Лига чемпионов. Сюрпризы второго игрового дня: три неочевидные победы хозяев с разницей в три мяча!

17 сентября 2021

Если первый день группового турнира был богат на ничьи, то второй — на разного рода неожиданности. Главной из них, безусловно, стала победа бухарестского "Динамо" над "Кельце".

Лига чемпионов. Аномально мирный старт: в четырех матчах первого дня — сразу две остросюжетные ничьи!

Лига чемпионов. Сюрпризы второго игрового дня: три неочевидные победы хозяев с разницей в три мяча!, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Первый тур

Группа "B"

16.09. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 34:31 (13:17) (самые результативные: Омар Яхья — 10, Штрлек — 8, Лекаи — 4; М.Хансен — 7, Л.Карабатич — 5, Сыпшак — 4).

16.09. Запорожье. Мотор (Украина) — Порту (Португалия) — 30:27 (15:10) (Бохан — 8, Васильев — 4, Малашинскас, Пуховский, Денисов, Козакевич, Шебетич, Горига — по 3; Арейя — 6, Итурриса — 5, Круз, Салина, Магальяэш — по 3).

16.09. Бухарест. Динамо (Румыния) — Кельце (Польша) — 32:29 (16:12) (Нантес — 11, Бизэу — 7, Баннур, Мамдух — по 3; Морыто — 7, Б.Вуйович — 6, Наи — 5... А.Королек — 2, В.Кулеш — 0).

16.09. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Барселона (Испания) — 21:25 (10:13) (Ванне, Менсинг — по 6, Менса, Готтфридссон — по 3; Мем — 7, Ричардсон — 6, Алейкс Гомес — 5).

Турнирное положение (после первого тура). 1.Барселона — 2 очка. 2.Веспрем — 2. 3.Динамо — 2. 4.Мотор — 2. 5.ПСЖ — 0. 6.Кельце — 0. 7.Порту — 0. 8.Фленсбург — 0.

Ближайшие матчи. 23.09. Кельце — Веспрем. Барселона — Мотор. Порту — Фленсбург. Пари Сен-Жермен — Динамо.

Неожиданность №1. Полноформатная

Свой первый сезон в элите "Динамо" начало так, как многим новичкам и не снилось. В Бухаресте устроили настоящий праздник. Трибуны не умолкали все 60 минут. И это напрямую влияло на происходившее на площадке. Например, на старте Дилян Наи схлопотал двухминутный штраф за отброшенный мяч после свистка, которого реально не слышал.

Лига чемпионов. Сюрпризы второго игрового дня: три неочевидные победы хозяев с разницей в три мяча!, изображение №2

Восьмой игрок — фактор, который полностью оправдывает предоставление чемпионам Румынии "дикой карты". В такой атмосфере они могут навязать борьбу любому топ-клубу. "Кельце" вряд ли будет единственным коллективом, оступившимся в Бухаресте.

"Динамо" ладно скроено. С одной стороны, там хватает видавших виды мастеров. С другой — многие из них в последнее время не блистали, что дает дополнительную мотивацию проявить себя в главном клубном турнире. Со своей частью работы они справились на отлично, но на первые роли вышли более скромные Октавиан Бизэу и Рауль Нантес.

Справедливости ради: гости сражались до последнего. Талант Дуйшебаев не хотел уступать и гнал вперед ослабленную травмами команду. Отрезками "Кельце" смотрелся вполне симпатично.

Тренерский штаб искал варианты, тасовал игроков, выжимая если не максимум, то что-то близкое к этому. Вот только из-за одной детали пазл сложить не удалось. Проблема заключалась в отсутствии сменщика у Андреаса Вольффа. Немец провел один из худших матчей в карьере, чем предрешил исход встречи.

Еще один аспект, без которого рассказ о матче был бы неполным, — роль Хавьера Паскуаля. Испанский тренер показал, что и без суперзвезд в составе может добиваться побед.

Неожиданность №2. Историческая

"ПСЖ" можно с полным правом считать неудобным соперником для "Веспрема". Перед игрой в четверг общий баланс был для венгерской команды демотивирующим: +4=1-7. Что ж, теперь он подправлен. "Веспрем" прервал 6-летнюю и 6-матчевую серию поражений в поединках с парижским суперклубом.

Лига чемпионов. Сюрпризы второго игрового дня: три неочевидные победы хозяев с разницей в три мяча!, изображение №3

Удивительно, что победа пришлась не на период, когда у команды были широченный состав и даже перебор звезд, а на нынешние более скромные времена. Первая топ-виктория Момира Илича во главе "Веспрема" была добыта не количеством, а качеством.

