"Торговать родиной — это необъяснимо". В ФГР прокомментировали отстранение игроков "молодежки"

21 сентября 2021

Президент федерации Сергей Шишкарев, генеральный директор Лев Воронин и глава комиссии по этике Борис Кипкеев — о скандале с причастностью гандболистов к махинациям на ставках.

Комиссия по этике ФГР отстранила ряд игроков молодежной сборной России

Сергей Шишкарев. Сегодня тяжелый день и для меня, и для федерации. Мы вынуждены обнародовать факты, сведения и материалы расследования, которое, к сожалению, стало достоянием нашей комиссии по этике и группы компетентных людей, тех, кто работает на полиграфе. Эту группу курирует непосредственно Лев Воронин.

Сергей Шишкарев
Сергей Шишкарев

Когда я получил дополнительные доказательства того, что происходит в нашем мужском гандболе, признаюсь, руки опустились. Потому что у событий, о которых скажу подробнее, разное толкование даже среди членов моей команды. Мол, чего вы хотите: общество такое, и это часть негативных процессов — деградация морали, нравственности, отсутствие понятия родины... Не говорю уже про средства, но когда ты вкладываешь огромное количество времени, нервов и эмоций...

Гандбол так врос в мои повседневное мироощущение и бытие, что не могу не реагировать. В курсе, какие у кого проблемы. У девушек знаю все вплоть до семейного положения, с кем они сходятся и расходятся. Я не могу по-другому. Не могу холодно и беспристрастно относиться к происходящему.

То, что случилось сейчас, — установленный факт игры на ставках восемью гандболистами молодежной сборной. Речь идет об игроках трех клубов — ЦСКА, "Чеховских Медведей" и СКИФа. Мы установили факты конкретно по двум матчам чемпионата Европы — с датчанами и австрийцами.

Поражение от команды Австрии сразу вызвало вопросы. Например, есть мнение нашего заслуженного тренера Фролова из Краснодара. Просмотр матча сразу вызвал у него недоумение.

ЧЕ-2021 (U-19). Александр Фролов: "Не может команда проиграть 17 мячей, а через три дня выиграть 7"

"Торговать родиной — это необъяснимо". В ФГР прокомментировали отстранение игроков "молодежки", изображение №2

Тем более эти, мягко говоря, проходимцы, только усугубили свою вину и доказали факт махинаций. Мы не первый день в гандболе и спорте вообще. Ну, не может команда проиграть с разницей "минус 17", а потом выиграть "плюс 7"! Когда земля под ногами загорелась, они решили сыграть достойно.

Я приравниваю это к измене родине. И это не обвинительный пафос с моей стороны. Президент России за победу на Олимпиаде вручает Ордена Дружбы. Я тоже кавалер этого ордена, и очень благодарен за то, что мои усилия оценены. Но прежде всего оценены усилия девчонок и тренерского штаба. Лев Геннадьевич — орденоносец, выиграл Олимпиаду-2000 в Сиднее и получил за это государственную награду. И всем нашим девочкам вручили ордена и медали.

Почему же тогда манипуляции не являются продажей родины? Будем последовательны. Говорил на предыдущей конференции в октябре прошлого года, что мы с этим будем бороться. Уже на то время мы имели факты. Не было неопровержимых доказательств, но анализ многих матчей, к сожалению, свидетельствовал, что что-то не так. Не может команда играть вничью в конце первого тайма, а в итоге победить с разницей в десяток мячей! И такое происходит раз за разом.

Говорю официально: нами подготовлено обращение в правоохранительные органы. Хотел бы это подчеркнуть. Председатель попечительского совета федерации Дмитрий Рогозин в курсе. Вчера я разговаривал с министром спорта Олегом Васильевичем Матыциным, сегодня — с главой ОКР Станиславом Алексеевичем Поздняковым. И в их лице нашел полную поддержку наших действий.

