Super Globe. "Барселона" складывает чемпионские полномочия, "Магдебург" продолжает собирать трофеи!

9 октября 2021

Три предыдущих розыгрыша клубного чемпионата мира остались за "Барселоной". В первом постковидном турнире испанский клуб тоже был фаворитом. Но все серии рано или поздно заканчиваются.

Super Globe. "Барселона" складывает чемпионские полномочия, "Магдебург" продолжает собирать трофеи!, изображение №1

2021 IHF Super Globe

Джидда (Саудовская Аравия)

Квалификация

5.10. Магдебург (Германия) — Сидней (Австралия) — 32:20 (17:12). Аль-Вехда (Саудовская Аравия) — Сан-Франциско (США) — 29:20 (13:6).

1/4 финала

6.10. Магдебург — Аль-Духаил (Катар) — 35:23 (16:9). Пиньейрос (Бразилия) — Аль-Нур (Саудовская Аравия) — 34:33 (19:16). Ольборг (Дания) — Аль-Вехда — 38:27 (19:10). Барселона (Испания) — Замалек (Египет) — 36:32 (18:17).

1/2 финала

7.10. Магдебург — Ольборг — 32:30 (18:18) (самые результативные: Дамгорд — 11, Магнуссон — 7; Юуль-Лассен, Бьорнсен — по 5, Й.Нильсен, Лесе — по 4). Барселона — Пиньейрос — 39:24 (23:16) (Фабрегас — 6, Янц, Алейкс Гомес — по 5; Сейферт — 6, Валадао, Рибейро — по 3).

Матч за места 3/4

9.10. Ольборг — Пиньейрос — 34:29 (19:11) (Юуль-Лассен — 6, Клаар — 5; Сейферт — 6, Силва Оливейра, Сессон Баптист — по 4).

Финал

Магдебург — Барселона — 33:28 (19:16)

Магдебург: Греен (14/42=33%), Йенсен (1/1=100%); Храпковски, Кристьянсон, Петтерсон (2), Магнуссон (7/1), Хорнке (1), Вебер (5), Гуллеруд (1), Мертенс (4), Саугструп (4), О’Сулливан (1), Безяк (2), Смитс (1), Дамгорд (4), Пройсс (1).

Барселона: Перес де Варгас (17/50=34%), Масьель; Мем (10), Ариньо (1), Янц (1), Н’Гессан, Гомес (7/3), Тьягус Петрус, Анхель Фернандес, Парера, Макуц (3), Лангаро (2), Ричардсон, Фабрегас (4), Фраде, Зейн.

За места 5-10

Группа "А"

07.10. Аль-Нур — Сан-Франциско — 30:24 (14:10). 8.10. Аль-Духаил — Сан-Франциско — 30:23 (16:14). 9.10. Аль-Духаил — Аль-Нур — 38:22 (19:11).

Итоговое положение. 1.Аль-Духаил — 4 очка. 2.Аль-Нур — 2. 3.Сан-Франциско — 0.

Группа "B"

07.10. Замалек — Сидней — 38:19 (18:7). 8.10. Аль-Вехда — Сидней — 26:26 (17:8). 9.10. Замалек — Аль-Вехда — 42:22 (19:10).

Турнирное положение. 1.Замалек — 4. 2.Сидней — 1. 3.Аль-Вехда — 1.

Итоговая классификация. 1.Магдебург. 2.Барселона. 3.Ольборг. 4.Пиньейрос. 5.Замалек. 6.Аль-Духаил. 7.Аль-Нур. 8.Сидней. 9.Аль-Вехда. 10.Сан-Франциско.

Для многих Super Globe — турнир выставочный. Все же класс условных "Сан-Франциско" и "Барселоны" слишком разный. Такое мнение имеет право на жизнь. Тем не менее нынешняя формула проведения дает каждой из команд шанс на один-два боевых поединка.

Клубы, потерпевшие поражения в 1/8 и 1/4 финала, разыгрывали места с пятого по десятое, и борьбы там хватало. А разборки европейцев с европейцами и вовсе стали украшением турнира. В нашей подборке четыре самых напряженных матча, состоявшихся в Джидде.

Камбэк турнира: "Сидней" отыгрывается с "минус девять"

Super Globe. "Барселона" складывает чемпионские полномочия, "Магдебург" продолжает собирать трофеи!, изображение №2

Утешительные турниры редко приносят интересные матчи. Команды, не добившиеся желаемого результата, играют вполноги и не стремятся бороться до конца. Но, к счастью, у этого правила бывают исключения.

Для команд вроде "Сиднея" любой поединок вне своего континента на вес золота. Поэтому парни умирают на площадке, чтобы показать свой максимум. И, в конце концов, старания Бевана Калверта и партнеров были вознаграждены.

К перерыву "Аль-Вехда" Александра Тюменцева, Анхеля Эрнандеса и Франкиса Кароля Марсо вела с разницей в девять мячей, и казалось, что растерять такой перевес невозможно. Но австралийский клуб, ведомый победителем Лиги чемпионов в составе "Киля", провел настолько мощный тайм, что скорее стоит говорить о набранном клубом из Саудовской Аравии балле, чем о потерянном.

