Чемпионат Европы (U-19). Отставить "дежа вю"! Россиянки продолжают биться за плей-офф

13 июля 2021

Две победы в основном раунде — железобетонная гарантия выхода в полуфинал. Полдела сделано — девчатам Михаила Измайлова и Олега Минина осталось обыграть сверстниц из Германии.

Чемпионат Европы (U-19). Отставить "дежа вю"! Россиянки продолжают биться за плей-офф, изображение №1

Девушки. Чемпионат Европы (U-19)

Основной раунд

Группа 1

Россия — Дания — 27:24 (14:12)

13.07. Целе. "Дворана Златорог".

Россия: Чипула, Василенко; Алексеева (4/6), Мочалова, Крупенникова (2/2), Стаценко (8/10), Закордонская (3/5), Скивко (2/3), Кипень (2/4), Дудкина, Долматова, Баева (4/9), Кайнарова (2/3), Никулина (0/1), Ильина, Белолипецкая.

Дания: Бенгтсон, Боссен; Франдсен (0/2), Андерсен (2/3), Йоханнсен (2/3), Скотт (6/6), Троэльсен (0/2), Лихольт, Н.Расмуссен, М.Вирсба (3/8), Т.Расмуссен (3/7), Эблер (5/6), Ф.Меллер (2/2), Лаурсен (1/1), Хансен, Эбсен.

13.07. Швеция — Германия — 30:25 (15:14).

Турнирное положение. 1.Швеция — 4 очка (2 матча). 2.Дания — 2 (2). 3.Россия — 2 (2). 4.Германия — 0 (2).

Благодаря фееричной победе над немками датчанки не только втиснулись в основной раунд со второго места в группе, опередив по разнице мячей швейцарок, которым ранее уступили, так еще и прихватили с собой два бонусных очка. Тогда как победитель квартета "А" — сборная Германии — вышла в топ-8 без зачетных баллов.

Ситуация парадоксальная, но только не для датчанок и немок. На девичьем (U-17) ЧЕ-2019 ученицы Хейне Эриксена неважно начали групповой этап, набрав всего очко в двух стартовых поединках. Но в заключительном туре вскочили на вторую строку в группе, обыграв все ту же "бундестим", финишировавшую, как и сейчас, во главе квартета.

Для полного повторения событий двухлетней давности датчанкам и россиянкам оставалось разойтись "миром" в стартовом матче группы 1 основного этапа. И если в составе россиянок присутствовали три основные героини предыдущего противостояния (Юлия Баева, Ксения Закордонская, Екатерина Скивко), то датчанки недосчитались наколотившей 10 мячей Анне Меллер. После яркого МЧЕ-2019 она загадочно пропала с гандбольных радаров.

Чемпионат Европы (U-19). Отставить "дежа вю"! Россиянки продолжают биться за плей-офф, изображение №2

После победы над немками наставник сборной Дании признался, что это был едва ли не лучший матч из почти трех десятков в истории генерации игроков 2002-2003 годов рождения. Кстати, Эриксен поскромничал, заявив, что квалификация на чемпионат мира — уже достижение для его команды. Сдержанность в амбициях плохо коррелируется со статусом записного фаворита на андеровском уровне. Тем более что на предварявшем континентальный форум Открытом первенстве Скандинавии датчанки стали лучшими, поочередно одолев венгерок, шведок и норвежек.

Очевидно, что груз ответственности больше довлел над россиянками, у которых после поражения от шведок в "предвариловке" не оставалось права на осечку. В дополнительной мотивации девчата не нуждались. Тем не менее накануне тренерский штаб организовал совместный просмотр киноленты "Ржев".

Чемпионат Европы (U-19). Отложенный старт россиянок оказался победным. Второй тайм как повод задуматься

Чемпионат Европы (U-19). Техника и характер у россиянок есть. А вот сил и скорости, похоже, нет

Михаил Измайлов использовал обе допустимые по ходу турнира замены: в заявку включили линейную Стефанию Белолипецкую и голкипера Валерию Василенко. Рокировка Арины Прокопьевой с Василенко была ожидаемой, тогда как Снежанна Вертушкова, будучи одной из трех основных центральных защитниц, потеряла место в составе из-за травмы.

Дебют остался за россиянками. Измайлову удалось удивить визави активной защитой 5-1, наконечником которой выступила Виктория Кипень. Еще интенсивнее действовала Настя Алексеева, стреножившая левых крайнюю и полусреднюю соперниц. Датчанки растерялись. Эриксену ничего не оставалось, как бить в набат, сигнализируя о раннем тайм-ауте при счете 2:4, и перестраивать игру в нападении.

Героиня первой половины — Дарья Стаценко. Поначалу юная волгоградка ярко проявила себя в роли ассистента, раз за разом находя в линии Ксению Закордонскую. А затем сама принялась штамповать голы на любой вкус.

Чемпионат Европы (U-19). Отставить "дежа вю"! Россиянки продолжают биться за плей-офф, изображение №3

По старой памяти датчанки сосредоточили основное внимание на Баевой и явно не ожидали такой прыти от Стаценко. Забегая вперед, скажем, что с задачей сдержать Юлию защита соперниц в целом справилась, серьезно ограничив в действиях лучшую правую полусреднюю Евро-2019.

Черту под первым таймом подвела великолепная многоходовка, увенчанная броском Закордонской фактически в пустые ворота после передачи Анны Кайнаровой, — 12:10. Отличный отрезок перед антрактом выдала Катя Скивко, положившая несколько красивых мячей издали и вынудившая оппоненток перестраиваться на защиту 5-1.

При воспоминаниях о предыдущих вторых таймах в исполнении россиянок ни о каком спокойствии не могло идти и речи. И опасения только подтвердились. Сборная Дании быстро наверстала отставание в два мяча. Пошла игра нервов, битва характеров. Соперницы отвечали уколом на укол. В защите у команд мало что получалось, не помогали и вратари. До поры до времени совсем не ладилась реализация у российских крайних, забросивших первый гол лишь с шестой попытки.

Тем не менее веское слово в матче угловые сказали. Так, например, Алексеева проявила хладнокровие при исполнении семиметровых, на которые выходила со скамейки. Сильную вторую половину провела и Кайнарова, успешно поработавшая и в защите, и на родной позиции правой крайней, и в задней линии.

Чемпионат Европы (U-19). Отставить "дежа вю"! Россиянки продолжают биться за плей-офф, изображение №4

Ну а ключевым эпизодом матча смело назовем спасение Леры Василенко. При счете 25:24 за шесть минут до финальной сирены потеря в атаке обернулась датской контратакой "один в один". Паритету не дал восстановиться блистательный сэйв Валерии! Стражница ворот поймала кураж, превратившись в непробиваемую стену, в которую соперницы врезались на последних минутах.

Окрыленные вратарскими подвигами полевые игроки поразили цель еще дважды. Заслуженная и такая важная победа — 27:24.

Приз MVP в составе россиянок достался настрелявшей 8 голов Стаценко. Как и полагается истинному лидеру, она провела лучший матч за сборную именно тогда, когда это было нужно больше всего.

Во втором поединке группы шведки одолели немок (30:25) и возглавили квартет. Оба соискателя путевок в полуфинальную стадию определятся в заключительном туре. После вторничной трудовой виктории судьба россиянок всецело в их руках. Победа над немками обеспечит выход в полуфинал. При определенных раскладах могут устроить ничья и даже поражение с минимальной разницей.

Но, чтобы ни от кого не зависеть, лучше побеждать…

Фото: facebook.com/w19ehfeuro2021.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»