Чемпионат России. Пермский период. Вторая половина октября как проверка амбиций команды Бузмакова

7 октября 2021

Едва ли при поездке в Ставрополь уральские "медведи" планировали жестокую месть за четвертьфинал прошлого сезона. Нынешней осенью они и "Виктор" решают явно разные задачи.

Мужчины. Olimpbet Суперлига

7.10. Виктор (Ставрополь) — Пермские Медведи — 19:34 (7:17)

Судьи: Мерзлютин, Подставкин.

Виктор: Заболотский (5/25=20%), Лапицкий (2/14=14%); Кобзий (0/1), Пьеховски (1/2), Ильтинский (5/7), Харитонов (1/3), Гребенкин (0/1), Пасенов (0/1), Карибов (3/5), Афлитулин (2/5), Кривенко (0/3), Ларин (3/7), Гроцкий, Кочура (2/2), Врачевич (2/4), Карвацкий (0/2).

Пермские Медведи: Холмов (15/32=46%; 1/1), Кинев (0/2); Семенов (2/4), Калугин (2/3), Гноевой (1/2), Рябов (1/2), Жук (5/9), Саликов (2/2), Зайцев (2/3), Захаров (5/6), Богданов (3/4), Ковалев (6/7), Савелов, Ганчев (3/4), Долганов (1/2).

Чемпионат России. Пермский период. Вторая половина октября как проверка амбиций команды Бузмакова, изображение №1

Наверное, многие, увидев в строке онлайн-результатов счет 0:9 на исходе четверти часа матча, решили, что ответственные люди забыли пририсовать единичку слева от ставропольской "баранки". Но открытие подробного протокола, как и видеотрансляции, не оставляло сомнений: гости действительно громили бронзовых призеров Суперлиги "всухую" с неприличной разницей.

Возрождение "Виктора" опять откладывается. Уже сложно подобрать объективные причины очередного развала. Домашняя игра. Приличное число зрителей на трибунах, что в эпоху ковида особенно ценно. Возвращение восстановившихся от травм Никиты Ильтинского и Радомира Врачевича. Полный комплект новобранцев. Яркий дебют Матеуша Пьеховского накануне. Наконец, проблески добротного гандбола на прошлой неделе в Астрахани. Тем печальнее осознавать, что российский клуб европейского уровня вновь в разобранном состоянии.

Матеуш Пьеховски: "Для Димы Житникова мой выбор в пользу "Виктора" стал настоящим сюрпризом"

На таком фоне комментатору встречи "Пермские Медведи" показались командой совершенного иного статуса. Было даже высказано предположение, что наряду с чеховцами парни Валентина Бузмакова будут главными претендентами на золотые медали по итогам сезона.

Делать столь поспешный вывод не будем, но и не признать, что шестиматчевая победная серия впечатляет, невозможно. И поражает даже не столько динамика набора очков, сколько свидетельство неуклонного прогресса уральцев. Когда главный тренер "мишек" говорил, что подбирает коллектив, с которым можно сражаться за награды, это многими воспринималось с долей скепсиса. В последние пару сезонов пермяки не взрывают гандбольное пространство громкими трансферами. Летнее пополнение "медведей" — это не Матеуш Пьеховски в Ставрополе, не Александр Подшивалов в Москве и не Даниил Шишкарев в Чехове. Тем не менее команде удается продолжать путь наверх, что позволяет судить о завершении набора под видение гандбола Бузмакова.

Остается лишь проверить, позволяет ли прогресс вмешаться в борьбу за пьедестал. Понятно, что полноценным тестированием станет весенний плей-офф Суперлиги. Но грядущие октябрьские встречи с серебряными призерами и чемпионами России, равно как и с "Донскими Казаками", способны дать предварительный ответ. Ведь и в минувшем сезоне "Пермские Медведи" не знали больших проблем в матчах со стоящими ниже. А вот в играх против трио лучших команд "регулярки" они разжились только двумя очками, да и то бумажными, доставшимися "благодаря" коронавирусу. Это не позволило им занять место повыше, отправило на разошедшийся по весне "Виктор", на котором пермский турнирный путь и завершился.

Чемпионат России. Пермский период. Вторая половина октября как проверка амбиций команды Бузмакова, изображение №2

Думается, в клубе помнят об этом и уж точно не желают повторения пройденного. А потому ждем второй половины октября как более подходящей лакмусовой бумажки для объективной оценки "медвежьих" притязаний.

7.10. Каустик (Волгоград) — СГАУ-Саратов — 25:26 (13:13) (самые результативные: Васильев — 7, Татауров — 6, Кремнев — 5; Пономарев — 7, Болотин — 5, Ухваркин — 4).

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 14 очков (7 матчей). 2.Пермские Медведи — 12 (6). 3.ЦСКА — 9 (5). 4.СГАУ-Саратов — 7 (6). 5.Нева — 6 (5). 6.Акбузат — 6 (5). 7.Донские Казаки-ЮФУ — 6 (5). 8.Динамо — 4 (5). 9.Каустик — 2 (6). 10.Виктор — 2 (7). 11.СКИФ — 0 (5). 12.Динамо-Сунгуль — 0 (6).

Ближайшие матчи. 8.10. Акбузат — Донские Казаки-ЮФУ. Динамо-Сунгуль — СКИФ. ЦСКА — Динамо. 9.10. Чеховские Медведи — Нева.

— Из лагеря саратовцев перед матчем в Волгограде поступили две новости: хорошая и плохая. Негатив связан с травмой системообразующего игрока волжан Андрея Трофимца. Зато из Вены пришла радостная весть: упертость финского БК-46, не желавшего при нынешней эпидемиологической обстановке посещать Россию, принесла соперникам "аграриев" технические поражения, а СГАУ — путевку в 1/16 финала Кубка ЕГФ без борьбы.

— Бывшие "химики" не смогли насолить хозяевам. Тамерлан Мусаев играл немного и забросил только один мяч, Давид Никабадзе и вовсе на площадку не вышел.

— Игра отличалась фантастическим упорством. На табло волгоградской арены двадцать (!) раз устанавливалось равенство. И это не считая стартовых нулей.

— При Рафаэле Самитове "Каустик" выглядит явно бодрее себя же образца прошлого сезона. "Химики" вполне способны не только удержаться в Суперлиге, но и заскочить в первую десятку.

Чемпионат России. Пермский период. Вторая половина октября как проверка амбиций команды Бузмакова, изображение №3

— Порой лучшие бомбардиры матчей расстреливают боезапас задолго до сирены, и в решающие минуты именно их попаданий не хватает. Но это не про Артема Пономарева — он и лавры лучшего снайпера забрал, и дуплетом в концовке выстрелил, принеся гостям труднейшую победу.

Фото: пресс-службы ГК "Виктор" и ГК "Каустик".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»