ЧЕ-2022. День дебютов. Головин советует включать голову. Ученицы слушаются

7 октября 2021

Стартовый день квалификации оказался богат на победные тренерские почины. Как и Людмила Бодниева с Моник Тейстерман, домашнего успеха добился и новый коуч венгерок Владимир Головин.

ЧЕ-2022. Победный почин Людмилы Бодниевой. Не без негатива, но с преобладанием позитива

ЧЕ-2022. Оранжевое настроение в Алмере, или "Дежа вю" по-белорусски

ЧЕ-2022. День дебютов. Головин советует включать голову. Ученицы слушаются, изображение №1

Женщины. ЧЕ-2022. Квалификация. Первый тур

Группа 5

Венгрия — Португалия — 34:24 (17:15)

6.10. Эрд. "Эрд-Арена". 1800 зрителей.

Судьи: Кулович, Скалич (Босния и Герцеговина).

Венгрия: Биро, Янурик; Тот (2), Товизи (3), Шатцль, Ковач (2), Мартон (2), Лакатош, Планета (1), Вамош (1), Клуйбер (9/4), Качор (5), Хафра (3), Бордаш, Лукач (6), Томори.

Португалия: Фигейра, Феррейра, Кошта; Гувейя, Маркеш (3/1), Монтейру, Родригеш (1), Перейра Да Силва (1), Лима Да Силва (4/2), Лаге (3), Соуза (1), Силва, Рибейру (2), Резенде (5/3), Минсьюна (2), Унжанке (2).

Сборная Венгрии пребывает в весьма любопытном положении: длительное отсутствие побед при сверхталантливой молодежи. Примерно в такой же ситуации находилась российская национальная команда в 2013 году. Помнится, тогда одним из главных вариантов было доверить штурвал Вячеславу Кириленко, творцу успехов на уровне андеров. В итоге в России приняли иное решение, а вот мадьяры пошли именно таким путем — тренером национальной сборной стал Владимир Головин, под руководством которого венгерская "молодежка" устраивала впечатляющие победные перформансы на топ-турнирах.

Начинать матчем с португалками, пожалуй, неплохо — и соперник по силам, и "расслабухи" не будет. В свете предсказуемой победы венгерок больше всего интересовало, как проведет дебют на высшем уровне сам Головин. Ведь к успехам коуча, который сам называет себя русским, болельщики в России не могут остаться равнодушными.

"Меня все время называют украинцем. Но я русский". Интервью с тренером золотых венгерских "молодежек"

ЧЕ-2022. День дебютов. Головин советует включать голову. Ученицы слушаются, изображение №2

Бросилось в глаза, что повышение по службе практически ничего не изменило в тренерском поведении во время матчей. Рулевой венгерок был привычно безмятежен и в тайм-аутах персональные внушения спокойным тоном котировал явно выше пламенных спичей. В соответствии с собственной фамилией Головин советовал ученицам больше думать во время игры. После того как Анетт Ковач завершила заковыристую комбинацию, при которой португальские защитницы откровенно потерялись, тренер демонстративно приложил к голове указательный палец: вот, мол, что бывает, когда вы играете по-настоящему умно.

Состав сборной Венгрии одновременно и прогнозировался, и удивлял. Было ясно, что наставник омолодит команду за счет бывших представительниц чемпионской молодежной сборной. И действительно. Намного больше стандартной нормы игрового времени получила Грета Качор — важная деталь в том золотом девичьем механизме. А вот возвращение спустя три года Симонетты Планеты стало сюрпризом. При этом из игроков мадьярской команды 2002 года рождения, также бравшей европейское золото, путевку во взрослый гандбол от Головина пока не получил никто.

Интересно, что противостояли венгеркам девушки, которые также немало пошумели на молодежном уровне. Правда, в индивидуальном, а не коллективном порядке: Жуана Резенде была лучшим бомбардиром ЧЕ-2019, Беатрис Соуза финишировала следом за ней. Сейчас эти гандболистки вовсю зажигают уже в национальной сборной, но, как и в "молодежке", их усилий для серьезных успехов не хватает.

Именно длина скамейки стала решающим фактором. Грамотной ротацией Головин достиг ситуации, когда гостьи перестали поддерживать предлагаемый темп, и дальше партия перешла в техническую стадию. Что касается тактических изысков, то с португалками хозяйки часто и продуктивно играли через линейную. Но еще предстоит узнать, связано это с видением гандбола нового тренера, или венгерки просто действовали по ситуации.

ЧЕ-2022. День дебютов. Головин советует включать голову. Ученицы слушаются, изображение №3

Группа 1

Польша — Литва — 36:22 (22:12) (самые результативные: Ноцунь, Матущик — по 5; Стропе — 7, Колосове — 5).

