Александр Тюменцев: "Хочу вернуться в страну, где родился, но все время что-то мешает"

13 октября 2021

4 октября россиянину с испанским паспортом стукнуло 38, а уже назавтра он приложил руку к победе "Аль-Вехды" над "Сан-Франциско" на неофициальном чемпионате мира среди клубов.

Александр Тюменцев занял 8-е место в списке бомбардиров турнира в Джидде с 17 мячами. Жаль только, успех в стартовом матче так и остался единственным для саудовского клуба, принявшего участие в престижном Super Globe благодаря "уайлд кард".

Александр Тюменцев: "Хочу вернуться в страну, где родился, но все время что-то мешает", изображение №1

"Аль-Вехда" занял итоговое 9-е место (из 10), хотя мог оказаться выше, если бы не разбазарил преимущество в девять мячей после первого тайма поединка утешительного раунда с "Сиднеем". Кстати, формат соревнований оказался необычным. Достаточно сказать, что клуб Тюменцева пробился в четвертьфинал, но в итоге финишировал за пределами топ-8.

Super Globe. "Барселона" складывает чемпионские полномочия, "Магдебург" продолжает собирать трофеи!

До командировки на Ближний Восток сын олимпийского чемпиона Сеула-1988 Андрея Тюменцева выступал за "Бидасоа" (2005-2007), "Альмерию" (2007-2009), "Логроньо" (2009-2014), "Вислу" (2014-2015), БГК им. Мешкова (2015-2017), "Бухарест" (2017-2019) и "Уэску" (2019-2021). Вполне возможно, "Аль-Вехда" — последнее пристанище в карьере плеймейкера.

— Как вас занесло в Саудовскую Аравию?

— Поступило предложение от "Аль-Вехды", рассмотрели его с агентом и подписали контракт на целый сезон. Посмотрим, как все сложится. Я уже два месяца в Саудовской Аравии, но не могу сказать, что освоился.

Здесь как-то все по-другому. Прежде всего сложно в ментальном плане. Простой вопрос решается очень долго. Например, в контракте прописано, что клуб обязан предоставить квартиру и взять на себя все расходы. Я попросил обычную, нормальную квартиру. Но выяснилось, что такого жилья нет. Пока искали более или менее подходящий вариант, прошло три недели. Все это время жил в гостинице. Терпимо, но неприятно.

То же самое касается других бытовых вопросов, которые решаются слишком медленно. Немного напрягает, что нужно постоянно спрашивать и ждать. Арабы все откладывают даже не на завтра, а на последний момент. Так было с нашей экипировкой на Super Globe. Турнир начинался во вторник, а форму подвезли лишь в ночь с понедельника. Это как-то непрофессионально. Понятно, что здесь купаются в деньгах, но складывается ощущение, что аравийцы не умеют или не знают, как ими правильно распорядиться.

— Все знают вашего отца — олимпийского чемпиона, но в официальной заявке вы фигурировали под фамилией Барабаш…

— Сразу сказал местным, что я Александр Тюменцев Барабаш, поскольку у испанцев двойные фамилии по матери и отцу. Барабаш — девичья фамилия мамы. Изначально вообще предлагали нанести на футболку "Александр". Но я был против. В итоге остановились на фамилии Барабаш. Наверное, арабам тяжелее произносить "Тюменцев".

Александр Тюменцев: "Хочу вернуться в страну, где родился, но все время что-то мешает", изображение №2

— Выступление "Аль-Вехды" на Super Globe можно назвать неудачным, ведь в 2019 году команда была в четверке лучших…

— Не знаю, как два года назад, но нынешний уровень участников меня впечатлил. Думаю, в плане конкуренции между фаворитами это был лучший турнир в истории Super Globe. Пять команд очень мощные и намного сильнее остальных.

Мы провели четыре матча. На старте обыграли "Сан-Франциско". Но потом попали на "Ольборг" — финалиста Лиги чемпионов. Это небо и земля. Противостоять датскому клубу на равных было просто нереально. Третий матч — с австралийцами — завершили вничью. Вели с большим запасом после первого тайма, но потом расслабились, за что и поплатились. Но если бы победили, это мало что изменило бы. Ну, заняли бы не девятое место, а восьмое. Завершили турнир поражением от "Замалека". Это африканский чемпион, отменно подготовленный физически и технически.

