Олимпиада. Гандболистки, выигравшие от переноса: Дмитриева, Лунде, Мерк, Пино, Гроот…

18 июля 2021

Не так давно мы сочувствовали игрокам, которые пропустят турнир в Токио. Причем большинство из них реализовали бы мечту, проводись Игры по плану, в 2020-м. Но есть и обратные примеры.

Олимпиада. Игроки, без которых Токио будет не так ярок: Леке, Гульден, Дембеле, Полман, Брох…

В конце марта прошлого года было принято решение перенести Олимпийские игры в Токио на год. Виной тому стала пандемия. Для сотен спортсменов это решение казалось катастрофой. Все они на протяжении четырех лет готовились, планируя выйти на пик формы как раз к августу 2020-го. Некоторые возрастные атлеты похоронили мечту об Олимпиаде и завершили карьеры, понимая, что еще один напряженный сезон организм попросту не выдержит.

Однако были и спортсмены, которые, узнав о переносе, вздохнули с облегчением, получив драгоценное время. Это и те, кто пропускали сезон из-за различных травм, и те, кто брали паузу, чтобы стать мамами, и молодежь, получившая еще один год на то, чтобы показать себя и набраться опыта. Были и более экзотические случаи. О самых знаковых и интересных читайте в нашем обзоре!

Ивона Павичевич (Черногория)

Левая крайняя сборной Черногории уже и не надеялась попасть на Олимпиаду. В ноябре 2019-го в Румынии разгорелся скандал. Игроки "Короны" из Брашова были уличены в употреблении допинга. Все они были дисквалифицированы на год и более. В списке оказалась и Павичевич. И хотя ее дисквалификация заканчивалась раньше всего, в ноябре 2020-го, это все равно было слишком поздно.

Олимпиада. Гандболистки, выигравшие от переноса: Дмитриева, Лунде, Мерк, Пино, Гроот…, изображение №1

Перенос Игр подарил ей драгоценное время. В январе этого года Ивона заключила контракт с "Будучностью" и принялась доказывать, что не потеряла в мастерстве. Бояна Попович, которая возглавляет и клуб, и сборную, рвение оценила. В итоге в Токио Павичевич составит дуэт с опытной Майдой Мехмедович.

Матеа Плетикосич (Черногория)

Любопытная история связана и с еще одной черногоркой. 23-летняя разыгрывающая родилась в Хорватии и на молодежном уровне выступала за сборную этой страны. На девичьем (U-17) чемпионате Европы в 2015 году она даже признавалась лучшим плеймейкером.

Олимпиада. Гандболистки, выигравшие от переноса: Дмитриева, Лунде, Мерк, Пино, Гроот…, изображение №2

Однако, поиграв пять лет в составе "Будучности", девушка приняла решение взять гражданство Черногории. Процесс подачи документов начался лишь в конце мая 2020 года, так что неизвестно, успела бы она разобраться с бумагами до начала Олимпиады или нет. Очевидно, что перенос избавил от спешки и нервов. В итоге Плетикосич перешла в словенский "Крим", где провела очень яркий сезон, а в декабре дебютировала в сборной Черногории на чемпионате Европы. В марте она помогла новым подругам по команде отобраться на Олимпиаду, обыграв в квалификации сборную Норвегии. Из итогового олимпийского состава Матеа вытеснила опытнейшую Милену Раичевич, которая не успела набрать оптимальную форму после рождения ребенка.

Марина Райчич (Черногория)

А вот другой лидер сборной Черногории смогла и стать мамой, и заскочить на последний рейс, уезжающий в Токио. Основная вратарь балканок сообщила, что собирается взять семейную паузу в карьере, в июне 2020-го. Но пропущенный сезон не помешал ей набрать форму и доказать Попович, что она по-прежнему №1 в черногорских воротах.

Олимпиада. Гандболистки, выигравшие от переноса: Дмитриева, Лунде, Мерк, Пино, Гроот…, изображение №3

Дарья Самохина (Россия)

Успела стать мамой и левая крайняя сборной России. Она ушла в декрет в августе 2019-го. Многие болельщики были удивлены таким решением, ведь тогда еще никто не знал о пандемии и возможности переноса. Эта пауза явно должна была поставить крест на олимпийской мечте талантливой крайней. А ведь Самохина отлично провела весь четырехлетний цикл. Дебютировав за сборную в 2016-м, уже через год она стала лучшим бомбардиром россиянок на чемпионате мира, а еще спустя год завоевала серебро чемпионата Европы.

