Организатор женской Балтийской лиги Миглюс Астраускас: “Иногда бывает трудно наладить е-мэйл-переписку, устроить видеовстречу. Но, думаю, сыграем”

24 июня 2021

“Быстрый центр” подготовил текст о возобновлении женской Балтийской лиги и участии в нем российских клубов. 

Балтийской лиге — "Балтийская Заря"! А в будущем — возможно, еще и "Дворец"

Организатор турнира Миглюс Астраускас рассказал о подготовке к проведению соревнований:

— В мужском турнире год назад было решено отказаться от участия команд из Беларуси, Украины, Финляндии. Почему у женщин совершенно иной подход?

— У мужчин это тоже было довольно правильное решение. Потому что из-за пандемии было бы невозможно играть вместе с командами из Беларуси, Украины, Финляндии. Три федерации — литовская, эстонская и латвийская — год назад создали Балтийскую гандбольную ассоциацию. Были внесены довольно большие годовые суммы на маркетинг, трансляции, лого... Сейчас уже много команд хочет там играть. И все равные.

В женском гандболе ничего такого пока не наблюдается. В Эстонии и Латвии просто нет хороших клубов. Белорусские, украинские и литовские команды играли в турнире все время. Попытаемся сделать шаг вперед в этом году. От литовской федерации больше всего команд в турнире, вот и проявляем инициативу в плане организации. Разные менталитеты, разные технические способности — иногда бывает трудно наладить е-мэйл-переписку, устроить видеовстречу. Но, думаю, сыграем. Играть надо — и поднимать уровень женского гандбола.

— Участие "Балтийской Зари" — чья инициатива?

— Клуб обратился к нам. Помню, раньше команда Санкт-Петербурга выступала в мужской Балтийской лиге. А сейчас там новый проект. Команда не сразу сможет попасть в Суперлигу, но это ее цель. Наверное, ей тоже не хватает игр. Клуб хочет поднять свой уровень.

— Этот уровень сейчас соответствует масштабу турнира?

— Посмотрим, трудно сказать. Но, думаю, соответствует. Мы не знаем, какими будут литовские команды — одни игроки уезжают, другие уходят в отпуск по рождению ребенка. Клубы омолаживаются. Да, "Балтийская Заря" играет во втором российском дивизионе. Саму команду я не видел. Но даже если она не будет сражаться за первое место, возможно, поборется с Гродно, сборной Латвии и нашими клубами.

— Что скажете о перспективах московского "Дворца"?

— Были разговоры, что хотят добавиться еще две команды из Украины — "Реал" (Николаев) и "Карпаты" (Ужгород). После этого я послал регистрационные формы для заполнения. Но подтверждения не получил. На видеособрании было сказано, что может подключиться и московская команда. С ней контактировала "Балтийская Заря". Но, думаю, в этом году будет восемь участников.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»