"Предположу, что Олимпиаду все же отменят". Взгляд изнутри россиянки, живущей в Японии

12 мая 2021

Судьба Олимпийских игр остается туманной. Что говорят об этом в самой Стране восходящего солнца? Рассказывает россиянка Елена Гаврилина-Фудзияма, вот уже 15 лет проживающая в Японии.

"Предположу, что Олимпиаду все же отменят". Взгляд изнутри россиянки, живущей в Японии, изображение №1

Елена Гаврилина-Фудзияма родилась, училась и работала в России, но полтора десятка лет назад круто изменила судьбу и переехала в Токио, где стала преподавателем по японскому этикету и протоколу. Там живет и по сей день, работает генменеджером в местной туристической компании.

Но и про Россию не забывает. К примеру, дает уроки соотечественникам в режиме онлайн, часто приезжает на родину. А еще в Москве год назад вышла ее книга "Японский этикет. Древние традиции и современные правила" — в этой области Елена признанный эксперт.

С ней мы и связались, чтобы вызнать о том, как проходит подготовка к Олимпиаде, из первых уст.

Справка БЦ. Согласно опросам, в середине апреля 56 процентов граждан Японии были против проведения Олимпиады. 7 мая, по данным местной прессы, противников оказалось уже 70 процентов. За время пандемии коронавирусом в Японии переболели около 650 тысяч человек. Умерли чуть больше 11 тысяч.

10 мая выявлено почти пять тысяч новых зараженных. В частности, 573 — в Токио, 668 — в Осаке, 409 — на острове Хоккайдо. 11 мая количество заболевших составило более шести тысяч человек.

— Как видите, ситуация в Японии по сравнению с другими странами вроде неплохая, — делится Елена Гаврилина-Фудзияма. — Тем не менее чрезвычайное положение в Токио, Осаке, Киото, Кобе, префектуре Мияги и на острове Окинава продлено минимум до конца мая. Думаю, если Игры состоятся, то оно будет действовать до их открытия. Повсеместное ношение масок здесь обязательно, даже если едешь один в машине.

"Предположу, что Олимпиаду все же отменят". Взгляд изнутри россиянки, живущей в Японии, изображение №2

Как известно, более двухсот тысяч японцев поддержали петицию с призывом отменить Олимпийские игры. Это происходит на фоне заявлений местных ученых (их поддерживают иностранные специалисты) о возможном появлении в стране новых видов вируса. Повторения происходящего сейчас в Индии не хочет никто.

Против проведения Игр и волонтеры: спортсмены будут жить в изолированной олимпийской деревне, передвигаться отдельно от всех, а волонтерам предстоит добираться домой на общественном транспорте. Значит, они могут стать разносчиками заразы.

Добавлю, что чрезвычайное положение не аналог европейского локдауна. Из дома выходить никто не запрещает, просто закрыты рестораны, не продается алкоголь и так далее. Вся общественная жизнь прекращается в семь вечера.

Предположу, что Олимпиаду все же отменят, хотя будет жаль. Косвенно на это намекает отмена визита в Японию Томаса Баха, президента МОК. Это важный маркер. В таком случае и правительство может уйти в отставку.

С другой стороны, слышала, что некоторые сборные уже в Японии. Те же румынские легкоатлеты. Подождем, времени осталось немного. Все те, кто связаны с форумом четырехлетия, верят в лучшее.

— Петиция японцев за отмену Олимпиады и результаты опросов могут повлиять на решение о ее проведении?

— Да. Япония — демократическое государство, где соблюдают законы. Здесь невозможен тот же локдаун с запретом выходить из дома. Когда местных жителей попросили оставаться дома, они это сделали, штрафовать никого не приходится.

И мнение людей здесь учитывают. Был случай, когда за год пять раз уходили в отставку премьер-министры: это может случиться по следам любого большого скандала, который вызвал возмущение граждан.

Олимпиаду ежедневно обсуждают и в парламенте, это остается темой номер один. Слушаю дебаты онлайн, их здесь транслируют по радио — звучат предложения о переносе форума еще на год.

Мэр Токио Коикэ Юрико тоже против проведения Игр, ее мнение имеет большой вес.

— Об иностранных туристах речи, кажется, уже не идет, но сами японцы смогут попасть на арены Олимпиады?

— Это вряд ли. Спортивные соревнования в стране сегодня проходят без зрителей. Например, по сумо и бейсболу. На трибунах устанавливают интерактивных роботов, с экранами или без, с помощью которых и осуществляется шумовая поддержка.

Сами зрители собираются на открытом воздухе, с соблюдением социальной дистанции, дезинфекцией рук и прочим. Болеют у больших экранов. Возможно, в случае проведения игр будет задействован этот вариант.

Кроме того, деньги за билеты, которые люди приобретали еще к лету 2020 года, участвуя, к примеру, в лотерее (в ней победила и я), вернули. Все идет к тому, что трибуны будут пусты.

— На днях вы побывали на олимпийских объектах. Поделитесь впечатлениями.

— Япония — страна традиций, восходящих к древности. Японцы не могли не вплести их в ткань Олимпиады. Создана Зона Токийского залива, где пройдет часть соревнований. Остальные состоятся в Зоне Наследия, куда вошли объекты, появившиеся к Играм-1964.

Именно здесь, в Зоне Наследия, должен пройти гандбольный турнир. Его примет национальный стадион Йойоги. Это самый центр Токио, сюда удобно добираться. Рядом расположены исторические улицы, храмы. Красивое место.

Поражает и сам спортивный комплекс. Он настолько гармонично вписан в городской ландшафт, что смотрится современно и спустя столько лет. Его создал известный архитектор Кэндзо Тангэ.

