Кубок ЕГФ. Второй сошел. Прощальная гастроль "Невы" при потерянных шансах и судейских чудачествах

26 марта 2021

Назавтра после афинского разгрома питерцы дали бой греческому сопернику в повторном матче. Но вновь уступили и покинули третий по статусу еврокубок вслед за СГАУ-"Саратовом".

Мужчины. Кубок ЕГФ. 1/4 финала. Повторный матч

АЕК (Афины, Греция) — Нева (Санкт-Петербург, Россия) — 29:27 (12:14)

26.03. Афины. Спортивный зал "Кассиматис". Без зрителей.

Судьи: Йовчев, Йончев (Болгария).

АЕК: Косанович, Бауэр; Арабацис (1), Цирас (3/2), Добрис, Николаидис, Хименес Рейна (3), Милонас, Мойя (5), Лемос (5), Пападионисиу (6), Нуич, Арапакопулос, Каломойрос, Бунета (3), Кедерис (2).

Нева: Дьяченко, Шиманский; Емельяненко, Коваленко (2), Столяров (2), Тураев (5), Гордеев, Солодовников (5/3), Шинкель (1), А.Аркатов (2), Воронин (5), Цахариас (3), Грибков (2).

Первый матч (25.03, Афины) — 30:21.

Кубок ЕГФ. В греческом зале. Простейшая арифметика "Невы": "минус девять" — шансов ноль...

Кубок ЕГФ. Второй сошел. Прощальная гастроль "Невы" при потерянных шансах и судейских чудачествах, изображение №1

Пятничный поединок транслировался из Афин в прямом эфире одним из каналов холдинга "Матч". Это стало знаковым событием — впервые российское спортивное телевидение уделило внимание третьему по статусу гандбольному евротурниру. Стоит сказать, с выбором телевизионщики не ошиблись — на экраны попала игра, где борьба была хотя бы куда упорнее, нежели накануне.

Начиналась встреча вообще так, что впору было помечтать — о сенсационной ликвидации дефицита в девять голов. Спустя пять минут после стартового свистка на табло светились 4:0 в пользу питерского клуба. Более того, "Нева" могла увеличить отрыв, но поспешный бросок Павла Тураева пришелся выше цели.

К сожалению, "плюс четыре" так и остались максимальной дистанцией, на которую отрывались этим вечером гости. К этой отметке подопечные Дмитрия Торгованова возвращались и в конце первого тайма, и в начале второго. Но всякий раз АЕК сокращал отставание.

Стоит отметить, не без помощи болгарских рефери. В четверг преимущество греческого клуба было настолько велико, что судейская подмога не понадобилась. А вот в пятницу судьи отвесили с полдесятка явных чудачеств в пользу "желто-черных". Домашний арбитраж, помноженный на изначально невысокую квалификацию его исполнителей, нередко приводил к нелепым решениям, возмущавшим рулевого "Невы". Но максимум, чего добился Торгованов, — это желтая карточка в его адрес.

Когда исход противостояния ясен задолго до сирены, тянет погадать на кофейной гуще. А что если бы Тураев тогда сделал счет 5:0, а судейство было нейтральным? Смогли бы питерцы подобраться к рубежу четверговой форы и тем самым заставить хозяев занервничать всерьез?

Кубок ЕГФ. Второй сошел. Прощальная гастроль "Невы" при потерянных шансах и судейских чудачествах, изображение №2

Едва ли. Ограниченность кадровых ресурсов и, как следствие, физических сил в условиях двух матчей за два дня в любом случае не дала бы удержать концентрацию на протяжении всей встречи. Сюжетом и исходом эта игра была очень похожа на домашний матч "Виктора" против "Констанцы" в квалификации Евролиги. После оглушительного провала в первой встрече ставропольцы настроились дать бой во второй, намерение исполнили, но в итоге не достигли даже локального успеха, проиграв с разницей в мяч.

Хотя в нашем афинском случае Андрей Дьяченко, отразивший четыре пенальти, проигрыша уж точно не заслуживал…

Фото: aek.gr.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»