Анастасия Кулак: "У меня нет планов стать топовой гандболисткой. Главное — быть хорошей женой и мамой"

15 июля 2021

Лучшая, пожалуй, гандболистка Беларуси по итогам прошлого сезона и жена разыгрывающего "Чеховских Медведей" Артема Кулака летом изрядно удивила решением взять годичную паузу в карьере.

Анастасия Кулак: "У меня нет планов стать топовой гандболисткой. Главное — быть хорошей женой и мамой", изображение №1

Полусредняя минского БНТУ-БелАЗа и сборной Беларуси Анастасия Кулак приняла решение приостановить карьеру на один сезон

— Когда окончательно определилась, что пропустишь этот сезон?

— До последнего, если честно, не знала точного ответа. И хотелось, и кололось. Колебалась. В БНТУ сказали: вернешься с отдыха — и дашь окончательный ответ. По приезде домой с моря сообщила, что все-таки решила отказаться от выступлений. Но все равно остался осадок. Шла и говорила Артему: не знаю, чего хочу... Такое непонятное чувство.

Вроде хочу играть. Кажется: ну как можно закончить вот так — на пике? У меня же нет травмы, все хорошо. Начинаю думать: ладно, может, все-таки останусь. А потом прихожу к мысли: нет. Разъехаться сейчас точно не готова, больше этого не хочу. Тяжело.

Ладно мы — еще потерпели бы. Но ребенку трудно. Майя взрослеет, у нее большая привязанность к Артему. Без слез невозможно смотреть, как они разъезжаются. Она очень переживает. Раньше поплачет, но завлекаешь, и она забывает. А сейчас уже понимает. Не хочет разговаривать с Артемом по видео, обижается, что уехал. Решили, что пока так.

— Рассматривала ли вариант подыскать клуб в России? Сравнительно недалеко от Чехова базируются ЦСКА и "Звезда"...

— Из ЦСКА никто ничего не предлагал. А что касается "Звезды", в середине сезона звонил агент, рассказывал о варианте. Говорил, что это близко, что мы с Артемом будем рядом. Были мысли поиграть в России. Но пока не готова оставить ребенка с незнакомым человеком, найти там няню. Искала в Беларуси, чтобы взять с собой, — это оказалось не так уж просто. Там более длительные выезды. У меня сердце было бы не на месте, если бы уехала, а ребенок остался с незнакомым человеком. Это первый вопрос.

Был и второй. Ребенок маленький. Няня пришла — и ушла. А ты вернулась с тренировки или приехала с тяжелого матча, хочется отдохнуть. Но ребенку нужно внимание. Это тяжело, это выматывает. За прошлый сезон в не сильном чемпионате устала так, что, если честно, сейчас не хочется тренироваться. Могу походить, побегать, выполнить минимальные упражнения для себя. Но к двум тренировкам в день пока не готова.

Анастасия Кулак: "У меня нет планов стать топовой гандболисткой. Главное — быть хорошей женой и мамой", изображение №2

— Кто-то еще предлагал контракт?

— Был интерес из Астрахани. Мне говорили: лететь недолго. Но это то же самое, что из Минска в Москву. Такие дальние варианты даже не рассматривала. Еще подходила Стелла Вартанян после одной из игр в Беларуси, на которой она работала. Так что было и предложение из Волгограда. Еще возникали варианты в Европе. Но я даже не хотела слушать. Это мне не подходило.

— Какое мнение по поводу ситуации было у Артема?

— Он никогда ничего не запрещал, говорил: дело твое, понимаю, что тебе хочется играть. Мол, думай, если запрещу, потом будешь попрекать. Когда я сообщила, что все-таки сделаю паузу, он сказал: Настя, хочешь — езжай в Минск. Если не можешь, соглашайся, как-нибудь перетерпим.

Но подсознательно понимала: он хочет, чтобы я приехала к нему. Артем не раз говорил, как тяжело одному. Мол, все гуляют с семьями... Очень редко получалось видеться. Только тогда, когда он играл за сборную. На выходные, наверное, приехал лишь раз. И то это получилось случайно. Потому что нужно было в университет. Мы понимали, что в следующем сезоне будет то же самое. Сильно не наездишь.

