Чемпионат России. "Казаки" — разбойники. Ничья с ЦСКА — как подтверждение медальных притязаний

15 сентября 2021

Клуб из Таганрога впервые в истории отобрал очки у московского гранда, заставил поверить в медальные перспективы и посеял тревогу перед еврокубковым свиданием армейцев с "Нимом".

Мужчины. Суперлига Олимпбет

15.09. Донские Казаки-ЮФУ (Таганрог) — ЦСКА (Москва) — 31:31 (17:15)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Донские Казаки-ЮФУ: Чуприна (5/32=15%), Сорокин (3/6=50%); Семкин (н.в.), Нечепуренко (н.в.), Мазуров (8/12), Максимов (1/1), Вирбаускас (1/3), Шарков (1/1), Гредасов, Несвадьба (5/11), Моуриньо (4/5), Шинкель (0/4), Ильичев, Атоян (н.в.), Афонин (8/8), Дроздов (3/3).

ЦСКА: Киреев (9/37=24%), Кузнецов (0/2=0%); Киселев (5/10), Фокин (2/3), Николаенков (1/2), Чернецов (н.в.), Подшивалов (1/1), Горпишин, Жуков (4/7), Воробьев (4/4), Сорока (5/7), Иванов (4/4), Коркин (н.в.), Астрашапкин (5/8).

Гвоздь игрового дня рассматривался не только как противостояние команд, регулярно дающих неоднозначные медиаповоды. Гораздо интереснее было рассмотреть притязания южан на пьедестал сквозь призму сильного соперника. Встреча с серебряными призерами Суперлиги — более чем подходящая проверка на вшивость.

Чемпионат России. "Казаки" — разбойники. Ничья с ЦСКА — как подтверждение медальных притязаний, изображение №1

Краткий вывод: казачий отряд Сергея Бебешко эту проверку прошел успешно. Более того, хозяева имели все шансы записать в актив два очка, если бы не десятиминутный провал в середине второго тайма, когда "плюс три" трансформировались в "минус четыре". Сейчас даже сложно четко понять, из чего он проистекал. Поначалу казалось, что важнейшую роль сыграла глубина армейского состава, заметно увеличившаяся с возвращением Ильи Белевцова и Дмитрия Киселева. Но, глядя на то, как лихо сотворили камбэк таганрожцы, становится ясно, что дело здесь явно не в их гипотетической измотанности.

Новые "Донские Казаки". Работы по-прежнему хватает, но тренерский почерк Сергея Бебешко уже виден

Комплиментов заслужили оба рулевых. Олег Ходьков — за то, что нашел способ оперативно повлиять на ход неудачно складывавшегося матча. И пусть эффектные тактические задумки на свет извлечены не были, терпеть и не дергать понапрасну команду из воздуха возникающими идеями — это тоже часть тренерского искусства.

А Сергей Бебешко заработал похвалу за оперативное понимание, что атаки всемером в этот вечер ничего, кроме угрозы собственным воротам, не несут. Отказ как от дополнительного полевого, так и от поспешных дальних бросков, на которые сбились хозяева в несчастливый для них отрезок, положил начало таганрогской погоне. Умение довести мяч до нужного игрока, а атаку — до броскового завершения и стало ключом к успеху "Донских Казаков".

Если в первом тайме таким наконечником оказывался Гастон Моуриньо, сеявший ужас в армейских владениях, то после перерыва вовремя проснулись Максим Несвадьба и его тезка Дроздов, чья "воздушка" в концовке была невероятно хороша. Денис Афонин с Виталием Мазуровым и вовсе смогли на час игрового времени совместить понятия "пахать" и "творить", за что вместе с партнерами и были вознаграждены очковым приобретением. Да и выход Николая Сорокина, отразившего два пенальти, — шаг эффектный и продуктивный.

Но и ЦСКА в этом матче "на три результата" явно не заслуживал поражения. Поэтому ничья, которой, естественно, остались недовольны обе команды, в целом справедлива.

Чемпионат России. "Казаки" — разбойники. Ничья с ЦСКА — как подтверждение медальных притязаний, изображение №2

И все же москвичи имеют больше поводов для головной боли. Хотя бы потому, что скоро ключевой раунд Евролиги, а в соперниках непростой "Ним" с неувядающим Микаэлем Гигу, который способен "допылить" до домашней и гипотетически четвертой золотой Олимпиады.

Европейская лига. Старые знакомые: отыграется ли битый "Чеховскими Медведями" "Ним" на ЦСКА?

Задняя линия армейцев, конечно, численно расширилась. Но есть ли у штаба уверенность, что кто-то из дальнобойщиков с близкой к ста процентам вероятностью будет эффективен в конкретной игре? К тому же в конце матча повреждение получил Сергей Горпишин, покидавший площадку при помощи товарищей. Неужели толком не успевший опустеть лазарет снова откроет двери?

15.09. Акбузат (Уфа) — Чеховские Медведи — 30:41 (14:20) (самые результативные: Булкин — 8; Шишкарев — 7, А.Котов — 5)

Сентябрьский календарь у "Акбузата" — из серии "хуже не придумаешь": все три медалиста прошлого сезона. Уфимцы, впрочем, горевать не стали, зарубились с вице-чемпионами, а бронзовых призеров и вовсе победили. Но лучшая команда России последних 20 лет оказалась слишком сложным оппонентом.

