Представительный турнир в Москве стал хорошей возможностью сравнить две версии армейского клуба — ту, что неоднозначно провела минувший сезон, и ту, что вступает в новую кампанию.
Кубок Матч ТВ
Москва. Волейбольная арена "Динамо".
Группа 1
17.08. ЦСКА — Пермские Медведи — 24:20 (14:13) (голы победителей: Киселев — 7, Николаенков — 5, Фокин — 3, Белевцов, Жуков, Воробьев, Астрашапкин — по 2, Ильченко — 1). 18.08. СКА — ЦСКА — 32:31 (17:16) (голы проигравших: Киселев, Николаенков — по 8, Атьман — 5, Воробьев, Иванов, Ильченко, Астрашапкин, Фокин — по 2). 19.08. СКА — Пермские Медведи — 32:31 (17:15).
Итоговое положение (после 2 матчей). 1.СКА — 4 очка. 2.ЦСКА — 2. 3.Пермские Медведи — 0.
Группа 2
17.08. Берлин — Донские Казаки-ЮФУ — 28:21 (13:8). 18.08. Кельце — Донские Казаки-ЮФУ — 34:24 (15:13). 19.08. Кельце — Берлин — 27:21 (17:11).
Итоговое положение (после 2 матчей). 1.Кельце — 4. 2.Берлин — 2. 3.Донские Казаки-ЮФУ — 0.
Финальный раунд
За места 5/6
20.08. ДОНСКИЕ КАЗАКИ-ЮФУ — Пермские Медведи — 30:29 (11:13, 24:24, пенальти — 6:5).
За места 3/4
20.08. ЦСКА — Берлин — 33:30 (19:15) (голы победителей: Николаенков — 7, Киселев, Фокин, Ильченко — по 4, Белевцов, Жуков, Астрашапкин — по 3, Воробьев — 2, Иванов, Горпишин, Атьман — по 1).
Финал
20.08. КЕЛЬЦЕ — СКА — 35:33 (19:14).
Итоговое положение. 1.Кельце. 2.СКА. 3.ЦСКА. 4.Берлин. 5.Донские Казаки-ЮФУ. 6.Пермские Медведи.
В межсезонных спаррингах принято закрывать глаза на результат и ориентироваться в большей степени на качество игры. Но в случае с ЦСКА и "Кубком "Матч ТВ", безусловно, важны и исходы матчей.
Ведь очевидно, что на домашнем турнире москвичи всерьез рассматривали только один сценарий — с попаданием в финал. Это доказывает хотя бы риторика главного тренера Олега Ходькова и директора клуба по маркетингу Вячеслава Никанорова в эфире программы "Все на Матч!" накануне слета. Но армейские одноклубники совершенно неожиданно предложили другой сюжет.
Пора признать: минчане с их быстрокрылой игрой — крайне неудобный соперник для ЦСКА. В последние два сезона у команды Игоря Папруги положительный баланс встреч с москвичами: три победы, два поражения и ничья. И как можно не придать значения последнему успеху минчан, которые, как и год назад, не позволили соперникам выиграть предсезонный домашний турнир?
Или возьмем поединок с "Берлином". Его исход наделили особой важностью обстоятельства. Если бы армейцы отдали матч, ведя по ходу первого тайма шесть мячей, можно представить, что бы началось... Тем более — с учетом полуосновного состава немецкого гранда и небезосновательных разговоров о легком домашнем судействе. Но армейцы, к их чести, нашли в себе силы на второй рывок — и окрасили выступление в другие, более позитивные, тона.
Но не меньше результата нас интересовало и игровое содержание и, в частности, сравнение команд в тренерских прочтениях Велимира Петковича и Олега Ходькова. И здесь нам бросились в глаза пять отличий.
1.Скамейка запасных
Неполный сезон Петковича в ЦСКА прошел под знаком ограниченных возможностей в части ротации. Сейчас о таких проблемах нет и речи. Во-первых, глубины составу добавили свежие переходы Дмитрия Киселева, Сергея Горпишина, Андрея Коркина... Во-вторых, вернулись после травм Павел Атьман и Станислав Жуков, которых в некоторой степени тоже можно воспринимать трансферами на сезон-2021/22. В результате в кадровом плане осталось незамеченным даже отсутствие из-за повреждений Игоря Сороки, Виктора Киреева и еще одного новичка Александра Подшивалова.
Нынче у ЦСКА вполне широкий и сбалансированный состав. На левом краю, в воротах, в линии и на позиции правого полусреднего идеальная формула "два готовых игрока плюс талантливый юниор". В розыгрыше вообще три зрелых мастера. По два исполнителя лишь на правом краю и на месте левого полусреднего, но там поле деятельности для универсалов. При этом держим в уме возвращение после травмы Глеба Леухина, которое доведет количество линейных до четырех единиц.
Короче, в отличие от Петковича у Ходькова по ходу сезона не должно быть жалоб на слабый резерв. Длина скамейки — главное отличие прошлогоднего и нынешнего ЦСКА.
