Лига чемпионов. Брестские мешковцы в Скопье: "минус восемь", облачно, без прояснений...

23 сентября 2021

После второго тура группового этапа в копилке "Бреста" турнирных баллов нет. Свежее поражение от "Вардара" оказалось еще более болезненным, чем неделей ранее от "Киля".

Лига чемпионов. Брестские мешковцы в Скопье: "минус восемь", облачно, без прояснений..., изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Второй тур

Вардар (Северная Македония) — Мешков Брест (Беларусь) — 35:27 (19:13)

22.09.Скопье. Арена "Яне Сандански". 1950 зрителей.

Судьи: Бркич, Юсуфходжич (Австрия).

Вардар: Томовски, Сафар (1); Стоилов (2), О.Ньокас (3), Вальчак, Куни Моралес (5), Гьоргьевски, К.Ньокас (8), Диалло (1), Чувара, Тото (3), Гаджа (4), Талески (2), Дибиров (5), Джукич (1), Мишевски.

Мешков Брест: Мацкевич, Усик; Санталов, Датчук, Бонфон (3), Юринок (5), Рубенков, Скубе (5), Шумак, Баранов, Вергейчик, Кашпарек (6), Вайлупов (4/3), Томашук, Враньеш (4), Силко.

22.09. Ольборг. Ольборг (Дания) — Монпелье (Франция) — 36:28 (18:13) (самые результативные: Сандель — 11, Бьорнсен, Юуль-Лассен — по 6; Виймино — 7, А.Ленн, Начинович — по 4).

22.09. Сегед. Пик (Венгрия) — Загреб (Хорватия) — 30:21 (10:7) (Шоштарич — 7, Фриммель — 6, М.Мартинш — 4; Вистороп, Клис — по 4).

22.09. Киль. Киль (Германия) — Эльверум (Норвегия) — 41:36 (20:20) (Рейнкинд — 7; Эриг, М.Ландин, Вайнхольд, Винчек — по 5; Юханссон — 7, Сульстад — 6, Хедберг, Петтерсен — по 5).

Турнирное положение (после второго тура). 1.Ольборг — 4 очка. 2.Киль — 4. 3.Пик — 3. 4.Вардар — 3. 5.Эльверум — 1. 6.Монпелье — 1. 7.Мешков Брест — 0. 8.Загреб — 0.

Ближайшие матчи. 29.09. Вардар — Ольборг. Загреб — Эльверум. 30.09. Мешков Брест — Пик. Монпелье — Киль.

Старт брестчан в Лиге чемпионов иначе как провальным не назовешь. И дело не в завышенной планке ожиданий. Настолько блекло команда не выглядела давным-давно. Ни один из компонентов в игре мешковцев не заслуживает оценки выше "удовлетворительно".

На этот раз подопечные Дани Гордо биты коллективом, почти не уступающим по такому грустному показателю, как количество травм. Более того, с учетом обилия новых имен можно было ждать у "Вардара" проблем с сыгранностью. Но на фоне соперников представители македонского клуба выглядели в высшей степени сбалансированно.

Особенно ощутимой была разница в скоростях. Первая семерка белорусского клуба может быть сколь угодно хороша по качеству, но если одни и те же исполнители из матча в матч проводят по 50 и более минут на площадке, рано или поздно их силы иссякнут.

Лига чемпионов. Брестские мешковцы в Скопье: "минус восемь", облачно, без прояснений..., изображение №2

"Брест" не то что не бежит — "Брест" еле ходит. Судьи не стеснялись сигнализировать о "пассиве", даже когда хозяева защищались в меньшинстве. В эти моменты с австрийской парой сложно было не согласиться. И ведь речь идет о первом тайме!

Почти все, что создали гости, — результат успешных индивидуальных действий. Это важно в разрезе тактики противодействия, выбранной "Вардаром". Веселин Вуйович скомандовал своим парням играть высоко, выходить на соперников с мячом, выматывая и без того не самых свежих брестчан.

До поры Сташ Скубе и Станислав Кашпарек этого как будто и не замечали. Но ближе к перерыву количество обрезок стало расти неприличными темпами, что привело к валу голов в отрывах и в пустые ворота.

Однако Гордо упорствовал в своем нежелании доверять молодежи. Когда Андрей Юринок схлопотал удаление, на фланг был отправлен... Дмитрий Санталов. Неужели тренер не согласен со спортивным директором, уверявшим, что Илья Томашук способен заменить Симона Разгора?

Павел Башкин: "Надеюсь, у Кулеша все получится в Кельце. Но если нет, будем рады видеть его у себя"

В Скопье был установлен рекорд по степени недоверия резервистам. И это при том что Илья Усик появился в стартовом составе! Впрочем, в воротах он не отыграл и полтайма. На скамейку Илья отправился без единого спасения в активе. Второй выход — в концовке матча — "холостым" не был, но положение не исправил.

Коллега Иван Мацкевич смотрелся лучше, но его нынешний уровень весьма средний. Прогресс есть, но до своих лучших образцов вратарь бесконечно далек.

35 пропущенных мячей — еще один "привет" предсезонным интервью. Тренерский штаб белорусского клуба анонсировал работу по выстраиванию обороны. Похоже, этот процесс может затянуться. Большой вопрос в том, хватит ли Гордо материала. Пока что не виден даже фундамент, вокруг которого можно было бы возводить остальные конструкции.

Лига чемпионов. Брестские мешковцы в Скопье: "минус восемь", облачно, без прояснений..., изображение №3

Справедливости ради: один из оборонительных вариантов оказался в меру удачным. Речь о 5-1 с Андреем Юринком на острие. Крайний был по-хорошему зол, цепок и эффективен. Можно занести это в позитив, но не стоит забывать, что в период, когда Юринок играл волнореза, на непрофильной позиции разыгрывающего ему противостоял... Тимур Дибиров. Вдобавок на тот же отрезок пришлись оба промаха Андрея.

Главным же отличием поединка от матча в Бресте с "Килем" является злость, которая читалась на лицах отдельных исполнителей. Далеко не все довольны нынешним положением дел.

В остальном ситуация аховая. Никаких доводов в пользу того, что через неделю мы не попадем в "день сурка", нет. Проблемы те же, решений на поверхности нет. И чем дольше мы наблюдаем эту картину, тем меньше веры, что они появятся. Остается ждать возвращения игроков из лазарета и надеяться на лучшее.

Добавим, что закон больших чисел был актуален и для других матчей среды в Лиге чемпионов. "Ольборг" обыграл "Монпелье" с той же разницей в восемь мячей (причем в этом поединке была и еще одна знаковая восьмерка — столько Лукас Сандель забросил за один первый тайм). "Пик" оформил 9-голевой перевес над "Загребом". И только в матче "Киль" — "Эльверум" разрыв оказался скромнее ("плюс 5"). Но там всплыла другая крайность — на двоих команды настреляли сразу 77 голов!

Дарко Джукич: "В Бресте провел, возможно, лучшие годы жизни. Я и сейчас переживаю за клуб"

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»