Ана Грос: "Рада за Люду Бодниеву, очень ее уважаю. Как бы я ни пасовала в линию, она всегда ловила мяч!"

24 сентября 2021

Лучшая бомбардир Лиги чемпионов-2020/21 ударно стартовала и в новом евросезоне. А в качестве продолжения словенку ждет матч в Дьере, где когда-то началась ее легионерская карьера.

Ана Грос: "Рада за Люду Бодниеву, очень ее уважаю. Как бы я ни пасовала в линию, она всегда ловила мяч!", изображение №1

Delo Лига чемпионов. Группа "B". Третий тур

Дьер (Венгрия) — ЦСКА (Россия)

26.09. Дьер. "Ауди-Арена". Начало в 17.00 (мск).

Судьи — Хавьер Альварес Мата, Йон Бустаманте Лопес (Испания).

Делегат ЕГФ — Владимир Сокол (Хорватия).

Трансляция — "Матч! Игра", ehftv.com.

Турнирное положение. 1.Дьер — 4 очка (2 матча). 2.ЦСКА — 2 (1). 3.Мец — 2 (1). 4.Кристиансанд — 2 (2). 5.Оденсе — 2 (2). 6.Севехоф — 2 (2). 7.Крим — 0 (2). 8.Кастамону — 0 (2).

— Как оцените матч с "Кастамону", ставший для вас дебютным в составе ЦСКА в Лиге чемпионов?

— Не все шло так, как мы хотели, особенно до перерыва. Видимо, сказалась нервозность — все же это стартовый матч в новом еврокубковом сезоне, было много эмоций. Но в целом сыграли неплохо и победили. Для меня провести первый матч за ЦСКА в главном евротурнире — большая честь.

Лига чемпионов. Отложенный старт, или Как ученицы Перу за терпение вознаградили

— Вы забросили десять мячей. Намерены вновь стать лучшим бомбардиром Лиги чемпионов?

— На самом деле нет, ничего не планирую. Главное — результаты команды, а не мои голы.

Ана Грос: "Рада за Люду Бодниеву, очень ее уважаю. Как бы я ни пасовала в линию, она всегда ловила мяч!", изображение №2

— До "Кастамону" ЦСКА должен был сразиться с вашим бывшим клубом "Мецем". Как восприняли перенос той встречи?

— Всегда не очень хорошо, когда игру приходится отменять. Нужно искать новую дату, а календарь и так плотный. С другой стороны, у нас появилась лишняя неделя на подготовку к Лиге чемпионов. А если бы матч во Франции тогда все-таки состоялся, то лететь пришлось бы в день игры…

— "Дьер" — еще одна ваша экс-команда. Ожидания от поединка в Венгрии?

— Все знают, что представляет собой этот соперник. Каждый год "Дьер" — фаворит Лиги чемпионов, и нынешний сезон не исключение. Тем более на тамошнюю арену вернулись зрители. Для команды они как 8-й или 17-й игрок, и дома венгерки имеют большое преимущество.

Будет сложно, но у "Дьера" много новичков, заметно поменялась защита. Так что не следует лететь в Венгрию с готовностью проиграть. Надо подготовиться как следует и показать свой максимум. Тогда возможно все.

— В 19 лет "Дьер" стал вашим первым зарубежным клубом. Что оказалось самым сложным?

— Языковой барьер. Венгерский очень сложен, а по-английски там говорили неважно. Да и иностранцев было меньше, чем сейчас. Впрочем, у меня были хорошие партнерши, которые всегда старались помочь. Кроме того, "Дьер" — большой клуб. Там от тебя ждут многого, из-за чего испытываешь давление. А я была совсем молодой…

Ана Грос в форме "Дьера"
Ана Грос в форме "Дьера"

— Вы говорили, что, возможно, поспешили с отъездом за границу.

— Это правда, пару лет еще могла поиграть дома. Но когда тебя зовет "Дьер", отказаться невозможно. Поэтому ни о чем не жалею. Наоборот, благодарна этому клубу. В его составе я дважды выиграла первенство Венгрии и доходила до финала Лиги чемпионов.

— Потом не было возможности туда вернуться?

— Порой некоторые разговоры на эту тему велись. Но ничего серьезного, до официального предложения дело не доходило.

— В "Дьере" у вас остались подруги?

— Анита Гербиц, но она теперь входит в тренерский штаб. Среди игроков — Лора Глозе, с которой мы вместе выступали за "Мец". Хорошо общалась и с Эдуардой Аморим, которая сейчас тоже перебралась в Россию.

— Как проходит адаптация в ЦСКА?

— В принципе легко, в Москве мне сразу понравилось. Хотя в плане гандбола надо привыкать, здесь не такой стиль, как во Франции. Нужно время, чтобы полностью освоиться. К счастью, одноклубницы здорово помогают.

— Как идет изучение русского?

— Говорю пока не очень, но многое понимаю. Начала брать уроки языка, потихоньку учу. Иногда общаться в команде непросто, но мы стараемся говорить на смеси русского и английского. Некоторые русские девочки знают "инглиш" — Катя Ильина вообще отлично, а Настя Илларионова неплохо.

Ана Грос: "Рада за Люду Бодниеву, очень ее уважаю. Как бы я ни пасовала в линию, она всегда ловила мяч!", изображение №4

— Вас называют в команде Ана? Или на русский манер — Аня?

