"Репортажи о подготовке к Играм напоминают сводки с фронта". Журналист из России, ставший своим в Японии

17 июля 2021

Юрий Синалеев рассказал БЦ о последних приготовлениях Токио к Олимпийским играм, церемония открытия которых пройдет уже в следующую пятницу.

"Предположу, что Олимпиаду все же отменят". Взгляд изнутри россиянки, живущей в Японии

"Олимпиада состоится. А если что-то пойдет не так, виноватый уже назначен". Японский взгляд из России

"Репортажи о подготовке к Играм напоминают сводки с фронта". Журналист из России, ставший своим в Японии, изображение №1

7 лет назад, когда на cессии Международного олимпийского комитета японская столица опередила любопытную заявку Стамбула, представившего концепцию "на стыке цивилизаций", никто в общем-то не удивился. МОК взялся покорять активно развивающийся Дальний Восток и Тихий океан (в пику аморфной, как показывали результаты референдумов, Европе): Пекин, Пхенчхан, Токио...

Но, кто, кроме голливудских режиссеров, мог предположить такое внезапное явление, как смертоносный вирус, опутавший планету? Япония как страна-организатор колебалась долго. И вот было принято трехстороннее (мэрия Токио, правительство Японии, МОК) решение: проводим без зрителей, и точка.

Важное пояснение: это решение касается исключительно Токио. Но, как известно, летние Олимпиады отличаются разнообразием видов: парусный спорт, футбол, конные дисциплины, бейсбол, вернувшийся в программу фактически ради Японии (там это национальный игровой вид спорта). Сообщалось, что организаторы Игр решили допустить зрителей только в трех префектурах: Ибараки, Мияги и Сидзуока. Там состоятся соревнования по футболу, маунтинбайку, велоспорту на шоссе.

Олимпиада. Гандбол в Токио пройдет при пустых трибунах. Зрителей допустят только на футбольные матчи, маунтинбайк и велоспорт на шоссе

Журналист-международник Юрий Синалеев, выпускник и аспирант факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, прожил в Токио большую часть своей жизни. Здесь у него дом и семья. В страшный день 11 марта 2011 года, когда мир узнал слово Фукусима, Юрий почти сутки вел онлайн-трансляцию событий для "МК". Но это было потом.

— Сначала я окончил МАИ как специалист по системам жизнеобеспечения летательных аппаратов. На журфаке МГУ, где получал второе высшее, мы объединились с потоком из Азии, — рассказывает Юрий. — Это была судьба. Легендарный декан факультета Ясен Николаевич Засурский при встрече галантно целовал руку моей избраннице из Японии, а мне "хулигански" подмигивал. Это была середина 90-х. А потом мы с супругой долго спорили, куда отправимся жить. Время было неспокойное, и очередной теракт в Израиле, куда я собирался (между своими альма-матер успел отслужить там в армии), склонил чашу весов в пользу японской столицы.

У нас родился сын Вацлав (у меня есть польские корни). Генетика у него самая что ни на есть спортивная, мой прадед Владимир Демин — семикратный чемпион СССР по футболу в составе легендарной "команды лейтенантов". Я ориентировал сына на футбол и шахматы, но в итоге он оказался в бейсболе, который здесь очень почитают. И теперь представляет юниорскую сборную Японии! Конечно, я смирился с выбором.

Владимир Демин
Владимир Демин

Интереснейшая семейная история! Но не менее любопытно для нас то, как проходит ожидание олимпийского праздника в Японии. Юрий, конечно, в теме:

— Страна восходящего солнца активно вовлечена в спорт, и Игры станут четвертыми на ее территории после Токио (лето), Саппоро и Нагано (зима). Японские герои минувших событий все чаще появляются на экранах телевизора.

Увы, репортажи с финишной прямой подготовки к Играм напоминают сводки с фронта. Как обезопасить себя от заразы, что делать и что не делать? Спортсменов в кадре сменяют врачи. Люди проводили эстафету Олимпийского огня в масках. Кстати, мэр города также в ней поучаствовала. Следом идет статистика прироста заболевших. С экрана не агитируют прививаться. Нет необходимости. В Японии четкая программа: сначала старики, потом люди 60-65 лет, а дальше по мере поступления препарата вакцинируются молодые. Но я как иностранец вне возрастного ценза получил по почте приглашение на прививку. У нас здесь все систематизировано. В ближайшее время поеду.

Вот только чтобы привиться, нужно выйти на улицу. И это уже подвиг. Москва изнывает от температуры за 30 градусов по Цельсию и считает ее аномальной жарой, но токийские +35 при влажности под сотню процентов — это испытание пострашнее. 75 процентов жителей страны работают в удаленном режиме, но есть сферы, где это попросту невозможно. Обслуживание, транспорт, предприятия...

— Сезон дождей решил задержаться у нас надолго, — опасается Юрий. — Осадки еще будут. Что касается двух олимпийских недель, то и тогда никто не гарантирует спокойной жизни... А тучи у нас, кстати, в отличие от России никогда не разгоняют.

Небольшой экскурс в историю. За несколько дней до принятия коллегиального решения мэрии Токио, правительства страны и МОК о "немой Олимпиаде" проекту был нанесен еще один удар извне. Непрекращающиеся дожди вызвали сход селевых потоков, и список жертв стихии еще долго не будет опубликован. В Стране восходящего солнца цифрами не бросаются. Пока врач не констатировал смерть, юридически живым считается даже человек, откопанный три дня назад. "Страна заблудившихся трупов", — мрачно шутят аборигены Японского архипелага... Система констатации смертей — явное порождение таких неизбежных явлений, как цунами и землетрясения. Жертв селевых потоков пока десятки, но на выходе будут сотни... Это сравнимо с SARS-COV2.

