"Молодежка" в Польше. Две победы и поражение, презентация нового капитана и дебют Стаценко

19 апреля 2021

Молодежная сборная России под руководством Михаила Измайлова продолжает подготовку к чемпионату Европы, который пройдет с 8 по 18 июля в Словении.

C 9 по 15 апреля подопечные Измайлова провели тренировочную сессию в московском УОРе-2, а затем выбрались в Польшу, чтобы сыграть три товарищеских матча против местной сборной.

Из 22 гандболисток, трудившихся на сборах, на выезд отправились 17. В России остались вратари Лера Василенко и Оля Целуйко, линейная Лера Логвиненко, левая полусредняя Мартина Борисова и правая крайняя Оксана Бессалая.

Напомним, что, если не считать товарищескую игру против сборной Казахстана на мемориале Сизова в декабре 2019 года, последние матчи против зарубежных соперников команда провела 20 месяцев назад, на чемпионате Европы. Тем ценнее был этот выезд в Польшу. Первоначально туда должны были приехать также румынки и испанки. Но очередная волна пандемии в Европе внесла коррективы в планы команд. В итоге до Польши добрались только россиянки.

В Вилковице команды провели три матча, два из которых прошли в схожем ключе, а третий развивался по совсем иному сценарию.

"Молодежка" в Польше. Две победы и поражение, презентация нового капитана и дебют Стаценко, изображение №1

16.04. Польша— Россия — 23:28 (10:13)

Россия: Долматова, Стаценко — по 5, Кипень — 4, Баева, Закордонская, Кайнарова, Мочалова, Никулина — по 2, Алексеева, Белолипецкая, Вертушкова, Скивко — по 1, Пензева, Крупенникова, Дудкина, Прокопьева, Чипула.

В качестве нового капитана на площадку команду вывела голкипер “Кубани” Вероника Чипула. Помимо Вероники, в стартовом составе вышли Юля Крупенникова (разыгрывающая), Даша Стаценко (левая полусредняя), Юля Баева (правая полусредняя), Дарина Никулина (левая крайняя), Настя Алексеева (правая крайняя) и Ксения Закордонская (линейная).

Надежная игра в защите позволила россиянкам совершить мини-спурт на старте и повести к 8-й минуте со счетом 4:1. Тренерский штаб сборной Польши немедленно запросил тайм-аут и внес коррективы. Постепенно игра в атаке у полек наладилась, и они начали сокращать отставание.

А на 21-й минуте хозяйки и вовсе впервые вышли вперед — 9:8. В составе польской сборной в эти минуты зажигала левая полусредняя Каролина Юренчик, чьи мощные броски с дистанции раз за разом превращались в голы. Помимо Каролины, особое внимание к себе привлекал полуспущенный гандбольный мячик с его непредсказуемыми отскоками от площадки, к которому наши игроки долго привыкали.

Россиянки же, столкнувшись с высоко выдвинутой защитой соперниц практически отказались от бросков с дистанции, предпочитая выводить линейную и крайних.

Неожиданно оказавшись в роли отстающих, ученицы Измайлова быстро взяли себя в руки и вернули инициативу, забросив пять мячей кряду. Четыре из них оформили только-только вышедшие на площадку Аня Кайнарова и Вика Кипень. На перерыв россиянки отправились с небольшим буфером в виде трех мячей превосходства — 13:10.

Начальная десятиминутка второй половины предопределила исход матча в пользу гостий. На шесть мячей россиянок польки смогли ответить только двумя точными бросками — 19:12. Оставшаяся часть матча превратилась в формальность.

"Молодежка" в Польше. Две победы и поражение, презентация нового капитана и дебют Стаценко, изображение №2

Гандболистки получили возможность проявить индивидуальные способности. Ярче остальных концовку провела Катя Долматова, вышедшая во второй половине на позиции правой полусредней. А у полек вновь напомнила о своем броске Юренчик, ставшая с семью точными бросками самым результативным игроком матча.

Сирена об окончании поединка зафиксировала победу россиянок со счетом 28:23 (13:10).

Лучшим игроком в составе команды Измайлова организаторы признали дебютировавшую в международных матчах и отпраздновавшую в этот день восемнадцатилетие Дашу Стаценко. Она проявила себя не только в качестве снайпера (5 голов), но и в ролях распасовщицы и центральной защитницы.

17.04. Польша — Россия — 18:29 (11:15)

Россия: Закордонская — 5, Баева — 4, Алексеева, Кайнарова — по 3, Долматова, Кипень, Пензева, Стаценко — по 2, Белолипецкая, Вертушкова, Крупенникова, Мочалова, Никулина, Скивко — по 1.

Если перед началом первой встречи команды могли только догадываться, как будет играть соперник, то накануне повторного матча наставники уже имели в распоряжении достаточно информации о визави. Тем интереснее ожидался матч.

Измайлов внес изменения в стартовый состав. Так, на позиции разыгрывающей вышла Снежанна Вертушкова, место в воротах заняла Арина Прокопьева, а на правом краю появилась Анна Кайнарова.