Сам Калверт отличился 10 раз в этом поединке и 21 раз в сумме. Отличный показатель для 35-летнего крайнего.

Погоня турнира: "Пиньейрос" выстоял в четвертьфинале

Super Globe. "Барселона" складывает чемпионские полномочия, "Магдебург" продолжает собирать трофеи!, изображение №3

Другой клуб из страны-хозяйки турнира — "Аль-Нур" — тоже поучаствовал в жарком сражении. Изначально шансы трех европейских команд добраться до полуфинала стремились к 100%. Единственной лазейкой для остальных был четвертьфинал без участия команд Старого Света.

В нем жребий свел "Аль-Нур" и "Пиньейрос". Битва получилась на славу. Пусть к качеству показанного соперниками гандбола вопросов много, но упрекать их в нежелании бороться невозможно. Лишь с сиреной мы узнали имя победителя.

А ведь коллектив из Бразилии еще за десять минут до конца встречи вел с разницей в шесть мячей! Кто мог знать, что в оставшееся время Мохамед Аль-Салем всего раз выгребет мяч из сетки своих ворот...

Погоня "Аль-Нура" могла закончиться успехом. Не хватило считанных секунд. "Пиньейрос" выстоял в последней обороне и получил билет в полуфинал.

Матч турнира: "Магдебург" забрал у "Ольборга" путевку в финал

Super Globe. "Барселона" складывает чемпионские полномочия, "Магдебург" продолжает собирать трофеи!, изображение №4

Первым сражением европейских клубов стал полуфинальный поединок между "Магдебургом" и "Ольборгом". Стартовый отрезок поверг в шок всех наблюдателей. Датский коллектив был не просто плох — у учеников Стефана Мадсена не получалось ровным счетом ничего.

Но после пяти безответных мячей последовал тайм-аут, целью которого было не столько дать тактические указания, сколько просто привести команду в чувство. Этот шаг сработал: уже к перерыву на табло было равенство.

Главных причин у таких метаморфоз две. Первая — накопленная усталость: "Магдебург" проводил третий матч за три дня. Пусть ранние стадии и не отняли много сил, но бесследно они не прошли.

Впрочем, только за счет свежести переломить ход встречи было невозможно. И тут очень кстати была помощь Симона Гаде. Датский голкипер смотрелся намного увереннее своих коллег по амплуа.

Как бы то ни было, исход поединка решили не вратари, а защитники. Последняя десятиминутка прошла под тотальным контролем оборонительных построений победителей Европейской лиги. У "Ольборга" не нашлось игрока, который прошел бы эту стену. "Магдебург" же сделал ставку на Микаэля Дамгорда, отличившегося 11 раз.

Развязка турнира: второе дыхание "Магдебурга"

Super Globe. "Барселона" складывает чемпионские полномочия, "Магдебург" продолжает собирать трофеи!, изображение №5

Каково же было удивление, когда, денек отдохнув, ученики Беннета Вигерта вышли на площадку абсолютно свежими и перезаряженными! Наверняка Антонио Карлос Ортега верил в лучшие кондиции своих парней и потому навязал сопернику заоблачный темп. Но как же он ошибался!

В соревновании "кто кого перебегает" "Магдебург" не выглядел отстающим. Напротив, сил немецкого клуба хватило на больший отрезок. И когда выдохлась "Барса", за дело взялся Янник Греен. Его усилиями было добыто стратегическое преимущество в три мяча.

Мгновенный тайм-аут "сине-гранатовых" лишь зафиксировал положение дел. Вообще тема минутных перерывов — одна из ключевых в матче. Вигерт полностью переиграл Ортегу в этом компоненте.

Сложности возникали у обеих сторон. Но немец свои коррективы вносил мягко, стараясь ограничиваться парой штрихов. Испанец же искал рискованные варианты, пытаясь поставить соперника в тупик. Правда, проблемы, как правило, возникали у самих "сине-гранатовых".

Когда еще не все было потеряно — Гонсало Перес де Варгас выдавал серии сэйвов, у Греена был неважный отрезок, а игроки "Магдебурга" никак не могли забросить даже с шести метров — Дика Мем и Мелвин Ричардсон пытались продавить защиту, будто тараном. Иногда это работало, но на дистанции кпд таких акций оказался крайне низким.

А ближе к концовке случилось чудо: у немецкого клуба открылось второе дыхание. Тогда стало окончательно ясно, что в лучшем случае "Барселона" избежит разгрома. Но и этому не дано было случиться. Продлить серию до четырех побед в турнире не удалось.

"Магдебург" продолжает приятно удивлять. Кто знает, на что еще способны эти парни... Понятно лишь одно: на короткой дистанции, когда важно побеждать в каждом матче, равных им мало.

Фото: ihf.info.

Теги: super globe
Авторы: Иван Сапего
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»