Сергей Шишкарев: "Никаких 25-километровых забегов на сборах не было. Это оговор"

20 августа 2021

Президент ФГР на пресс-конференции рассказал об итогах заседания исполкома и проанонсировал важные грядущие события.

О декабрьских выборах:

— В соответствии с действующими нормами олимпийского права мы в течение шести месяцев после Олимпиады должны провести отчетно-выборную конференцию. Она назначена на 24 декабря. На ней будут избраны все органы управления ФГР, начиная от президента и заканчивая Попечительским советом. Конференция состоится в намоленном месте — Центре международной торговли. По окончании состоится торжественный банкет, плавно переходящий в празднование Нового года — как раз неделю заложили, должны уложиться. Буду ли я участвовать? Я же не самовыдвиженец. Может, Московская федерация гандбола не станет выдвигать мою кандидатуру.

Сергей Шишкарев: "Никаких 25-километровых забегов на сборах не было. Это оговор", изображение №1

О судействе:

— Внесли косметические поправки в Дисциплинарный устав, утвердили состав технических делегатов и судейских пар на предстоящий сезон. Выражаю глубокое уважение Алексею Владимировичу Кияшко за проделанную работу. Мы изменили требования к аттестации судейского корпуса — арбитры, не прошедшие ее в части теории или физической подготовки, не допускаются к обслуживанию матчей. К счастью, судьи к самоподготовке подошли качественно, почти все прошли аттестацию.

О пляжном гандболе:

— Обсудили выступление наших сборных по пляжному гандболу. К сожалению, за исключением мужской команды, признать их результаты успешными не представилось возможным. Только одна бронза у мужчин на чемпионате Европы в Болгарии, остальные получили "неуд", потому что остались вне пьедестала. В ближайшие полтора месяца комиссия по пляжному гандболу выработает единый подход развития этой дисциплины.

Велика вероятность включения "пляжки" в олимпийскую программу Игр в Лос-Анджелесе в 2028 году. Не секрет, что классический гандбол в Штатах не пользуется популярностью, а вот "пляжники" вызовут повышенный интерес — с учетом как географического положения олимпийской столицы, так и телевизионной привлекательности гандбола на песке. Поэтому нам грех заранее не готовиться к успешному выступлению и не держать в уме эту вероятность.

О визите президента ИГФ:

— Хочу проанонсировать приезд президента Международной федерации гандбола доктора Хассана Мустафы на форум "Россия — спортивная держава", который состоится в Казани с 8 по 10 сентября. По приглашению министра спорта Олега Васильевича Матыцина и моему приглашению Мустафа прилетит в нашу страну и будет участвовать и во встрече с президентом, и в работе форума. Это характеризует уровень наших взаимоотношений с ИГФ. Горжусь тем, что Мустафа принял это приглашение. Надеюсь, никакие ковидные ограничения не помешают ему прибыть в Россию.

О подрастающем поколении:

— На чемпионатах Европы младшие женские сборные выступили хорошо, завоевав серебро и бронзу. Причем самая юная команда могла рассчитывать и на большее, но в полуфинале с немками травма одного из лидеров разладила игру. И та разница, с которой выиграли бронзовый матч, говорит о перспективности и потенциале этих девочек.

Чемпионат Европы (U-17). С бронзой! Это меньшее из того, чего заслуживали россиянки в Подгорице

Сергей Шишкарев: "Никаких 25-километровых забегов на сборах не было. Это оговор", изображение №2

Очень приятно слышать похвалы игрокам и от Михаила Измайлова, и от Алексея Гумянова. Отмечены много гандболисток, которые могут в дальнейшем исполнить главные роли. Появилась звездочка Варвара Семина из Волгограда, которая уже в 15 лет играет с девушками на пару лет старше. И не просто играет, а забрасывает в матче за третье место 11 мячей. Она обладает отличным видением площадки и развита не только в гандбольном плане: Варвара играет на фортепиано, и я уже представляю, как мы с ней сыграем в четыре руки.

Взят курс на омоложение и главной сборной страны. Понимаем, что впереди укороченный олимпийский цикл до Парижа-2024, да и до Игр в Лос-Анджелесе осталось меньше времени. Но, учитывая большое число талантливых гандболисток в расширенном составе, который мы определим к середине сентября, понятие "проходной чемпионат мира" из лексикона необходимо исключить. Это соревнование чуть ниже статусом, чем Олимпиада. И мы как страна, которая как минимум через год занимает призовые места на топ-турнирах, снижать планку не станем.