Россия — Швейцария — 26:22 (13:7) (Кирдяшева — 6, Михайличенко — 5, Фомина — 4; Ходель, Кюндиг — по 4).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Польша — 2 очка. 2.Россия — 2. 3.Швейцария — 0. 4.Литва — 0.

Группа 2

Румыния — Фарерские Острова — 26:19 (15:14) (Пинтя — 9, Базалиу — 6, Ротару, Серафичану — по 3; Самуэльсен, Миттун, Вейе — по 4).

Турнирное положение. 1.Румыния — 2 (1). 2.Австрия — 0 (0). 3.Дания — 0 (0). 4.Фарерские Острова — 0 (1).

Группа 4

Франция — Чехия — 38:22 (19:12) (Ноканди, Ляссурс, Хорачек, Фоппа — по 5; Кордовска, Ержабкова — по 3).

Турнирное положение. 1.Франция — 2 очка (1 матч). 2.Хорватия — 0 (0). 3.Украина — 0 (0). 4.Чехия — 0 (1).

Группа 5

Испания — Словакия — 33:28 (17:11) (Л.Гонсалес, А.Фернандес — по 6, Кабрал Барбоса — 5; Бизик — 9, Трункова, Саркова — по 7).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Венгрия — 2 очка. Испания — 2. 3.Словакия — 0. 4.Португалия — 0.

Группа 6

Сербия — Турция — 36:27 (21:13) (Стоилькович — 7, Николич — 5, Петрович, Янюшевич — по 4; Искит — 6, Тюркоглу — 5, Айдын, Акгюн — по 4).

Турнирное положение. 1.Сербия — 2 (1). 2.Швеция — 0 (0). 3.Исландия — 0 (0). 4.Турция — 0 (1).

— Адриан Василе начинает писать историю румынской сборной без Кристины Нягу. Фарерки — более чем подходящий оппонент для начальной главы этой книги, но в первом тайме гостьи всерьез напрягли соперниц. Юлия Думанска полностью провалила матч, благодаря чему островитянки долго держались на минимальном расстоянии. Ее сменщица Дачяна Хосу неважно начала, загнав ногой в собственные ворота отскочивший от перекладины мяч, но дальше отыграла на высоком уровне, что и предопределило хозяйскую победу.

— В игре соперниц сборной России едва ли отыскивалась какая-то интрига. А стартовые 9:1 в пользу полек убили веру в их соперниц даже самых невероятных оптимистов. Примечательной была разве что голевая статистика: кроме вратарей, отличиться не удалось только знаменитой Кинге Ахрук, долгие годы бывшей олицетворением сборной Польши.

ЧЕ-2022. День дебютов. Головин советует включать голову. Ученицы слушаются, изображение №4

— "Кастамону" заставил серьезнее отнестись к женскому гандболу в Турции, но национальная сборная этой страны явно не созрела для выездного успеха во встрече с крепкими сербками.

— Впрочем, у тех тоже уйма проблем: Урош Брегар пока не орудует топором в радикальном обновлении, а потому на площадку по-прежнему выходит, мягко говоря, не самая юная команда. На турчанок возрастных сербок еще хватает, но что дальше?

— Хосе Игнасио Прадес дополнил список новых главных тренеров, чьи команды стартовали в квалификации ЧЕ-2022 с домашних викторий. Испанец весь матч гарцевал вдоль скамейки запасных и без устали хлопал в ладоши, пытаясь завести команду. Но, как бы ни бодрился наставник, временами он походил на "ботаника", которого школьные хулиганы заперли в женской раздевалке. За четверть часа до сирены хозяйки вели всего мяч — 21:20. Сенсации, правда, не произошло — слишком велика была разница в классе.

— Беспомощность задней линии пиренеек против скромной словацкой защиты заставляет сомневаться, что на грядущем чемпионате мира испанки во главе с Прадесом воспользуются преимуществом родных стен и удобствами жребия и повторят успехи отрядов Хорхе Дуэньяса и Карлоса Вивера.

— На прошлогоднем чемпионате Европы чешки не набрали ни одного очка, но дали бой всем соперникам по группе. А потому могли считаться подходящим мерилом того, как сборная Франции чувствует себя после олимпийского триумфа. Оказалось, что "трехцветные" все так же бодры, веселы и жаждут новых титулов. Девчата Оливье Крюмбольца по-прежнему отличаются разнообразием в нападении и убийственной эффективностью быстрого перехода из обороны.

— Сборная Чехии подтвердила тенденцию минувшей "Европы". Вторые таймы команда проводит заметно хуже первых, что говорит об отсутствии "физики" и глубины состава для полноценной конкуренции топ-сборным.

Фото: nemzetisport.hu, zprp.pl.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»