Анализируем выступление на "Кубке "Матч ТВ" главного ньюсмейкера российского гандбольного межсезонья, подписавшего именитого тренера и одиннадцать новых гандболистов.
Кубок Матч ТВ
Москва. Волейбольная арена "Динамо".
Группа 1
17.08. ЦСКА — Пермские Медведи — 24:20 (14:13). 18.08. СКА — ЦСКА — 32:31 (17:16). 19.08. СКА — Пермские Медведи — 32:31 (17:15).
Итоговое положение (после 2 матчей). 1.СКА — 4 очка. 2.ЦСКА — 2. 3.Пермские Медведи — 0.
Группа 2
17.08. Берлин — Донские Казаки-ЮФУ — 28:21 (13:8) (голы проигравших: Мазуров, Дроздов — по 4, Несвадьба, Афонин — по 3, Вирбаускас, Гредасов — по 2, Шарков, Моуриньо, Ильичев — по 1). 18.08. Кельце — Донские Казаки-ЮФУ — 34:24 (15:13) (голы проигравших: Афонин — 6, Мазуров, Несвадьба — по 5, Гредасов, Моуриньо — по 2, Максимов, Вирбаускас, Шарков, Дроздов — по 1). 19.08. Кельце — Берлин — 27:21 (17:11).
Итоговое положение (после 2 матчей). 1.Кельце — 4. 2.Берлин — 2. 3.Донские Казаки-ЮФУ — 0.
Финальный раунд
За места 5/6
20.08. ДОНСКИЕ КАЗАКИ-ЮФУ — Пермские Медведи — 30:29 (11:13, 24:24, пенальти — 6:5) (голы победителей: Мазуров — 8, Моуриньо — 6, Дроздов — 4, Гредасов, Несвадьба — по 3, Максимов, Вирбаускас, Шарков, Ильичев, Афонин, Чуприна — по 1).
За места 3/4
20.08. ЦСКА — Берлин — 33:30 (19:15).
Финал
20.08. КЕЛЬЦЕ — СКА — 35:33 (19:14).
Итоговое положение. 1.Кельце. 2.СКА. 3.ЦСКА. 4.Берлин. 5.Донские Казаки-ЮФУ. 6.Пермские Медведи.
"Кубок "Матч ТВ". ЦСКА Велимира Петковича и ЦСКА Олега Ходькова. Найдите пять отличий
Вотличие от других команд, у которых летом также произошли большие изменения, сравнивать предыдущую и нынешнюю версии "Донских Казаков"-ЮФУ смысла нет. Сейчас в Таганроге абсолютно новая команда — с новыми тренером, исполнителями, игровыми принципами. Так что параллели заменим просто впечатлениями от выступления на "Кубке "Матч ТВ".
Для начала заметим, что из участия в турнире "казаки" извлекли, пожалуй, больше пользы, чем любой другой клуб. Ведь это единственная команда, которая протестировала себя в матчах с "Берлином" и "Кельце" — пусть и ослабленными, но топовыми европейскими коллективами. Причем выглядела очень даже достойно. Недаром после второго поединка Артем Королек выдал таганрожцам немало комплиментов.
Здорово и то, что в стыковом матче появилась возможность посмотреть, на каком свете находится клуб в сравнении с конкурентом из России. Причем соперник для этого выпал идеальный. Ведь "Пермские Медведи" — четвертая команда минувшей "регулярки" и пятая плей-офф. То есть обладатель тех мест, на которые, согласно задаче-минимум, нацелились "казаки" в новом сезоне.
В плане психологии важно, что пермяков в итоге удалось побороть — пусть даже при неважной игре и лишь в серии послематчевых пенальти. Получена порция крайне полезной уверенности. Для сравнения: в прошлом сезоне таганрожцы "медведям" дважды уступили (29:32, 28:33).
