Лига чемпионов. Новые форма и содержание, старый итог. "Брест" прибавляет, но по-прежнему без очков...

13 октября 2021

В гостях у "Ольборга" чемпион Беларуси выдал свой лучший матч в нынешней еврокубковой кампании. Однако это, увы, никак не уберегло его от четвертого поражения в четырех поединках...

Лига чемпионов. Новая форма, новое содержание, старый итог. "Брест" прибавляет, но по-прежнему без очков..., изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Четвертый тур

Группа "А"

Ольборг (Дания) — Мешков Брест (Беларусь) — 34:33 (18:18)

13.10. Ольборг. "Ютландер Банк Арена". 4144 зрителя.

Судьи: Куртагич, Веттервик (Швеция).

Ольборг: Гаде, Лудвигсен; Б.Якобсен (1), Самуэльссон, Палмарссон (2), Бартольд (7), Клаар (8), Й.Нильсен (2), Санделль (1), Лесе (2), Хольст Йенсен, Ларсен (1), Бьернсен (7), Мелльгорд, Антонсен (1), Юуль-Лассен (2/2).

Мешков Брест: Мацкевич, Пешич; Санталов, Бонфон (8), Сретенович, Юринок (5), Рубенков, Скубе, Шумак (2), Баранов (3/2), Пачковски (1), Кашпарек (4), Вайлупов (4), Малус (3), Враньеш (3), Силко.

13.10. Киль. Киль (Германия) — Загреб (Хорватия) — 36:28 (18:15) (самые результативные: Рейнкинд — 8, Дувняк — 7, Сагосен — 6; Вистороп, Чупич — по 6, Лейметер — 4).

13.10. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Монпелье (Франция) — 25:31 (11:15) (Т.Дибиров — 7, Тото — 6; Виймино, Бос — по 7, Пеллас — 5).

Турнирное положение. 1.Ольборг — 6 очков (4 матча). 2.Киль — 6 (4). 3.Пик — 5 (3). 4.Монпелье — 5 (4). 5.Вардар — 5 (4). 6.Эльверум — 2 (3). 7.Загреб — 1 (4). 8.Мешков Брест — 0 (4).

Ближайший матч. 14.10. Пик — Эльверум.

Проиграв в Дании, брестские мешковцы оформили свой худший лигочемпионский старт в "новой эре". Под "новой эрой" стоит понимать отрезок выступлений с сезона-2014/15, когда клуб вернулся в групповой этап спустя долгие годы отсутствия.

Каким бы ни был формат турнира, кто бы ни тренировал команду и кто бы в ней ни играл, в семи предыдущих кампаниях она хотя бы раз да побеждала в четырех стартовых турах. Содержательно наиболее близок к нынешнему розыгрышу сезон-2019/20. Тогда брестчане тоже не наскребли ни очка в трех первых матчах, однако в четвертом сняли напряжение и стресс, одолев дома "Мотор".

Лига чемпионов. Новая форма, новое содержание, старый итог. "Брест" прибавляет, но по-прежнему без очков..., изображение №2

Даниэлю Гордо повторить этот фокус не удалось. Пока что новый тренер и его версия команды входят в историю БГК с такой вот неприглядной статистики. Впрочем, если за три предыдущих матча клуб можно и нужно критиковать по-крупному, то за четвертый он заслужил не так уж много упреков.

В гостях у "Ольборга" "Мешков Брест" представил не только новую форму, но и новое содержание. Так, как в среду, в нынешнем сезоне команда еще не играла. Она оказалась в одном мяче или в паре секунд от ничьей. А ведь это случилось в гостях, где команда исторически выглядит неважно. И объяснение прогрессу просится лишь одно: мешковцев взбодрила живительная кадровая инъекция.

Самое интересное, что не сказать ведь, будто три игрока, вернувшиеся в состав после травм, и новичок Стеван Сретенович делали в этом матче погоду. Яка Малус пока явно не набрал прежней формы и довольно часто ошибался. Павел Пачковски получил не так много времени в атаке — в основном оборонялся. Еще меньшие отрезки достались Сретеновичу в защите и Пешичу в воротах.

Стеван Сретенович: "Сказал Солдатенко, что меня зовут в Брест. А он сразу: тогда почему не идешь?"

При этом Гордо даже в такой ситуации не задействовал полную обойму, так и не бросив в игру молодых Валентина Силко и Владимира Рубенкова, а также Дмитрия Санталова. Положение россиянина в Бресте ухудшается с каждым днем: теперь он номинально лишь четвертый левый полусредний в клубной иерархии...

При этом команда все равно задышала свободнее. Универсал Малус положил три важных мяча в концовке и позволял передохнуть Сташу Скубе и Батисту Бонфону, который был поистине монструозен и выдал лучший свой матч в Бресте. Схожую миссию неплохо осуществлял Пачковски, подменявший Станислава Кашпарека в обороне.

Лига чемпионов. Новая форма, новое содержание, старый итог. "Брест" прибавляет, но по-прежнему без очков..., изображение №3

А самое главное: кажется, этот кадровый прирост оказал куда больше позитивного эффекта не в игровом плане, а в психологическом. Все же куда комфортнее играть, зная, что в случае чего тебя смогут подменить. Из побитой травмами и прочими невзгодами "банды" Брест снова превратился в полноценную команду уровня Лиги чемпионов.

Почему же тогда мешковцы снова без очков и в печали? На то есть глобальные причины. Брестчане не справились с главным оружием "Ольборга" — контратакой. Больше трети из 34 голов в ворота Ивана Мацкевича и Ивана Пешича (13) пришлись на быстрые отрывы (и это не считая командного набегания). А ведь случались провалы и в позиционной защите, которую порой просто-таки раздевал Феликс Клаар. Да и непосредственно вратари, несмотря на 9 сэйвов Мацкевича, проиграли сравнение коллеге Симону Гаде.

Но при этом такой результат можно объяснить и отдельными неудачными эпизодами во второй тайме. Забрось семиметровый Баранов, попади Пачковски в большинстве, не ошибись с пасом Скубе, реализуй отрыв Юринок и особенно не схвати удаление Шумак... Случись хотя бы что-то одно из этого — и мешковцы вполне могли бы уехать как минимум с одним очком в багаже.

Впрочем, нельзя не учитывать трудности реакклиматизации "Ольборга". Ведь на прошлой неделе ему пришлось осуществить далекую и энергозатратную командировку в Саудовскую Аравию на Super Globе. И вообще за последние две недели команда дважды проиграла ("Вардару" и "Магдебургу") и не кажется неуязвимой. Подловить соперника на этом брестчанам не удалось.

Ну и главное: мешковцы оказались в таком положении, когда достойные поражения мало чем отличаются от разгромных. А впереди у команды — выезд к "Монпелье", который хоть и нестабилен, но силен.

Лига чемпионов. Новая форма, новое содержание, старый итог. "Брест" прибавляет, но по-прежнему без очков..., изображение №4

А вот дальше у чемпиона Беларуси судьбоносный сериал из четырех подряд матчей с номинально слабейшими командами группы "Эльверумом" и "Загребом". Впрочем, и не скажешь ведь, что к этим поединкам брестчане подойдут очевидными фаворитами...

Фото: eurohandball.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»