Победить у нас шансов не было. Хотя накануне мой клуб арендовал вратаря сборной Саудовской Аравии Амро Мохаммеда из "Аль-Ахли" и двух мастеровитых кубинских полусредних из "Аль-Кувейта" — Франкиса Кароля Марсо и Анхеля Эрнандеса. Это высококлассные, мощные игроки. К тому же с кубинцами быстро наладил контакт, так как общаемся на одном языке. Но, сам понимаешь, в гандболе один или двое ничего не сделают. Даже такого усиления оказалось недостаточно для более успешного выступления.

— Собой-то довольны?

— Был бы больше доволен, если бы команда заняла место повыше. Если рассуждать глобально, то я знал, куда еду. Понимаю, что этот этап карьеры малополезен в чисто гандбольном плане. Здесь я вряд ли получу удовольствие или смогу улучшить свою игру. Даже в свои 38, считаю, еще способен приобрести что-то новое. Но в Аравии это сложно. Да, могу много забрасывать сам, но это никогда не было моей целью. Мне больше по душе играть на команду. Люблю анализировать происходящее на площадке и на основе этой информации корректировать свои действия.

— Триумф "Магдебурга" удивил?

— Да. Не ожидал поражения "Барселоны" в финале. У меня там много друзей, которым желал победы. Общался с бразильцами Тиагусом Петрусом, Аньелом Лангаро, португальским линейным Луишем Фраде. Они признались, что чувствуют себя в обновленной команде не очень комфортно. Да и по матчам Лиги чемпионов видно, что "Барса" проводит сезон не так убедительно, как предыдущий. Видимо, сказываются смена тренера и уход некоторых игроков.

Но все равно видел ее фаворитом в финале. "Барселона" есть "Барселона". Даже когда каталонцы провалили дебют в четвертьфинале с "Замалеком", пропустив пять мячей подряд, не сомневался в их спокойной победе. Так и вышло. Но в финале "Магдебург" оказался гораздо сильнее и легко разобрался с грандом. Конечно, это сюрприз. Немецкий клуб приехал на Super Globe по спецприглашению, а уехал чемпионом. Молодцы, поздравляю.

Александр Тюменцев: "Хочу вернуться в страну, где родился, но все время что-то мешает", изображение №3

— Какие в целом впечатления от Super Globe? Атмосфера, организация…

— Арена, на которой играли, огромная и классная. Жаль только, крайне мало народу посещало матчи. Тысяча или две тысячи зрителей при гораздо большей вместимости — это не то. В остальном все очень круто, мне понравилось. Полагаю, неспроста Super Globe не первый раз проводится в Саудовской Аравии. Следующий розыгрыш вроде бы тоже примет Джидда. Слышал, что и в Даммаме два года назад организация тоже была шикарной. Хотя это другой конец страны.

Не знаю, кто в Джидде отвечал за организацию, но сложилось впечатление, что это не арабы. Думаю, они просто заплатили деньги, передоверив миссию профессионалам. По крайней мере я встретил на турнире много знакомых по Лиге чемпионов сербов, хорватов.

— На турнире тестировалась новая технология: как только судьи поднимали руку, сигнализируя о пассивной атаке, на табло запускался обратный отсчет количества разрешенных передач.

— Только приветствую это нововведение. Оно действительно помогает. Больше не нужно отвлекаться на судью после того, как он поднимет руку, и самому считать передачи — все прекрасно видно на табло. Я за внедрение современных технологий — не только в гандбол, а вообще в спорт.

— Вы провели отличный сезон-2020/21 в "Уэске". Почему не остались?

— Сезон нам и вправду удался — показали лучший результат в истории клуба. Чтобы войти в тройку, не хватило одного очка. "Логроньо" и "Гранольерс" набрали столько же баллов и опередили нас по дополнительным показателям. Но надо понимать: "Уэска" — клуб, по европейским меркам, очень маленький. Я оказался там, потому что город находится в 230 километрах от Барселоны, где я живу. Здесь полтора года назад мне помогли восстановиться после травмы.

В "Уэске"
В "Уэске"

Руководство хотело меня сохранить. Но не буду никого обманывать: финансовые условия в лиге ASOBAL по сравнению с другими странами оставляют желать лучшего. Не говорю о Саудовской Аравии, но даже в Европе почти везде условия куда выгоднее, чем в Испании. В общем, отказался продлить контракт, решил подождать более стоящего предложения.

