Голевые аномалии. Может ли игрок в одном матче забросить 29, 30, 39 голов? Может!

6 марта 2020

Вспоминаем случаи, когда результативность гандболистов в отдельно взятых матчах выходила за рамки обыденного. Примеров набралось немало, и все — крайне интересные!

На фоне дискуссии о месте гандбола среди других игровых видов спорта отчасти незамеченным осталось еще одно важное обсуждение последних дней — касательно статистики. Стоит признать: в ручном мяче она развита не так, как в футболе или баскетболе, и это проблема.

Вот и составить достоверный список рекордсменов по части голов в одном матче невозможно — кое-что неизбежно будет упущено. Поэтому просто перечислим в произвольном порядке найденные случаи аномальной результативности. Их полно.

Одним из поводов для этого текста стали 20 голов гандболиста БГК имени Мешкова Никиты Вайлупова в октябрьском матче СЕХА-лиги с сербской "Металопластикой". Тем самым он перекрыл наивысшее достижение турнира, которым на пару владели Деян Манасков и Радослав Антл (по 17 мячей).

Кое-кто тут же вспомнил, что 20 голов для Вайлупова — вообще-то не рекорд. В 2013-м, еще будучи безусым игроком "фарма" минского "Динамо", он умудрился положить 30! Кстати, было это в матче с резервным составом его будущего клуба — БГК (37:34). "Просто поперло тогда, меня держали втроем, но залетало отовсюду — чуть ли не каждый бросок достигал цели", — рассказывал потом Никита.

Никита Вайлупов
Никита Вайлупов

Еще более свежие голевые аномалии произошли в чемпионатах Польши и Португалии. В "экстраклясе" в открытый "космос" вышел крайний "Вислы" Михал Дашек. 17 февраля в матче с "Тарнувом" он намолотил 18 мячей, реализовав все без исключения бросковые попытки. Интересно, что это больше, чем наскребла команда соперника (16). Тем самым Дашек перехватил рекорд Суперлиги у углового "Виве" Аркадиуша Морыто (17). Как видим, "священная война" подразумевает соперничество даже в таких аспектах.

Примерно в тех же числах в историю ворвался разыгрывающий команды "Агуаш Сантуш" Педру Круш. Его 21 мяч в ворота АБЦ — это рекорд уже чемпионата Португалии. "Мне помогли семиметровые и несколько голов в пустые ворота", — сказал после матча гандболист, которому, между прочим, уже 35.

С этого сезона о голевых геройствах украинца Евгения Жука наслышаны и в российской Суперлиге. Крайний "Пермских Медведей" третий в списке бомбардиров со 125 мячами. Интересно, что в Украине почти четвертую часть от этого числа — 29 голов! — он набросал в одном матче. Дело было год с лишним назад в противостоянии его ЗНТУ-ЗАСа со львовским СКА.

Голевые аномалии. Может ли игрок в одном матче забросить 29, 30, 39 голов? Может!, изображение №2

Интервью Евгения после покорения рубежа — словно еще одно достижение: "Не буду лукавить, когда глянул в протокол после матча — сам был в шоке. Но тут минимум моей заслуги. Я лишь оказался последним звеном в командной цепочке... Мои мысли были в датском Хернинге. Параллельно с нашим матчем проходил финал чемпионата мира между Данией и Норвегией. Поэтому по возможности спрашивал у ребят на трибунах, как там развиваются события. В концовке я даже не успевал возвращаться в защиту, как мои партнеры делали перехват". Невозможно представить, сколько наколотил бы Жук, если бы еще думал не о Хернинге, а о Львове...

Конечно, большинство голевых достижений относятся к новейшему времени. Раньше гандбол был другим, и счета, как правило, не поражали воображение. Однако находились рекордсмены и тогда. Так, например, литовец Йонас Каучикас из "Гранитаса" в свое время обрушил на "Неву" 21 заброшенный мяч. А босниец Мемнун Иджакович из сараевского "Железничара" вообще расстарался на 28 голов в матче с "Борацем" в первой югославской лиге.

Мемнун Иджакович
Мемнун Иджакович

Порой голеадоров можно выявить самостоятельно. Так в январе своими результатами на чемпионате Южной и Центральной Америки наделала много шума сборная Боливии: 7:82, 9:77, 1:55... Понятно, что в составах соперников вполне могли скрываться супербомбардиры. Так и оказалось: аргентинец Игнасьо Писарро и чилиец Матиас Матус упаковали по 20 мячей.

Но, конечно, для определения ценности голов их количество надо умножать на коэффициент силы соревнований — как в футбольной "Золотой бутсе". При этом среди рекордсменов часто попадаются неожиданные фигуры.

Возьмем чемпионаты Европы. Назовете автора наибольшего количества голов за раз? Подсказки: норвежец, игрок задней линии, носил пятый номер, выступал в датском "Ольборге"... Сандер Сагосен? А вот и нет! Хьетиль Странд!

