Лига чемпионов. "Севехоф" как идеальная версия "Звезды". Но победа все равно за ЦСКА

17 октября 2021

Чемпионки России одержали вторую викторию в групповом раунде. Гостьи из Швеции сражались отчаянно, но остановились в шаге от сенсации.

Delo Лига чемпионов. Четвертый тур

Группа "В"

ЦСКА (Россия) — Севехоф (Швеция) — 29:28 (14:11)

17.10. Москва. Волейбольная арена "Динамо". 550 зрителей.

Судьи: В.Буцкевич, Ю.Буцкевич (Беларусь).

ЦСКА: Василенко, Каплина (1); Горшкова, Михайличенко, Шамановская (4), Судакова (1), Маркова (2/1), Сабирова (6/1), Ильина (6), Хайндаль, Скоробогатченко (5), Илларионова (1), Рабазулькина, Ристовска (3).

Севехоф: Берьессон, Крон-Андерссон; Рахунен, Лундстрем (5), Мортенсен (5), Робертс (8/2), Острем-Нильссон (2), Юханссон, С.Йенсен (4), Бломст, Л.Андерссон, Росель (1), Валлен, Хаггерти (3).

17.10. Гудме. Оденсе — Дьер — 26:31 (11:16) (самые результативные: Хаусхеер — 7, Р.Иверсен — 4; Шатцль, Рю — по 6, Офтедал — 4).

17.10. Любляна. Крим — Мец — 28:29 (17:15) (Пино — 7, Станко, Крпеж-Шлезак — по 4; Ноканди — 8, Бонт — 5)

Турнирное положение. 1.Дьер — 8 очков (4 матча). 2.Мец — 6 (3). 3.Кристиансанд — 4 (4). 4.Оденсе — 4 (4). 5.ЦСКА — 4 (3). 6.Крим — 2 (4). 7.Севехоф — 2 (4). 8.Кастамону — 0 (4).

Ближайшие матчи. 23.10. Кристиансанд — ЦСКА, Мец — Дьер. 24.10. Оденсе — Крим, Севехоф — Кастамону.

Лига чемпионов. Отложенный старт, или Как ученицы Перу за терпение вознаградили

Лига чемпионов. Скверный венгерский уик-энд. С аномальным минимализмом: у ЦСКА — 7 голов за тайм…

Лига чемпионов. "Севехоф" как идеальная версия "Звезды". Но победа все равно за ЦСКА, изображение №1

Во время просмотра воскресного матча несколько раз невольно возникало ощущение, что ЦСКА играет… со "Звездой". Но не той, с которой чемпионки России встречались несколько дней назад, а с "молниеносными" в их лучшем виде.

Как и подмосковный клуб, "Севехоф" делает ставку на скорость. Быстрый переход, разящие контратаки, отрывы — всего этого у гостий имелось в достатке. Как и "звездочки", подопечные Расмуса Овербю в попытках включить форсаж в не диктовавших этого ситуациях совершали немало ошибок.

Лига чемпионов. Коучу "Севехофа" всего 32! Он работает с 29, тренировал невесту и не имеет лицензии

Что касается зависимости шведского клуба от Ямины Робертс, то и у девчат Алексея Гумянова имелся такой период, когда атаками "Звезды" дирижировала Ирина Никитина. Как и звенигородки, девушки в желтой форме не обладают длинной скамейкой, а потому во второй половине каждого из таймов снижалась подвижность защиты. И, как следствие, ее эффективность. Наконец, как и большинство игр против "молниеносных", матч завершился в пользу ЦСКА.

Понимание, что победа останется за москвичками, пришло задолго до сирены. Как такое может быть при минимальном перевесе? Очень просто. При счете 21:21 хозяйки атаковали в меньшинстве. Бросок Антонины Скоробогатченко был отражен, но невесть как взявшаяся в линии Сара Ристовска умыкнула мяч в окружении соперниц и забросила, распластавшись в воздухе.

Лига чемпионов. "Севехоф" как идеальная версия "Звезды". Но победа все равно за ЦСКА, изображение №2

Это отнюдь не рядовой момент. Он показал, что более классный соперник не только не пребывает в благодушном настроении, а готов зубами вырывать победу. "С мясом", если хотите. А когда фаворит настольно заряжен, то какие бы подвиги по ходу встречи ни совершал андердог, его все равно ждет печальная участь.

От ментальных аспектов перейдем к личностным. После игры с "Севехофом" из фразы "молодой вратарь Полина Каплина" пора раз и навсегда вычеркнуть первое слово. Какой смысл привязываться к возрасту, если уже сейчас перед нами полноценная звезда как минимум российского гандбола? А также претендент на поездку первым номером не только на постолимпийский мировой форум, но и на Игры-2024.

Дело не только в хорошем проценте отраженных бросков, но и в распределении сэйвов. Каплина спасала и во время стартового затыка, когда дело могло пойти куда хуже промежуточных "минус двух", и в концовке первого тайма, и при погоне соперниц после перерыва. Благодаря Полине во второй половине "Севехоф" ни разу не вышел вперед, да и настиг ЦСКА всего однажды. Это позволяло подругам армейского голкипера сохранять в том числе и психологическое преимущество. Ах да, на счету Каплиной еще и заброшенный мяч!

Помимо вратаря чемпионок России, московский поединок могут занести в позитив обе разыгрывающие. Причем если Екатерина Ильина выступила в основном чистым снайпером, взявшим на себя трудный эндшпиль, то Карина Сабирова отметилась и превосходным взаимопониманием с также здорово отыгравшей в линии Викторией Шамановской.

Лига чемпионов. "Севехоф" как идеальная версия "Звезды". Но победа все равно за ЦСКА, изображение №3

В целом же, несмотря на победу, у российского клуба все еще немало и кадровых, и игровых сложностей. С другой стороны, а у кого по нынешней осени их нет?

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»