ЧЕ-2018. Вдогонку. И после трех бывает серебро

20 декабря 2018

На недавнем чемпионате Европы российские гандболистки не только повторили свой лучший результат, но и установили забавное достижение: взяли серебро, проиграв трижды.

К счастью, расклад в двух групповых турнирах был таким, что проигранные встречи не имели турнирного значения. Более того, уступив словенкам и шведкам, команда Евгения Трефилова обратила неудачи себе на пользу, избежав головокружения от успехов.

Проигрыш хозяйкам в финале стал третьим в восьмом матче турнира. В результате расклад вышел таким, что сборные Голландии и Румынии, сыгравшие такое же количество матчей и потерпевшие всего по два поражения, остались в итоговой классификации ниже россиянок.

Давайте поищем истории из предыдущих первенств континента, когда три осечки не становились камнем преткновения на пути к серебру. А также узнаем, на каких позициях оказывались россиянки, если проигрывали в ходе турнира более двух раз.

Интересно, что впервые подобная неприятная оказия стряслась с ними, когда в европейском чемпионате участвовали всего дюжина сборных, и, как следствие, путь к золоту был на шаг короче нынешнего. Но это не помешало россиянкам в 1998 году установить в Голландии антирекорд, оказавшись на щите четырежды и потеряв все шансы на медали задолго до окончания группового этапа (9-е место).

В следующий раз три холостых выстрела сборная России совершила на ЧЕ-2002 в Дании. Сначала проигранный норвежкам матч в первом групповом турнире пошел в зачет основного раунда, куда попали и россиянки, и скандинавки. Но дальше все было замечательно. До полуфинала, в котором, несмотря на все усилия Людмилы Бодниевой, Ирины Полторацкой и их подруг, наши девушки не совладали с хозяйками. А затем в малом финале уступили француженкам Оливье Крюмбольца (4-е место).

Спустя два года в Венгрии подопечные Трефилова повторили антирекорд, установленный в прошлом веке, и закончили чемпионат с четырьмя пробоинами в борту корабля. Правда, на сей раз они были получены не оптом, а в ходе двухнедельного сражения, в котором российский фрегат явил изрядную живучесть. Но драгоценным металлом разжиться команде во главе с капитаном не удалось — помешали венгерки, умыкнувшие почетную бронзу.

В 2010 году в Дании россиянки также проиграли трижды. Честно говоря, никакого желания вспоминать тот турнир. Уж больно блекло выглядела там команда в сравнении с топ-соперниками. Неудивительно, что полуфинал помахал рукой (7-е место).

Как видим, до декабря 2018 года попасть на пьедестал, сделав больше двух осечек, сборная России не могла. Пожалуй, за нарушение традиции рулевой Евгений Трефилов достоин добрых слов.

Фактически он провел турнир в режиме искушенного игрока телешоу "Кто хочет стать миллионером?". Умело пройдя два уровня (хотя и не без приключений — чего стоил "звонок другу" в виде фантомного тайм-аута), матчи против сборных Словении и Швеции Трефилов превратил в "несгораемые суммы", которыми грамотно распорядился впоследствии.

В результате девчата установили своеобразный рекорд для себя и повторили уже случавшееся прежде на чемпионатах Европы достижение.

Кому еще третье поражение не помешало осеребриться до ЧЕ-2018? Такой случай был всего один.

Четырьмя годами ранее на турнире в Венгрии и Хорватии испанки выиграли все матчи предварительного раунда, а на старте основного их сразила какая-то апатия, и они проиграли дважды подряд. Команде, которую тогда тренировал еще Хорхе Дуэньяс, на финише раунда необходимо было "под заказ" побеждать сборную Дании. И "воительницы" с задачей справились.

На эмоциональной волне после такого успеха в полуфинале сборная Испании сломила сопротивление черногорок. Достойно рубилась она и в финале с норвежками. И даже выиграла первый тайм, но затем не устояла под бомбардирским напором Линн-Кристин Ригельхут и Нуры Мерк.

Впрочем, полученные серебряные награды все равно стали повторением лучшего результата в истории пиренейской дружины. Как и для россиянок несколько дней назад.

Фото: Reuters; Uros Hocevar/kolektiff; huncro2014.ehf-euro.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»