Команды тяжело входили в игру, обмениваясь потерями. Но поначалу хозяек уже привычно выручала дальнобойная артиллерия — 2:1. Однако затем защита гостий выдвинулась чуть выше на полусредних, и польки на несколько минут растерялись. За это время россиянки убежали в небольшой отрыв — 5:2.

Постепенно хозяйки перестроили игру в атаке, став чаще задействовать края и линейную, что на время дало положительный эффект. До начала заключительной трети тайма преимущество россиянок заморозилось на отметке один-два мяча. Но концовка вновь прошла под их контролем — 15:11.

После перерыва повторилась картина вчерашнего матча. Мощно начавшие вторую половину ученицы Измайлова сняли все вопросы о победителе, задолго до финальной сирены доведя дело до разгрома. Отлично проявила себя в субботней игре астраханская связка Баева — Кайнарова. Юля скидывала в край, Аня успешно завершала. Заменившая после перерыва Кайнарову Алексеева также провела яркий игровой отрезок. Не зря наставник сборной не единожды отмечал, что позиция правой крайней в команде является сильнейшей.

"Молодежка" в Польше. Две победы и поражение, презентация нового капитана и дебют Стаценко, изображение №3

А вот что в этом матче решительно не получалось у сборной России, так это реализация пенальти. С семиметровой линии поочередно промахивались Стаценко, Вертушкова и Долматова.

Оба вратаря закончили матч с высоким процентом надежности (42-43%). Самой результативной стала Закордонская, забросившая пять мячей. Лучшим же игроком матча была признана Баева, отличившаяся четырьмя голами и четырьмя результативными передачами в край.

18.04. Польша — Россия — 25:24 (12:10)

Россия: Закордонская — 5, Кайнарова — 4, Белолипецкая, Стаценко — по 3, Алексеева, Вертушкова, Кипень — по 2, Крупенникова, Мочалова, Пензева — по 1.

В воскресенье мы увидели совсем иной сценарий, чем в предыдущие дни.

Продолжавший экспериментировать с составом тренерский дуэт Михаил Измайлов — Олег Минин с первых минут выпустил Катю Скивко на позиции левой полусредней и Софию Пензеву в розыгрыш.

Если первая атака в матче была доведена до ума и лишь в заключительной ее фазе немного не хватило точности Насте Мочаловой (также дебютировавшей в "старте"), то несколько последующих наступлений россиянок неизменно заканчивались потерями. Наряду с низкой реализацией они и стали ахиллесовой пятой нашей команды в этом матче: 19 потерь и 55% эффективности бросков.

Пропустив в стартовые минуты два мяча подряд, россиянки ответили своей серией из четырех голов. Но добытое преимущество в два мяча команда быстро растеряла и к середине первого тайма уже изрядно отставала от соперниц — 5:8.

"Молодежка" в Польше. Две победы и поражение, презентация нового капитана и дебют Стаценко, изображение №4

У тех вновь, как и по ходу дебютного матча, блеснули игроки задней линии — Юренчик и в особенности правая полусредняя Оливия Домагальска. Польские полусредние не стеснялись бросать издали и делали это весьма успешно. А вот наша задняя линия в этом матче смотрелась блекло против польской защиты 5-1. Как и в предыдущие дни, совсем не заладилась игра у волгоградок Лизы Дудкиной и Скивко, немногое получалось впереди и у героинь предыдущих дней — Стаценко с Баевой.

На перерыв россиянки унесли пассив в два мяча — 10:12. На второй тайм Измайлов выпустил наиболее эффективное сочетание полевых игроков по итогам предыдущих дней — Баеву, Стаценко, Крупенникову, Закордонскую, Кипень и Алексееву. Сборная России оперативно сравняла счет, но паритет продержался недолго. К 40-й минуте хозяйки оторвались на три мяча — 14:17.

Время шло, а гостям вновь никак не удавалось отыграться. Еще за пять минут до финальной сирены россиянки отставали на те же три гола. Но несколько спорных свистков в пользу хозяек, вызвавших бурю негодования на нашей скамейке, разбудили в игре ту страсть, которой так не хватало по ходу матча. За две минуты до финальной сирены Ксения Закордонская сравняла счет — 23:23.

Однако развязка была не в пользу россиянок. Настоящей героиней финальных секунд стала Юренчик. Вначале Каролина метров с 11 зарядила точнехонько в левую девятку, выведя сборную Польшу вперед — 24:23. А затем рассекла передачей в линию нашу активную защиту. В итоге польки отпраздновали первую викторию за три игровых дня — 25:24 (12:10).

По окончании турнира мы задали порцию вопросов главному тренеру россиянок Михаилу Измайлову.

— Конечно, никто не любит проигрывать, и хотелось завершить выезд на мажорной ноте. Но, с другой стороны, это даже хорошо, что после убедительной победы во втором матче мы проиграли в заключительном. Если у гандболисток появилась эйфория, то эта оплеуха должна была ее вмиг выбить. Выпуская экспериментальное стартовое сочетание, я был готов к тому, что начало окажется сложным. Хотя мы единый коллектив, у нас нет разделения на первый и второй составы. Девчонки должны быть готовы к полной и равноценной взаимозаменяемости. Но не получилось.