Хьетиль Странд
Хьетиль Странд

В поединке ЧЕ-2006 против исландцев он настрелял 19 голов. Островитяне считали главной опасностью Кристиана Хьеллинга и замкнули все внимание на нем. Это-то и помогло Странду выдвинуться в герои-рекордсмены. Те 19 пропущенных мячей во многом стоили исландцам места в полуфинале... Впрочем, Хьетиль не был игроком одного матча: в свое время он оформил наивысшее достижение по голам за сезон в чемпионате Норвегии (281).

Интересно, что на второе место среди снайперов чемпионатов Европы в январе вышел швейцарец Анди Шмид, пославший в ворота поляков 15 мячей. Позади него — большая группа игроков, в которой значатся в том числе украинец Юрий Костецкий (14) и белорус Сергей Рутенко (13).

Спорим, вы не угадаете и лучшего бомбардира в мужской Лиге чемпионов? Это испанец Хесус "Чучи" Мартинес, выступавший за "Вальядолид". Его карьера получилась удачной уже хотя бы из-за этого достижения — 17 голов в ворота греческого ПАОКа в 2009-м.

Упрощало "Чучи" задачу, что в том "Вальядолиде" пасами снабжали Рауль Энтрерриос и Эдуардо Гурбиндо, в отрывы посылал вратарь Хосе Сьерра, а руководил всем этим делом со скамейки Хуан Карлос Пастор.

"17 голов? Вау, потрясающе", — вспоминал ощущения крайний. Вскоре после этого Мартинес завершил карьеру и, по последней информации, работает физиотерапевтом в Альмерии.



В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов к испанцу подобрался венгр Габор Часор из "Шаффхаузена" — для повторения рекорда не хватило всего гола в ворота "Гудме" (16). В авангарде рейтинга вместе с ним целая группа гандболистов, и среди них три игрока с постсоветского пространства. Это Айденас Малашинскас (15 голов, "Гранитас" — "Шамбери", сезон-2008/09), белорусы Иван Бровко (15, ЗТР — "Конверсано", 2003/04) и Михаил Усачев (16, БГК — "Сандефьорд", 2005/06).

При этом доводилось белорусам забрасывать за игру и больше — правда, в других евротурнирах. Так, в 2007 году в Кубке кубков 20-летний Борис Пуховский оформил 20 голов в матче с чешским "Зубржи" (из них шесть с семиметровых). За что получил сдержанную похвалу от Спартака Петровича Мироновича: "Более чем приличный показатель".

Борис Пуховский
Борис Пуховский

В том же 2007-м выстрелил 22-летний крайний "Аркатрона" Виталий Коженевский — 22 гола в ворота ирландского "Сент-Патрика" в Кубке вызова. В составе "студентов" тогда также разгоняли карьеры Максим Бабичев, Сергей Шилович, Дмитрий Камышик...

При этом у сборных Беларуси, мужской и женской, наилучший результат скромнее — 14 голов. Лидеры — Андрей Климовец и Сергей Рутенко (два случая), Татьяна ХлиманковаСветлана Миневская и Лилия Артюхович.

Куда более подходящая среда для бомбардирских озарений — начальные стадии еврокубков. В 2005-м боснийский крайний норвежского "Ниттедаля" Элдин Хайдаревич отгрузил 20 мячей в ворота грузинского "Телави" в Кубке вызова.

Но более интересны статусные турниры. В частности, национальные чемпионаты. Так наивысшее достижение в немецкой бундеслиге датировано 2009 годом, установлено крайним "Гамбурга" Стефаном Шредером в матче со "Штральзундом" и равняется 21 голу.

Стефан Шредер
Стефан Шредер

"Сначала я не думал об этом. Но когда зал начал скандировать "Клемпель, Клемпель", понял, что могу сделать что-то великое", — рассказывал потом чемпион мира-2007. Ежи Клемпель — знаменитый поляк — удерживал рекорд с сезона-1982/83 (19). Уточним, что когда бундеслига делилась на две части, еще больше — 20 мячей — удалось забросить Херберту Любкингу.

В концовке на достижение Шредера работала вся команда. Тогдашний тренер "Гамбурга" Мартин Швальб даже во многом освободил его от оборонительной работы. Мог себе позволить: гости привезли всего восемь полевых игроков и безнадежно проигрывали (16:43). Президент клуба наградил бомбардира 12-литровой бутылкой шампанского, которую открывали 10 минут...

В испанской Лиге ASOBAL в статистические сводки также занесен 21 гол, а оформил их еще в 1994-м будущий олимпийский чемпион хорват Зоран Микулич. Мячи игрока "Октавио" в матче с "Гвадалахарой" разложились так: десять с позиции полусреднего, три в контратаках и восемь с пенальти. При этом уточняется, что тогда в Испании действовало правило, согласно которому в последние пять минут отсчитывалось "чистое" время.

