Лига чемпионов. Важные два очка для "Мотора" и нетипичная "Барселона"

22 октября 2021

Заключительный день пятого тура подарил нам две напряженные разборки в группе "В" — одну на вершине таблицы, другую в подвале. Победителями вышли запорожцы и каталонцы.

Лига чемпионов. Важные два очка для "Мотора" и нетипичная "Барселона", изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Пятый тур

Группа "B"

Мотор (Украина) — Динамо (Румыния) — 28:27 (13:13)

21.10. Запорожье. Дворец спорта "Юность". 500 зрителей.

Судьи: Николов, Начевски (Северная Македония).

Мотор: Комок, Вьюник; Кубатко (1), Малашинскас (4/2), Пуховский (5), Денисов (5), Тильте, Молина, Козакевич (1/1), Донцов (1), Шебетич (3), Горига (4), Бурзак, Касай (1), Васильев (2), Бохан (1).

Динамо: Гедбан, Хейдарирад; Ракотя, Баннур (1), Алуини, Гионя (8/3), Гурбиндо (3), Негру (4), Диссингер, А.Паскуаль (1), Нантес (1), Умет, Бизэу (2), Мамдух (3), Милитару, Сорендо (4).

Барселона (Испания) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 30:27 (13:13)

21.10. Барселона. "Палау Блауграна". 2451 зритель.

Судьи: Шульце, Теннис (Германия).

Барселона: Перес де Варгас, Масьель; Мем (7), Ариньо (1), Янц (3), Н'Гессан (4), Алейкс Гомес (3/3), Тиагус Петрус, Анхель Фернандес (2), Парера, Макуц (3), Лангаро (1), Ричардсон (1), Фабрегас (4), Фраде, Зейн (1).

Пари Сен-Жермен: Жерар, Жанти; Стейнс (3), Нтанзи, Кейта, Криштопанс (3), Кунку (1), Х.Тофт Хансен, Ремили (4), Гребий (2), Сыпшак, Л.Карабатич (2), М.Хансен (7/4), Н.Карабатич (1), Пранди (4).

Лига чемпионов. Мешковцам показали, кто здесь Бос. Безвыигрышная серия "Бреста" достигла уже 5 матчей

Лига чемпионов. Пиковая драма в Киле, или Ничья, которая разочаровала обоих соперников

Комок опять помог

Для команд из Запорожья и Бухареста встреча имела огромное значение. После жеребьевки казалось, что именно эти двое вместе с "Порту" поведут основную борьбу за последнюю путевку в плей-офф. Предыдущие туры лишь подтвердили, что набирать очки на постоянной основе им не так просто.

Отчасти волнением можно объяснить огромное количество технического брака. Вся эстетика игры на высоких скоростях терялась из-за частых невынужденных ошибок. Фактически до перерыва стороны не столько играли, сколько вели разведку боем.

Лига чемпионов. Важные два очка для "Мотора" и нетипичная "Барселона", изображение №2

Больше сведений собрали ученики Гинтараса Савукинаса. Гандболисты "Мотора", как и прежде, не знали проблем с преодолением обороны соперника, у "Динамо" же с этим возникли большие трудности.

И когда казалось, что еще чуть-чуть, и хозяева обезопасят себя от напряженной концовки, слово взял Халифа Гедбан. Алжирский вратарь провел далеко не выдающийся матч, но три сэйва на коротком отрезке позволили его партнерам свести к нулю все достижения "Мотора".

Следующий подобный провал едва не лишил украинский клуб победы. Ведя два мяча в концовке и получив план последних атак в тайм-ауте, игроки напрочь забыли о сказанном Савукинасом.

Хозяев спас Геннадий Комок, уверенно отразивший два последних броска "Динамо". Игра запорожцев оставляет много вопросов, но два очка они заслужили.

Лига чемпионов. Важные два очка для "Мотора" и нетипичная "Барселона", изображение №3

Каталонская защита

Поединок "Барселоны" и "ПСЖ" вызывал повышенный интерес по определению. На площадку вышли целые созвездия игроков, формирующие представления мира о современном гандболе.

Зачастую афиша оправдывает содержание лишь наполовину. Команды состязаются в мощи и скорости, радуя зрителей голами, но принося в жертву защиту. На этот раз все вышло иначе: Антонио Карлос Ортега нашел ключ к победе именно в оборонительных построениях.

Замена двух игроков при переходе из атаки в защиту выглядит некоторым анахронизмом. На высоком уровне скорости не позволяют тренерам такую роскошь. И уж тем более это сложно реализовать при темпе "Барселоны".

Но матчи вроде этого и требуют внешне иррациональных ходов. Да и фактически речь идет не о всем поединке, а лишь о нескольких ключевых отрезках. Ортега подготовился: осознанно увеличил время на площадке Али Зейна, больше обычного дал отработать Тимоти Н’Гессану.

Лига чемпионов. Важные два очка для "Мотора" и нетипичная "Барселона", изображение №4

Задняя линия парижан не явила и половины того, на что способна. Единственный, кто продемонстрировал максимум, — Миккель Хансен. Сольными проходами его поддержал Люк Стейнс. Остальные в лучшем случае вышли на показатель эффективности в 50%. Справедливости ради: нечто похожее можно найти и в статистике каталонского клуба, но на результате это сказалось не столь заметно.

Главный же герой противостояния — Гонсало Перес де Варгас. Мало того что он встал на пути мяча 17 раз, так из этого множества легко составить пятерку лучших спасений тура!

Пожалуй, мы оказались свидетелями первой большой тренерской победы Антонио Карлоса Ортеги на новом месте. Еще отраднее, что наставник показал: при необходимости "Барселона" способна отходить от догм.

Не секрет, что нынешняя команда во многих аспектах уступает себе же образца предыдущего сезона. Но продемонстрированная на фоне "ПСЖ" гибкость может компенсировать если не все, то многое.

Лига чемпионов. Важные два очка для "Мотора" и нетипичная "Барселона", изображение №5

21.10. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Фленсбург (Германия) — 28:23 (14:8) (самые результативные: Штрлек — 7, Лауге Шмидт — 4; Эйнарссон — 5, Менсинг — 4).

Турнирное положение (после 5 туров). 1.Барселона — 8. 2.Веспрем — 8. 3.Кельце — 8. 4.ПСЖ — 5. 5.Порту — 4. 6.Мотор — 4. 7.Динамо — 2. 8.Фленсбург — 1.

Ближайшие матчи. 27.10. Кельце — ПСЖ. 28.10. Фленсбург — Мотор. Порту — Барселона. Динамо — Веспрем.

► "Фленсбургу" так и не удалось добыть первую победу в турнире. Более того, матч в Веспреме складывался так, что немецкий клуб может занести итоговые "минус пять" в позитив.

► Не имея сыгранного состава, обкатанного в серьезных боях, ученики Майка Махуллы никак не наладят взаимодействия, что позволяет любому оппоненту добывать простые голы.

► Парадокс в том, что лучшим в составе "Фленсбурга" стал подписанный всего два дня назад Тейтур Эйнарссон.

► Самыми заметными у "Веспрема" были Мануэл Штрлек (7 голов) и Родриго Корралес (36% надежности).

Лига чемпионов. Важные два очка для "Мотора" и нетипичная "Барселона", изображение №6

Фото: eurohandball.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»