В тоже время отрадно, что команда не рассыпалась и, несмотря на сомнительные свистки судей, билась до финальных секунд. Как принято говорить в подобных случаях, глаза у девчонок горели, они стремились исправить ситуацию на площадке. Считаю, что именно в таких матчах, когда игра идет от ножа с первых и до последних минут, и рождается настоящая команда.

"Молодежка" в Польше. Две победы и поражение, презентация нового капитана и дебют Стаценко, изображение №5

— В концовке от вас досталось арбитрам. Судейство было домашним?

— Фактор домашнего судейства никто не отменял. Возможно, эмоции взяли надо мной верх. После игры судьи подошли к нам, извинились, если что-то было не так. Но на самом деле на судейство мы не должны обращать внимание. Предупреждали об этом девчонок. Все-таки Польская федерация гандбола устроила теплый прием и им, и нам. Хочется поблагодарить польскую и нашу федерации. Никаких организационных проблем.

— Какие слабые стороны удалось разглядеть в игре сборной? Показалось, что гандболистки задней линии очень редко бросали с дистанции, передерживали мяч…

— Да, вы правильно обратили внимание. Почему-то девчонки побаиваются бросать и вместо этого часто лезут в обыгрыш на нескольких защитниц. И все бы ничего, но, вместо того чтобы отдать своевременно пас, зачем-то вяжемся. К самоотверженности гандболисток нет вопросов. Однако мы передерживаем мяч или начинаем выдумывать передачи на линейную, которую держат сразу три игрока. Хотя в целом недостаточно задействуем линию.

Как и накануне, в воскресенье соперницы оборонялись против нас по схеме 5-1. Вроде бы объяснили гандболисткам, как справляться с такой обороной. И ведь получалось в субботнем матче. Но, видимо, девичья память коротка, и в воскресенье впали в ступор.

Думаю, корень наших проблем в несыгранности. Но это и неудивительно, фактически только второй сбор проводим в этом составе. До этого семь игроков у нас были задействованы в сборной Любови Сидоричевой. Ну и, конечно, сказывается отсутствие игровой практики.

Взять тех же полек, они нет-нет да и сядут на автобус и съездят на товарищеские матчи в Беларусь, Словакию, Чехию, Австрию. Поэтому они очень удивились, когда узнали, что последний раз мы играли в 2019 году.

Пробовали различные варианты на позиции разыгрывающей. Проблема некоторых девчонок в том, что они не разыгрывают, а бегают с мячом в разные стороны. Пожалуй, лучше всех на этой позиции смотрится Юля Крупенникова.

— Кого еще можете отметить по итогам матчей?

— Неплохо себя проявили вратари Арина Прокопьева и Вероника Чипула. Как всегда, полный порядок на правом краю. Аня Кайнарова и Настя Алексеева стабильно отыграли все три дня. Пожалуй, на ожидаемом уровне проявила себя Ксения Закордонская.

"Молодежка" в Польше. Две победы и поражение, презентация нового капитана и дебют Стаценко, изображение №6

— В эту поездку удалось взять всех, кого хотели? Удивило отсутствие, казалось, основного голкипера Леры Василенко.

— У Леры небольшие проблемы с коленом, да и ее возможности нам хорошо известны. Поэтому решили взять побольше полевых игроков.

Юля Кожубекова незадолго до сборов сломалась. Три недели надо провести в гипсе. Вроде, говорят, ничего страшного, но окончательно будет понятно, когда снимут гипс и обследуют повторно.

Как всегда, вмешался в дело учебный процесс. Тольяттинки Злата Федосова и Катя Терлецкая сдавали в эти дни ЕГЭ. По той же причине не вызываю Ксению Ильину и Аню Раздолгину из Астрахани. Вариант с Ксюшей в сборной напрашивается, учитывая ее связку с линейной.

София Романенко только восстановилась и сейчас потихоньку тренируется. Алина Морозова медленно набирает форму после того, как пропустила большой игровой отрезок в чемпионате.

— У сборной новый капитан — Вероника Чипула. Девчонки сами выбирали, или решение принимал тренерский штаб?

— Накануне сборов написал девчонкам в нашей группе, где порядка 35 человек, чтобы каждая прислала мне свою кандидатуру на роль капитана. Так что провели тайное (для всех, кроме нас с Олегом Валентиновичем) онлайн-голосование. В упорной “заочной битве” с небольшим перевесом над Катей Долматовой победа досталась Веронике. Нас кандидатура вполне устраивает, мы видим, что девчонки сами прислушиваются к Чипу. Видно, что, поездив по Суперлиге, Вероника психологически окрепла, заматерела.

— Каковы ближайшие планы. Ждать ли сборов в мае?

— В мае у девчонок насыщенный календарь в молодежном первенстве. Так что пусть отдохнут по окончании турнира. А летом продолжим готовиться к чемпионату Европы в Словении. Рассчитываем принять участие в товарищеском турнире — нас пригласили в Венгрию.

Фото: rushandball.com, Дмитрий Марочкин, facebook.com/GOSiR.Wilkowice.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»