Бундеслига. Кильский инстинкт. "Плюс 10" для "зебр" в северном дерби — за явным преимуществом!

19 сентября 2021

В рамках третьего тура чемпионата Германии "Киль" принимал "Фленсбург". Встреча извечных соперников завершилась разгромной победой хозяев. Могло ли быть иначе?

Мужчины. Чемпионат Германии. 3-й тур

19.09. Киль Фленсбург — 33:23 (18:14)

Киль: Н.Ландин, Квенштедт (н.в.); Эриг (2), Дувняк, Сагосен (7), Рейнкинд (5), М.Ландин (2), Вайнхольд (4), Винчек (2), Экберг (4/2), Сьюдад-Бенитес (н.в.), Дамке (3), Зарабец (1), Горак, Билык (1), Пекелер (2).

Фленсбург: Б.Бурич, К.Меллер; Хельмерссон (н.в.), Голла (3), Хальд, Сван Хансен (2), фон Эттинген (2), Ванне (6/4), Штайнхаузер, Менса Ларсен (6), Готтфридссон (2), Якобсен (н.в.), Менсинг (2), Линдског.

19.09. Ганновер — Бергиш — 28:20 (13:9) (самые результативные: Мартинович — 6; Век — 6). Гамбург — Райн Левен — 32:27 (16:15) (Вулленвебер — 6… А.Валиуллин — 4; Генсхаймер — 6). Люббекке — Балинген — 33:27 (17:12) (Скроблиен — 9, Эбнер —7; Томанн, Шох — по 4... Г.Калараш — 0).

Турнирное положение. 1.Киль — 6 очков (3 матча). 2.Берлин — 6 (3). 3.Магдебург — 6 (3). 4.Геппинген — 6 (3). 5.Эрланген — 5 (3). 6.Бергиш — 4 (3). 7.Фленсбург — 3 (3). 8.Люббекке — 2 (3). 9.Гамбург — 2 (3). 10.Райн Левен — 2 (3). 11.Вецлар — 2 (3). 12.Лейпциг — 2 (3). 13.Ганновер — 2 (2). 14.Балинген — 2 (3). 15.Лемго — 1 (3). 16.Мельзунген — 1 (3). 17.Штутгарт — 0 (2). 18.Минден — 0 (3).

Это внутреннее противостояние — одно из самых знаковых в гандбольной Европе. Расстояние между одноименными городами, в которых базируются "Киль" и "Фленсбург", менее ста километров. Два представителя федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, расположенной на севере страны, на протяжении нескольких десятилетий неизменно сражаются за чемпионский титул в Германии.

Бундеслига. Кильский инстинкт. "Плюс 10" для "зебр" в северном дерби — за явным преимуществом!, изображение №1

Так, в прошлом сезоне клубы финишировали во главе таблицы с равным количеством очков. И судьба золота решилась в пользу "Киля" лишь благодаря преимуществу во встречах этих команд — 29:21 против 28:31. Поэтому северное дерби — это всегда значимое событие для гандбольных болельщиков.

Нынешний сезон команды начали по-разному. "Киль" стартовал с побед над "Балингеном" и "Мельзунгеном" в национальном первенстве. А в первом туре Лиги чемпионов "зебры" на выезде одолели "Мешков Брест".

Лига чемпионов. Сюрпляс "Бреста": вопросы старые, ответы все еще отсутствуют

У "Фленсбурга" вышло не так ладно. В чемпионате Германии вслед за викторией в матче с "Минденом" последовала ничья с "Эрлангеном". На международной арене подопечные Майка Махуллы и вовсе стартовали с домашнего поражения от испанской "Барселоны".

Лига чемпионов. Сюрпризы второго игрового дня: три неочевидные победы хозяев с разницей в три мяча!

Можно посетовать, что клубу из Германии выпало открывать Лигу чемпионов поединком с июньским победителем турнира. Но причина сентябрьских сбоев "Фленсбурга" кроется в другом и лежит на поверхности.

Виной всему аховая кадровая ситуация. К давно травмированным Франку Земперу, Лассе Меллеру и Йорану Йоханнессену недавно добавился Магнус Ред. В распоряжении Махуллы остались всего три игрока задней линии, среди которых ни одного левши. Во избежание худшего в заявку спешно добавили ассистента главного тренера Марка Булта. 39-летний уроженец Нидерландов в свое время успешно выступал в бундеслиге за различные команды, действовал на позиции правого полусреднего и за убойный бросок получил прозвище Молот. Но в последний раз Булт выходил на площадку в качестве игрока в 2017 году.

