Балтийской лиге — "Балтийская Заря"! А в будущем — возможно, еще и "Дворец"

24 июня 2021

Планируется, что питерский клуб примет участие уже в ближайшем розыгрыше интернационального турнира. Команда из Москвы может присоединиться к Балтийской лиге с сезона-2022/23.

Балтийской лиге — "Балтийская Заря"! А в будущем — возможно, еще и "Дворец", изображение №1

Балтийская лига известна как турнир, объединяющий в себе клубы Беларуси, Украины и Литвы. Главное ее предназначение — предоставлять командам неплохую игровую практику, которой остро не хватает в национальных чемпионатах.

Источники в интернете предлагают вести отсчет существования женского турнира (есть и аналогичный мужской — более ранний и раскрученный) с 2013 года. С тех пор трофей уносили четыре клуба: БНТУ-БелАЗ (2013, 2014, 2015), "Гомель" (2016, 2017), "Галичанка" (2018, 2020), "Эгле" (2019).

В минувшем сезоне турнир брал паузу — по коронавирусным причинам. А сейчас вот возобновляется, пережив апгрейд.

В предполагаемом списке участников восемь команд. Шесть из них практиковали и в последнем пока розыгрыше (-2019/20). Это литовские "Гарлява", "Эгле" и "Жальгирис", белорусские БНТУ-БелАЗ и "Городничанка", а также полномочная победительница украинская "Галичанка". Еще две команды — интересные новички: национальная сборная Латвии и российская "Балтийская Заря"

На правах генерального секретаря Федерации гандбола Литвы в роли главного организатора женской Балтийской лиги выступает Миглюс Астраускас. Он известен в том числе по работе в БГК имени Мешкова, где в начале "десятых" занимал должности тренера и спортивного директора. Желая узнать подробности, мы первым делом связались с хорошим знакомым БЦ.

Агент Балича запросил много денег, в клуб мог перейти Доленец — интервью с экс-директором БГК

— Почему решили возобновить женский турнир?

— Год назад не было возможностей для проведения — в частности, в связи с пандемической ситуацией. А сейчас все еще раз увидели, что такие игры нужны, дают командам пользу. Наши чемпионаты не сильны, конкуренция небольшая. Раньше это как-то компенсировала Балтийская лига. И еврокубки — но в них клубы далеко не проходят. За сезон пять-шесть хороших матчей плюс плей-офф.

Балтийской лиге — "Балтийская Заря"! А в будущем — возможно, еще и "Дворец", изображение №2

— В мужском турнире год назад было решено отказаться от участия команд из Беларуси, Украины, Финляндии. Почему у женщин совершенно иной подход?

— У мужчин это тоже было довольно правильное решение. Потому что из-за пандемии было бы невозможно играть вместе с командами из Беларуси, Украины, Финляндии. Три федерации — литовская, эстонская и латвийская — год назад создали Балтийскую гандбольную ассоциацию. Были внесены довольно большие годовые суммы на маркетинг, трансляции, лого... Сейчас уже много команд хочет там играть. И все равные.

В женском гандболе ничего такого пока не наблюдается. В Эстонии и Латвии просто нет хороших клубов. Белорусские, украинские и литовские команды играли в турнире все время. Попытаемся сделать шаг вперед в этом году. От литовской федерации больше всего команд в турнире, вот и проявляем инициативу в плане организации. Разные менталитеты, разные технические способности — иногда бывает трудно наладить е-мэйл-переписку, устроить видеовстречу. Но, думаю, сыграем. Играть надо — и поднимать уровень женского гандбола.

— Участие "Балтийской Зари" — чья инициатива?

— Клуб обратился к нам. Помню, раньше команда Санкт-Петербурга выступала в мужской Балтийской лиге. А сейчас там новый проект. Команда не сразу сможет попасть в Суперлигу, но это ее цель. Наверное, ей тоже не хватает игр. Клуб хочет поднять свой уровень.

— Этот уровень сейчас соответствует масштабу турнира?

