Лига чемпионов. Группа "B" по интересам: отличница "Барса", отстающий "Фленсбург" и уйма хорошистов

24 сентября 2021

По итогам двух стартовых туров разбили участников "группы смерти" на категории. По ходу турнира они еще не раз перепрыгнут из одной когорты в другую.

Лига чемпионов. Группа "B" по интересам: отличница "Барса", отстающий "Фленсбург" и уйма хорошистов, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "B". Второй тур

23.09. Кельце. Кельце (Польша) — Веспрем (Венгрия) — 32:29 (17:12) (самые результативные: А.Дуйшебаев — 7, Морыто — 6, Наи — 5, А.Королек, В.Кулеш — по 2; Ненадич — 10, Гашпер Маргуч — 5).

23.09. Барселона. Барселона (Испания) — Мотор (Украина) — 36:25 (16:13) (Мем — 8, Алейкс Гомес, Ричардсон, Фабрегас — по 4; Пуховский — 6, Козакевич, Горига — по 4, Шебетич, Васильев, Бохан — по 3, Малашинскас, Тильте — по 1).

23.09. Порту. Порту (Португалия) — Фленсбург (Германия) — 28:27 (13:12) (Салина — 6, Круз — 4; Ванне — 8, Голла — 5, Сван — 4).

23.09. Париж. Пари Сен-Жермен (Франция) — Динамо (Румыния) — 41:30 (21:11) (Соле — 6, Сыпшак, М.Хансен, Ремили— по 5, Д.Криштопанс — 4; Сорендо — 9, Нантес — 6, А.Паскуаль — 5).

Турнирное положение (после второго тура). 1.Барселона — 4 очка. 2.ПСЖ — 2. 3.Веспрем — 2. 4.Кельце — 2. 5.Порту — 2. 6.Динамо — 2. 7.Мотор — 2. 8.Фленсбург — 0.

Ближайшие матчи. 29.09. Веспрем — Барселона. Мотор — Кельце. Фленсбург — ПСЖ. 30.09. Динамо — Порту.

Лига чемпионов. Брестские мешковцы в Скопье: "минус восемь", облачно, без прояснений...

Отличник

Барселона

Лига чемпионов. Группа "B" по интересам: отличница "Барса", отстающий "Фленсбург" и уйма хорошистов, изображение №2

25 мячей в стартовом матче с "Фленсбургом" стали для каталонцев наименьшим голевым сбором за два с половиной года. Что ж, в поединке с "Мотором" "Барса" вернулась к образу команды, играющей по принципу "вы забросите, сколько сможете, а мы — сколько захотим". "Блауграна" спокойно пробила отметку в 35 мячей.

Нынешний уровень игры команды не назовешь идеальным. Все-таки неспроста случились засушливый матч с "Фленсбургом" и отдельные неважные отрезки в поединке с "Мотором". Но при этом в отличниках "Барса" абсолютно заслуженно.

Смена Хавьера Паскуаля на Антонио Карлоса Ортегу не повлияла на игровой стиль. Он прежний: отзащищаться — и бежать, бежать, бежать.

Главное отличие пока — уменьшение скамейки. На смену шести опытным игрокам и двум молодым пришли лишь четыре новичка. Паскуаль мог регулярно ротировать состав, оставляя звезд на трибунах. У Ортеги же комплект — 16 боевых единиц. Стоило в придачу к Айтору Ариньо выбыть и Луке Циндричу с Тимоти Н'Гессаном — и заявку пришлось дополнять безвестной молодежью.

С учетом всех этих обстоятельств состав несколько потерял в качестве. Но запас каталонцев в последние годы настолько велик, что это не создает абсолютно никаких проблем. Более того, та самая молодежь получила игровые минуты в концовке, а Марти Солер даже оформил два гола.