— И так, и так. Марина Судакова вообще зовет меня Анькой. Кстати, в Словении Ана и Аня — разные имена. Когда меня здесь впервые назвали Аней, я сказала: мое имя Ана!А мне в ответ: а по-русски ты Аня! Ну что ж, так и быть!

— Раньше вы жили в не очень больших городах. Как чувствуете себя в огромной Москве?

— Я поселилась в Красногорске, где наш тренировочный зал. Но вообще российская столица очень нравится. Здесь столько всего... Например, хорошие рестораны, а мне нравится открывать для себя новую еду. В свободное время можем выбраться куда-нибудь с девочками. В основном с другими иностранками — Катрин Хайндаль, Сарой Ристовской. А иногда с Ильиной или Судаковой…

— В одном из интервью вы сказали, что хотели бы посетить Большой театр. Уже успели?

— Пока нет. Думала попасть на "Лебединое озеро" — когда-то ходила на этот балет в Словении, и было бы здорово увидеть его в Москве. Но все билеты быстро оказались распроданы, так что жду иного случая. Если нет, схожу на другой балет. Я не то чтобы фанатка этого вида искусства, но иногда наведаться можно. Тем более побывать в Большом — что-то особенное.

— На улицах вас узнают? Может, есть интересная история?

— Нет. Москва — слишком большой город, а мы не такие уж звезды. Бывает забавно, когда обращаемся к кому-то на английском, а люди в ответ смеются, уходят или отвечают по-русски. Некоторые реагируют, как будто мы инопланетяне.

— Это не кажется странным?

— Во многих больших странах народ не очень-то владеет иностранными языками. Во Франции и Испании с этим проблемы, да и в Венгрии тоже, хотя она маленькая. Так что я привыкла, что люди могут чувствовать себя неуверенно при общении на том же английском.

Ана Грос: "Рада за Люду Бодниеву, очень ее уважаю. Как бы я ни пасовала в линию, она всегда ловила мяч!", изображение №5

— Как вам российская лига? Сравните ее с французской.

— Чемпионат сильный, каждый может победить каждого — особенно при новом формате, когда участники разбились на шестерки. А вот провести параллели с первенством Франции непросто, потому что там другой гандбол — силовой, больше физических контактов. И французы много внимания уделяют обороне, тогда как в России упор, как мне кажется, делается на нападение.

— После "Дьера", 29 сентября, ЦСКА ждет поединок за Суперкубок России с "Ростовом". Такой календарь вам привычен?

— Да, так было и во Франции — играли каждые три-четыре дня. Мне это даже нравится: больше матчей — меньше тренировок.

— Предыдущую встречу с ростовчанками хотите поскорее забыть?

— Это был плохой день. Ничего не получалось, не реализовывали стопроцентные моменты, а в таких матчах это неизбежно сказывается на результате. Надеюсь, в Суперкубке будем смотреться лучше. В конце концов, за эти недели мы прибавили.

Суперлига. Самая крупная победа "Ростов-Дона" над ЦСКА. Пер и его защита переиграли Перу и его атаку

— Прошлый сезон — лучший в вашей карьере?

— Если взять результаты, то да. "Брест" выиграл чемпионат и Кубок страны, добрался до финала Лиги чемпионов.

— Прощание с клубом вышло эмоциональным?

— Да, девочки сделали мне на память подарки. Эмоций было много, во Франции я провела семь лет и очень привязалась к стране. Там осталось много друзей. Но приняла решение перейти в ЦСКА и рада, что начала новую главу в жизни.

Хотя по Франции скучаю. Привыкла каждый день говорить на французском, а сейчас такой возможности нет. Надеюсь, хотя бы не забуду язык. А по родной Словении тоскую еще больше — там семья…

— За кого болели, когда в финале Олимпиады француженки встречались со сборной России?

— Ни за кого. Рада за команду Оливье Крюмбольца, в ее составе я знаю, наверное, всех. Но и россиянкам симпатизировала, желала удачи.

Ана Грос: "Рада за Люду Бодниеву, очень ее уважаю. Как бы я ни пасовала в линию, она всегда ловила мяч!", изображение №6

— "Трехцветные" в Токио выиграли как мужской, так и женский турниры. В чем их секрет?

— Об этом лучше спросить у самих французов. Хотя они, наверное, не расскажут. Впрочем, на площадке особых тайн нет. В победе на соревновании такого уровня всегда есть и доля везения. Ну и сборным Франции очень помогает то, что в клубах с юных лет делается большой упор на оборону.

— Во главе россиянок недавно стала Людмила Бодниева, с которой вы когда-то играли за "Крим"…

— О, Люда! Рада за нее. Несколько недель назад мы общались, но она ничего не говорила о сборной. Наверное, это еще держали в секрете. Очень уважаю Бодниеву, она была классным игроком. Со времен "Крима" поддерживали контакт — конечно, не каждый день, по возможности. Иногда Люда приезжала на матчи в качестве делегата. Пересекались мы и в Любляне, где у нее осталась квартира. Очень уважаю Бодниеву, она была классным игроком. Как бы я ни пасовала ей в линию, хорошо или не очень, она всегда ловила мяч!

ОПРОС: DELO ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. СКОЛЬКО ОЧКОВ НАБЕРУТ "РОСТОВ-ДОН" И ЦСКА В РОССИЙСКО-ВЕНГЕРСКОМ СПОРЕ С "ФЕРЕНЦВАРОШЕМ" И "ДЬЕРОМ" НА ВЫХОДНЫХ?

Фото: пресс-служба ЦСКА; nemzetisport.hu.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»