— Посмотрим, трудно сказать. Но, думаю, соответствует. Мы не знаем, какими будут литовские команды — одни игроки уезжают, другие уходят в отпуск по рождению ребенка. Клубы омолаживаются. Да, "Балтийская Заря" играет во втором российском дивизионе. Саму команду я не видел. Но даже если она не будет сражаться за первое место, возможно, поборется с Гродно, сборной Латвии и нашими клубами.

— Что скажете о перспективах московского "Дворца"?

— Были разговоры, что хотят добавиться еще две команды из Украины — "Реал" (Николаев) и "Карпаты" (Ужгород). После этого я послал регистрационные формы для заполнения. Но подтверждения не получил. На видеособрании было сказано, что может подключиться и московская команда. С ней контактировала "Балтийская Заря". Но, думаю, в этом году будет восемь участников.

Балтийской лиге — "Балтийская Заря"! А в будущем — возможно, еще и "Дворец", изображение №3

— Политические события в Беларуси — препятствие к проведению турнира?

— Политическая, экономическая и пандемическая ситуации, конечно, влияют на передвижение команд, визовые вопросы и так далее. Мне кажется, литовским командам сейчас будет трудно поехать в Беларусь. Но белорусы могут отправиться к нам. Как это сделала сейчас молодежная сборная, которая сыграет в Литве товарищеские матчи.

Конечно, какие-то ограничения будут. Но, думаю, будем делать туры и в Литве, и в Украине, и в Беларуси. Если что, договоримся сыграть там, где это возможно и экономически выгодно. Женские клубы у нас небогатые.

— То есть планы провести один из туров в Беларуси есть?

— Да. Сначала два маленьких тура — один, например, в Беларуси, другой в Литве. Потом большие туры — один в Украине, другой в Литве. И еще два маленьких — один из них в Латвии. Думаю, четыре команды — белорусские, украинская и российская — могут сыграть маленький тур в Беларуси. Но надо уточнить у клубов.

Планируем, что каждая команда сыграет с каждой по два раза. В маленьких турах будут соперничать четыре клуба. Потом в большом туре, где собираются все восемь участников, эти же команды должны встретиться с представителями другой четверки. Литовские клубы могут сыграть между собой вне тура. Как и белорусские. Получается четыре соревновательных периода. Два маленьких тура, большой, два маленьких, большой. А потом — финальный с участием четырех лучших команд.

Балтийской лиге — "Балтийская Заря"! А в будущем — возможно, еще и "Дворец", изображение №4

— Сколько процентов дадите, что турнир все-таки состоится?

— Процентов 80-90. Но это тоже зависит от пандемической ситуации. Летом она улучшается. У нас сейчас было только 40 новых случаев за день. Но в прошлом году осенью положение усугубилось. Повторюсь: мы хотим играть. И сейчас все зависит от составляющих, не связанных со спортом непосредственно.

— Какие затраты ложатся на организаторов, а какие — на участников?

— У нас договор: команда, которая проводит тур, ответственна за зал и судейство. Соперники платят за дорогу и проживание.

Надо запустить интернет-страницу. Может, соединим ее со страницей мужского турнира. Есть такая возможность. Надо поработать в маркетинговом плане. Рынок большой. Может, это будет интересно спонсорам. Санкт-Петербург, Беларусь, Украина, Литва, Латвия — это под семьдесят миллионов человек. Но сейчас спонсора трудно найти — у лиги его нет. Все ссылаются на ситуацию с ковидом. Хотим, чтобы в плане маркетинга, организации команды перешли на более высокий уровень и понимали, что это надо и выгодно им. Есть желание сделать все наилучшим возможным образом.

Думаю, у нас получится. Мы начали говорить об этом не в сентябре, как раньше, а в мае. Выслали в федерации информацию о предполагаемых сроках игр. Первый тур намечен на октябрь.

— Планируются ли трансляции матчей?

— Да. В мужской лиге все игры были показаны — пусть и одной камерой. А в этом году турнир будет транслировать уже литовский телеканал Sport1. Хотя еще в прошлом ТВ показывало матчи первой четверки. Что до женщин, то думаем транслировать все игры — но не по телевидению, а по интернету. Это надо делать, если хотим, чтобы появился интерес спонсоров, гандбольной общественности. ХХI век на дворе. Каждый клуб должен об этом подумать и позаботиться. А все мы вместе — сделать.

