Людмила Бодниева: "Большинство игроков из нынешнего состава сборной точно поедут на чемпионат мира"

10 октября 2021

Главный тренер национальной команды России по пути домой из Литвы резюмирует матчи квалификации ЧЕ-2022 — первые для нее в новом статусе.

ЧЕ-2022. Победный почин Людмилы Бодниевой. Не без негатива, но с преобладанием позитива

ЧЕ-2022. "Плюс 14" в Клайпеде. Ясность с результатом, но что с пищей для ума?

— После игры с литовками выдохнула с облегчением. Четыре очка в отборе к Евро-2022 есть, краткосрочный план выполнен. В то же время понимаю: с учетом уровня соперников общая картина пока не сложилась. При всем уважении к командам Литвы и Швейцарии, нам нужны более серьезные проверки, чтобы ответить на многие вопросы. В ходе подготовки к чемпионату мира должны помочь тестовые матчи с топовыми командами. Пока же испытываю удовлетворение на промежуточном этапе.

Людмила Бодниева: "Большинство игроков из нынешнего состава сборной точно поедут на чемпионат мира", изображение №1

— Позади первый тренинг-кэмп и дебют в качестве главного тренера. Случались ли критические ситуации? Пришлось ли где-то излишне нервничать?

— Ничего подобного. Да, было общекомандное волнение перед началом домашней встречи со Швейцарией. Не могу сказать, что расстроилась, но была недовольна проделанной работой. Прежде всего своей. Но в целом каких-то сильных, зашкаливавших эмоций не испытала.

— Есть ли смысл разделять в общей оценке матчи со сборными Швейцарии и Литвы?

— Мне кажется, стоит в первую очередь сказать об индивидуальном подходе игроков. После матча со швейцарками поправили сфокусированность, и с первой до последней минуты поединка в Клайпеде наблюдалась максимальная концентрация. Проделали работу над ошибками, акцентируя внимание на том, что с перепадами, как в домашней встрече против швейцарок, не имеем права играть даже с не самыми сильными соперниками.

ЧЕ-2022. Неизвестная сборная Литвы: доктор наук, борец с гендерным неравенством и тренер-рыбак

— Хочется разбора по персоналиям. Кого отметите?

— Ограничусь двумя именами. Настя Лагина очень спокойно и на высоком уровне провела первые таймы обоих матчей. Ольга Фомина здорово помогла — тем же спокойствием на площадке, но еще и своей ролью за ее пределами. Думаю, этого достаточно. Неправильно сейчас выделять кого-то еще.

Ольга Фомина: "Знаю, что некоторые не верят в эту сборную. Но внутри команды все в порядке"

— В ком-то разочаровались?

— Точно нет.

— Сколько из 18 игроков, задействованных в октябрьской сессии, попадут в заявку на чемпионат мира-2021?

— Абсолютно точно большинство девушек из этого состава в декабре поедут в Испанию.

Людмила Бодниева: "Большинство игроков из нынешнего состава сборной точно поедут на чемпионат мира", изображение №2

— А как быть с более опытными призерами Токио-2020, которые не привлекались в состав сейчас?

— Мы уже озвучивали свою позицию, и она не поменялась. На следующий сбор в ноябре тренерский штаб не планирует вызывать тех, кто был обременен большими нагрузками на Олимпиаде и начал новый сезон, почти не отдохнув. Считаю, это более чем оправданно. Пофамильно пока комментировать не готова. Но опять же позиция остается неизменной. Когда, если не сейчас, давать шанс на больших турнирах тем, кто только пришел в национальную сборную или вернулся спустя продолжительное время?! Не хочу называть это риском, но это осознанный выбор. Как бы ни было волнительно ехать на чемпионат мира неопытным составом, все равно будем придерживаться этой стратегии.

— В кэмпе работали юные Ксения Закордонская и Дарья Стаценко, но они не получили шанса выступить за главную команду. Выходит, игроки "молодежки" не выдерживают конкуренции на уровне взрослой сборной?

— Да, на сегодня дела обстоят именно так. Но это не означает, что мы выпускаем этих девочек и других представительниц "молодежки" из поля зрения. Планирую вызвать их уже в начале следующего года, а пока они получили наши пожелания и рекомендации. Хочется, чтобы особое внимание девушки уделили оборонительным навыкам.

— Вас как бывшую линейную не удручает положение дел на этой позиции? Анастасия Илларионова была единственной на сборе линейной. И не сказать, что она ярко сыграла.

— Во-первых, хочу выступить в защиту Насти. Она профессиональный, максимально ответственный игрок. Внимает каждому слову, улавливает все нюансы. Возможно, не все у нее получилось в этих двух матчах. Но она, вне сомнений, входит в основную обойму, и мы на нее всячески рассчитываем. Во-вторых, большая умница и Ира Корнеева. Она безо всяких колебаний вошла в положение, вспомнила навыки игры линейной и здорово помогла. Учитывая ее умения защищаться в центре, получаем готовый резервный вариант на позиции линейной. Но все сказанное выше, конечно, не означает, что мы не испытываем дефицита гандболисток этого амплуа.

Анастасия Илларионова
Анастасия Илларионова

Ирина Корнеева: "Слышала о Людмиле Бодниевой только хорошее. Тренеры всегда ставили мне ее в пример"

— У вас всего два помощника — Михаил Измайлов и Томаш Главаты. Не мало?

— Я не скрывала, что Ольгу Акопян приглашали в новый тренерский штаб. По личным причинам она отказалась. Пока работаем в связке с Михаилом и Томашем. По моим ощущениям, со всем объемом функций вполне справляемся. Но не исключаю, что впоследствии кто-то к нам и подключится.

— Какие ближайшие планы сборной?

— Как известно, до старта чемпионата мира у нас не осталось официальных матчей — только товарищеские. Планируем начать следующий сбор 4 ноября и надеемся на понимание и содействие со стороны клубов, потому что в этом маленьком "окне" нет официально утвержденной паузы для сборных. 7 ноября проведем контрольный матч в Дюссельдорфе с командой Германии в рамках местного Дня гандбола. А потом уже соберемся непосредственно перед чемпионатом мира. Там у нас будет буквально пара дней тренировок — 22-23 ноября. Затем отправимся на турнир в Норвегию, где соперниками станут сборные хозяек, Нидерландов и Кореи. По возвращении домой останется всего ничего до вылета на чемпионат мира в Испанию.

Первопроходец. Главный тренер сборной России Людмила Бодниева — новая героиня YouTube-канала БЦ!

Фото: пресс-служба ФГР, vk.com/al.nevozvraschenets.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»