Европейская лига. Ходьков и его парни учли ошибки субботы. ЦСКА в одном раунде от группового этапа

29 августа 2021

Во втором матче квалификации москвичи привезли "Маккаби" вдвое больший гандикап, чем в первом. Если говорить совсем уж простым языком: гости сыграли хуже, чем накануне, хозяева — лучше.

Европейская лига. Ходьков и его парни учли ошибки субботы. ЦСКА в одном раунде от группового этапа, изображение №1

Мужчины. Европейская лига. Первый квалификационный раунд. Повторный матч

ЦСКА (МОСКВА, РОССИЯ) — Маккаби (Ришон-ле-Цион, Израиль) — 29:23 (16:12)

29.08. Москва. Волейбольная арена "Динамо". 250 зрителей.

Судьи: Весович, Митрович (Черногория).

ЦСКА: Киреев, Кузнецов; Фокин (4), Николаенков (3/1), Чернецов, Подшивалов, Горпишин (2), Атьман (2), Жуков (1), Воробьев (6), Иванов (2), Ионов (2), Коркин, Ильченко (1), Астрашапкин (6).

Маккаби: Шиклоши, Фихловиц; Канкараш (2), Сиди (5/2), Фридманн (2), Шемен, Цореф, Сегал (2), Иван Карачич (3), Шалма (1), Кальдерон (2), Хаджиомерович (1), Ассайяг (5).

Первый матч (28.08. в Москве) — 29:26 (15:15).

Официальный дебют Ходькова: "плюс 3" "в гостях" при неважной игре и травмах Киселева и Белевцова

"Буду рад играть за Россию". Вратарь "Маккаби" — израильтянин с необычным именем и русской фамилией

Матчи ЦСКА и "Маккаби" действительно получились кардинально разными. Словно бы они проходили не в одном зале с интервалом меньше суток, а в совершенно разных местах и с перерывом в несколько недель, а то и месяцев.

Впрочем, спаренный характер — как раз таки одна из причин контраста. Как и ожидалось, "Маккаби" с 13 игроками в заявке и, в частности, лидеры 33-летний Бранко Канкараш и 36-летний Иван Карачич не смогли выдать такой же качественный матч, как накануне. Слишком много ресурсов было израсходовано, слишком мало времени имелось на восстановление. Чемпион Израиля показался зрителям уже не дерзким и ярким, а вялым и безыдейным.

Но в то же время другим предстал и ЦСКА, и это не менее весомая причина изменений. Москвичи сработали так, как и должны были еще в субботу — в соответствии с ощутимым перевесом над соперником в классе. Олег Ходьков и его штаб похвально учли недавние ошибки. Прежде всего это касается как раз нейтрализации Канкараша и Карачича.

Европейская лига. Ходьков и его парни учли ошибки субботы. ЦСКА в одном раунде от группового этапа, изображение №2

В первом матче экс-игроки БГК были лучшими и накосили половину голов команды — 13. Сейчас же совместными усилиями вымучили всего 5.

Армейцы полностью разрушили тонкие игровые связи между Канкарашем и задней линией "Маккаби", противодействие которым было ахиллесовой пятой накануне. Ставка на плотную, низкую оборону без лишних выдергиваний оказалась действенной. Москвичи либо выталкивали Канки вперед, либо обходили и оставляли позади, но без каких-либо шансов получить мяч. В результате черногорец изыскал лишь два гола — да и то один после перехвата, а другой в большинстве.

Лишившись возможности взаимодействовать с линейным, увял и Карачич. Да и идти в прорезки и палить издали ему удавалось лишь изредка и без особого успеха. 3 из 8 — бросковая статистика старшего из именитых братьев красноречива.

В качестве альтернативы тренер "Маккаби" Марк Маттатия предложил только "7 на 6" в конце первого тайма. Но и в меньшинстве — как искусственном, так и при удалениях — армейцы оборонялись здорово.

Проблемой для ЦСКА не стало даже отсутствие в заявке Дмитрия Киселева и Ильи Белевцова, получивших повреждения в субботу. И без них у армейцев было кому забросить. Прежде всего речь про Олега Астрашапкина, Валентина Воробьева, а также Алексея Фокина, справляющего в воскресенье 24-й день рождения.

А к тому же Ходьков ввел в заднюю линию Александра Подшивалова, который травму, напротив, залечил. Конечно, белорусу еще набирать и набирать кондиции — как, кстати, и украинцу Станиславу Жукову. Но сам факт выздоровления — сигнал позитивный, и здорово, что у парней есть возможность улучшать форму через игры.

По сути, путевку во второй отборочный раунд (кстати, первым из всех участников) ЦСКА оформил за тайм с небольшим. Вторая половина по духу вполне соответствовала матчам, которые в это время года проводит большинство других команд. А последние 15 минут и вовсе представляли собой спарринг резервистов.

Европейская лига. Ходьков и его парни учли ошибки субботы. ЦСКА в одном раунде от группового этапа, изображение №3

Ситуация позволяла Ходькову поощрить игровым временем Андрея Коркина, Дмитрия Кузнецова, Дмитрия Ионова... Ионов даже нашел возможность забросить два мяча.

В общем, воскресенье получилось для ЦСКА настоящим выходным — спокойным, размеренным, без нервотрепки. Впереди — старт чемпионата и последний отборочный этап Евролиги, который пройдет 21-28 сентября.

После двух подряд вылетов в стартовом еврокубковом раунде армейцы оформили второй проход в следующую стадию. Повторится ли минувший сезон еще и в части попадания в группу?

Фото: пресс-служба МГК ЦСКА.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»