Полина Каплина: "В ЦСКА наш тренер дает шанс всем. Нет такого, мол, ты молодая — посиди на лавке"

19 октября 2021

Одна из главных героинь матча группового раунда Лиги чемпионов против "Севехофа"рассказала, за счет чего армейскому клубу удалось одержать непростую победу.

Полина Каплина: "В ЦСКА наш тренер дает шанс всем. Нет такого, мол, ты молодая — посиди на лавке", изображение №1

Лига чемпионов. "Севехоф" как идеальная версия "Звезды". Но победа все равно за ЦСКА

Шведский клуб не считается флагманом европейского гандбола, но нервы потрепал вам изрядно. Это связано с армейскими потерями в задней линии?

— Да, Полины Ведехиной, Аны Грос очень не хватало. Как и Анны Седойкиной. Вдобавок надо признать: к нам приехала весьма амбициозная команда. Внимательно изучала заявку, возраст соперниц — преимущественно от 18 до 24 лет. И тренеру Расмусу Овербю всего 32. Они боевые и до конца нас не отпускали. Моя визави Крон-Андерссон сыграла отлично.

Лига чемпионов. Коучу "Севехофа" всего 32! Он работает с 29, тренировал невесту и не имеет лицензии

38 процентов сэйвов в еврокубках — прекрасный показатель. Но в Суперлиге ваш персональный рекорд — свыше пятидесяти. Что скажете о своей игре?

— Не люблю оценивать личные показатели. Команда победила — значит, матч прошел как надо. Хотя не скажу, что все получилось. Девочки здорово помогали в защите: блокировали, страховали и в целом неплохо взаимодействовали со мной.

Дальние броски вы отражали регулярно. Но большая часть угроз исходила с флангов.

— Конечно, не все отбила, но в принципе сыграла хорошо. Крайние у шведского клуба качественные, и приходилось концентрироваться на все сто. Соперник обладает сильными и техничными гандболистками на флангах. А быстрые отрывы — это лотерея. Атакующие игроки должны реализовывать их по максимуму.

Это страшнее семиметровых?

— Примерно то же самое. Шанс парировать небольшой, но он есть.

Как оцените уровень конкуренции в группе Лиги чемпионов?

— А что здесь говорить? У нас собраны три участника "финала четырех" прошлого сезона! И остальные тоже не подарок. Возможно, наша группа посильнее, чем у ростовчанок. Хотя не буду обижать команды из параллельной восьмерки. Там тоже мощный состав.

Кто на сегодня главный претендент на победу в турнире?

— Мне кажется, прежде всего это венгерский "Дьер". Норвежский "Кристиансанд", защищающий титул, тоже вижу в числе соискателей. Плюс ростовчанки и мы.

Полина Каплина: "В ЦСКА наш тренер дает шанс всем. Нет такого, мол, ты молодая — посиди на лавке", изображение №2

Год назад вы выступали в "Звезде" на правах аренды. Какие воспоминания?

— Хорошие. Чувствовала себя очень комфортно. И вообще атмосфера в команде была классная. Катю Кирикиас в то время беспокоило колено, и я ее заменяла. Потом меня отозвали назад в ЦСКА.

Сработались с новым главным тренером Флорентином Перой?

— Да, причем сразу. Он лично проводит разбор соперников: делает нарезки матчей, готовит нас к каждой конкретной игре. В матчах тренер эмоционален и заряжает нас своей энергией. Хотя на тренировках спокоен. Но не всегда. Уже по-русски общается с нами. Не говорит свободно, но ключевые слова знает. Доверяет нам. Знаете, что меня радует? Он тасует состав, и нет такого, мол, ты молодая — посиди на лавке. Дает шанс всем. Для начала на тренировках, а потом и в игре. А если вне гандбола, если не касаться профессии, то наш тренер — просто отличный человек.

Вратарей в гандболе делят на две категории. К какой себя причисляете?

— Ох, не знаю… Я переменчивая. Когда как. Не могу однозначно определить, кто я — классик или темповик.

Вас и Анастасию Лагину называют претендентами на место в составе сборной России на ближайший чемпионат мира. Какие у вас отношения? Все-таки конкурентки...

Анастасия Лагина: "Фаворита в Суперкубке нет. После поражений в Лиге чемпионов и мы, и ЦСКА очень злые"

— Отличные рабочие отношения. За пределами площадки не общаемся, но в сборной всегда друг другу помогаем. Настя обладает хорошей техникой, умеет грамотно выбирать позицию. Ей удается отбивать много бросков. И нервная система устойчивая: она не бежит и не дергается раньше времени, стоит до конца. Надежный вратарь.

Честно говоря, мой второй в карьере матч за сборную (в первом я играла против турчанок в предыдущем отборе) не совсем удался. Уверенности не хватало. Череда пропущенных мячей от швейцарок очень расстроила. Но в концовке смогла собраться. Даже не помню, сколько атак отразила. Возможно, переволновалась, но знаю, что это не оправдание.

А вообще сборная России — это особое ощущение. Потому что бьешься за свою страну. У меня пока небольшой опыт, поэтому и волнуюсь перед каждым матчем.

Полина Каплина: "В ЦСКА наш тренер дает шанс всем. Нет такого, мол, ты молодая — посиди на лавке", изображение №3

Как работается под началом Людмилы Бодниевой?

— Она очень спокойная и рассудительная, но в то же время не дает расслабиться. Чтобы донести свою мысль, ей не требуется повышать голос. Тренер спокойно объясняет, чего хочет добиться. Мне нравится такой подход.

Людмила Бодниева: "Большинство игроков из нынешнего состава сборной точно поедут на чемпионат мира"

Если вернуться к Лагиной, то вы ведь вроде бы тоже хладнокровная девушка...

— Не могу так сказать. Я довольно экспрессивная.

А наорать на кого-то и сорваться можете?

— Конечно. Все мы люди! Разве есть на свете те, кто этого никогда не делает?

В вашей анкете на сайте ЦСКА любимой книгой указан роман "Мы" Евгения Замятина. А ведь это депрессивная антиутопия…

— А мне понравилось, книга проникла в душу. История грустная, но при описании крайней степени диктатуры приглянулась сюжетная линия про любовь.

В олимпийские годы сборной России прощают неудачи на декабрьских топ-турнирах. Но это ведь не значит, что сейчас команда поедет в Испанию, как на разминку?

— Не знаю никого из сборной, кто поехал бы просто потренироваться. Поверьте, у всех есть амбиции. Это даже не обсуждается. Будем бороться за самое высокое место.

Полина Каплина: "В ЦСКА наш тренер дает шанс всем. Нет такого, мол, ты молодая — посиди на лавке", изображение №4

Фото: vk.com/oleg_bukharev, vk.com/vmsportru, vk.com/al.nevozvraschenets

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»