— Какие варианты были?

— Мог продолжить карьеру во Франции. Звал испанский тренер, возглавивший в межсезонье "Кретей" (Фернандо Барбейто — прим. БЦ). Еще хотел видеть у себя в бухарестском "Динамо" Хавьер Паскуаль. Загвоздка была в том, что в румынском клубе хватало игроков на контрактах, и тренер не мог гарантировать, что удастся от кого-нибудь избавиться, чтобы расчистить место под меня. Звонили также из "Пуэнте-Хениля", который сейчас идет в лидерах чемпионата Испании.

Я склонялся к "Кретею". Хотел выучить новый язык. Вдобавок привлекали уровень французской лиги и географическое положение. Кретей — это близко к Парижу. Тянуло к столице Франции, но возникла непонятная проблема с оформлением бумаг.

В конце концов, оказался в "Аль-Вехде". Не скрываю, что главный фактор перехода — финансовый. Здесь зарабатываю почти в четыре раза больше, чем в "Уэске". При том что в предыдущем клубе у меня была хорошая зарплата, по местным меркам.

Но я уже говорил: посмотрим, как пойдет. Не все так радужно, как казалось при заключении контракта. Каждый день какие-то проблемы. Не надо забывать, что нахожусь в мусульманской стране со своими обычаями. Я словно в Мекке, где все кругом молятся. Даже в город не могу попасть, все время снаружи. Такая жизнь не очень приятна. И не собираюсь терпеть целый год. Если так пойдет и дальше, соберу вещи и уеду. Деньги, конечно, важны, но они не главное. Нормальные условия для жизни превыше всего.

— В свое время вы провели два сезона в БГК им. Мешкова. Что отложилось в памяти?

— Замечательная атмосфера. Город жил гандболом. Классно, когда столько людей поддерживают команду на трибунах. Каждый год Лига чемпионов, СЕХА-лига… Топ-уровень. В целом мне было интересно и комфортно в Бресте. Хотя изредка ввиду недостаточно хорошего знания русского языка чувствовал себя чужим. Когда возникли проблемы со здоровьем, хотелось, чтобы клуб повел себя по-другому. Но уж как есть. Я не обижаюсь. Самое главное — сейчас со здоровьем все нормально. БГК желаю только успехов. Круто, что команда продолжает побеждать в чемпионате Беларуси и достойно выступает на евроарене.

В Бресте с Павлом Атьманом и Дайнисом Криштопансом
В Бресте с Павлом Атьманом и Дайнисом Криштопансом

— Следите сейчас за мешковцами?

— Смотрю иногда матчи Лиги чемпионов. Тем более в Бресте работали и сейчас работают испанские тренеры. Очень хорошие отношения сложились с Маноло Каденасом. Он советовался со мной, когда ему предложили возглавить БГК, интересовался, что, как и почему.

— Испанский тренерский вектор в Бресте действительно отчетлив. Помимо Каденаса, здесь работал Рауль Алонсо, а теперь рулит Дани Гордо.

— Думаю, не только в Беларуси ценят испанских специалистов. Во всем мире так. Эти люди смотрят на гандбол по-особенному, не как все. Испанские тренеры подкованы тактически. Они досконально готовятся к матчам, дают много информации. Мне импонирует такой скрупулезный подход. Ты выходишь на площадку, зная о сопернике абсолютно все. Другое дело, что не всегда получается реализовать задумки на практике.

— С нынешним рулевым "Бреста" знакомы?

— Не настолько близко, чтобы общаться по телефону, как с Каденасом, но мы пересекались в чемпионате Испании. Гордо ведь был помощником Маноло в "Адемаре"? Думаю, он многое перенял и обладает фундаментальными гандбольными знаниями. Он работяга. Мне кажется, если руководство БГК даст Дани время, то его работа сто процентов окажется плодотворной. Результат скажет сам за себя. Желаю Дани удачи.

Гордо реет. Буревестник? "Мешков Брест" верен испанскому вектору и удивляет выбором рулевого

— В апреле 2019 года вы приезжали в Санкт-Петербург на победный для своего "Бухареста" полуфинал Кубка вызова с "Невой". А вообще как часто бываете в России?

