Можем повторить? Семь матчей женского чемпионата России, в которых забрасывали по 80 и более мячей

14 октября 2021

Гандбол в наши дни довольно результативен. Однако за последние 16 лет в женской Суперлиге не было ни одного матча, в котором команды взяли бы рубеж 80 голов на двоих.

В прошлом сезоне несколько раз забрасывалось более 70 мячей. Наиболее результативной получилась встреча в Ижевске, где 24 марта нынешнего года "Ростов-Дон" (46) и "Университет" (32) наколотили друг другу 78 голов. Однако эта игра не входит даже в пятерку самых богатых на меткие броски матчей за все 29 чемпионатов России.

Можем повторить? Семь матчей женского чемпионата России, в которых забрасывали по 80 и более мячей, изображение №1

В истории женских первенств зафиксировано семь случаев, когда число голов в течение 60 минут переваливало за 80. О них и поговорим. Примечательно, что в большинстве таких поединков участвовал ТРЭМП-"Спартак" из Санкт-Петербурга.

50 тысяч призовых, 15 пенальти Выдриной и молодой Трефилов. Как проходил первый чемпионат России?

80 голов (2 матча)

Кто играл: ТРЭМП-"Спартак" (Санкт-Петербург) — "Лада-2" (Тольятти) — 44:36 (26:16)
Где и когда: Ижевск, 28 марта 2004 года.

На предварительном этапе чемпионата-2003/04 "Спартаку" не хватило всего одного очка, чтобы обойти "Астраханочку" в борьбе за шестую позицию. Оспаривать места с 7-го по 12-е отправилась и "Лада-2", которая оказалась девятой. В утешительном турнире хватало своих разборок и интриг. В матче третьего тура в Ижевске ТРЭМП-"Спартак" и "Лада-2" устроили для немногочисленных зрителей голевой фейерверк.

В составе питерского клуба выделялась будущая олимпийская чемпионка Екатерина Маренникова, забросившая в том сезоне 221 мяч. В упомянутом матче она отличилась 10 раз. У тольяттинок также нашелся бомбардир — еще одна будущая олимпийская чемпионка Ирина Близнова отметилась 13 голами.

Екатерина Маренникова: "Та питерская "Катюша" в мою честь — память навсегда"

В "Ладе" — весна перемен. Ирина Близнова: "Быть директором я только учусь"

Кто играл: "Лада" (Тольятти) — "Алиса" (Уфа) — 53:27 (28:15)

Где и когда: Москва, 10 сентября 2005 года.

Ничем, кроме итогового счета, не примечательная игра предварительного этапа чемпионата России-2005/06 в Москве закончилась форменным разгромом. Хотя наставник "Лады" Евгений Трефилов остался недоволен действиями своей команды в обороне. Удивительно, но при 53 заброшенных мячах самыми результативными у тольяттинок стали Ирина Близнова и Наталья Шипилова, отличившиеся только по семь раз.

Этот матч, кстати, хронологически последний, когда команды отгрузили друг другу 80 или более мячей.

Можем повторить? Семь матчей женского чемпионата России, в которых забрасывали по 80 и более мячей, изображение №2

82 гола (3 матча)

Кто играл: "Университет" (Ижевск) — "Темп"-ВМЗ (Воронеж) — 45:37 (20:16)

Где и когда: Екатеринбург, 14 марта 2002 года.

Первый матч третьего игрового дня второго тура финального этапа за 7-12-е места обещал уйму голов. Команды практически сохранили места в Суперлиге, а потому могли сыграть в свое удовольствие. Первый тайм был разминочным — "всего" 36 взятий ворот. Зато во втором соперники раскочегарились, отметившись 46 точными бросками. Лучшие бомбардиры своих команд — ижевчанка Светлана Егорова (14) и Людмила Доровских (9) из Воронежа.

Кто играл: ТРЭМП-"Спартак" (Санкт-Петербург) — "Темп"-ВМЗ (Воронеж) — 47:35 (18:17)

Где и когда: Тольятти, 22 января 2004 года.

