ЧЕ-2021 (U-19). Александр Фролов: "Не может команда проиграть 17 мячей, а через три дня выиграть 7"

22 августа 2021

У известного специалиста по работе с подрастающим поколением есть своя версия, объясняющая провал российской "молодежки" на континентальном первенстве в Хорватии.

ЧЕ-2021 (U-19). Неутешительные итоги утешительного раунда. У сборной России — предпоследнее место...

ЧЕ-2021 (U-19). Александр Фролов: "Не может команда проиграть 17 мячей, а через три дня выиграть 7", изображение №1

— При всех неудачах молодежной сборной в Хорватии мне непонятно, как можно сначала проиграть австрийцам семнадцать мячей, а спустя три дня победить их с разницей "плюс семь". Определенно здесь дело не в тренерских просчетах. И когда есть такой странный контраст, вольно-невольно возникает мысль о различных ставочных историях. Даже если принять как факт, что топ-командам мы уступаем, поражение от сборной Австрии с почти двукратным отставанием — это нонсенс.

На мой взгляд, состав, отправившийся на чемпионат Европы, был оптимальным. И могу сказать, что сборная России отстает от лучших команд не так сильно, как об этом свидетельствует разница в счете. Смотрел все матчи парней, и то, что творилось на площадке, для меня просто необъяснимо.

Если говорить о персоналиях, то наиболее приятное впечатление произвел Дмитрий Кандыбин. Он явно выделяется на фоне остальных. В последних поединках понравились действия голкипера Дениса Михалины. На мой взгляд, у всех игроков сборной есть будущее во взрослом гандболе. Но выступающие в СКИФе Максим Ермолин и Георгий Кириленко стопроцентно окажутся в составе главной команды, а вот насчет армейцев и чеховцев такой уверенности нет. Там перебор классных исполнителей, и вряд ли молодые ребята с ходу будут претендовать на места в основе.

ЧЕ-2021 (U-19). 20 матчей в бундеслиге — 5 минут с "Сунгулем". Российская молодежь на фоне европейской

Дмитрий Кандыбин
Дмитрий Кандыбин

Среди других участников турнира выделю немцев. У них сбалансированная игра, которая действительно впечатляет. Можно ли назвать их гандбол близким к взрослому? Смотря, к какому именно — если речь идет о российской Суперлиге, то, пожалуй, да. До лучших образцов европейского ручного мяча пока далековато, но, заявись немцы в чемпионат России, они точно не затерялись бы.

После столь печального результата перед тренером всегда стоит вопрос, как поступить дальше. Я в своей карьере сталкивался с похожей ситуацией. В 2001 году мы с ныне покойным Валентином Алексеевичем Сычевым привели молодежную сборную к золоту чемпионата мира. Это был последний успех на планетарных первенствах для наших "молодежек". А спустя два года мы вместе с Валерием Александровичем Кочетковым завершили чемпионат Европы на 12-м месте среди дюжины участников. Хотя игроки в той команде были неплохие, один Константин Игропуло чего стоит. Я сразу написал заявление об отставке. Думаю, окажись я сегодня в штабе "молодежки", поступил бы аналогично.

Александр Фролов. Как стать заслуженным тренером в 30 лет и за три дня подготовить чемпионов мира

Не скажу, что мы настолько отстали от передовых гандбольных методик и причина поражений кроется исключительно в нашей системе. Просматривая матчи первенства России, видишь ребят, которые вроде бы умеют играть в гандбол и делают это неплохо. Печально, что зачастую они умеют играть еще и на ставках. Раньше столь массового эффекта не было, а сейчас создается ощущение, что это разъедает наш гандбол. Откровенно говоря, сломать эту пагубную практику пока не получается.

ЧЕ-2021 (U-19). Александр Фролов: "Не может команда проиграть 17 мячей, а через три дня выиграть 7", изображение №3

Получается, что и тренер не может со стопроцентной уверенностью сказать, нес ли спортивный характер поединок, в котором блеснул тот или иной исполнитель. В то же время чем больше подобных матчей в ходе сезона проводит спортсмен, тем сложнее ему приходится на турнире, когда все соперники стремятся победить и показать максимальный результат…

Фото: пресс-служба СКИФа; vk.com/rh.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»