— Обсуждали ли вариант ухода Артема из "Чеховских Медведей" и поиск клуба, где были бы и женская, и мужская команды?

— Конечно, мы хотим найти один клуб. Когда год назад Артем уходил из БГК и искал варианты, он говорил агенту и про меня. Но тяжело было уехать куда-то из декретного отпуска. Когда появилось предложение от Чехова, он сказал, мол, давай поиграю, ты восстановишься в Минске, а потом поищем что-то вместе.

Контракт Артем заключил на два года. На ближайший сезон вариантов уехать не было. Если получится найти на следующий — мы были бы очень рады. Ведь есть такие города, где играют и женщины, и мужчины. Может, я уже и не хотела бы, чтобы команда была уж очень сильной. Важно, чтобы сильной оказалась мужская. А для меня главное, чтобы хоть что-то было.

Анастасия Кулак: "У меня нет планов стать топовой гандболисткой. Главное — быть хорошей женой и мамой", изображение №3

— В БНТУ-БелАЗе и сборной Беларуси сильно расстроились, узнав о твоем решении?

— Ну да, конечно... В БНТУ до сих пор надеются, что соскучусь и все-таки передумаю. Сказали, что еще наберут в августе. На сегодня я ухожу. А там — не знаю. Артем говорит: Настя, поедешь в Чехов, если станет совсем плохо и грустно — вернешься играть.

В БНТУ сейчас проблема с левой полусредней. Подписали девочку, а она сломалась. Пока только молодые на этой позиции. Тяжело. Клуб очень хотел бы, чтобы я передумала. Сборная — тоже. Владимир Николаевич Коноплев все шутил, что не отпустит меня. Мне предлагали различные условия. Но, конечно, заставить никто не может.

— Но ты допускаешь, что в августе можешь передумать?

— На сегодня мне не хочется. Если бы сказали "Собирайся и езжай, создадим самые крутые, суперские условия" — не поехала бы. Как будет в августе — не знаю. А возможно, соскучусь и скажу: не могу. Такой вариант, мне кажется, тоже может быть.

— Но какой у тебя план "А"? В Чехове займешься исключительно воспитанием дочери? Или, может, найдешь какое-то еще дело?

— Хочу найти занятие. Планируем уже отдавать ребенка в сад. Если хорошо пройдет адаптация, будет тяжело просто так сидеть дома. Быть в роли домохозяйки не смогу. Уже начинаю искать варианты с работой. Приеду в Чехов — займусь этим тщательнее.

— Какие сферы тебе интересны?

— Сказала Артему: может, получится пойти детским тренером? Мне было бы интересно. Очень люблю детей. Попробовала бы себя там в этот год. Чтобы далеко от гандбола не уходить.

— А если не брать гандбол — какие еще области жизни интересуют?

— Особо никакие. Может, пойти куда-то администратором? Очень тяжело найти себя после спорта. Как говорят: думайте заранее, чем будете заниматься. Еще один вариант — работа фитнес-тренером. Но, мне кажется, с коронавирусом сейчас это неактуально.

— Но в любом случае это еще не окончание карьеры? Рассчитываешь рано или поздно вернуться?

— Если через год у нас получится уехать куда-то вместе, я, конечно, вернулась бы. Ха, не чувствую себя старой, считаю, что еще молода, что еще играть и играть. Через год будет уже немножко легче. Даже если небольшое расстояние между городами, вариант все равно стоит рассмотреть. Ребенок повзрослеет, будет ходить в садик на постоянной основе. Поищем варианты, чтобы я еще тоже поиграла.

Анастасия Кулак: "У меня нет планов стать топовой гандболисткой. Главное — быть хорошей женой и мамой", изображение №4

— По ощущениям, вернувшись год назад в гандбол, ты заиграла даже лучше, чем до родов. Ожидала ли от себя такого? И как этого добилась?

— Когда перед возвращением общалась с директором клуба, он говорил: ты уверена, что будешь как раньше? Почему-то я была в этом уверена. Ни капли сомнений. Вроде не такая уж самоуверенная, но подобное ощущение сложилось.