Впервые о возможной кооперации "Балтийской Зари" и Балтийской лиги еще в начале мая обмолвилась президент клуба Ирина Кудерова. Как видим, сейчас эта новость получила подтверждение. Мы связались с директором клуба Сергеем Кудрявцевым и выведали детали.

Балтийской лиге — "Балтийская Заря"! А в будущем — возможно, еще и "Дворец", изображение №5

 Как возник интерес к Балтийской лиге? Зачем вам этот турнир?

— С 2000 по 2004 год я играл в “Неве”, и мы выступали в Балтийской лиге. Безусловно, турнир неоднороден по составу, есть как сильные команды, так и аутсайдеры. Но в любом случае это хороший международный опыт. Пусть речь и идет о ближайшем зарубежье. Мы должны максимально "обыграть" девчат, чтобы в будущем не выглядеть безлико в Суперлиге.

Основная задача в Балтийской лиге — обстреляться, набраться опыта и мастерства. Сыграть с крепкими командами, чтобы на их фоне узнать свой уровень. Все-таки, если мы объективно посмотрим на уровень команд, планирующих сыграть в высшей лиге чемпионата России, то он ниже, чем будет в Балтийской лиге.

— А состав позволяет достойно конкурировать на международной арене?

— В новый сезон мы войдем с новыми игроками, выступавшими прежде в Суперлиге. И для нас этот год уже будет иметь большее значение, чем предыдущий учебно-тренировочный. Продолжим сыгрываться, чтобы “Балтийская Заря” была готова к Суперлиге.

Естественно, для конкурентной игры в элитном дивизионе нам понадобится еще докупить гандболисток, но костяк команды уже должен быть создан.

На "Быстром центре" вы упоминали в качестве трансферного слуха о переходе к нам двух девочек из Майкопа. Подтверждаю вашу информацию. История с Леной Стрельцовой довольно простая, она из Питера и захотела вернуться домой. Контракт заканчивался, и не было никаких преград.

Балтийской лиге — "Балтийская Заря"! А в будущем — возможно, еще и "Дворец", изображение №6

А вот с Лерой Логвиненко вышла интересная история. Если честно, не ожидал, что ее отпустит АГУ-"Адыиф". Для меня стало полнейшим сюрпризом, что клуб так легко отказался от игрока молодежной сборной России. Даже после разговора с Лерой я не до конца верил, что ее отпустят. Но, насколько знаю, она пришла в клуб к директору и сказала, что хочет забрать документы и уехать в Питер. Тот спросил у тренера команды Александра Реввы, рассчитывает ли он на нее. Александр Владимирович сказал, что нет. Может быть, хотел как-то сыграть на амбициях гандболистки, проявив не совсем серьезное отношение к желанию Леры. Но в итоге все документы ей подписали, и она у нас.

Об остальных девочках, уже присоединившихся к нам, с целью популяризации клубных соцсетей мы сообщим чуть позже.

— Все с опытом игры в Суперлиге? И сколько всего девчонок уже пришли к вам?

— Шесть гандболисток, все играли в Суперлиге. Плюс у нас в составе остаются Оксана Орехова, Анна Виноградова, имеющие за плечами богатый опыт, в том числе международный. Анну мы, скорее всего, долго “мучить” не будем. Через год-два видим ее уже в тренерском штабе.

Балтийской лиге — "Балтийская Заря"! А в будущем — возможно, еще и "Дворец", изображение №7

— Такое усиление подразумевает и увеличение бюджета…

— Мы не бюджетный клуб и от города не имеем ни копейки. Но у нас каждый год будет происходить плановое увеличение бюджета. Со всеми спонсорами ведем предметные переговоры на тему, кто и что может сделать в каждый последующий сезон. В течение прошедшего наши взаимоотношения с партнерами только улучшились.

— Как планируете добираться до мест проведения матчей в Балтийской лиге?

— У нас хорошие отношения с транспортными компаниями. Например, в минувшем сезоне очень хорошую помощь оказал “Интерсервис”, практически на все матчи первой лиги мы ездили на его автобусе. Сейчас договорились с компанией, специализирующейся на иностранных перевозках.

