Юрист Алексей Гаврилов: "Полагаю, что в случае установления вины игроков "молодежки" они будут дисквалифицированы на разные сроки"

22 сентября 2021

Спортивный юрист бюро Legal Choice Алексей Гаврилов прокомментировал для БЦ ситуацию с отстранением гандболистов молодежной сборной России, которые подозреваются в причастности к противоправным схемам, связанным со ставками на матчи.

— Федерация гандбола России – одна из немногих общероссийских спортивных федераций, где выстроена полноценная система юрисдикционных органов. Для целей обеспечения соблюдения и поддержки этических норм в гандболе, а также принципов честной игры создана отдельная комиссия, которая уполномочена рассматривать подобные нарушения.

По аналогии с международными нормами, в соответствии с Дисциплинарным регламентом ФГР нарушение принципов честной игры влечет за собой наказание в виде дисквалификации вплоть до пожизненной с возможностью применения дополнительного штрафа.

Однако общая правовая доктрина и положения Дисциплинарного регламента ФГР предписывают при назначении наказания устанавливать роль каждого участника в правонарушении и определять тяжесть наказания с учетом вовлеченности в совершение противоправного деяния. Поэтому полагаю, что в случае установления вины спортсменов они будут дисквалифицированы на разные сроки.

Считаю целесообразной позицию руководства Федерации гандбола России по возможности перевода расследования в уголовно-правовую плоскость. Несмотря на то что практика расследования подобных преступлений отсутствует, законодатель предусмотрел ответственность за противоправное влияние на результат, оказанное группой лиц (ч. 2 ст. 184 УК РФ), которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет, — отметил Алексей Гаврилов.

"Торговать родиной — это необъяснимо". В ФГР прокомментировали отстранение игроков "молодежки"

Комиссия по этике ФГР отстранила ряд игроков молодежной сборной России

Фото: rushandball.ru

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»