Почему нет? У меня ведь не было травмы. Да, два года пропустила. Поначалу было тяжело в физическом плане. Давно не бегала, сильно болели ноги. Оставалась после тренировок, делала дополнительные упражнения, постоянно ходила в тренажерный зал. Одними занятиями с командой, думаю, не набрала бы прежнюю форму. А когда взяла мяч в руки, возникло ощущение, будто никуда не уходила.

А то, что стала лучше... Ха, не знаю, я так не считаю. На мой взгляд, просто набрала свою форму.

— Не скучно ли тебе было играть в чемпионате Беларуси?

— По правде говоря, нет. Я ведь была с ребенком, приходилось тяжело. Наоборот, удобно, что так мало выездов. Удавалось хоть немножко отдохнуть. Если бы был сильный чемпионат, мне кажется, я не дожила бы до конца сезона, стала бы выжатым лимоном.

На уровне подсознания хотелось побольше игр. Но физически, повторюсь, это пошло для меня даже в плюс. Такой чемпионат после возвращения был идеален. Он не тяжелый, но и не совсем уж легкий — все равно интересные игры были. Плюс сборная — чтобы немножко разгрузиться. Если бы не она, было бы грустно. А если бы не ребенок — тухло. Все стало печально. Раньше играли еврокубки, Балтийскую лигу — было интересно. А теперь даже матчи с "Гомелем" урезали. Чемпионат Беларуси становится все хуже.

— По ходу прошлого сезона ты нередко забрасывала по 13, 14, 15 мячей за матч. А какой твой персональный рекорд?

— Наверное, 15. Максимум 16. Больше точно не забрасывала. Если только на первенстве вузов. Там и по 25 выходило. Команды попадались и такие, что можно было в центре стоять и забрасывать.

Голевые аномалии. Может ли игрок в одном матче забросить 29, 30, 39 голов? Может!

Анастасия Кулак: "У меня нет планов стать топовой гандболисткой. Главное — быть хорошей женой и мамой", изображение №5

— Когда сборная Беларуси последний раз играла на топ-турнире, тебе было 13 лет. Сколько будет, когда команда снова там окажется?

— Не знаю. Об этом все спрашивают. Мы всегда говорим: хоть бы раз повезло с жеребьевкой... Можно ведь было в последнем отборе попасть на Чехию... Считаю, по большей части это команда нашего уровня, мы похожи. Можно было бы сражаться. Ох, если честно, мы могли победить и черногорок... Но нет уверенности в себе. Начинаем хорошо, а заканчиваем плохо.

Томаж Чатер всегда говорил: настройте себя, что вы можете, что вы выше и сильнее соперниц. А то, мол, выходите поникшими. Он научил нас радоваться, проявлять эмоции. Раньше забросили гол — и тихонько бежали на замену. Томаж дал нам много веры. Благодаря ему, думаю, сейчас все равно играем намного лучше, чем прежде. Раньше выходили с мыслями: боже, лишь бы двадцать мячей не проиграть... Теперь все иначе.

Нам хотя раз бы куда-то выйти — а там уже будет полегче. А так сидим внизу — и это тяжело. Еще надеюсь съездить на топ-турнир. Это моя мечта, большое-большое желание. Мне кажется, если бы сейчас девочки прошли, я буквально побежала бы в Минск тренироваться.

— На последнем заседании исполкома БФГ упоминалось, что твоей игрой в матчах с черногорками восхищался вице-президент ЕГФ Предраг Бошкович. По его словам, ты украсила бы любой элитный клуб...

— Мне передали его слова. Потом об этом рассказал и агент. Просто я не рассматривала варианты. Он говорил даже, что если бы я хотела, могла бы отправиться и в Черногорию, в "Будучност", что меня взяли бы. Это топ-клуб Лиги чемпионов. Но я не готова. Понимаю, что не смогу физически. Если бы, допустим, со мной поехала мама, которая всегда поможет, всегда посидит с ребенком, возможно, еще подумала бы.

Анастасия Кулак: "У меня нет планов стать топовой гандболисткой. Главное — быть хорошей женой и мамой", изображение №6

— Три года назад ты рассказывала о предложениях из России, Венгрии и Польши. О каких клубах речь?