Готовить команду собираемся по новым методикам, уделить большое внимание им попросили клубы. Акцент направлен на научное сопровождение подготовки игроков, в том числе и в рамках чемпионата России. Расширенный состав будет объявлен за две недели до сбора национальной команды. Все кандидаты получат индивидуальные задания, которые при их амбициях позволят девушкам вести работу и соответствовать статусу потенциальных гандболисток сборной.

О серебре Олимпиады в Токио:

— Выступление сборной России признано успешным. Формально оценка удовлетворительная, но их всего две: "уд" и "неуд". В целом же команда выступила на "четыре с плюсом". Выражаю благодарность тренерскому штабу — Алексею Алексееву, Ольге Акопян, Людмиле Бодниевой и Томашу Главатому. Восхищен уровнем, на котором проходила подготовка команды, начиная с февраля. Ее вела комплексная научная группа Сибирского государственного университета физической культуры. Ректор университета Олег Степанович Шалаев не только позволил сформировать эту группу, но и снабдил ее всем необходимым для анализа функционального состояния игроков. Прошу вас отреагировать на интервью, которое даст Елена Александровна Реуцкая.

Сегодня она выступала дольше всех, мы специально не ограничивали ее регламентом. Елена Александровна говорила 25 минут, и столько же времени ей задавали вопросы. В этом докладе даны исчерпывающие ответы на все вопросы, которые возникали после легкомысленных и неоправданных интервью и отговорок некоторых игроков сборной России. Все было объяснено очень четко — без подмен понятий и на конкретных цифрах.

Сергей Шишкарев: "Никаких 25-километровых забегов на сборах не было. Это оговор", изображение №3

Те, кто выполнили требования и добросовестно отработали на сборах в Сочи и Новогорске, великолепно выступили на Играх, не бросили камень и не упрекнули тренеров в том, что их загнали кроссами. Кстати, никаких 25-километровых забегов не было — я назову это оговором. Больше 13 километров на отрезках тренировочного дня гандболистки не пробегали.

Полина Кузнецова: "Устала так, что хочется плакать. И вообще закончить с гандболом"

О главном тренере женской сборной:

— Пока мы следуем формальным основаниям. Контракт у Алексея Алексеева заканчивается. Сегодня прозвучало немало эмоциональных оценок. Обсуждался и микроклимат в сборной — у нас появились (не хочу произносить слово "отказники") девушки, которые взяли паузы в карьерах. Все это нужно осмыслить, для глубокого анализа потребуется пару недель. 6 сентября в отеле "Лотто" состоится мой брифинг, на котором сообщу дополнительные решения по итогам заседания исполкома. Думаю, к этому времени определится дальнейшая судьба Алексея Александровича в качестве наставника сборной России.

Алексей Алексеев: "Как джентльмен где-то дамам могу и уступить. Возможно, кто-то этим и пользуется…"

О тренерском совете:

— Принято новое положение о тренерском совете, которое будет утверждено в течение нескольких дней с небольшими доработками. В частности, там говорится об иностранных тренерах и целесообразности их привлечения. Это не касается специалистов, находящихся на контрактах в сборных. А вот насчет клубов есть сомнения, потому что сегодня этот наставник работает, а завтра уже нет. Хотим поразмышлять, стоит ли привлекать их к работе в рамках национальной команды. Вторым важным нюансом станет пункт, в котором указано, что все решения по поводу состава по представлению главного тренера принимаются и утверждаются тренерским советом.

О финале Олимпиады:

— В определенном смысле повторили ошибки Амброса Мартина, когда гандболистки основы переиграли, а те, кто могли их заменить, недоиграли. Проведи Дарья Дмитриева и Анна Вяхирева на полтора часа меньше на площадке, а Екатерина Ильина и Антонина Скоробогатченко соответственно больше — велик шанс, что этого лидерам хватило бы на восстановление. Плюс у нас было меньше времени на отдых после тяжелейшего полуфинала по сравнению с француженками — девушки только в час ночи добрались до олимпийской деревни. Приехали в состоянии, с одной стороны, перевозбуждения, с другой — моральной выхолощенности и физической усталости. Разговаривал со многими девчонками — почти никто из них в ту ночь так толком и не заснул.

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»