Кстати, в конце предыдущей рабочей недели, в пятницу, было официально зафиксировано 950 заболевших. Затем случился резкий спад: 502. Сейчас уже зашкаливает за две тысячи. Дело отчасти в выходных, которые японцы ценят не меньше, чем в Европе. Число бригад скорой помощи уменьшается в разы. В позапрошлые выходные в Токио официально заразились 342 человека. В сравнении с московским регионом просто невероятно оптимистическая цифра. Но геометрическая прогрессия роста пугает.

"Репортажи о подготовке к Играм напоминают сводки с фронта". Журналист из России, ставший своим в Японии, изображение №3

— Не поверишь, но, как нарочно, процент заболевших SARS-COV2 в токийском регионе взлетел сразу после схода селевых потоков, — говорит Юрий. — Явления никак не связаны, и все это понимают, но они словно наложились одно на другое и вызвали нервическую реакцию в обществе. Более того, в те самые выходные нас посетил еще и ураган. Точных данных о его последствиях пока нет, но жертвы были. А впереди тайфуны и грозы.

...До гандбольной арены добраться проще простого. Это центр города, ближайшая станция метро находится на Кольцевой линии, в Западной дуге. В 1964 году невероятное с точки зрения внешней эстетики сооружение принимало несколько олимпийских дисциплин на Играх, включая водные виды ("Акватик-центр"). Ныне объекты так называемого Кластера Наследия модернизированы (примерно как московские "Лужники" перед чемпионатом мира по футболу-2018, то есть: фасад прежний, а начинка новая) и отданы на откуп студентам, играющим в зальные виды спорта. На студентах здесь вообще держатся будущие высшие достижения страны: такова система.

Ряд крытых спортивных площадок используются сейчас под лечение больных коронавирусом (собственно, как и в России, в частности — Ледовый дворец в Крылатском). Но гандбольная арена "Йойоги", насколько мы выяснили, тестировалась только концертами. Вместимость объекта свыше 11 тысяч мест — впрочем, какое это теперь имеет значение? Столько роботов на трибуны не пригласишь...

Но от дел житейских и медицинских перейдем непосредственно к ручному мячу. Главная звезда женской сборной Японии — вратарь с необычным именем и европейскими корнями Сакура Хауге Каметани. Пользуется ли она популярностью?

— Еще как пользуется, — отмечает наш собеседник. — Насчет фамилии — если ты приехал в Японию и захотел остаться, то лучше живи со своей прежней фамилией. В противном случае местные просто покрутят пальцем у виска (жест этот, правда, у них выглядит иначе). Но здесь случай иной. Сакура Каметани по отцу норвежка, по матери японка. В нашей стране ее зовут Сака-тян, имя довольно ходовое. У нас принято запускать скаутов по всему миру и искать таланты с японской кровью. Из негатива: гандболу подпортило жизнь... регби. Народ насмотрелся и теперь не отличает. Ему что дыня, что шар. Так и открывают для себя новые виды. Довольно долго.

Сакура Хауге Каметани
Сакура Хауге Каметани

...С запретом на присутствие зрителей все уже смирились. Но что дальше? И кому пришлось хуже всех от ограничений? Юрий отвечает с ходу:

— Сфере услуг. Запретов как таковых нет вовсе. В Осаке руководство не стало закрывать рестораны и "танцульки", но предупредило хозяев: штраф платить вы будете. И когда заведения подсчитали дебет с кредитом, то закрылись сами.

Про Токио в Европе рассказывают мифы: мол, сухой закон. Нет его, только рекомендация. Правда, молодежь на лавочках стала активно выпивать из горлышка, а меры японцы не знают. Но никаких драконовских запретов нет. Другое дело, что погибнет уйма прекрасных исторических заведений общественного питания: они серьезно рассчитывали на иностранцев. К примеру, наша любимая "сусечная" (от слова "суси" — это то самое российское "суши") открылась в XIX веке, а год назад обанкротилась. Потому что рядом был концертный зал, и он временно закрылся.

Интересно, а как обстоят дела с "сувениркой"? В Лондоне-2012 ее надо было еще поискать, а в зимнем Сочи-2014 в любом ларьке имелось все необходимое.

— Маскоты и эмблемы со значками мои друзья видели в главном аэропорту страны Нарита, — рассказывает наш собеседник. — Приобрести их можно только при вылете в зоне беспошлинной торговли. Я пока не замечал нигде, хотя и не под замком. Флаги периодически попадаются, но и то не на каждом углу.

"Репортажи о подготовке к Играм напоминают сводки с фронта". Журналист из России, ставший своим в Японии, изображение №5

Согласно опросам, свыше 70 процентов жителей высказались за отмену Игр. Те, кто за Олимпиаду, дома и так посмотрят. Телевизоры, смартфоны, наконец, большие экраны на улицах мегаполиса... Часть этих экранов установили еще до токийской олимпийской кампании. "Да и не надо, дома лучше видно", — отшучиваются зрители. К тому же деньги болельщикам, купившим билеты, возвращают безо всяких очередей.

Экраны на улицах
Экраны на улицах

Логика ясна. 11 июля "Уэмбли" провел финал чемпионата Европы по футболу, и Лондон затаился в ожидании нехороших цифр. Юрико Коикэ, мэр Токио, сказала категорическое "нет" зрительской аудитории. А у этого политика, как известно, большие перспективы...

Фото: Юрий Синалеев, zvezda-fc.ru.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»