Зоран Микулич
Зоран Микулич

Во Франции рекорд подвинут на отметку в 17 голов, а в авторах двое крайних: тунисец Ануа Айед, который дал огня в 2004 году в составе "Тулузы", и, конечно же, лучший бомбардир в истории чемпионата страны Рафаэль Коште из "Сен-Рафаэля", повторивший достижение в 2017-м.

Но это мужчины, а как же женщины? По ним информации меньше. Однако рекордные случаи также обнаружены.

Помните сумасшедшие 17 голов шведки Натали Хагман в поединке с россиянками на ЧЕ-2018? Так вот прежде такое атомное количество мячей заносилось в протоколы матчей чемпионатов Европы всего однажды. В 2006-м в игре с македонками особое вдохновение снизошло на польку Каролину Кудлач.

Натали Хагман
Натали Хагман

17 голов — вообще самый распространенный рекордный показатель. Ведь он актуален еще и для Лиги чемпионов. Столько умудрялись отгрузить соперницам три гандболистки, и интересно, что среди них сразу две россиянки.

Первая — Наталья Морскова. Причем достижение полусредней "Валенсии" увеличивается в цене от того, что было оформлено в финале турнира — в первом матче с "Виборгом" в 1997-м.

Вторая — Анна Кочетова. Свои семнадцать она положила также в поединке с "Виборгом" в октябре 2010-го. После чего скромно отметила в интервью: "Это был обычный матч. Он стал более запоминающимся для меня из-за травмы плеча". Действительно: что здесь такого?

Анна Кочетова
Анна Кочетова

Любопытно, что и в третьем случае в эпицентре оказался "Виборг". На этот раз в позитивном контексте: помногу забрасывала уже игрок датской команды немка Грит Юрак. Причем произошло это в ответном матче с волгоградским "Динамо". Однако даже такие голевые геройства не помогли "Виборгу" продвинуться дальше по турниру — не хватило одного гола...

При этом Морсковой в карьере доводилось отличаться и чаще. Вот отрывок из ее интервью БЦ: "В 99-м у меня трагически погибла сестра, ей было всего 35 лет. А через три месяца у нас был матч за какой-то трофей, я решила сыграть его в память о сестре. Забросила 20 мячей, установила персональный рекорд".

Наталья Морскова из Валенсии: "Я долго мечтала вернуться"

На фоне описанной выше голевой феерии 14 мячей выглядят довольно скромно. Но что, если они заброшены в двух турах кряду? Да-да, мы о недавнем перфомансе Кристины Нягу в Лиге чемпионов.

Ну и как не вспомнить о 15 голах Изабель Гульден, на то время также игрока "Бухареста"? Да, сразу восемь из них добыты методом пенальти, да, мы не забыли про овертайм, но ведь дело было в финале — в матче с "Дьером" в 2016-м.

Изабель Гульден
Изабель Гульден

Пару слов о менее статусных еврокубках. В последние годы мы знаем Регину Калиниченко из "Ростов"-Дона прежде всего как защитницу. Однако когда-то, еще под фамилией Шимкуте, она также слыла бомбардиром — и, в частности, забрасывала 16 мячей в ворота "Лейпцига" в 2013-м в Кубке кубков.

Если мы продолжим путешествие по Кубку кубков, то увидим и ряд других удивительных персональных результатов. Это 17 мячей Светланы Выдриной в матче "Кубани" и "Дебрецена" в 1987-м. Это 20 голов Камиллы Херрем в поединке "Солы" и "Кефаловрисоса" в 2005-м. Это 21 мяч Тине Рустад Кристиансен во встрече "Ларвика" и "Катарины" в 2008-м.

Столько же — 21 — выбила и хорошо знакомая нам уроженка Волгограда и гандболистка сборной Македонии Наталья Тодоровска (Малахова) в матче с камерунками на чемпионате мира-2005 в Санкт-Петербурге.

Ну а наивысший результат согласно имеющимся источникам мы припасли напоследок. Многие слышали про знаменитые 86:2 в матче сборных СССР и Афганистана на Спартакиаде дружественных армий в начале восьмидесятых. Но не все в курсе, что 39 из этих 86 голов наколотил Александр Каршакевич.

Александр Каршакевич
Александр Каршакевич

"Почти весь матч провел в отрыве и забросил 39. Мог бы и больше, но когда выскакивал на ворота, не мог сдержать смеха — у них вратарь был метр с кепкой и в перчатках, все время кричал, подбадривая себя, и так забавно молотил воздух руками, что вся наша скамейка просто на пол ложилась. Афганцы на нас потом еще и обижались. Мы у Мозамбика выиграли всего 76:8. Они подходят: "Ну как же так, вы что, не могли им 90 положить? Или они вам более дружественная страна, чем мы?" — весело вспоминал потом Александр Владимирович.

"Быстрый центр" выражает признательность пресс-атташе "Кубани" Николаю Буянову за содействие в подготовке текста.

Фото: Александр Шичко, balonmanoveteranos.com, fra2018.ehf-euro.com, championat.com, Jens Nørgaard Larsen, hamburg-handball.de, nap.ba, mundodeportivo.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»