Олимпиада. Гийом Жиль и его защитники. Французские "эксперты" снова самые компетентные на планете!

7 августа 2021

Финал подарил настоящую битву, в которой чуть лучше были французы. Микаэль Гигу, Люк Абало и Никола Карабатич стали трехкратными олимпийскими чемпионами, догнав великого Андрея Лаврова!

Мужчины. Олимпийские игры

Финал

ФРАНЦИЯ — Дания — 25:23 (14:10)

7.08. Токио. Национальный стадион "Йойоги".

Судьи: С.Николов, Г.Начевски (Северная Македония).

Франция: Жерар (10/31=32%), Жанти (1/3=33%); Ремили (5/8), Лягард (1/1), Мем (3/8), Турна, Н.Карабатич (2/6), Маэ (2/6), Абало (2/3), Гигу (1/2), Л.Карабатич (2/3), Фабрегас (2/4), Деска (3/7), Порт (2/2).

Дания: Н.Ландин (14/38=37%), Меллер (н.в.); М.Ландин (2/3), Саугструп (2/2), Сван Хансен (0/1), Мельгорд, Менса Ларсен (1/4), Х.Тофт Хансен (2/2), М.Хансен (9/16), Ольсен (1/2), Й.Хансен, Андерссон (0/1), Хольм (0/1), Гидсель (6/7).

Матч за места 3/4

7.08. ИСПАНИЯ — Египет — 33:31 (19:16) (самые результативные: Алейкс Гомес — 8, Гарсия Робледо — 6, А.Дуйшебаев — 5; Эльахмар, Мамдух — по 7, О.Яхья — 6).

Олимпиада. В погоне за отцом. У Алекса Дуйшебаева теперь тоже есть медаль Игр

Олимпиада. Гийом Жиль и его защитники. Французские "эксперты" снова самые компетентные на планете!, изображение №1

Сборные Франции и Дании — две лучшие команды турнира безотносительно самого факта их попадания в финал. Увереннее этих двух коллективов не действовал никто.

Ученики Николая Якобсена — безусловные фавориты всех турниров последних лет. Тренеру удалось выстроить команду, в которой есть место и признанным лидерам, и талантливой молодежи.

Любопытно, что усилиями нескольких наставников подобного результата удалось добиться и "экспертам". Правда, после завершения строительства произошел спад, от которого удалось оправиться лишь в этом году.

Золото разыгрывали два сбалансированных коллектива, у которых, казалось, должно быть бесконечное количество планов на случай, если что-то пойдет не так. Провала одной из сторон случиться не могло априори.

Но оттого сверхсложной задачей становился поиск ключей к победе. Соблазн сыграть "от соперника" был как никогда велик.

Немудрено, что именно к такой идее пришел великолепный в игроцкую бытность защитник Гийом Жиль. Его парни не давали Миккелю Хансену бросать с хороших позиций, упрощая Венсану Жерару оборону ворот.

Олимпиада. Гийом Жиль и его защитники. Французские "эксперты" снова самые компетентные на планете!, изображение №2

Но самый интересный нюанс стартового построения "экспертов" — функции Николы Карабатича. Своей главной звезде Жиль отвел роль персонального опекуна 22-летнего Матиаса Гидселя, заставив работать на своей половине больше, чем на чужой.

Как ни странно, команде это пошло на пользу. Отсутствие явной первой скрипки раскрепостило игроков. Итог — 16 доантрактных мячей забросили 10 исполнителей.

Накопленный к тому времени перевес в четыре гола казался непозволительно большим. А ведь на старте второй половины на табло появились совсем уж грустные для датчан "минус шесть".

Сдаваться скандинавы были не намерены. И подарили зрителям шикарный тайм. Ключевые роли достались Никласу Ландину и вышеупомянутому Гидселю.

Вратарь действовал умопомрачительно, выдавая серии спасений на любой вкус. Он излучал уверенность, воздействуя на соперников. Например, когда крайние французов получали мяч в перспективных, но не идеальных позициях, они зачастую пасовали назад, вместо того чтобы попытаться бросить.

Свою часть работы Ландин выполнил на отлично (37% надежности). Но гандбол — это не только нейтрализация опасностей со стороны соперника, но и создание собственных моментов. В этом компоненте у датчан были определенные проблемы.

Олимпиада. Гийом Жиль и его защитники. Французские "эксперты" снова самые компетентные на планете!, изображение №3

К разочарованию Якобсена, провалили матч Якоб Хольм и Лассе Андерссон. Со временем они перестали появляться на площадке, а задняя линия обрела вид Миккель Хансен — Мортен Ольсен — Матиас Гидсель.

И началась битва. Французы вгрызались в соперников, словно цепные псы. Датчане, в свою очередь, от безысходности шли на большой риск, пытаясь найти щели там, где их нет. Гидсель пробовал обыгрывать один в один, шел на двоих защитников, а периодически оставлял в дураках даже целую троицу оборонительных специалистов.

Это безумное упорство вознаграждалось. Потихоньку скандинавы ликвидировали почти весь гандикап и вернули матч в русло "на три результата". Правда, не более того. В концовке разница в свежести дала о себе знать.

Два потенциально переломных момента закончились разочарованием для прежних чемпионов. Сначала Миккель Хансен не смог переиграть Янна Жанти на пенальти. А в самой концовке Гидсель в очередной раз бросился на амбразуру защитников "экспертов" и потерял мяч.

Французы выстояли и заслуженно завоевали золотые медали — третьи за последние четыре Олимпиады. Вместе с тем заброшена удочка в будущее: противостояние этих соперников имеет все шансы стать классикой гандбола двадцатых.

Фото: facebook.com/ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»