2.Дмитрий Киселев
Правого полусреднего, совершившего резонансный трансфер по маршруту Чехов — Москва, выделим в "отдельное производство". Киселеву словно и не требовалось времени на адаптацию. На "Кубке "Матч ТВ" он предстал лидером москвичей не только на позиции правого полусреднего, но и в нападении вообще: 19 мячей в трех матчах, ассистентская помощь и, в частности, классная связка с Николаенковым. Возможно, такая роль отчасти обусловлена тем, что Атьман и Жуков еще только набирают форму, но факт есть факт.
Намерения Дмитрия получать большего игрового времени пока оправдываются — вместо чеховских 15 минут за матч теперь у него 30 и больше. А вот надежды избавиться от репутации сугубо атакующего гандболиста и помогать еще и в защите не особо реализовались.
За весь турнир он провел только один отрезок на позиции "второго" в обороне — в дебюте стартового матча. Потом его подменял коллега Олег Астрашапкин, сдвигавший Киселева либо на угол, либо на скамейку. В атаке белорусский универсал используется на фланге куда шире, чем в прошлом сезоне. И уже, пожалуй, является в равной степени полусредним и крайним. При этом в наработках ЦСКА есть и комбинация с неожиданным спуртом из угла в заднюю линию Киселева.
Иванов на позиции правого полусреднего объективно третий номер. На турнире на его долю пришлось 10-15 минут в каждом матче и три гола — посмотрим, сколько будет в игровом "официозе". Что до Горпишина, то его практика идет по нарастающей — в соответствии с темпом набора формы: 2.49, 18.46, 26.31. Сергей помощник уже сейчас, а если вернет прежние кондиции, станет для команды полноценным подкреплением.
Жаль, что не удалось увидеть в деле еще одного гандболиста с опытом выступлений в бундеслиге — Подшивалова. К слову, последний новичок — линейный Коркин — наиграл немногим больше Александра: 6.41 в первом матче с "Пермскими Медведями".
3.Сергей Николаенков и Дмитрий Кузнецов
Этот пункт вызрел не из кадровых предпочтений Ходькова, а из уже упомянутых травм Сороки и Киреева. Фрагментами выходцы из СКИФа выдавали отрезки "хай-класса" и в прошлом сезоне. Но, оставшись на своих позициях в компании молодежи, доказали: на них можно положиться как на игроков основы.
Николаенков провел суперрезультативную предсезонку: с учетом спарррингов с "Брестом" и СКА — 46 голов в 7 матчах! Да, такие повышенные голевые показатели вызваны и обилием игрового времени. Но ведь у Сергея хороша и эффективность: 5 из 8 с "Пермскими Медведями", 8 из 10 со СКА, 7 из 8 с "Берлином" — 77 процентов.
Что до Кузнецова, то он выдал два потрясающих перформанса в первом и последнем матчах на турнире, насобирав по 18 сэйвов! И этими своими геройствами в какой-то степени выручил оборону. Тот случай, когда титул MVP у игрока третьей команды турнира не выглядит несуразицей. "Кубок "Матч ТВ" явно повысил котировки вратаря в споре за место в сборной России.
В общем, Сороке и Кирееву после возвращения придется попахать, чтобы выгрызть у молодых партнеров необходимое количество игрового времени.
4.Тренерский опыт
Для глобальных тренерских сравнений и выводов еще, понятно, не время. В целом третье место с победами над крепкими пермяками и пусть и экспериментальным, но "Берлином" — добротный результат. Но заострим внимание на двух характерных игровых эпизодах.
Первый: в начале второго тайма матча с "Пермскими Медведями" при двойном удалении у армейцев Кузнецов убегает на замену, но вместо него в нападение не выходит никто — москвичи так и играют, еще больше усугубив меньшинство! Второй: у ЦСКА есть минута на последнюю атаку в поединке со СКА, но имевшийся в распоряжении тайм-аут так и остался неистраченным. И пусть хозяева довели наступление до пенальти, совещание им явно не помешало бы.
Два этих эпизода говорят о том, что Ходькову и его помощнику Георгию Заикину, подобно некоторым игрокам, еще нужно набирать форму, только тренерскую. Матчи предсезонного турнира в этом плане были полезны.
5.Разнообразие в защите
У Петковича базовой расстановкой в обороне была 6-0, но он нередко практиковал и систему 5-1 с Сорокой впереди. Ходьков весь турнир откатал с классической защитой. Интересно, с чем это связано: с отсутствием Игоря или с тренерскими убеждениями?
Каких только пар центральных защитников мы не увидели за три игровых дня: и Ильченко — Белевцов, и Белевцов — Горпишин, и даже Белевцов — Коркин... Но самый надежный вариант — по-прежнему Ильченко — Жуков. В первом матче украинцы здорово работали на блоке. В третьем критически обсуждать оборону также не имеет смысла.
А вот в серединной игре со СКА москвичи не справились у своих ворот. В первом тайме — с быстрыми набегами соперников, во втором — с артобстрелом в исполнении их задней линии.
Фото: МГК ЦСКА.