— Точно помню, предлагала Астрахань. Звонил Геннадий Андреевич Лебедев. "Кубань" звала — переговоры вели даже, наверное, более плотно. Что до Венгрии и Польши, то не помню названий клубов. Можно было уехать и в Румынию, Чехию. Но почему-то в то время хотела перебраться в Россию.

Я тогда раздумывала. Но Артем играл в Бресте. Не уехала из-за будущей семьи. Она для меня в приоритете. Понимала, что если уйду из БНТУ, будем видеться опять же несколько раз в год. Это тяжело. Важнее было построить семью, нежели поехать куда-то и вырасти в топ-гандболистку. У меня нет планов стать топовым, известным игроком. Главное — быть хорошей женой и мамой. Гандбол на втором плане. Я его люблю, но не так, как семью — уже говорила это.

— Вы с Артемом учились вместе в минском РУОРе. После чего дружба переросла в отношения?

— Вообще изначально мы стали общаться в интернете, во ВКонтакте. Я уже жила в общежитии БНТУ, а он — в РУОРе. В сентябре впервые увиделись, сходили погулять. Но потом долго не общались. Наверное, не сошлись характерами. Здоровались, но ничего не завязалось. А потом как-то опять начали переписываться, еще раз сходили погулять — и завертелось.

Анастасия Кулак: "У меня нет планов стать топовой гандболисткой. Главное — быть хорошей женой и мамой", изображение №7

— Чем тебя покорил Артем?

— Ха, не знаю. Подруга всегда говорила: малых себе нацепляешь и ходишь... Артем ведь младше меня на год. Я отвечала: вот влюбилась, не могу. Она спрашивала: за что ты его полюбила? А я говорила, что не знаю... Не могу сказать, чем покорил, но — чем-то покорил. В одиннадцатом классе уже понимала, что влюбилась.

— Самый большой сюрприз, который Артем устроил для тебя?

— Он часто дарит подарки. Каждый год — новые телефоны, планшеты. Выделю покупку первых путевок на море, в Болгарию. Для меня это было радостью и неожиданностью.

Вообще он не романтик. Так и говорит: Насть, я не романтик, не знаю, что тебе дарить, возьми деньги — и купи все что хочешь. Я никогда не ждала от него чего-то романтического. Но один раз — наверное, это было в 2015 году — он сказал: собирайся, тебя ждет сюрприз. И устроил мне конную прогулку. Это было прекрасно. Мы катались на лошадях, потом подъехали к специальной зоне, которая была красиво украшена лепестками роз. Отличное романтическое свидание на природе.

Ха, правда, тогда я, если честно, ждала предложения. Это был праздник — три года отношений. Подъезжаем на лошадях, все так красиво — нас начинают фоткать. Думаю: ну, сейчас кольцо достанет. Но кольца нет. Мы сели, едим суши. А у меня в голове: ну, где, где, когда?.. Все уже ушли. И я думаю: как — фотографировать это не будут? А потом мы вернулись домой. Вот честно, я расстроилась. Он спрашивает: Настя, чего ты такая расстроенная, тебе не понравилось? Отвечаю: я предложения ждала... А он: больше никогда в жизни не буду делать тебе сюрпризы! Ни-ко-гда. Да ну вас!

Анастасия Кулак: "У меня нет планов стать топовой гандболисткой. Главное — быть хорошей женой и мамой", изображение №8

— Твоя фраза: "Тему гандбола дома стараемся не поднимать, так как это потом очень плохо заканчивается". Чем именно — ссорами?

— Да, неделю не разговариваем. Так часто было. Как-то шли после его игры в Лиге чемпионов. Дело было в Бресте. Мы жили недалеко от "Виктории". По дороге он постоянно говорил: ну что скажешь? Ему интересно мое мнение. И я всегда начинала так: вот здесь молодец, здесь молодец... А потом: но там можно было сделать иначе, почему ты совершил такую глупую ошибку?