Тот, кто следил за турниром в Москве, наверняка рассмотрел в игре "казаков" черты, которые были характерны прежним командам Сергея Бебешко: минскому "Динамо", "Мотору", БГК, сборной Украины... Это дисциплинированность, боевитость, борьба до конца, основательное нападение, плотная защита...
Таганрогская оборона пока превосходит атаку, и это объяснимо: выстроить ее, пожалуй, проще. Конечно, и у своих ворот еще многое можно и нужно отлаживать. Но 28 пропущенных мячей от "Берлина" и 24 от "Пермских Медведей" в основное время — это очень даже неплохо. Из общего ряда выбиваются 34 от "Кельце", но сразу 14 из них были оформлены в результате быстрых отрывов или переходов.
Основная оборонительная ставка команды Бебешко — 6-0 с Львом Целищевым и Павлом Максимовым в центре. При этом третьим в ротацию пристраивался Гастон Моуриньо, а в первом матче в сердцевине мелькнули Алексей Шинкель и Лидьер Вергара Мартинес.
Добавим, что в качестве запасного варианта у Бебешко есть расстановка 5-1. Эпизодами ее можно было увидеть и в первых двух матчах, а в третьем эта система с Михаилом Шарковым впереди применялась на довольно продолжительном отрезке.
В атаке понравились движение таганрожцев в задней линии и, в частности, "скрестные" перемещения, благодаря которым регулярно возникали ситуации для бросков. Однако турнир выявил в нападении и немало тонких мест.
До чего обширной и статусной получилась трансферная кампания "Донских Казаков", но и в ней обнаружились пробелы. Те самые перемещения оказались бы еще эффективнее, будь в задней линии левша.
По ходу турнира "казаки" регулярно доводили дело до бросков с позиции правого полусреднего. Но давайте оценим их эффективность. В матче с "Берлином" она была высокой (6 из 8), а вот в поединках с "Кельце" и "Пермскими Медведями" — ужасающей (3 из 11 и 3 из 8). Вратари регулярно раскусывали броски полусредних с не самых удобных точек.
В этой позиции Бебешко пробовал многих: и Виталия Мазурова, и Максима Несвадьбу, и Дейвидаса Вирбаускаса. Но оптимальный и окончательный вариант, похоже, так пока и не найден. Вообще же, судя по всему, в качестве основного на сезон планируется такой комплект задней линии: Несвадьба — Афонин — Мазуров.
Добавим, что проблема отсутствия полусреднего-левши была у Бебешко и на предыдущем месте работы — в сборной Украины. Тогда тренер решал ее оригинально — игрой всемером с пустыми воротами.
С повреждением Шинкеля в первом тайме первого матча вскрылась и еще одно несовершенство состава: недостаток фактуры. Второго такого игрока у "казаков" нет. А броски с девяти метров крайне необходимы. Думается, трансферные поиски команды не окончены, и вариант с "дозаправкой" по ходу сезона вполне вероятен.
Был в атакующей игре таганрожцев и еще один бич — потери. В матче с "Берлином" их набралось 18, в игре с "Кельце" — 19, в поединке с "Пермскими Медведями" — 18. Показатели чрезмерно большие, хотя и объяснимые с учетом обилия новичков. В этом контексте интересно признание Мазурова: "То, что было месяц назад, когда я приехал, и то, что сейчас, — небо и земля. Мы в одну сторону, мяч — в другую".
Кстати, о новичках. Давайте оценим игру на турнире каждого из 11 пополнивших команду гандболистов.
Игорь Чуприна (29 сэйвов/80 бросков, 1 гол)
Пожалуй, лучший из таганрогских новичков на "Кубке "Матч ТВ". Помимо общей эффективности в 36 процентов, блеснул решающим сэйвом в серии послематчевых пенальти в споре за пятое место. Тот самый вратарь, который в потенциале — половина команды.