Олимпиада. Гандболистки, выигравшие от переноса: Дмитриева, Лунде, Мерк, Пино, Гроот…, изображение №4

Но судьба улыбнулась Самохиной. Олимпиаду перенесли, и она снова начала методично набирать форму, доказывая свою полезность. В декабре Даша вернулась в состав сборной и поехала на чемпионат Европы. А сейчас вышла победительницей из острейшей конкуренции, оставив за спиной Кристину Кожокарь, Наталью Решетникову и Юлию Маркову.

Дарья Дмитриева и Полина Ведехина (Россия)

Помог перенос и двум подругам из ЦСКА. Обе пропустили сезон-2019/2020 из-за травм.

Даша порвала ахиллово сухожилие еще до начала сезона в товарищеском матче против датского "Эсбьерга". Возможно, она успела бы форсировать восстановление и поехать в Токио и год назад. Однако мы видели, как тяжело Дмитриева набирала форму в начале прошлого сезона. Да и понятно, что спешка с восстановлением чревата рецидивом травмы. В Рио Даша была признана лучшей разыгрывающей турнира. Сейчас она вернулась на свой привычно высокий уровень и готова повторить успех!

Олимпиада. Гандболистки, выигравшие от переноса: Дмитриева, Лунде, Мерк, Пино, Гроот…, изображение №5

Полина мучилась с различными травмами практически два года. Не обошли стороной они ее и в нынешнем сезоне. И все-таки к весне Ведехина вновь была готова играть и помогла ЦСКА стать чемпионом России и выйти в "финал четырех" Лиги чемпионов. Яркие действия открыли ей двери в Токио. Год назад из-за проблем со здоровьем об этом не было бы и речи.

Катрин Лунде и Нура Мерк (Норвегия)

Похожая ситуация и в норвежской сборной. Год назад под большим вопросом оказалось участие двух лидеров скандинавок.

Катрин порвала крестообразные связки в "финале четырех" Лиги чемпионов в мае 2019-го. Хорошо известно, что скандинавские игроки никогда не спешат с восстановлением и подобные травмы лечат около года. Кроме того, Лунде было уже 40, организм в таком возрасте восстанавливается тяжелее. В июне ее вызвали на сбор национальной команды Норвегии, но к тому времени Катрин не провела еще ни одного матча после травмы. Так что доподлинно неизвестно, был ли у нее шанс поехать в Токио. А вот что известно точно, так это то, что впоследствии она провела выдающийся сезон — снова стала чемпионкой Европы и в пятый раз завоевала титул победительницы Лиги чемпионов, на этот раз с "Кристиансандом".

Олимпиада. Гандболистки, выигравшие от переноса: Дмитриева, Лунде, Мерк, Пино, Гроот…, изображение №6

Нура тоже порвала крестообразные связки. Это случилось в начале сезона-2019/20, в первом же матче за новый клуб "Бухарест". История коленей Мерк хорошо известна, в ее случае уж точно не следует спешить с восстановлением. Так что и здесь перенос сыграл хорошую службу. Правая полусредняя, мучившаяся с травмами и по ходу этого сезона, все-таки набрала форму, добавила в коллекцию золото чемпионата Европы и победу в Лиге чемпионов и едет в Токио.

Аллисон Пино (Франция)

У Пино не было проблем со здоровьем, да и "бэби-паузу" она не брала. Но сложный характер француженки хорошо известен. За несколько лет она сменила множество клубов, устраивала забастовку в "Бресте" и нередко становилась героиней прочих скандалов. В какой-то момент разошлась она характером и с главным тренером сборной Франции Оливье Крюмбольцом. По ходу провального чемпионата мира в декабре 2019 он был так недоволен, что заменил опытную гандболистку, отправив ее на трибуны.

Олимпиада. Гандболистки, выигравшие от переноса: Дмитриева, Лунде, Мерк, Пино, Гроот…, изображение №7

В марте Пино не оказалось в составе на сборы национальной команды. Крюмбольц отметил, что пока не видит ее в составе, но дорога в сборную не закрыта, нужно проявлять себя на площадке. Неизвестно, успела бы Пино доказать свою полезность за пару месяцев или нет, но вот за год с задачей она справилась и едет на свою третью Олимпиаду.

Никке Гроот (Нидерланды)

Еще одно чудесное возвращение произошло в Нидерландах. Гроот завершила карьеру в сборной после чемпионата Европы в 2018 году. Сменился тренер, команда выиграла чемпионат мира, но талантливая разыгрывающая была непреклонна. Она говорила, что организм не выдержит нагрузок и в клубе, и в сборной. Кроме того, недавно Никке объявила, что летом полностью завершит профессиональную карьеру.