В уже упомянутом сезоне-2003/04 ТРЭМП-"Спартак" отличался незаурядной результативностью. И перед тем, как совместно с дублем "Лады" взять планку в 80 голов за игру, набросал 82 на пару с воронежским "Темпом"-ВМЗ. Это произошло в стартовом туре утешительного раунда за 7-12-е места.

Первый тайм не предвещал ничего экстраординарного — 18:17 в пользу клуба с берегов Невы. Зато во второй половине питерская команда настреляла 29 голов и пропустила 18. Сразу 12 попаданий занесла в актив Элина Зубенко, которой в декабре 2003-го исполнилось только 15 лет!

Кто играл: "Алиса" (Уфа) — ТРЭМП-"Спартак" (Санкт-Петербург) — 42:40 (22:22)

Где и когда: Астрахань, 21 сентября 2004 года.

Самый результативный матч чемпионата-2004/05 случился уже в его начале — во втором туре в Астрахани. Встречались два аутсайдера, не имевшие после семи матчей ни одного очка. Соперники схлестнулись не на жизнь, а на смерть. Никто не хотел уступать. В первом тайме боевая ничья — 22:22. Во втором впереди долгое время была команда из Питера, однако в концовке "Алиса" проявила волю и вырвала победу. Этот матч — единственный в 29-летней летописи чемпионатов России, в котором оба коллектива поразили ворота не меньше 40 раз.

Тот сезон стал последним в истории ТРЭМП-"Спартака" в Суперлиге. Петербургская команда заняла последнее, 12-е место, а в переходном турнире оказалась одной из худших и навсегда покинула элитный дивизион. Но есть предчувствие, что скоро мы увидим в Суперлиге другую команду из Северной Пальмиры.

Женская высшая лига. Долгожданный "возвращенец" с единственным претендентом на переход в Суперлигу

83 гола (1 матч)

Кто играл: АГУ-"Адыиф" (Майкоп) — "Университет" (Ижевск) — 52:31

Когда: весна 1998 года.

Можем повторить? Семь матчей женского чемпионата России, в которых забрасывали по 80 и более мячей, изображение №3

Единственный матч в нашей подборке, дату и место проведения которого установить не удалось. Второй по результативности поединок в истории российских чемпионатов прошел весной 1998 года в рамках турнира за 7-12-е места. Его выиграли майкопчанки, одержавшие победы во всех 10 встречах.

А в дуэли с "Университетом" они стали соучастницами достижения, попутно установив и рекорд индивидуальной результативности в российском гандболе на то время. АГУ-"Адыиф" — первый клуб среди мужских и женских российских команд, покоривший планку 50 голов за игру.

85 голов (1 матч)

Кто играл: ТРЭМП-"Спартак" (Санкт-Петербург) — "Университет" (Ижевск) — 50:35 (23:17)

Где и когда: Тольятти, 25 декабря 2003 года.

Рекордный по результативности поединок сыгран в сезоне-2003/04, в котором сразу в трех встречах забрасывали по 80 голов и более. И всякий раз — с участием ТРЭМП-"Спартака". Не хватавшая звезд с неба команда отличалась залихватской атакующей манерой, забрасывая по 30-40 мячей за вечер, однако и пропускала с лихвой.

Поединок в Тольятти в предпоследний день "предвариловки" был очень важным именно для питерского клуба. Победа выводила его в финальную шестерку команд, продолжавших борьбу за медали и места в еврокубках. И коллективу Михаила Яковлева игра удалась во всех смыслах. На разгон ушли 30 минут, закончившиеся "скромными" 23:17 в пользу спартаковок. А после антракта они довели разницу до 15 мячей.

У проигравших Елена Огородникова отличилась 17 раз, оформив без малого половину голов "Университета". А у победительниц 12 раз отличилась 17-летняя Анна Виноградова — та самая, которая сейчас выступает на левом краю за "Балтийскую Зарю". Виноградова — единственный действующий игрок, участвовавший в самом результативном матче в истории Суперлиги, который состоялся более 17 лет назад.

Анна Виноградова
Анна Виноградова

Фото: sportur.ru; пресс-службы "Лады", "Балтийской Зари".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»