В воскресенье девять тысяч болельщиков на трибунах "Вундерино-Арены" в Киле стали свидетелями 105-й серии дерби. Несколькими днями ранее в упомянутом сражении с "Барселоной" Махулла обошелся всего семью полевыми игроками. В Киле к этой обойме из проверенных бойцов добавился лишь Лассе Сван.

Бундеслига. Кильский инстинкт. "Плюс 10" для "зебр" в северном дерби — за явным преимуществом!, изображение №2

Этот факт, безусловно, был известен наставнику хозяев Филипу Йихе. И чешский специалист в дебюте матча пошел на интересный тактический ход. Переходя из обороны в атаку и наоборот, "Киль" проводил сразу две замены. При противостоянии бегущей команде такой подход чреват. Но в этот раз Йиха ничем особо не рисковал. Напротив, он монолитил защитные ряды своей команды. А заодно предлагал испытывавшим кадровые проблемы оппонентам побегать. Но Махулла на эту уловку визави не поддался.

Со старта "Фленсбург" уповал в основном на позиционные розыгрыши. Трио оставшихся в строю игроков задней линии в каждой из атак менялись позициями и ролями. Мадс Менса Ларсен чуть больше тяготел к завершению, Джим Готтфридссон несколько раз результативно пасовал на линейного Йоханнеса Голлу, Аарон Менсинг был неплох в подыгрыше. До середины тайма такая командная "химия" работала, и гости держались вровень с "зебрами".

А затем в их действиях случился сбой.

Гандболисты "Киля" стали более цепко обороняться, активнее выходили на бросающих, нарушили работавшие до того связки с линейным и крайними. Надежный тыл позволил расправить могучие плечи атакующей задней линии хозяев. В течение короткого временного отрезка Сандер Сагосен и компания создали комфортный отрыв в шесть мячей — 15:9.

У Махуллы не было вариантов ротации своего атакующего построения. Но надо было что-то делать, и наставник "Фленсбурга" решил поменять вратаря. Поднятый со скамейки Кевин Меллер чуть сбил порыв соперников несколькими сэйвами, и к перерыву перевес хозяев подтаял — 18:14.

На второй тайм гости вышли с желанием переломить ход борьбы и начали задорно. Но в одной из первых атак Менса Ларсен получил болезненный удар, после чего вынужденно отправился на скамейку запасных. У штаба "Фленсбурга" не было иного выхода, кроме как бросить в бой 18-летнего Оскара фон Эттингена. В отведенные ему пять минут юноша смотрелся недурно, отметился голом и спровоцировал на удаление самого Домагоя Дувняка.

Когда Менса Ларсен вернулся на площадку, его команда отставала на три мяча, и, казалось, худшее позади. Но вышло наоборот — гостей в очередной раз заклинило в атаке. В течение без малого десяти минут они не могли поразить ворота поймавшего кураж Никласа Ландина. К середине второй половины встречи перевес "Киля" достиг внушительных размеров — 26:17.

Бундеслига. Кильский инстинкт. "Плюс 10" для "зебр" в северном дерби — за явным преимуществом!, изображение №3

Махулла противился надвигавшемуся разгрому, как мог. На фарт вновь отправил на площадку фон Эттингена, доверил место в линии Антону Линдскогу. Но тщетно. У его подопечных элементарно иссякли силы. А "зебры" на радость многочисленным болельщикам и не думали останавливаться.

Победа в дерби с разницей в десять мячей виделась заманчивой целью. И она была достигнута. Незадолго до финальной сирены усилия партнеров изящным "парашютом" завершил Свен Эриг — 33:23.

После убедительной виктории "Киль" привычно возглавляет чемпионскую гонку. "Фленсбург" пока довольствуется местом в середине таблицы. Потеря трех очков на старте создает дополнительные сложности для одного из главных претендентов на титул. Но немецкая бундеслига — не тот турнир, где подобное отставание невозможно ликвидировать по ходу длинной дистанции.

Все только начинается!

Фото: twitter.com/SGFleHa

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»