Хорошисты

Веспрем

Лига чемпионов. Группа "B" по интересам: отличница "Барса", отстающий "Фленсбург" и уйма хорошистов, изображение №3

Летом руководство "Веспрема" решило, что игрокам нужен не тренер, а старший товарищ-мотиватор. Команду принял Момир Илич, еще недавно деливший с нынешними подопечными место на площадке.

Пока на новой позиции у него получается не все. Блестящая виктория в матче с "ПСЖ" сменилась бесславной погоней в Кельце. При этом после взбучки парни с берегов Балатона зашевелились, но было слишком поздно.

Будущее "Веспрема" напрямую зависит от того, удастся ли Иличу держать концентрацию игроков на приемлемом уровне на протяжении всех 60 минут каждого матча. Калибр соперников по групповому раунду намекает, что прощать за провальные отрезки никто не собирается.

Кельце

Лига чемпионов. Группа "B" по интересам: отличница "Барса", отстающий "Фленсбург" и уйма хорошистов, изображение №4

Достоверно известно, что Бертус Серваас был недоволен поражением в Румынии и имел серьезный разговор с командой. Такого рода воздействие, безусловно, важно, но это лишь один аспект, за счет которого подопечным Таланта Дуйшебаева удалось исправить положение.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что многое зависело от оставшегося фактически без подмены Матеуша Корнецкого. В Бухарест вратарь не ездил, зато дома делал сэйвы так часто, что хватило бы на два средних матча.

Второй важный аспект — постепенно освобождающийся лазарет и, как следствие, лучшие условия для ротации. Третий — идущая полным ходом интеграция новичков в игровые схемы. Самый яркий пример — возрастающая роль Диляна Наи и в атакующей фазе, и в защитных построениях.

ПСЖ

Лига чемпионов. Группа "B" по интересам: отличница "Барса", отстающий "Фленсбург" и уйма хорошистов, изображение №5

Как правило, парижане проходят дистанцию группового раунда гладко, редко теряя очки с соперниками схожего уровня (разве что прошлый розыгрыш стал исключением). И то этот недобор приходится в основном на матчи, исход которых не влияет на турнирное положение.

Неудачный выезд в Венгрию вполне вписывается в эту теорию. И уж тем более под описанный сценарий подходит разгром, учиненный бухарестскому "Динамо". Сделано это было четко и без лишних сантиментов, как и подобает топ-клубу.

Более глубокие выводы о перспективах "ПСЖ" резоннее сделать после вояжа на север Германии к спотыкающемуся на всех фронтах "Фленсбургу". Пока поводов для переживаний нет.

Мотор

Лига чемпионов. Группа "B" по интересам: отличница "Барса", отстающий "Фленсбург" и уйма хорошистов, изображение №6

Понятно, что выезд запорожцев в "Палау Блауграна" — объективно самый тяжелый матч группового этапа — нужно оценивать в отрыве от итогового результата, который заранее представлялся очевидным. Скорее, стоит взглянуть на игру "Мотора" в динамике, в сравнении с действиями против "Барсы" в прошлом сезоне.

И в этом плане параллели не в пользу нынешней команды. Это видно уже из голевой разницы. В минувшей кампании дома "Мотор" уступил всего пять мячей, дав гранду настоящий бой (25:30). Да и из Каталонии увез меньший пассив — 34:42.

Что парни Гинтараса Савукинаса могли в этот вечер и больше, доказывают несколько классных отрезков. Команда не развалилась после отвратительного старта в каждом из таймов — 3:10 в первом, 3:8 во втором.

Главные сценаристы мини-камбэков — Геннадий Комок и Борис Пуховский. А еще — Савукинас. Рывки гости затевали сразу после тайм-аутов, что говорит об управляемости коллектива.

Впрочем, то были лишь вспышки. Запорожцам явно не хватало стабильности, цельности и основательности. Да к тому же не пошло у некоторых лидеров — у Айденаса Малашинскаса, Вячеслава Бохана...