Чеховцы, как и подобает фавориту, постарались обеспечить ранний отрыв, но 7:13 за четверть часа хозяев не смутили. Сначала разница перестала расти, а затем потихоньку начала сокращаться. В середине второго тайма гости вели уже всего три мяча, причем башкортостанцы имели шанс подобраться еще ближе. Но череда неудачных действий вкупе со спорными решениями арбитров, за несогласие с которыми Александр Горбатиков получил желтую карточку, словно выпустили из хозяев воздух. За оставшееся время уфимцы забросили только трижды и в итоге завершили матч с двузначным отставанием, которого "Акбузат" в целом по игре не заслуживал.

Чемпионат России. "Казаки" — разбойники. Ничья с ЦСКА — как подтверждение медальных притязаний, изображение №3

В фокусе. Уже во втором матче за "Чеховских Медведей" Даниил Шишкарев стал лучшим бомбардиром в составе команды. При этом капитан сборной России, забросивший семь голов, провел на площадке всего тайм.

Чемпионат России. Даниил Шишкарев: "С "Чеховскими Медведями" договорились за десять секунд"

В фокусе-2. По-прежнему безупречен новый пенальтист чемпионов страны Кирилл Котов. Реализовав "семерик", он довел результативную серию до чертовой дюжины точных выстрелов.

15.09. Динамо-Сунгуль (Челябинская обл.) — Каустик (Волгоград) — 23:38 (14:23) (Долинин, Демаков — по 5; Гугняев — 8, Килевой, Кремнев — по 6)

В двух стартовых матчах волжане смотрели недурно, хотя очков и не набрали. Поединок с "Динамо-Сунгулем" должен был ответить, истинно ли сложившееся впечатление. Ощущения не обманули: "Каустик" играл ярко, победил более чем убедительно и добыл очки, важные в свете вероятной борьбы за выживание с поверженным конкурентом.

В фокусе. Парадокс, но виктория в матче с объединенным клубом досталась "химикам" гораздо легче, чем победы над снежинцами и челябинцами по отдельности. Причем первотаймовые "плюс девять" не заставили волгоградцев играть спустя рукава во второй половине, за что им отдельный респект.

15.09. Динамо (Астрахань) — Пермские Медведи — 33:34 (20:18) (Демин — 9, Кантемиров — 7; Саликов — 8, Гноевой, Ганчев — по 5)

Встреча двух команд, занимающих позиции на подступах к лидерам, оказалась под стать равенству соперников. "Динамо" и "Пермские Медведи" ожесточенно и результативно сражались на протяжении всех 60 минут. После того как за четверть часа до сирены затяжная погоня гостей завершилась, никто из соперников не вел больше одного мяча. Удача улыбнулась парням Валентина Бузмакова: Алексей Ганчев метко зарядил издали, а динамовцы, имея на спасение целую минуту, не смогли даже исполнить бросок.

В фокусе. Во втором тайме в жестком столкновении травму получил Дмитрий Богданов. До конца игры на тарафлексе он не появлялся.

15.09. СКИФ (Краснодар) — Виктор (Ставрополь) — 21:23 (9:12) (Чан Суан Вьет — 7, Шалабанов — 5; Макаров — 6, Афлитулин — 5)

Финалист Кубка страны и бронзовый призер Суперлиги до третьего тура очков не имели. И загодя было ясно, что как минимум одна команда расстанется с неприглядным нулем. Ставропольцы парой дней ранее бабахнули трансферной новостью о приобретении линейного сборной Польши Матеуша Пеховского, что можно рассматривать как косвенный признак еще более хороших новостей — о стабилизации финансирования. С таким настроением грех не использовать шанс на выход из подвала. "Виктор" два очка забрал, хотя молодые краснодарцы под предводительством Чан Суан Вьета сражались отчаянно и задел на будущее определенно создали.

Чемпионат России. "Казаки" — разбойники. Ничья с ЦСКА — как подтверждение медальных притязаний, изображение №4

В фокусе. Впервые вышли на площадку два новичка "викторианцев" с постсоветского пространства. Владислав Кобзий ничем особым не запомнился, а вот Максим Лапицкий наиграл на приличные 36 процентов отраженных бросков.

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 8 очков (4 матча). 2.Пермские Медведи — 6 (3). 3.ЦСКА — 5 (3). 4.Донские Казаки-ЮФУ — 4 (3). 5.СГАУ-Саратов — 3 (2). 6.Нева — 2 (2). 7.Каустик — 2 (3). 8.Динамо — 2 (3). 9.Акбузат — 2 (3). 10.Виктор — 2 (3). 11.СКИФ — 0 (3). 12.Динамо-Сунгуль — 0 (4).

Ближайшие матчи. 18.09. Нева — СГАУ-Саратов. 20.09. Виктор — Чеховские Медведи. 25.09. Каустик — Пермские Медведи. Динамо-Сунгуль — Акбузат. СГАУ-Саратов — Динамо. Чеховские Медведи — Донские Казаки-ЮФУ. Виктор — Нева. ЦСКА — СКИФ.

Суперлига. В лучшей форме те, у кого скоро еврокубки или есть желание в них участвовать

Фото: пресс-службы МГК ЦСКА, ГК "Чеховские Медведи" и ГК СКИФ.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»