Чемпионат Европы (U-19). Техника и характер у россиянок есть. А вот сил и скорости, похоже, нет

11 июля 2021

Если первый матч команды Михаила Измайлова против словачек оставил много вопросов, то после второго со шведками на большинство из них были получены ответы. Увы, безрадостные.

Девушки. Чемпионат Европы (U-19)

Предварительный раунд

Группа "В"

Швеция — Россия — 30:28 (10:14)

11.07. Целе. "Дворана Головец".

Швеция: Шьетт, Осескуг, Саффари; Андерссон, Петтерссон Бергстен, Эстблум (1/3), Линдберг Блом, Осберг, Коппанг (8/11), Акснер (8/9), Халльберг (4/5), Веденбю (1/1), Юханссон (3/4), Мумбонго (4/7), Нуханович (1/3).

Россия: Чипула, Прокопьева; Алексеева (3/5), Мочалова, Ильина, Крупенникова (3/4), Стаценко (3/5), Закордонская (8/9), Скивко (2/5), Кипень (1/2), Дудкина, Долматова, Баева (3/7), Кайнарова (5/5), Никулина, Вертушкова.

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ШВЕЦИЯ — 6 очков. 2.РОССИЯ — 4. 3.Словакия — 2. 4.Португалия — 0.

Чемпионат Европы (U-19). Отложенный старт россиянок оказался победным. Второй тайм как повод задуматься

Чемпионат Европы (U-19). Техника и характер у россиянок есть. А вот сил и скорости, похоже, нет, изображение №1

Стартовые полчаса заставили подумать о провале букмекеров, задравших коэффициент на победу сборной России выше четырех. За половину тайма на счету шведок были жалкие три мяча. В атаке скандинавки не показали ничего, кроме дальних бросков, залетавших через два раза на третий. В защите же соперницы не справились ни с Дарьей Стаценко, не раз ставившей в тупик оборону оппоненток, ни с Ксенией Закордонской, стряхивавшей с плеч опекунш в линии. Немало выручала и Вероника Чипула в "рамке".

Молодежный чемпионат Европы. Субъективно. Пять самых перспективных гандболисток сборной России!

Проявляла команда Измайлова и тактическую гибкость. Когда не без помощи пары спорных судейский решений сборная Швеции приспособилась к обороне 6-0, тренер изменил ее на 5-1, что вновь внесло сумятицу в нападение скандинавок — не такую, как в начале встречи, но достаточную, чтобы оторваться на полдесятка голов.

А еще до перерыва девчата отличались завидным хладнокровием. Если быстрый переход не вытанцовывался, россиянки не продолжали бездумный рывок, чреватый потерей мяча или фолом в нападении, а мгновенно били по тормозам, переходя в позиционную атаку.

Но потом наступил второй тайм, о котором не очень хочется писать…

Есть соблазн назвать шведский камбэк следствием одного эпизода, перевернувшего ход матча. При счете 18:13 Анна Кайнарова получила пас в отрыв, догнав мяч у лицевой линии. Пытаясь спасти атаку, она выбросила его к центру, но там уже вышла на перехват шведка. Боровшаяся с ней Закордонская случайно заехала сопернице по лицу, удалилась на две минуты и, сидя на лавке, стала свидетельницей начала скандинавской погони.

И все же последующие события опровергают такую теорию. Команду Измайлова из колеи выбило не меньшинство — банально закончились силы. На каждый гол шведки стали затрачивать минимум времени и физических усилий. Тогда как российским гандболисткам заброшенные мячи давались колоссальным трудом.

Чемпионат Европы (U-19). Техника и характер у россиянок есть. А вот сил и скорости, похоже, нет, изображение №2

В связи с этим напрашивается вывод: выходит, два разных тайма в матче со словачками продиктованы не столько желанием поберечься, сколько неважными кондициями. Да и похвала за спокойствие при неудавшихся быстрых переходах трансформируется в предположение, что они не ладились именно из-за нехватки скорости.

Конечно, шансы на полуфинал у российских девушек еще не потеряны. Но качество игры сборной образца нынешнего лета пока оставляет их в сугубо теоретической плоскости…

Чемпионат Европы (U-19). Молодежная сборная России уступила сверстницам из Швеции и вышла в основной раунд без бонусных очков

Фото: facebook.com/w19ehfeuro2021.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»