И на подходе соглашение с еще одним партнером. Это питерский паром, который курсирует именно в направлении прибалтийских стран. Ему как раз интересны наши активности, связанные с Балтийской лигой. Есть же такой тонкий нюанс, что иностранные граждане, севшие на паром в Прибалтике, могут потом три дня находиться в Санкт-Петербурге без виз. Для наших коллег из Балтийской лиги это очень большой плюс.

— Нет опасения, что из-за участия в турнире игрокам будут уделять больше внимания и их у вас начнут уводить?

— Если к нашим гандболисткам возникнет интерес во время выступления в Балтийской лиге, мы их отпустим, поскольку в первые годы существования команды цели у нас еще не совсем медальные. Опыт этих матчей невозможно переоценить. Нет ничего страшного в том, что гандболистка может захотеть в более сильную команду. Почему бы и нет? Она там наберется опыта и через какое-то время, скорее всего, вернется домой с накопленным багажом.

Открою вам секрет: нам сейчас звонят питерские девчонки и просятся в “Балтийскую Зарю” с понижением зарплаты. А одна из девочек (выступающая в Суперлиге) сказала, что готова первый год играть бесплатно, чтобы доказать, что хочет и может быть в нашем клубе. Помимо любви к родному городу, их мотивирует и участие команды в международной лиге. Это своеобразный мини-еврокубок.

— В новый сезон войдете с прежним тренерским штабом?

— Юрий Александрович Бабенко — это тренер, которого я знаю уже очень давно, и менять его нет никакого смысла. За его плечами богатый и успешный опыт. Достаточно вспомнить бронзу “Невы” в 2004 году, а тогда у нас был очень сильный чемпионат. Пока Юрий Александрович сам не придет к мысли, что уже не готов работать с командой, не имеет никакого смысла его менять. Будем просто усиливать тренерский состав, добавляя специалистов в штаб, но Бабенко останется главным.

Балтийской лиге — "Балтийская Заря"! А в будущем — возможно, еще и "Дворец", изображение №8

А что же "Дворец"? Интересно узнать о намерениях второго потенциального участника турнира от России. Для этого мы вышли на организатора клуба Георгия Лессера:

Играй, страна! Чемпионат Москвы. От амбиций "Дворца" до скромности "Неоткрытых островов"

— Мы держим в поле зрения все возможные турниры, соответствующие нашим нынешним спортивному уровню и финансовым возможностям, а также с прицелом на будущее.

Катализатором послужила наша встреча с организаторами “Балтийской Зари” Ириной Кудеровой и Сергеем Кудрявцевым. В нашем информационном поле они были первопроходцами в этом вопросе, рассказали детали и дали развернутую информацию.

Балтийской лиге — "Балтийская Заря"! А в будущем — возможно, еще и "Дворец", изображение №9

Далее состоялась zoom-конференция с представителями команд, которые уже находились в рабочей группе и подтвердили свою готовность играть (я в ней участия не принимал). Там был затронут вопрос выступления нашего клуба в Балтийской лиге, за что опять же спасибо Ирине и Сергею. Насколько знаю, реакция организаторов оказалась положительной, что очень приятно. И теперь, имея прямой контакт, мы с ними будем обсуждать перспективы участия в сезоне-2022/23.

Конечно же, мы заинтересованы в выступлении в турнире подобного уровня, тем более он международный! Это определенно очень интересно и со спортивной стороны, и с организационной. И, несомненно, даст новый импульс развитию клуба и обеспечит выход на новый уровень. Это весомый аргумент для привлечения партнеров, установления деловых контактов. Мы всегда рады конструктивному взаимодействию с порядочными и компетентными людьми.

Балтийской лиге — "Балтийская Заря"! А в будущем — возможно, еще и "Дворец", изображение №10

Так что вопрос участия в Балтийской лиге для нас открыт и находится в работе. А далее, как в большинстве случаев в наших реалиях, все будет зависеть только от финансовых возможностей. Над чем мы непрерывно работаем. Лето — самая “жаркая” пора для нас.

Фото: пресс-службы ГК "Балтийская Заря" и ГК "Дворец".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»