Чемпионат Европы (U-19). Отложенный старт россиянок оказался победным. Второй тайм как повод задуматься

9 июля 2021

Команда под управлением Михаила Измайлова одержала победу над сборной Словакии и обеспечила себе выход в основной раунд. Впереди борьба за первенство в группе со шведками.

Чемпионат Европы (U-19). Отложенный старт россиянок оказался победным. Второй тайм как повод задуматься, изображение №1

Девушки. Чемпионат Европы (U-19)

Предварительный раунд

Группа "В"

Россия — Словакия — 35:27 (18:9)

9.07. Целе. "Дворана Головец".

Россия: Чипула, Прокопьева; Алексеева (6/6), Мочалова, Крупенникова (3/3), Стаценко (3/5), Закордонская (6/8), Скивко (4/6), Кипень (3/3), Дудкина (0/1), Долматова (1/1), Баева (5/9), Кайнарова (1/2), Никулина (1/2), Вертушкова (2/2).

Словакия: Воржачкова, Какашчикова; Пензес (6/12), Дворшчакова (2/3), Паулиньова (1/1), Полиевкова, Тимкова (0/1), Дулинова (1/3), Дьериова (3/3), Ланц (8/12), Щипова (0/3), Закович (1/2), Седлачкова (0/1), Варгова (1/3), Бирова, Палова (4/4).

Турнирное положение. 1.ШВЕЦИЯ — 4 очка (2 матча). 2.РОССИЯ — 4 (2). 3.Словакия — 2 (2). 4.Португалия — 0 (3).

Оставшийся матч. 11.07. Швеция — Россия.

Заявка сборной России на стартовый матч турнира не была заполнена на сто процентов. В составе команды оказалось пятнадцать человек, а значит, три гандболистки наблюдали за игрой с трибуны. Это голкипер Валерия Василенко, линейная Стефания Белолипецкая и разыгрывающая Ксения Ильина.

В отличие от россиянок сборная Словакия дебютировала на турнире накануне. Команда Швеции шансов подопечным Михала Лукачина не предоставила — 37:29.

Молодежный чемпионат Европы (U-19). Норвежки уступили чешкам, шведки одолели словачек в группе с россиянками и другие итоги стартового дня

Чемпионат Европы (U-19). Отложенный старт россиянок оказался победным. Второй тайм как повод задуматься, изображение №2

Логично, что стартовые минуты встречи гандболистки сборной России провели нервно. Совсем не лишней была бы встреча в четверг с португалками, не доехавшими до турнира по ковидным причинам. Соперник для "спарринга" казался вполне подходящим.

Преодолев смятение в дебюте, российские девушки раскрепостились и довольно быстро убежали в счете на комфортное расстояние. Если поначалу мощные полусредние Юлия Баева и Дарья Стаценко побаивались бросать, предпочитая скидки в линию на Ксению Закордонскую, то потом уже и сами не стеснялись бомбардировать ворота соперниц. Здорово в задней линии выглядела и Екатерина Скивко, а Юлия Крупенникова образцово разгоняла атаки.

Блестящий тайм выдала правая крайняя Анастасия Алексеева. Ростовчанка и убегала в контратаки после сэйвов Вероники Чипулы, и забросила мяч с позиции, и заработала несколько "семериков", которые сама же с блеском и реализовала. Шесть из шести за первую тридцатиминутку — и заслуженный титул лучшего игрока команды.

Казалось, что во втором игровом получасе диктат россиянок продолжится, и матч быстро перейдет в тренировочный режим. В перерыве Измайлов заменил в воротах Чипулу на Арину Прокопьеву, а Алексееву — на Анну Кайнарову.

Чемпионат Европы (U-19). Отложенный старт россиянок оказался победным. Второй тайм как повод задуматься, изображение №3

Степенному развитию событий помешали словачки, не собиравшиеся без боя отдавать вторую игру на турнире. Больше других старалась левша Барбора Ланц. Если после первого тайма бросковый показатель правой полусредней венгерского "Мошонмадьяровара" был скромен (1/4), то за следующие тридцать минут она отгрузила семь мячей. Причем лишь один из них был проведен с пенальти.

Защита сборной России на глазах расклеивалась, нападение стало сумбурным. Суетливое течение игры не смогли изменить ни активная ротация, ни тайм-аут, ни возвращение в ворота Чипулы.

По-настоящему переживать за исход встречи не пришлось — словачки не подбирались ближе, чем на пять мячей, — но впечатление от игры сборной второй тайм смазал.

Без Белолипецкой в заявке у Закордонской в линии не осталось профильной замены. Эпизодически Ксюшу подменяли левая крайняя Виктория Кипень и полусредняя Стаценко. У обеих есть опыт игры на шести метрах, но все же комфортнее им действовать на других позициях.

Схожая ситуация и в амплуа правой полусредней. В атаке вместо Баевой выходили правша Екатерина Долматова и леворукие крайние Кайнарова и Анастасия Мочалова. Не сказать, что кто-то из них в этом сильно преуспел. В центре обороны же Баева вовсе отыграла без замен.

Чемпионат Европы (U-19). Отложенный старт россиянок оказался победным. Второй тайм как повод задуматься, изображение №4

Де-факто предварительный этап для россиянок уже завершен. В воскресной встрече со сборной Швеции начнется борьба за очки основного раунда. Северянки, ведомые Тюрой Акснер, — соперник куда более грозный. Такой второтаймовой расхлябанности они точно не простят.

Молодежный чемпионат Европы. Субъективно. Пять самых перспективных гандболисток сборной России!

Фото: facebook.com/w19ehfeuro2021.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»