Впрочем, не будем забывать про стартовую победу над "Порту" — с потрясающим первым таймом и проявлением характера в концовке. В целом у "Мотора" все в порядке. Его положение во всех смыслах более выигрышное, чем у собрата по постсоветскому пространству из Бреста. И есть резервы для роста — в лице отсутствующих пока Йонаса Трухановичюса и Ивана Мороза.

Порту

Лига чемпионов. Группа "B" по интересам: отличница "Барса", отстающий "Фленсбург" и уйма хорошистов, изображение №7

"Драконы" пока явно не похожи на себя же лучших образцов прошлых сезонов. Они выглядят во всех смыслах тяжеловато и отстают и в функциональном, и в психологическом, и в творческом планах.

Причин у того может быть много. Это и привыкание — соперников, самой команды, зрителей... И уход нескольких важных игроков: Андре Гомеша, Мигела Мартинша, Мануэла Шпета... И пока неокончательная адаптация новичков. И необходимость жить и играть без Алфреду Кинтаны. Как ни крути, прежней магии пока нет — и не заметить это нельзя.

Но в то же время даже без нее "Порту" вполне конкурентоспособен, а умение делать результат без красивой игры — не менее ценное качество. Неделю назад команда Магнуса Андерссона едва не совершила выдающийся камбэк в матче с "Мотором", а сейчас выгрызла два очка у "Фленсбурга".

Пока спасает "коронка" — "7 на 6". Это не единственный фактор, почему "драконы", дважды отставая на три мяча в концовке, все же забрали победу, но один из главных. Что ж, лишнее подтверждение: лучше "Порту" в Европе эту тактику не исполняет никто. Впрочем, не обошлось и без щепотки удачи, которая пришла с победным пенальти Антонио Арейи на последних секундах.

С адаптацией новичков чемпион Португалии точно станет лучше. Вопрос только, хватит ли этого для высокого места в сложной группе и возвращения на недавний суперуровень.

Троечник, которого хочется "тянуть"

Динамо

Лига чемпионов. Группа "B" по интересам: отличница "Барса", отстающий "Фленсбург" и уйма хорошистов, изображение №8

Участие бухарестского клуба в Лиге чемпионов — подарок от ЕГФ тем зрителям, у которых до нынешнего сезона не было любимчиков. Этой банде Хавьера Паскуаля невозможно не сопереживать.

Не сказать, что команде из столицы Румынии когда-либо не хватало колорита, но приход именитого испанского специалиста и ряда опытных исполнителей дополнил картину и открыл новую главу в истории клуба.

Стартовые поединки вышли контрастными. Фееричная домашняя победа над "Кельце" сменилась фиаско во Франции, отчасти объяснимым отсутствием Паскуаля и трех игроков основы. Избежать таких "качелей" вряд ли удастся и в будущем. И от этого следить за румынской командой только интереснее.

Лига чемпионов. Сюрпризы второго игрового дня: три неочевидные победы хозяев с разницей в три мяча!

Отстающий

Фленсбург

Лига чемпионов. Группа "B" по интересам: отличница "Барса", отстающий "Фленсбург" и уйма хорошистов, изображение №9

В эту категорию северяне записаны из-за отметок, но никак не из-за отношения к делу и отсутствия старательности. По-хорошему за матч с "Порту" "Фленсбург" заслуживал как минимум одного очка. Минус Франц Земпер, Магнус Ред, Лассе Меллер, Кевин Меллер, Йоран Йоханнесен — да что вы вообще знаете о кадровых проблемах?

Большую часть матча команде Майка Махуллы пришлось проводить с 18-летним Оскаром фон Эттингеном на позиции правого полусреднего. Кстати, местами парень был весьма неплох. Но в концовке кадрового ресурса и сил фленсбуржцам предсказуемо не хватило.

Ничего не остается, как ждать возвращения отсутствующих, чтобы выбираться из рядов отстающих. В этом плане северянам, как никому другому, пригодится скорая пауза в турнире на стыке сентября и октября.

Фото: eurohandball.com, twitter.com/FCBhandbol.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»