Лев Воронин. Полностью согласен с тем, что сказал Сергей Николаевич. Это буквально измена родине. Потому что со времени прихода в федерацию нашей команды и президента, поверьте, было приложено довольно много усилий, чтобы изменить, сдвинуть с места развитие вида спорта. Все эти годы мы не могли понять, почему так происходит. Если в женском направлении все хорошо, с девичьих и молодежных первенств команды постоянно приезжают с медалями, то в мужском юношеские и юниорские сборные уже давно не попадают даже в шестерку.

Лев Воронин
Лев Воронин

На протяжении последнего года вникали в эту ситуацию и поняли, что весь наш гандбол младших возрастов, к сожалению, поражен. Причем объем этого поражения катастрофический. Да, есть и "чистые" клубы. Тем не менее ситуация очень печальная.

Беседовали с ребятами, спрашивали, почему они это делали. Говорят, не хватает средств, плохие условия... Сразу скажу: это абсолютно не так. Потому что у тех же представителей ЦСКА и "Чеховских Медведей" условия, поверьте, шикарные. У них есть заработная плата, место проживания, питание...

Сергей Шишкарев. Как вы понимаете, тренировочные условия в ЦСКА и Чехове идеальны. В стране лучше нет, да и в Европе, наверное, еще надо поискать. Материальная база, форма, ресурсы... Конечно, слова игроков — это лукавство.

Лев Воронин. Ни одна наша сборная младших возрастов до этого, наверное, не получала таких условий для подготовки к топ-турниру, как нынешняя. Ребята практически месяц сидели на базе в Новогорске — там, где готовится национальная команда, посещали базу в Кисловодске... Мы сделали все возможное. Честно говоря, для всех нас это была шоковая ситуация. Одно дело — торговать собой, но торговать родиной — это что-то необъяснимое. Работа не будет остановлена. Убежден, что мы сломаем эту историю и вылечим наш молодежный спорт.

Борис Кипкеев. После получения сигнала комиссия незамедлительно приняла решение о расследовании. Проведены комплексное психо-физиологическое исследование игроков, опросы, тщательный статистический анализ выступления каждого гандболиста, получены письменные объяснения, расследуются иные факты, которые были выявлены в ходе работы...

Борис Кипкеев
Борис Кипкеев

Мы убеждены, что решение об отстранении игроков является взвешенным, полностью соответствует нормам международного спортивного права, законодательству Российской Федерации, документам ФГР... Комиссия по этике планирует сообщить итоги на заседании исполкома. Работа по выявлению схем, конечно же, будет продолжена. Будущее игроков зависит от дальнейшего хода расследования, его итогов и решения исполкома.

— Что грозит тренеру?

Сергей Шишкарев. Я лично и комиссия по этике будем ходатайствовать об его отстранении от занимаемой должности. Естественно, это не мое решение. Решение утверждается исполкомом. Могут быть и противники. Но мы считаем, что Иванова надо отстранять. По Космодемьянскому будем думать. Пока доказательная база не собрана. Вроде как он не виноват. Но мое субъективное мнение: если у тебя под носом происходит такое, а ты как тренер не видишь, это как минимум странно... Если будет установлено, что Иванов не только знал, но и потворствовал этому, значит, пусть решают правоохранительные органы.

Что важно, игроки изначально собирались и говорили: мол, шансов нет... Но шансы были. Наше мнение: по игре и составу мы вполне могли претендовать как минимум на восьмерку.

Виталий Иванов
Виталий Иванов

— Подобные манипуляции распространены и среди взрослых игроков, выступающих в чемпионате России?

Сергей Шишкарев. Да. Мало того, у нас уже есть конкретные фамилии взрослых игроков. Сейчас не будем говорить об этом. При этом медицинский факт: нет никаких подозрений, намеков на то, что подобное есть в женском гандболе. И говорю так не потому, что девочки — серебряные призеры Олимпиады. У нас нет желания "подмазать" репутацию. Прямо сейчас там этого нет. Ни на детском, ни на девичьем, ни на взрослом уровне.

Может, договоримся? Как сдают матчи и играют на ставках в профессиональном спорте

Фото: пресс-службы ФГР, ЦСКА.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»