Денис Афонин (10 голов/17 бросков)
Лучший разыгрывающий и бомбардир минувшего чемпионата России неплохо вписался в схемы Бебешко. При этом на уровне прошлосезонной результативности провел только один матч — с "Кельце" (6). А скажем, в поединке с "Пермскими Медведями" реализовал лишь один из четырех бросков.
Виталий Мазуров (17/34)
У Виталия на турнире было всего и много. Помимо 17 голов, еще 8 потерь (как и у Афонина) и 12 результативных передач. При этом ему явно необходимо повышать эффективность. Если отбросить пенальти, бросковая статистика Мазурова — 9 из 24.
Гастон Моуриньо (9/13)
В игре аргентинца вполне чувствовался класс исполнителя, прошедшего лигу ASOBAL и Олимпиаду. На адаптацию ему потребовалась одна игра — во второй и третьей Моуриньо предстал особенным. Отличная опция в атаке и хорошая подмога в обороне.
Михаил Шарков (3/4)
Пока адаптация левого крайнего проходит труднее, чем у ряда других игроков. Экс-гандболист СГАУ-"Саратова", который в прошлом сезоне забрасывал в среднем 3,8 мяча за матч, нынче скромно обошелся одним голом в каждой игре. Впрочем, нельзя не учитывать зависимость его амплуа. Пока, больше чем в атаке, Шарков полезнее в обороне, где закрывает позиции "второго" и переднего.
Максим Дроздов (9/17)
Куда заметнее нынче другой крайний. Бросковая эффективность Дроздова выглядит малопривлекательно. Но если исключить неудачный старт первого матча, Максим сработал добротно. Кстати, авторство победного пенальти в поединке с "Пермскими Медведями" принадлежит именно ему. Если учесть активность в предыдущих спаррингах, трансфер Дроздова, поначалу казавшийся скромным, выглядит вполне оправданно.
Дейвидас Вирбаускас (4/10)
У литовца явно есть сильные качества — резкость, креативность... Однако пока их перекрывают неточные броски и потери (9 за турнир). Не просто так в последнем матче Бебешко дважды убирал Вирбаускаса с игры вскоре после появления. Но если литовец минимизирует число ошибок — команда получит подкрепление.
Лев Целищев (0/0)
31-летний гандболист не обозначился в статистических выкладках. Действия Целищева надо оценивать по игре команды в обороне. А она была неплохой.
Алексей Шинкель (0/1)
Наигрыш белоруса в Москве (14.02) недостаточен для выводов. Надеемся, восстановление полусреднего не будет долгим.
Лидьер Вергара Мартинес (0/0)
Кубинский легионер как был загадкой, так и остается. Отсутствие проявлений активности за 21 игровую минуту в первых двух матчах и невыход в третьем говорят о том, что линейному еще работать и работать. При этом в спарринге с "Каустиком" и в матче со СГАУ-"Саратовом" на турнире памяти С.И. Шило он оформил четыре гола.
Михаил Гредасов (7/11)
20-летнего правого крайнего нередко вовсе не вносили в списки новичков команды в это межсезонье. Однако в Москве Гредасов сыграл так смело, что уж теперь-то его точно стоит воспринимать полноценным трансфером. Добавим, что игровое время на "Кубке "Матч ТВ" перепало и другим молодым гандболистам: левому крайнему Дмитрию Ильичеву и левому полусреднему Артему Атояну.
Подводя итог, заметим, что с каждым новым матчем "Донские Казаки" будут сыгрываться и улучшать взаимопонимание, то есть становиться сильнее. Однако со временем неизбежно повысится и спрос с команды.
В целом по нижнему пределу задача на новый сезон — место в пятерке — выглядит вполне решаемой, и победа над "Пермскими Медведями" это только подтверждает. А вот что касается предела верхнего — борьбы с "Чеховскими Медведями" и ЦСКА, то здесь надо еще подождать с выводами и присмотреться.
Фото: пресс-служба ЦСКА.