добавили команде Беннета Вигерта спортивной злости.

Топ-матчи в Германии и Франции: "Магдебург" прибил "Киль", Хансен спас "ПСЖ" в споре с "Монпелье"!, изображение №2

В воротах гостей на полную катушку раскочегарился Янник Греен. В активе голкипера 14 сэйвов и 35% надежности. А поочередно бравшие на себя диспетчерские функции Омар-Инги Магнуссон и Гисли Кристьянссон блестяще заменили Безяка. Хозяева пытались стреножить оппонентов переходом на оборону 5-1 с Домагоем Дувняком в роли наконечника. Но разыгрывающие "Магдебурга" умно сместили акцент завершения комбинаций на шестиметровую линию, где безжалостно орудовал Магнус Саугструп.

На 47-й минуте гости впервые оторвались от соперников на три мяча — 24:21. И в итоге сохранили победный счет. А вместе с ним — и лидерство в турнире.

Чемпионат Франции

Монпелье — Пари Сен-Жермен — 33:34 (17:19)

24.10. Монпелье. "Сюд де Франс Арена".

Монпелье: Бонфуа, Шего; Д.Симонет (5), Виймино, Гудмундссон, Деска (7/4), Пеллас, Бос (5), Батай (2), А.Ленн, Москарьелло (2), Порт (3), Я.Ленн (1), Валлиниус (4), Дуарте (4), Начинович.

ПСЖ: Жерар, Жанти (н.в); Стейнс (4), Нтанзи (н.в.), Кейта, Криштопанс (5), Кунку (3), Соле, Х.Тофт Хансен, Ремили (3), Гребий, Сыпшак (5), Л.Карабатич (2), М.Хансен (5/2), Н.Карабатич (4), Пранди (3).

Турнирное положение (после 7 туров). 1.ПСЖ — 14 очков. 2.Экс — 11. 3.Сен-Рафаэль — 10. 4.Нант — 9. 5.Ним — 8. 6.Шамбери — 8. 7.Ренн — 8. 8.Монпелье — 7. 9.Шартр — 7. 10.Кретей — 6. 11.Лимож — 5. 12.Дюнкерк — 4. 13.Нанси — 4. 14.Саран — 4. 15.Тулуза — 4. 16.Истр — 3.

На стыке веков "Монпелье" диктовал моду во Франции. Команда четырнадцать раз побеждала в чемпионате страны, многократно брала другие национальные трофеи. Казалось, эта гегемония будет продолжаться бесконечно.

Но в 2012 году в скромный в те времена парижский клуб пришли большие деньги. И все кардинально поменялось. Теперь во Франции главный фаворит — "ПСЖ". А удел "Монпелье" — локальные успехи в кубковых турнирах. В 2018 году команде удалось победить в Лиге чемпионов, чем пока не может похвастаться его могучий конкурент. Но титул сильнейшего в национальном первенстве для Патриса Канайе, бессменно возглавляющего южан с 1994 года, — теперь несбыточная мечта. И в нынешнем сезоне, похоже, ничего не изменится. В стартовых турах "Монпелье" сумел добыть лишь 50% очков.

Хотя за воскресный домашний матч со столичным грандом южане заслуживают исключительно добрых слов. Пытаться превзойти "ПСЖ" в атаке — занятие малоперспективное. В нынешнем чемпионате Франции парижане отгружают оппонентам в среднем по 38 мячей. Практичнее искать шанс в обороне. Несколькими днями ранее это наглядно продемонстрировала "Барселона", одолевшая "ПСЖ" в Лиге чемпионов во многом благодаря прагматичным действиям в защите. Но Канайе решил действовать вопреки здравому смыслу и едва не добился успеха.

Топ-матчи в Германии и Франции: "Магдебург" прибил "Киль", Хансен спас "ПСЖ" в споре с "Монпелье"!, изображение №3

В первом тайме обе команды атаковали от души. А ключевыми оказались игровые отрезки, когда на площадке находились неполные составы. Таковых набралось немало. Сестры Жюли и Шарлотт Бонавентюра были привычно строги и выписали соперникам суммарно 18 минут штрафа. Парадоксально, но гости более удачно действовали в меньшинстве. А хозяевам эти периоды, напротив, не удались. Гандболисты "Монпелье" так спешили реализовать численный перевес, что совершили уйму необязательных ошибок.

Этим умело пользовались оппоненты. Парижане стремились убить время, снижали скорости атак с космических до земных, а вместе с этим — количество потерь, добывали голы за счет индивидуального мастерства. В этом особо преуспели Камиль Сыпшак и Дайнис Криштопанс. В результате к перерыву "ПСЖ" добрался до привычной нормы, а "Монпелье" хотя и отстал от соперника, но не критично — 17:19.

Возобновление игры не сулило перемен. И тут у гостей необъяснимым образом сбился прицел при завершении атак. Несколько раз пальнул мимо цели Элоим Пранди, дурному примеру одноклубника последовал Криштопанс. Почувствовав неуверенность соперников, наконец-то поймал кураж поднятый со скамейки по ходу игры Марин Шего. И у "ПСЖ" начались проблемы.

Хозяева несколько раз подбирались к парижанам на минимальное расстояние и были близки к тому, чтобы вернуть равновесие. Этому активно противился голкипер Венсан Жерар. Но и он не всесилен. В середине тайма после броска Уго Деска южане впервые в этой встрече повели в счете — 26:25. А дальше начались качели. За шесть минут до окончания поединка "Монпелье" вновь лидировал — 32:30. Однако на финише перевес расплескал.

Наверное, справедливым исходом такого противостояния стала бы ничья. Однако с этим не был согласен Миккель Хансен. Левый полусредний "ПСЖ" под сирену метнул мяч в сторону ворот соперника и попал точно в "девятку"!

Фото: thw-handball.de, montpellierhandball.com.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»