Суперлига. "Ростов" и ЦСКА между лигочемпионскими уик-эндами: в среду без потерь в войне на два фронта

22 сентября 2021

Российские представители главного женского еврокубка выиграли гостевые матчи чемпионата страны почти с идентичными цифрами на табло и сценариями.

Суперлига. "Ростов" и ЦСКА между лигочемпионскими уик-эндами: в среду без потерь в войне на два фронта, изображение №1

Женщины. Суперлига Олимпбет

Группа "А"

22.09. Астраханочка — Ростов-Дон — 26:35 (14:20)

Судьи: А.Герасимова, Д.Герасимова.

Астраханочка: Рябцева (4/17=23%), Аношкина (7/29=24%); Юрьева, Фанина (1/2), Шапошникова (7/9), Кремнева, Голец (1/2), Листопад (4/5), Измайлова, Никифорова (0/2), Шичкина, Дудина (6/10), Кайнарова (1/1), Дивак (3/7), Корнеева (0/1), Тарасова (3/6).

Ростов-Дон: Калинина (14/40=35%), Лагина (н.в.); Эдвиж (0/1), Сень (3/3), Лагерквист, Левша (2/4), Бобровникова (3/5), Аморим (5/6), Макеева (7/8), Смирнова (3/4), Таженова (2/3), Зеленкова (2/6), Заади (5/6), Кузнецова (2/3), Борщенко (1/2).

22.09. Звезда (Московская обл.) — ЦСКА (Москва) — 27:35 (11:16)

Судьи: Кирс, Ситников.

Звезда: Кирикиас (5/25=20%), Тиханова (6/20=30%), Ал.Лебедева (н.в.); Чернова (2/4), Осипова (2/5), Дворцевая (н.в.), Егорова (3/5), Триобчук, Синельникова (1/1), Антонова (6/7), Николаева (3/7), Церковнюк (4/5), Мурзалиева (4/5), Дьяченко (0/1), Вертушкова (2/3).

ЦСКА: Седойкина (8/25=32%), Каплина (1/10=10%); Горшкова (2/2), Грос (5/9), Михайличенко (7/8), Шамановская, Ведехина (3/6), Судакова (0/2), Маркова (3/3), Сабирова (3/7), Хайндаль (3/4), Скоробогатченко (1/2), Илларионова (1/1), Рабазулькина (0/1), Ристовска (7/10).

22.09. Кубань (Краснодар) — Лада (Тольятти) — 28:32 (11:19) (самые результативные: Голуб, Давиденко — по 7, Трухина, Шавман — по 3; Кирдяшева — 6, Решетникова, Рахмаева, В.Никитина — по 4).

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.Ростов-Дон — 8 очков. 2.ЦСКА — 8. 3.Лада — 7. 4.Звезда — 3. 5.Кубань — 2. 6.Астраханочка — 2.

Ближайшие матчи. 12.10. ЦСКА — Звезда. Ростов-Дон — Астраханочка. Лада — Кубань.

Один из наиболее сильных аргументов противников деления Суперлиги на две шестерки — повышение нагрузки для участников еврокубков. Особенно тех, кто выступает в Лиге чемпионов. Ибо одно дело, когда между битвами с условными "Дьером" и "Мецем" в календаре стоит домашний матч с "Лучом", и совсем другое, если предстоит выезд в Тольятти.

Те, кто приводит этот довод, могут вспомнить яркий пример из прошлого сезона. В октябре ЦСКА лихо разделался с "Брестом" на его площадке, а через день в Астрахани команда едва переставляла ноги и закономерно проиграла.

Суперлига. "Ростов" и ЦСКА между лигочемпионскими уик-эндами: в среду без потерь в войне на два фронта, изображение №2

Серьезная проверка этих тезисов состоится лишь в середине сезона, а то и позже. Пока же лигочемпионские представители России только начинают знакомство с таким графиком. Первый совместный тест ростовчанки и москвички прошли успешно (а вот на минувшей неделе "донские красавицы" не справились с "Ладой").

Больше ресурсов в среду затратили, пожалуй, все-таки чемпионки страны. Победа "Ростов-Дона" над "Астраханочкой" получилось донельзя будничной. Равенство продержалось только семь минут — как и надежды на борьбу. Присмотревшись к оппоненткам на стартовом отрезке, гостьи поняли, на каком участке выискивать их слабости. Астраханки так увлеклись сдерживанием задней линии ростовчанок, что совершенно позабыли про переднюю. Наказание последовало незамедлительно: два гола Екатерины Левши с края, три Ксении Макеевой с линии. И вот уже интригующие 4:4 превратились в удручающие 4:10.

Но и после этого рывка вице-чемпионки России не отпустили вожжи. Слегка ослабла хватка только ближе к концу первого тайма при "плюс девять". Да и то лишь потому, что Пер Юханссон занялся планомерной ротацией состава. Игровое время получили в итоге все гандболистки ростовской заявки, а без голов, помимо вратарей, остались лишь линейные Беатрис Эдвиж и Анна Лагерквист. Изменения в составе соперниц позволяли волжанкам держаться и даже потихоньку сокращать отставание, но в концовке сказалась уже обратная сторона — длина скамейки. Равномерно распределившие нагрузку гостьи вернули гандикап к "исходнику", даже не включив повышенные обороты.

Не оставим без внимания первое появление на площадке в нынешнем сезоне Миланы Таженовой. Визуально разыгрывающая ростовчанок пребывает в неплохих кондициях. Отсутствие практики, конечно, сказывается, но в среду из командных действий Таженова в целом не выпадала. Оба ее броска с игры достигли цели, а единственный промах случился на "семерике". Кстати, с пенальти у обеих коллективов было не очень — суммарно девушки реализовали меньше половины бросков.

Суперлига. "Ростов" и ЦСКА между лигочемпионскими уик-эндами: в среду без потерь в войне на два фронта, изображение №3

ЦСКА также победил на классе, но перед его демонстрацией поклонникам столичного клуба пришлось немного поволноваться. "Молниеносные" во главе с Альбиной Мурзалиевой, которая и сама по себе лидер команды, а тут еще и была окрылена новостью о попадании в сборную России, выдали отменный старт. Быстрые контратаки стали регулярным наказанием за медлительность — и вот уже Флорентин Пера вынужден трубить сбор. Однако после минутной паузы перевес "Звезды" увеличился почти вдвое — 9:5 к 10-й минуте.

Пришлось гостьям всерьез заняться восстановлением чемпионского реноме. Первыми очнулись легионерки — Сара Ристовска и Катрин Хайндаль. Датчанка без устали трудилась и у тех, и у других ворот — неожиданно для соперниц она выступила еще и в роли распасовщицы и не раз снабжала мячами улетавших в отрыв подруг. Кстати, наиболее частым адресатом гостинцев выступила именно македонская крайняя. Ответный рывок 7:0 заставил предположить, что и в Звенигороде интрига угаснет еще до перерыва.

Второй тайм если и не стал точной копией, то был весьма близок к тому, что происходило полутора часами ранее в Астрахани. Усилия хозяек, к их чести, не опустивших рук, были сколь достойными похвалы, столь и безнадежными. Эндшпиль безоговорочно остался за фаворитом.

Заострим внимание на 7 мячах продолжающей набирать форму Елены Михайличенко. И напомним, что на выходных у "Ростов-Дона" и ЦСКА — российско-венгерское противостояние в Лиге чемпионов с "Ференцварошем" и "Дьером" соответственно.

Фото: пресс-службы "Астраханочки", ЦСКА; Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»