Комплекс состоит из большой и малой арен, соединенных между собой системой перекрытий. Арены выполнены в форме раковин. Это воплощение японской традиции гармонии света — там очень просторно и светло.

Основное ядро спорткомплекса, которое примет гандбольный турнир, вмещает до 13 тысяч зрителей. Есть возможность добавить и дополнительные места, благодаря чему вместимость арены может увеличиться до 16 тысяч. Здесь также проводятся соревнования по хоккею, фигурному катанию, волейболу и футзалу. Малая арена, на которой обычно проходят баскетбольные матчи, вмещает до пяти тысяч болельщиков.

"Предположу, что Олимпиаду все же отменят". Взгляд изнутри россиянки, живущей в Японии, изображение №3

Кстати, все объекты, которые имеются здесь, активно используются не только профессиональными спортсменами: сама занималась в местном бассейне, когда только приехала в Японию.

На территорию сейчас попасть нельзя, но мне разрешили немного осмотреть все снаружи и снять видео. Работы идут полным ходом, все говорит о том, что Олимпиада все же будет. Люди, с которыми пообщалась, подтверждают: мол, трудимся, несмотря ни на что, без выходных.

В Зону Токийского залива, где также побывала, из центра столицы можно добраться на монорельсовом поезде, который работает автоматически, без машиниста. Заканчивается линия Юрикамомэ как раз на острове Одайба.

Остров искусственный, японцы создали его в Токийском заливе сами, отвоевав эту территорию у моря. Там расположены около двух десятков олимпийских объектов. Пройдут соревнования и в других районах Токио.

Кстати, сейчас по телевидению обо всем этом стараются говорить поменьше, учитывая недовольство населения. Но я видела, что работы продолжаются полным ходом.

— Гандбольные сборные Японии тоже готовятся к Олимпиаде?

— Конечно. Мужская сборная, к слову, носит прозвище "Сейсей" — "Комета". У женщин название тоже красивое — "Орихиме". Оно глубоко символичное.

Каждый год 7 июля в Японии отмечают праздник Танабата. В эту ночь при ясной погоде небесная ткачиха Орихиме, звезда Вега в созвездии Лиры, и ее возлюбленный небесный пастух Хикобоси, Алтаир в созвездии Орла, могут встретиться над Млечным путем.

Японцы очень любят эту старинную легенду. Считается, что если небо будет звездным, это принесет удачу и их гандболисткам. Они уже начали готовиться непосредственно к домашнему форуму, в среду у них начинается сбор в Дании, который продлится до 8 июня.

Японские сборные вообще зачастую тренируются в других странах. Мужчины, правда, сейчас начинают домашний сбор, уже третий в этом году. Он стартовал в Фукусиме.

Команды, понятное дело, не из числа лучших. Российскую сборную японки, между прочим, считают очень сильной. Еще среди лидеров называли голландок.

— Значит, префектура Фукусима уже сумела преодолеть последствия трагедии 2011 года, когда после землетрясения случилась радиационная катастрофа?

— Да, сюда сейчас приезжают многие. Считается, что радиационный фон в норме, хотя сложно что-то сказать точно... Тем не менее именно там находится гандбольный центр "Аджиномото".

В горах на Фукусиме отличный горнолыжный курорт, сама его посещаю. Далеко от Токио, но добраться туда на скоростном поезде, который несется триста километров в час, можно за полтора часа. В Японии вообще все близко благодаря новейшим технологиям в сфере транспорта.

Между прочим, олимпийские соревнования по софтболу и бейсболу должны пройти и в Фукусиме.

"Предположу, что Олимпиаду все же отменят". Взгляд изнутри россиянки, живущей в Японии, изображение №4

— Клубный гандбол в Японии пользуется популярностью?

— Он вообще не очень распространен, куда более популярны бейсбол и футбол. Но турниров проходит много, национальных и международных, в том числе с участием сборных. В гости приезжают в основном кореянки.

Справка БЦ. Недавно завершился 45-й розыгрыш Японских гандбольных лиг. У мужчин в соревнованиях участвовали одиннадцать команд. Тройку лучших составили "Тойода Госей" и "Тойота Авто Боди" из Нагои, а также "Осака Электрик".

У женщин за титул сражались девять команд. Золото досталось "Хоккоку Банк", серебро — "Изуми Мейпл Редс", бронза — "Сони Семикондуктор Мануфактуринг".

Система подготовки в Японии выстроена из трех ступеней — школьники, молодежь, основа. Причем школьники должны не просто учиться, а получать высокие баллы. От 85 до максимума — ста.

Без этого они не смогут сыграть, а значит, подведут команду. Это относится, кстати, и к сборным разных возрастов. Сын моей знакомой, например, играл за юношескую команду и, когда получал плохие отметки, не мог выступать.

Турниров, повторюсь, проводится много, в том числе среди юношей. На июнь, насколько знаю, намечен 34-й тур первенства среди младших школьников. Будут играть и старшие возраста.

Кстати, все это широко освещается в интернете, всегда можно найти свежие анонсы.

Сами клубы в Японии профессиональные, так что у молодежи есть отличный стимул тренироваться усердно.

— Болельщики на игры ходят?

— Сама не была, но знакомая, у которой гандболом занимается сын, рассказывала, что билеты всегда раскупают. Ходят и простые болельщики, и те, кто причастен к игре.

Гандбол в Японии любят, это факт. И не только гандбол — это очень спортивная нация, ничего не скажешь. За сборные болеют яростно. Кстати, у клубов и национальных команд много спонсоров, бизнес тоже всегда поддерживает ручной мяч. В том числе самые крупные компании.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»