Олимпиада. Гандболистки, выигравшие от переноса: Дмитриева, Лунде, Мерк, Пино, Гроот…, изображение №8

Однако в последний день нынешней весны Гроот вдруг поменяла решение. После травмы Эставаны Полман главный тренер нидерландок Эмманюэль Майоннад позвонил Никке и попросил вернуться в команду, и та неожиданно согласилась.

Остается только догадываться, какие планы были у Никке на август-2020.

Бланден Дансетт (Франция)

История Дансетт доказывает, что удача улыбается тем, кто продолжает работать и ждать своего шанса. Опытная правая крайняя не раз вызывалась в сборную. Она становилась чемпионкой мира, завоевывала серебро Олимпийских игр в Рио. Ездила в Бразилию Бланден и 10 лет назад, когда француженки стали вторыми на планетарном форуме.

Однако в последние сезоны она выбыла из обоймы. В сборной ее сменили более молодые Полин Коатеня и Лора Флипп. Дансетт продолжала работать на тренировках и помогать "Нанту", с которым победила в Европейской лиге. По ходу сезона она объявила, что летом завершит карьеру. 33-летняя гандболистка призналась, что думала сделать это еще год назад, но вмешалась пандемия, а заканчивать вот так посреди сезона, не попрощавшись с болельщиками, не хотелось.

Олимпиада. Гандболистки, выигравшие от переноса: Дмитриева, Лунде, Мерк, Пино, Гроот…, изображение №9

О своем решении Бланден явно не пожалела. Большие проблемы на позиции правой полусредней вынудили перевести на эту позицию Флипп, а на край вызвать еще одного игрока. Выбор пал на проверенную и трудолюбивую Дансетт. Так что у опытной гандболистки будет шанс завершить карьеру красиво.

Калидьяту Ньякате (Франция)

Левая полусредняя "Бреста" успела восстановиться после тяжелейшей травмы к новым олимпийским срокам. В феврале 2020-го Ньякате порвала ахиллово сухожилие, и у нее не было никаких шансов залечить повреждение до Игр. Но лишний год помог спокойно вернуться на площадку, провести яркий сезон в "Бресте" и попасть в олимпийский состав.

Олимпиада. Гандболистки, выигравшие от переноса: Дмитриева, Лунде, Мерк, Пино, Гроот…, изображение №10

Юханна Бундсен и Ямина Робертс (Швеция)

Сразу две шведские звезды могли пропустить Олимпиаду из-за "бэби-паузы". Основная вратарь Бундсен стала мамой в мае 2020-го, а опытная Робертс родила и вовсе в августе.

Олимпиада. Гандболистки, выигравшие от переноса: Дмитриева, Лунде, Мерк, Пино, Гроот…, изображение №11

Очевидно, что, если бы Олимпиада состоялась в прошлом году, обе гандболистки ее пропустили бы. Теперь же они в составе. И стали для сборной Швеции значительным усилением.

Изабель Андерссон, Элин Ханссон и Йенни Карлсон (Швеция)

Три другие шведские гандболистки в прошлом году тоже вряд ли попали бы в состав.

Левой полусредней Андерссон всего 21 год. При этом на молодежных топ-турнирах она признавалась лучшей защитницей и лучшей левой полусредней. Девушка, безусловно, талантлива, но вряд ли ей дали бы шанс в 2020-м. Теперь же она стала на год старше, ярко провела сезон в шведском "Хеэре", выиграла чемпионат Швеции, дебютировала в сборной и оказалась в заявке на Олимпиаду.

Олимпиада. Гандболистки, выигравшие от переноса: Дмитриева, Лунде, Мерк, Пино, Гроот…, изображение №12

Не попадала в состав и левая крайняя Ханссон. Однако в декабре 2020-го Томас Акснер взял ее на чемпионат Европы. И пусть там Элин ни разу не забросила, она явно понравилась главному тренеру, включившему ее в заявку на Олимпиаду.

Разыгрывающей Карлсон отчасти повезло. Легендарная Изабель Гульден приняла решение завершить карьеру в сборной. Это открыло дорогу в команду 26-летней гандболистке датского "Хольстебро". Она ярко провела прошлый сезон и ухватилась за этот шанс обеими руками.

Фото: eurohandball.com, leprogres.fr, Ihf.info, handbollskanalen.se.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»