Кубок вызова. Александр Тюменцев: "Полагаю, в Питере и Бухаресте будет сыгран скрытый финал"

— Крайне редко. Хочу вернуться в страну, где родился, но каждый год что-то мешает. Например, теперь нужна виза, потому что с моим испанским паспортом не пустят.

Из родных в России остались бабушка и отец. Когда родители разошлись, папа вернулся в Астрахань с другой семьей. Моей семьи там больше нет. Поэтому если и приеду, то уже просто как турист.

А в Питере очень понравилось. Раньше был там маленьким, но почти ничего не помню. А когда два года назад гандбольная судьба забросила в Питер, то, конечно, нашел время прогуляться и восхититься красотой города. Думаю, Москва сегодня такая же.

В "Бухаресте"
В "Бухаресте"

— После развода отношения с отцом не ухудшились?

— Нет, все нормально. Мама живет в Барселоне, видимся с ней постоянно, когда я дома. С отцом сложнее, потому что он далеко. Но это его решение. Как-то так…

Андрей Тюменцев: "Чемпионы бывают только настоящими"

— Российские клубы вас когда-нибудь звали?

— Нет. У меня испанское гражданство, и поэтому, думаю, я не представляю интереса в России как легионер.

Любопытно, а где сейчас Константин Игропуло? Иногда слежу за ним в соцсетях. Веселый парень. Помню, как играли друг против друга, когда он выступал за "Барселону". Но я даже не знаю, где он теперь.

— В Ставрополе. Кстати, недавно пошел на повышение, возглавив "Виктор".

— Думаю, из него должен получиться хороший тренер. Он много где поиграл в Европе, накопил опыта в разных чемпионатах и может привнести свежие идеи.

— А Сергей Бебешко не приглашал вас в Таганрог?

— Ха, я бы удивился, если бы это произошло. В Бресте у нас были нормальные рабочие отношения, но только как между тренером и игроком. А вот по менталитету мы не сошлись. Он тренер, скорее, еще советской школы, и мне не нравился его подход.

— Сколько еще планируете поиграть?

— Честно говоря, не ожидал, что в 38 лет еще буду держаться на хорошем уровне. Более того, если спросишь о состоянии, то отвечу, что чувствую себя лучше, чем несколько лет назад. Знаю, как ухаживать за собой, какие нагрузки давать.

С другой стороны, не собираюсь играть до тех пор, пока никому не стану нужен. У меня нет детей. Может, уже и не будет, но это другой вопрос. В любом случае хочу уйти из гандбола здоровым человеком, который сможет встать на колени или разогнуть спину, не корчась от боли.

Я перенес три операции на левом голеностопе. Слава богу, каждый раз восстанавливался и возвращался. Но после каждой операции делать это было все труднее. Возраст дает о себе знать. Когда снова получил травму, подумывал завязывать. Но наступила пандемия, и я решил, что это не лучшее время для ухода. Захотелось, чтобы родные и друзья еще увидели меня в игре. И нисколько не жалею. Прошлый сезон в "Уэске" показал, что я все еще в порядке. Но чувствую: осталось недолго. Поэтому сегодня для меня важно, чтобы все было весело и интересно.

Александр Тюменцев: "Хочу вернуться в страну, где родился, но все время что-то мешает", изображение №7

— Думали, что будете делать по завершении карьеры?

— Думал. С друзьями как-то обсуждали, чем бы хотели заниматься. Мы вместе отучились в университете и получили экономическое образование. Но практики и опыта работы в этой сфере нет.

Точно знаем, что хотим работать не на кого-то, а на себя. Возможно, откроем небольшой бизнес в области ивент-менеджмента. Будем организовывать спортивные мероприятия для детей и молодежи. Не обязательно гандбольные. Велосипеды, легкая атлетика… Когда играл в Польше, видел, как это устроено. Но там больше возможностей для таких проектов. В Испании у людей не хватает денег.

Короче, идеи есть. Кстати, не исключаю, что останусь в гандболе. Последнее время многие интересуются: мол, не хочешь тренером? Раньше отвечал: "Нет, сто процентов!" Всегда считал, что мне не хватает гандбольных знаний. Но замечаю, что появляется все больше сильных начинающих специалистов с современным подходом к профессии. Может, и у меня получится?..

Фото: пресс-службы "Бухареста", БГК "Мешков Брест", pressball.by, ihf.info.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»