Яхья Омар из скромного легионера из Египта, взятого по протекции Давида Дависа, все больше превращается в одного из лидеров команды (10 голов!). Большая часть мячей Мануэла Штрлека относится к важнейшим отрезкам, когда "Веспрем" либо ликвидировал чужой отрыв, либо делал свой. Да-да, эта виктория вдвойне ценна из-за того, что потребовала полноценного камбэка с "минус четырех". А Мате Лекаи вовсе уложил все свои четыре мяча в последнюю 15-минутку.

Еще одним важным фактором окончания неудачной серии, как и в Бухаресте, стали трибуны, собравшие 4600 зрителей. Глобальных выводов об обновленном "Веспреме" делать не будем. Но в Лиге чемпионов он произвел гораздо более приятное впечатление, чем в недавнем "финале четырех" СЕХА-лиги.

Что до "ПСЖ", то тот остался верен себе. Команде недостает баланса, она лишена "инстинкта киллера" и не вполне знает, как раскладывать силы по дистанции матча. То же самое наблюдалось в полуфинале минувшего розыгрыша с "Ольборгом", когда было растеряно преимущество в пять мячей за 20 минут до конца. И недавний золотой вояж в Токио сразу пяти представителей команды (братьев Николы и Луки Карабатичей, Недима Ремили, Венсана Жерара и Яна Жанти) эту скверную закономерность не выправил.

Неожиданность №3. Сюжетная

Победу "Мотора" над "Порту" не назовешь сюрпризом в общепринятом смысле. Все же градацию по линии "фаворит — аутсайдер" в этой паре провести было сложно, если вообще реально. Возможно, без привходящих обстоятельств несколько выше котировки "драконов" (за счет большей стабильности в последние годы). Но запорожцы покрыли отставание пропиской матча в родном зале "Юность", придающем им сил и эмоций.

Лига чемпионов. Сюрпризы второго игрового дня: три неочевидные победы хозяев с разницей в три мяча!, изображение №4

Неожиданным этот поединок получился из-за своего замысловатого сюжета. Вот кто мог подумать, что в первом тайме "Мотор" будет делать с мощным соперником, что захочет, и позволит тому забросить лишь 5 мячей за 21 минуту? Запорожская защита и Геннадий Комок в воротах явно доминировали над португальской атакой.

Но неожиданностью в еще большей степени стало произошедшее во второй половине. После 10:15 до перерыва было трудно поверить, что "Порту" может подняться. Но, оказалось, их фирменные "7 на 6" способны стать спасением даже в безнадежной ситуации. Гости регулярно создавали разреженную зону и численный перевес на правом крыле атаки и неплохо этим пользовались. То был уже настоящий "Порту", и 27:27 на 58-й минуте казались вполне логичными.

Но там уж в дело вступила никакая не неожиданность, а то, что все мы прекрасно знаем, — характер запорожцев. "Подняли руки — и умираем!" — такие слова можно услышать в тайм-ауте далеко не каждой команды.

Очевидно, что точечные трансферы сделали "Мотор" сильнее по сравнению с прошлым сезоном. И если Дениса Васильева мы уже видели в деле, то Лука Шебетич показался впервые. А вернется Йонас Трухановичюс (равно как и Иван Мороз с Владиславом Донцовым), будет еще веселее. Хотя с такими Вячеславом Боханом (8 из 8) и компанией и без того нескучно.

Трансферное лето "Порту" получилось куда менее удачным. Ушедшие Андре Гомеш и Мигел Мартинш выглядят поинтереснее пришедших Педро Вальдеса и Педру Круза. Хотя при этом новички (особенно Вальдес) еще и близко не показали лучшие версии себя. Да и в целом готовность "Порту" высокой пока не назовешь.

...Единственным поединком, в котором неожиданности не случилось, стал матч "Фленсбурга" и "Барселоны". Каталонский клуб начал защиту титула с уверенной победы над прямым конкурентом. Впрочем, и здесь посмотреть было на что. Всего 46 заброшенных мячей не должны вводить в заблуждение. Игру сделали вратари. Беньямин Бурич отразил 17 бросков, Гонсало Перес де Варгас — всего на один меньше. Показатели впечатляют — 40 и 44% надежности соответственно.

Лига чемпионов. Сюрпризы второго игрового дня: три неочевидные победы хозяев с разницей в три мяча!, изображение №5

Комментатор "матча недели" Крис О’Райли похвалил "Фленсбург", несмотря на поражение. Мотивация простая: пропустить от "Барселоны" всего 25 мячей — это своего рода подвиг. Но не слишком ли много сил на него было затрачено учениками Майка Махуллы за два с половиной дня до "северного дерби" с "Килем"?

Фото: facebook.com/ehf.champions.league.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»