А он вспыльчивый, резкий. Отвечает: а почему ты сама на площадке так не делаешь? Хорошо говорить, когда сидишь и смотришь на трибунах. А ты вообще играла Лигу чемпионов?! Что ты там говоришь, что ты знаешь... И пошло-поехало. А что играешь ты, а что играю я... Несколько раз вот так пообсуждали. И больше решили не поднимать эти темы. Заканчивалась игра, мы шли, и я говорила: молодец, вот все было правильно.

А он, наоборот, не хвалил меня никогда. Всегда какая-то критика: и то ему не так, и это. А помню, один раз сыграли с "Гомелем", и он говорит: ну ты сегодня вообще, реально молодец. Я, помню, даже заплакала. Для меня это был шок. Первый раз похвалил. А вот когда вернулась из декрета, после каждого матча говорил, что я молодец. Хотел сказать, что и что-то не так, но потом: нет-нет, все супер. Наверное, решил таким образом меня подбадривать.

Кубок России. Артем Кулак: "Честно говоря, не люблю, когда меня хвалят, тем более публично"

— Устраиваете ли семейные гандбольные "баттлы"?

— На отдыхе — конечно, не без этого. У нас есть друзья — Ира Шинкарук (Тризно) и ее муж. Очень хорошо общаемся, летом каждый год ездим в Ляховичи — на родину Иры. У нее там частный дом, поставлены ворота. Постоянно играем в гандбол. Это как традиция.

Анастасия Кулак: "У меня нет планов стать топовой гандболисткой. Главное — быть хорошей женой и мамой", изображение №9

Мы с Артемом всегда раздельно. Хотя все пытаются поставить нас в одну команду. Мы оба очень эмоциональные. И вдвоем — победители по натуре. Нам тяжело, постоянно спорим. Не знаю, когда мы научимся жить мирно. Если начинается спор — то все. Я отстаиваю свое мнение, он — свое. И никто никому не уступает.

Один раз в "Монополию" сыграли так, что потом, наверное, недели две не разговаривали. Из-за "Монополии"... В таких играх нас ставят в одну команду. "Монополия" — это уже забытая история. Наверное, больше никогда в жизни играть в нее не будем. Вспоминаем со смехом.

— В одном из интервью ты сказала, что Артем считает гандбол не женским видом спорта. Часто тебе так говорит?

— Ну, нет. Но это было не раз. Он так считает. С женского чемпионата Беларуси вообще смеется: мол, это пародия на гандбол. Возможно, говорит в шутку, но, может, и не совсем. Артем отмечал, что мы играем совершенно по-другому. Но он ни в коем случае не имеет в виду топ-турниры. Сам их смотрит — с решающих стадий. Ему интересно. Уверена, когда речь идет о топ-командах, он не считает, что это что-то непонятное. Мне кажется, он говорил больше в привязке к белорусскому гандболу. Но меня это не задевало.

— Когда Майя подрастет, отдадите на гандбол?

— Артем говорит: ни в коем случае, не дай бог. Вот прямо категорически. Нам все говорят: если Майя возьмет чуть-чуть от Артема, чуть-чуть от Насти, представляете, какой игрок будет? Вырастет — сама решит, кем ей быть. Но она уже говорит, что станет играть в гандбол. Мол, папа играет, и я буду. Еще так смешно слово "гандбол" произносит...

Анастасия Кулак: "У меня нет планов стать топовой гандболисткой. Главное — быть хорошей женой и мамой", изображение №10

— Карьеру ты начинала как вратарь. Сейчас это просто невозможно представить...

— Я тоже уже не представляю. Но было так: тайм играю в воротах, тайм в поле. Когда пришла, по позициям нас еще не делили. Сразу была больше полевым. Но потом сама попросила тренера: можно в воротах попробую? Считала, что у нас не очень хороший голкипер, или дело в чем-то другом — точно не помню.

У меня даже неплохо получалось. Признавалась лучшим вратарем какого-то турнира. Но характер такой, что не могла стоять на месте. Тайм выдерживала, а потом бежала добывать голы. Со временем поняла, что забрасывать мне больше нравится. Но что сравнивать? Это был детский гандбол. Мяч еще еле долетал до ворот. Сейчас ни за что в жизни не стала бы в "рамку".